Я готовлю ТОЛЬКО на этом масле. А вы?


Очищенное топлёное масло (масло гхи или ги) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок.

Я готовлю ТОЛЬКО на этом масле. А вы?




Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несёт самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничт

ожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.

Гхи повышает оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни (огня пищеварения), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на пищеварительный огонь тонкого кишечника (джатхар-агни) и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи (бхут-агни). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло гхи питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную ткань. Посредством оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает огонь интеллекта и восприятия (медх-агни). Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.

Целебные свойства масла Гхи:

— способствует пищеварению;
— стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
— улучшает память и зрение;
— является «смазкой» для соединительной ткани;
— способствует гибкости тела;
— имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
— усиливает обмен веществ в тканях;
— является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
— содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe.

Время приготовления топлёного масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете: 1 кг — 1 час — выход 0,8 кг
Ингредиенты: сливочное масло.

Способ приготовления:

Сделать топлёное масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топлёного масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи.

1. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло станет прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топлёное масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 3-4 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку.

Правильно приготовленное масло гхи может храниться неограниченно долго, находясь в тёмном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
HappyMari
У меня бабушка — фанат такого маслеца. Но она на него не скупится… ухххх! «Мне же для тебя ничего не жалко!»… а я какая-то хиленькая внутренне-физически, не смотря на свою внешнюю немалую оболочку ))) всегда страдаю после набегов на родину с ее маслицем ))))
Пожаловаться
Настенька
Ян, а как же холестерин в сливочном масле? Что   с ним происходит при термообработке? 
Пожаловаться
Ян☼чка
он остается в том самом белом осадке — если дать остыть, или в белой пене, если снимать во время приготовления
Пожаловаться
Татьяна
В основном использую растительное кукурузное и оливковое.
Яночка, большое спасибо за такую интересно-познавательную, здоровую (впрочем как всегда) статью! Моя бабушка так тоже делала в деревне масло. И у неё много таких вот баночек на полочке стояло. Самое интересное, что только она знала с какого края взять нужную баночку для того или иного блюда. В связи с этим был смешной случай. Как-то бабуля доверила нас 3-их внучек деду на целый день. К вечеру, решил дед нам картошечки пожарить. Я, как самая старшая, вертелась вокруг него пока он у плиты колдовал. Слышу дед ворчит, мол масло какое-то не то, шкворчит не так, запах не тот. Взял вроде оттуда, откуда бабушка сказала. Кое-как картоха пожарилась, дедушка нам её по тарелкам. Мы нагулявшиеся, голодные набрасываемся на эту картошку, а она СЛАДКАЯ!!! Короче, дед баночки перепутал и сделал нам картошку с МЁДОМ! Долго мы потом над ним потешались. А он, мол не виноват я, масло с мёдом так похожи были. Как она вообще сумела пожариться та картошка, уму не постижимо!
Беру в закладочки твой рецепт. Обязательно своим на днях такое маслице сделаю. Только вот задача, где мне тут настоящее сливочное масло найти???
Яночка, и ещё попутно тогда вопрос, если я тебя ещё не утомила. Как, куда и где, а вернее в чём ты его используешь? Спасибо ещё раз!!!
Пожаловаться
Ян☼чка
на меде :)) картошку:))) ай да молодец дедушка:))))))))))))))

масло где? берешь ОБЫЧНЕЙШЕЕ сливочное масло, желательно несоленое. Я Анкор беру или Президент- (после долгих проб) и все- далее по рецепту!!
использую?
везде что касается жарки!!!!
блины, оладушки, вареники полить, зажарку к борщу протомить, котлеты пожарить, и ТД! список без конца.
просто этим маслом я заменяю подсолнечное (очень вредно на нем жарить) оливковое (менее вредно, но вредно)

единственное, что у нас с доме жарит няня на подсолнечном- это пирожки с вишнями. Но и здесь я перевела на кокосовое :) очень вкусно получается:)
Пожаловаться
Татьяна
Яночка, спасибо! Принято на вооружение.
Пожаловаться
Наталья Мирберг
первый вопрос, который возник после прочтения, это как ты мясо на молочном масле жаришь?(по нашим Израильским законам нельзя, не кашерно), а потом вспомнила, что мясо ты не жаришь
Пожаловаться
МаришА
в детстве наелась)))

Раньше всегда масло топили

А щас прям не могу
Пожаловаться
Ян☼чка
Может, не так топили? Здесь своя технология
Пожаловаться
МаришА
Так-так

И я его ЕЛА ж, нравилось

А вот сейчас не могу и не хочу)))
Пожаловаться
Гульнара
Интересно, не слышала о таком масле. Надо попробовать.
Пожаловаться
Оксаша
Свекровь всегда готовит на топленом. Я — и на топленом, и на оливковом. А чаще всего без масла на гриле запекаю мясо, рыбку, морепродукты, овощи, грибы
Пожаловаться
♫Юля-ля♫

когда я жила в деревне, я сама делала это масло из домашнего сливочного. Как же я его обожала есть просто так, из горшочка, ложкой… мммм…

Пожаловаться
Ян☼чка
да, я тоже сама делаю… уже года 2 :)))) после первой Индии :) там оно так продается :)
Пожаловаться
Ксю
Это что еще за скрытая реклама))))))) я готовлю в цепторе без масла.
Пожаловаться
Ян☼чка
Да, я тоже люблю цептор.
Но есть моменты, когда что-то жаришь.
к тому же тушить с этим маслом даже полезнее.

Пожаловаться
Ксю
если жарю, то только на растительном для золотистой корочки. А тушить люблю в собственном соку, не люблю дополнительных запахов.
Пожаловаться
Ян☼чка
а я  люблю здоровую еду :)
Пожаловаться
liudmila
Я тоже, в редких случаях на растительном
Пожаловаться
Оля
  Я предпочитаю растительное…
Пожаловаться
МариЯ
  готовлю в аэрогриле без масла)
а если на сковороде, что редко, то на подсолнечном обычном