очень лаконичную статью нашла об этой щекотливой проблеме:
Какие бы меры вы не предпринимали, при генетической предрасположенности уродующие растяжки все равно появятся, гласит народная мудрость. И все же — можно ли предотвратить их появление и как бороться с уже появившимися?
Стрии — ничто иное, как разрыв кожных тканей в результате перенатяжения и травмирования коллагеновых и эластических волокон кожи. У некоторых женщин растяжки появляются буквально за одну ночь, у других их количество медленно увеличивается на протяжении всей беременности. Как отметила одна из читательниц, «я буквально слышала, как трещит по швам моя кожа». Причин их появления две: генетически обусловленный недостаток коллагена в организме (в этом случае стрии могли появиться на бедрах и груди и в возрасте полового созревания) и, вторая, приобретенная. Любой сбой в нормальной работе организма – инфекция, интоксикация, нарушение работы эндокринной и вегетативной системы – может стать «спусковым крючком» для образования стрий. Что уж говорить о резких и весьма значительных гормональных изменениях в организме беременной женщины…
Кто виноват?
Ученые доказали, вероятность появления стрий никак не зависит от размеров живота во время беременности. Растяжки, к примеру, могут «настигнуть» женщин с аккуратненьким животиком, в то время как женщину, ждущую двойню, эта проблема обойдет стороной. Однако, и статистика это доказывает, чаще всего стрии появляются в третьем триместре, когда кожа испытывает максимальные нагрузки. Порой – буквально за 2-3 дня до родов. Внутренние слои кожи просто не успевают обновляться, так быстро происходят изменения в организме. К тому же незадолго до родов происходит тренировка – ложные схватки, во время которых матка сокращается, кожа на животе немеет. Но как бы там не было, главные виновники появления рубцов в этот период – гормоны эстроген и кортизол. После зачатия их количество в организме резко уменьшается, из-за чего разрушаются эластин и коллаген. Кожа становится хрупкой и быстрее рвется, образуя внутренние шрамы из соединительной ткани. Сразу после появления рубец имеет багровый или синевато-розовый оттенок, но затем белеет. Рубец не имеет собственной пигментации, а, следовательно, не реагирует на ультрафиолет. Сгладить их загаром практически невозможно. Чаще всего стрии напоминают рисунок зебры, состоящий из симметрично расположенных полос шириной от 3 до 6 мм (одиночные шрамы встречаются редко).
И все же – какие меры стоит предпринять для профилактики появления растяжек?..
Рациональное питание
Ваша задача избежать как резкого набора, так и резкой потери веса во время беременности. Сразу ограничьте потребление «быстрых» углеводов, уменьшите порции гарниров, не разрешайте себе заедать токсикоз сухариками или калорийными орешками. Вместо сладостей к чаю берите сухофрукты (в крайнем случае, мармелад, приготовленный на фруктозе).
Диетологи советуют, для того, чтобы есть и наедаться, при этом, не поправляясь, надо разделить обычный дневной рацион на 5-7 порций. Таким образом, пауза между приемами пищи сократиться до часа-полутора. Это позволит и избежать чувства голода, и усвоить полученные во время приема пищи полезные вещества.
В отношении потери веса также есть ограничения – при потере более 300–500 граммов в неделю риск проблем с кожей заметно возрастает. Помните, в вашем рационе должно быть много витамина Е и А, отвечающих за красоту кожи и волос.
Самомассаж как профилактика растяжек
С первых дней беременности кожа нуждается в отдельно питании и увлажнении. Даже если вы традиционно используете увлажняющий и питательный лосьон, обратите внимание на его этикетку — в составе непременно должны быть витамины А, Е, С, коллаген и эластин. После душа не вытирайте тело, а просто промокните его полотенцем. Затем сделайте легкий самомассаж, используя увлажняющие кремы или натуральные растительные масла (например, оливковое или льняное). Если беременность протекает спокойно и тонуса матки нет, то можно использовать легкий скраб. Но – не чаще одного раза в неделю. Общеизвестно, что активные вещества лосьонов усваиваются после применения скраба значительно лучше.
Многочисленные пособия и руководства для беременных настаивают на проведении ежедневного самомассажа. Мы рекомендуем не увлекаться, ведь активный массаж может спровоцировать тонус матки. Обходите при массаже область живота, массирую бока, бедра и ноги. Это способствует выводу лишней жидкости и активизирует работу кровеносных сосудов – они быстрее разносят по организму питательные вещества. Пользу контрастного душа трудно переоценить. Струи воды массируют кожу, а изменение температуры повышает активность сосудов. Они сужаются от прохладой воды, расширяются от теплой, а проблемные места получают необходимый им приток крови. Только не направляйте струю прямо на живот. Круговыми движениями помассируйте ноги и грудь.
Масло или крем?
Растительные масла более питательны, но гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию. Кремы промышленного производства более инертны и, следовательно, гипоаллергенны. Специалисты не советуют во время беременности менять привычную марку косметики и средств по уходу. Лучше выбрать другую линию или серию той же марки.
Тренировка
Регулярные физические упражнения помогут не только сохранить фигуру, но и держать себя (и – кожу) в тонусе. Ежедневные занятия благоприятно отражаются даже на психологическом настрое женщины, на ее отношении к самой себе и происходящим с ее телом изменениям.
Однако никаких нагрузок. Йога, плавание или аквааэробика – выбирайте, что больше по душе.
Не лишним будет спросить совета у наблюдающего вас врача. И непременно гуляйте. Свежий воздух и ходьба способны творить чудеса!
Все средства хороши!
Растяжки все же появились? Увы, избавиться от них можно лишь с помощью пластики (отрезать кожу, на которой появились рубцы). Однако современная косметология может сделать шрамы менее заметными. Выбор процедуры и лечения зависит от количества, «возраста» и размера стрий, состояния кожи, индивидуальных особенностей организма.
Механические и лазерные пилинги за счет удаления верхних слоев кожи разглаживают ее поверхность. Также для уменьшения растяжек используют водорослевые обертывания, фототерапия, кислотные пилинги и вакуумную терапию. Эти методы ускоряют клеточный обмен, способствуют питанию и увлажнению кожи.
+ 5 способов избежать растяжек во время беременности :
1. Водный массаж. Разнообразьте утренний душ легким массажем. Это позволит коже сохранить упругость, а вам получить заряд бодрости и просто насладиться приятными процедурами. Для этого чередуя теплую и прохладную воду, направляйте струйки воды на живот, бедра и грудь. После чего завернитесь в махровый халат, подождите, пока кожа подсохнет, и нанесите увлажняющий крем или масло.
2. Целебные масла. Ни одно масло по содержанию витаминов и микроэлементов не сравниться с оливковым. Благодаря чему оно широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Втирания нерафинированного масла холодного отжима в бедра, живот и грудь является прекрасной профилактикой растяжек во время беременности. Почему бы и вам не воспользоваться популярным методом увлажнения и питания кожи.
3. Волшебные ароматы. Эфирные масла обладают не только приятным запахом, но и разнообразными лечебными свойствами. Например, всего 50 мл миндального масла в сочетании с 5 каплями эфирного масла апельсина помогут предотвратить растяжки во время беременности.
4. Вкусный коктейль. Нередко мы ищем различные средства от растяжек в аптеках, забывая о правильном питании. А ведь иногда достаточно скорректировать меню и их можно предотвратить. Главное разнообразить свое питание продуктами содержащими: фосфор, калий, кальций, железо, магний, фолиевую кислоту и медь. Что интересно, все это содержится всего в одном стакане фрэша из яблок и сельдерея. Берите на заметку!
5. Полезная овсянка. Оказывается, овсяная каша – это не только полезная пища, но и хороший способ избежать растяжек. Перед тем, как идти в душ, сделайте себе своеобразную мочалку: в небольшой кусок марли заверните пару горстей каши и обдайте кипятком. Когда хлопья распарятся, помассируйте все проблемные места (бедра, живот, грудь). Это будет не только профилактика растяжек, но и дополнительное питание и очищение кожи.