Если кому интересно, «контрольная закупка»Яблочное пюре для детского питания
Участники:
1. «Агуша»
2. «Винни»
3. «Gerber»
4. «Nutricia»
5. «Тeма»
6. «Фрутоняня»
Победитель: «Фрутоняня»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за яблочное пюре для детского питания торговых марок «Агуша», «Винни», «Тeма», «Фрутоняня». По результатам народного голосования лидировало яблочное пюре торговой марки «Агуша».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: «При изготовлении детского пюре торговой марки „Винни“ использовался загуститель крахмал, который может плохо усваиваться детским организмом. Массовая доля сухих веществ у яблочного пюре торговой марки „Тeма“ составила всего 13%. Наилучший результат – 15,4% — показало пюре торговой марки „Фрутоняня“. Этот образец и становится победителем».
Внеконкурсная экспертиза
Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Яблочное пюре торговых марок „Gerber“ и „Nutricia“ успешно прошло весь комплекс лабораторных испытаний».
Все под контролем
Фруктовое пюре продается как в стеклянных банках, так и в многослойной картонной упаковке. Стекло экологически безопасное, но если стеклянная баночка с пюре долго стоит на свету, в продукте разрушается витамин С, и пюре может слегка поменять цвет и вкус. С пюре в картонной упаковке такого не произойдет. Некоторые производители специально покрывают баночку цветной защитной пленкой от света и пыли.
В фруктово-овощных пюре для детского питания, приготовленных путем пастеризации, консерванты и пищевые добавки должны отсутствовать. Единственный консервант, который может на законных основаниях находиться в баночке с фруктовым пюре, это витамин С, то есть аскорбиновая кислота. Если вы только начинаете прикорм, не покупайте пюре, в котором содержится сахар и крахмал.
На этикетке обязательно должно быть указано, с какого возраста ребенку можно давать данный продукт. Также производитель должен написать, сколько можно хранить открытую баночку с пюре. Пюре должно быть равномерной консистенции, светло-бежевого цвета и без посторонних включений.
Вкусные советы
С.Синицын, шеф-повар
Овсяная каша с фруктовой начинкой
Овсяные хлопья – 2 стакана, молоко – 300 мл, вода – 300 мл, яблоко – 1 шт., винный уксус – 2,5 мл, сливочное масло, соль, мед – по вкусу, клубничный джем – для украшения.
Смешать молоко с водой и довести до кипения. В кипящее молоко добавить соль, сахар и засыпать овсяные хлопья. Тщательно перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности.
В сковороду насыпать сахар, влить немного воды и варить на сильном огне до светло-коричневого цвета. Очищенное яблоко без кожуры нарезать ломтиками, слегка сбрызнуть винным уксусом, добавить в карамель и обжаривать в течение двух минут.
В кашу положить сливочное масло, мед и яблоки, перемешать. При подаче украсить кашу клубничным джемом.
Ценная информация
На вопросы отвечает И.Вокаева, специалист по детскому питанию
И.Вокаева: «Сырье для детского питания подвергается обязательной сертификации. В составе может быть витамин С, который является главным фактором для формирования иммунитета у ребенка и защиты от простудных заболеваний. Крахмал в составе пюре может немного менять вкус продукта. Российские производители научились делать качественное детское питание, особенно это касается фруктовых и овощных пюре. Отечественное детское питание по вкусу и пользе не уступает импортному».
А я решила сделать сама и вот рецепт который меня вполне устроил)))
Пропорции для яблочного пюре<o:p></o:p>
Яблоки (кисленькие) — <st1:metricconverter productid=«1 кг» w:st=«on»>1 кг</st1:metricconverter>;
Сахар — 1,5 стакана;
Вода — 3/4 стакана<o:p></o:p>
Как приготовить яблочное пюре с сахаром<o:p></o:p>
1. хорошие яблоки (без повреждений) промыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевинку и нарезать крупными кубиками;<o:p></o:p>
2. в кастрюле (эмалированной) соединить сахар и воду, хорошо перемешать, добавить яблочные кусочки. Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 20 минут. Мягкие яблоки потолочь толкушкой (как картофельное пюре);<o:p></o:p>
3. переложить пюре в чистые, стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками. Банки поместить в кастрюлю с теплой водой (вода доходит до плечиков банки) и стерилизовать 10 минут. Закатать.<o:p></o:p>
4. хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.<o:p></o:p>
Особенности приготовления яблочного пюре и вкус<o:p></o:p>
Как установить банки в кастрюле для стерилизации<o:p></o:p>
При стерилизации необходимо, чтобы расстояние между самими банками и между банками и стенками кастрюли было не менее <st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>. Кипение должно быть ровным, чтобы бурные пузыри кипятка не заливали крышки банок и мы избежали попадания воды внутрь пюре.<o:p></o:p>
На дно кастрюли для стерилизации обычно кладут салфетку или тряпочку, чтобы сцепление между банками и дном было максимальным — баночки будут стоять более устойчиво.<o:p></o:p>