Вчера готовила, времени выложить не было, но обещалась, так что выкладываю сегодня.
Понадобится:
- баклажаны
- яйца (1-2 шт)
- помидоры
- сыр
- чеснок
- зелень по вкусу
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очень тщательно моем баклажаны, отрезаем заднюю часть и нарезаем средней толщины кружочками (1-1,5 см). НЕ ЧИСТИМ.
- Выкладываем их все в миску и заливаем водой (желательно боком их все ставить, иначе часть всплывает аж над водой, а этого быть не должно). В воде баклажаны должны простоять не меньше 30 минут, иначе шкурка будет твёрдой после жарки.
- Сливаем воду, солим и перчим баклажаны по вкусу. Разбиваем 1-2 яйца (в зависимости от количества баклажан), слегка размешиваем в мисочке и заливаем ими баклажаны, после чего тщательно перемешиваем, чтобы все баклажаны оказались в яйце. Если не использовать яйцо, то баклажаны очень сильно впитывают масло и становятся слишком жирными.
- Оставляем баклажаны еще постоять (хотя бы минут 15-20), а в это время делаем соус — трём на мелкой тёрке сыр.
- Выдавливаем туда пару-тройку зубчиков чеснока (по вкусу) и майонез.
- Тщательно перемешиваем, должна получиться вязкая густая смесь, в которой будет даже ложка стоять. Добавляем туда мелко порезанную зелень (я брала укроп, он лучше всего подходит). Отставляем соус в сторону.
- В глубокую сковородку наливаем много масла и сильно нагреваем (опять же, чтобы меньше масла впитывали баклажаны). После чего выкладываем желательно максимально плотненько (но не утрамбовывая) баклажаны и жарим их на большом огне. Минуты через 3-5 переворачиваем и жарим с другой стороны, после чего опять переворачиваем и уже обжариваем до нужной румяности, затем вторую сторону.
- Первую же партию баклажан выкладываем на доску или что-нибудь аналогичное, застеленное бумагой для выпекания.
- Дожариваем остальные баклажаны. Напоминаю, что масла должно быть много, в процессе его понадобится несколько раз доливать.
- Когда все баклажаны пожарены, начинаем смазывать их соусом, начиная с первой партии (чтобы последние успели хорошо остыть).
- Укладываем все баклажаны в один-два слоя на блюдо.
- На этом можно закончить, а можно продолжить. Итак, нарезаем такими же кружочками помидоры и обжариваем в том же масле, которое осталось от баклажан.
- Выкладываем обжаренные помидоры сверху на баклажаны и еще чуток сверху размазываем оставшийся соус. Муж у меня помидоры жареные не любит, поэтому часть оставили ему без них.
- Ненадолго ставим в холодильник для улучшения вкуса.
классно