Вчера мне папа принес с дачи огромную ароматную дыню, вот я ей второй день объедаюсь)) Покупные я не ем так как боюсь отравится, и вот наконец свои пошли дыньки. Сегодня ела и задумалась — «чем она полезна?» и «какие в ней витамины?» Нашла в интернете вот такую информацию (может кому интересно):
Так можно или нельзя?
Казалось бы, при таком изумительном составе эти представители семейства тыквенных должны быть в рационе будущих мам постоянно. Однако все не так однозначно. В употреблении в пищу дынь и арбузов есть свои особенности. Например, дыню предпочтительно съедать за пару часов до приема другой пищи или через такое же время после него. Это связано с тем, что дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания – гастритные боли, газы, отрыжку и т.д. Арбуз противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью. Кроме того, в обеих ягодах содержится большое количество воды, что при склонности беременной к отекам
скорее можно отнести к минусам. Еще в продажу нередко поступают плоды, буквально напичканные химикатами. А потому при выборе арбуза и дыни следует руководствоваться определенными правилами.
Правила выбора
Главное и общее при покупке и арбуза, и дыни – приобретать плоды только тогда, когда они полностью созреют, то есть не раньше конца августа. В это время гораздо меньше шансов, что они спровоцируют кишечные расстройства.
Поверхность дыни должна быть без пятен и трещин, а сама она – источать аромат, более сильный при высокой температуре. Хвостик у дыни должен быть сухим, а звук при шлепке по ней – глухим, а не звонким.
Что касается арбуза, то при небольшом сдавливании он должен приятно похрустывать. Остальные качества проверяются после разреза. Так, прожилки должны быть тоненькими и белыми, а вода, в которую опущен кусочек мякоти, становиться лишь слегка мутноватой, но ни в коем случае не менять цвет.
Если после употребления дыни или арбуза станет подташнивать или возникнут иные признаки отравления, нужно выпить Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и вызвать врача. Не всегда это может быть истинное отравление – вы просто могли объесться сладким лакомством.
Благодаря повышенной «водности» арбузов и дынь их часто рекомендуют включать в рацион кормящей мамы. Молока от такой еды точно прибудет. Но все-таки перед тем как наедаться ими до отвала, съешьте маленький кусочек и проследите реакцию организма. Так будет правильнее и спокойнее.
Так что, я думаю для тех у кого нет проблем с ЖКТ она чень даже полезна))