Ванильно-сливочное мороженое На 4 — 6 порций. 1 стручок ванили, 350 мл молока, 4 яичных желтка, 80 г сахара, 250 мл взбитых сливок. Надрезать стручок ванили, выскрести сердцевину. Молоко налить в кастрюлю и, вложив в него сердцевину стручка и сам стручок, довести до кипения. Снять молоко с огня и оставить на 5 минут настаиваться. Размешать желтки с сахаром в густой крем. Вынуть из молока ванильный стручок, постепенно подмешивать молоко к яичному крему. Снова вылить молоко в кастрюлю и нагревать осторожно — так, чтобы яичный желток связался, но не свернулся. Проделайте такой тест: тыльной стороной ложки проведите по крему, а затем сложите губы бантиком и сильно подуйте на крем. Если он растекается так, что выглядит как раскрывшаяся роза, всё правильно. (На кулинарном жаргоне это называется «выдуть крем в розочку».) Перелить массу во второй сосуд, перемешать со сливками, поставить охладиться в холодильник. Заполнить массой мороженицу и заморозить.
Этот рецепт можно варьировать. Вы можете вложить в массу жареные орехи или рубленый шоколад, приправить ее вместо ванили корицей, растворимым кофе, какао-порошком.
Шоколадно-сливочное мороженое На 4 — 6 порций. 130 г горького шоколада (лучшее мороженое получается из шоколада, содержащего 70% какао), 130 мл молока, 330 мл взбитых сливок, 4 яичных желтка, 70 г сахара, 100 г шоколада со вкусом меда и миндаля (типа треугольного «Таблерона». Горький шоколад разломать на куски. Молоко и 130 мл сливок нагреть, распустить в них горький шоколад. Смешивать яичные желтки и сахар, пока сахар не растворится. Понемногу подмешивать шоколадное молоко. Шоколадную массу охладить в холодильнике. Мелко порубить «Таблерон». 200 мл сливок взбивать, пока они не загустеют (но не вполне), затем подмешать к шоколадному крему. Заполнить массой мороженицу и оставить замораживаться. Когда мороженое станет твердым, добавить кусочки «Таблерона» и оставить замораживаться до желаемой консистенции.
Мороженое из йогурта с мелиссой На 4 — 6 порций. 500 г йогурта (жирность 3,5%), 200 мл взбитых сливок, 80 г сахарной пудры, сок и цедра 1 лимона, 1 пучок лимонной мелиссы. Равномерно размешать йогурт со сливками, сахарной пудрой, соком и цедрой лимона. Охлаждать в холодильнике в течение часа. Заполнить этой массой мороженицу и поставить замораживаться. Тем временем вымыть мелиссу, стряхнуть капли воды, отщипнуть листочки и мелко порубить их. Как только масса начнет затвердевать, добавить в нее порубленную мелиссу и поставить замораживаться до желаемой консистенции.
Мороженое с инжиром и маком На 4 — 6 порций. 500 г инжира, 100 г сахара, 1 апельсин, 1,5 ложки молотого мака, 150 мл взбитых сливок, 100 мл молока. Снять кожицу с инжира, Мякоть порубить на мелкие кубики и перемешать с сахаром в кастрюле. Тонко счистить с апельсина цедру. Выжать апельсин, сок вместе с кусочком цедры добавить к инжиру. Варить инжир на медленном огне 10 минут. Удалить цедру. 2 столовые инжирного компота перемешать с маком. Остальной компот пюрировать. Вложить маковую смесь, оставить массу охлаждаться. Перемешать маково-инжирную смесь со сливками и молоком, хорошенько охладить в холодильнике и затем заморозить в мороженице.
Малиновый чизкейк На 4 — 6 порций. 100 г овсяного печенья, 50 г сливочного масла, 250 г малины, 500 г готового заварного крема, 400 г сливочного сыра, 4 столовые ложки сахара. Разогреть духовку до 180 градусов. Овсяное печенье разломать на кусочки, смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить на противень и запекать в духовке до образования золотистой корочки (4 — 5 минут). Тем временем приготовить из малины пюре и протереть его через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешать пюре с заварным кремом, сливочным сыром и сахаром. Выложить в мороженицу на 20 минут. Затем смешать в какой-либо емкости с выпеченным овсяным печеньем и теперь уже заморозить до затвердения.
Мороженое с мёдом и корицей На 3 порции. 125 мл молока, 1 щепотка корицы, 2 — 3 столовые ложки меда, 4 яичных желтка, 1 яйцо, 300 г йогурта, свежие ягоды. Кипятить молоко с корицей в течение 5 минут. Добавить мед и процедить. Добавить яичные желтки и яйцо. Взбивать на очень слабом огне до образования кремообразной массы. Поставить на холодную водяную баню и взбивать, пока масса не остынет. Добавить йогурт и переложить в мороженицу. Готовое мороженое с помощью кондитерского мешочка выдавить в бокалы. Украсить ягодами.
Обычно продаются в отделах где все для выпечки! Думаю можно и заменить обычным ванилином, вкус хуже не станет!
Ну я всё-таки утащила в закладки… А вдруг соберусь.
P.S. А где взять стручок ванили? Я как-то не видела чтобы оеи продавались.