Лечение пупочной грыжи у детей

Продолжение...

Прежде всего, для диагностирования любой грыжи ребенка нужно показать врачу. Выступающий пупок еще не показатель наличия пупочной грыжи. Выбор методов лечения пупочной грыжи — консервативное или оперативное — производится врачом и зависит от её размера и состояния. Если грыжа имеет диаметр более 2 см, ребенка немедленно нужно показать хирургу, и, как правило, при таком размере потребуется несложное хирургическое вмешательство. Однако, нередко даже при грыже такого размера будет прописано консервативное лечение, конечно, в случае отсутствия ущемления грыжи.
Срочный визит к врачу жизненно необходим при ущемлении грыжи.
Ущемление пупочной грыжи — это состояние, при котором изогнувшаяся кишка выходит через пупочное кольцо и застревает там. При этом сдавливаются кровеносные сосуды, что приводит к непроходимости этого участка кишки и его обескровливанию, вследствие чего в животе возникают резкие боли спазматического характера, рвота даже по нескольку раз в день. Если в неущемленном состоянии грыжевое выпячивание просто вправляется в брюшную полость легким нажатием пальцев (при этом в животике малыша слышится характерное негромкое урчание), то при ущемлении это выпячивание становится очень болезненным и не вправляется. При подобных симптомах требуется срочное обращение к врачу и неотложное хирургическое вмешательство.

При операции врач ушивает пупочное кольцо, для чего делает небольшой разрез в кожной складке над пупком, внутренние органы не смещаются со своих мест. С возрастом и развитием мышц живота послеоперационный рубец становится практически незаметным.
При меньших размерах пупочного кольца и, если грыжа не ущемлена, скорее всего, врач пропишет консервативное лечение. Скальпель и анестезию хирурги обычно не стремятся использовать, пока ребенку не исполнится 3-5 лет, чтобы не создавать лишнего стресса для неокрепшего организма.
Случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев достаточно редки, в отличие от взрослых. Неущемленная, неосложненная грыжа не создает дискомфорта малышу, не беспокоит его. Однако её обязательно нужно наблюдать у врача, чтобы иметь уверенность, в отсутствии ущемления, воспаления, осложнения. Если врач не видит такой опасности, а ребенок беспокоится и плачет, то, скорее всего, причиной плача являются колики или скопление газов, или затрудненная дефекация. Поэтому родителям обязательно нужно оптимизировать питание ребенка для исключения этих причин, а также повышенного газообразования.
Одним из способов консервативного лечения является стягивание (заклеивание) грыжевого отверстия, в частности лейкопластырной повязкой. При этом органы, находящиеся в грыжевом мешке, опускаются в брюшную полость. Однако не рекомендуется проводить это лечение самостоятельно, так как без наличия специальных медицинских знаний, хорошего знания анатомии велика вероятность неправильного расположения внутренних органов в брюшной полости, результатом которого может стать развитие других грыж.
Стягивание пупочного кольца у младенца нужно проводить у грамотного врача, который вправит выпячивание, проследив за правильным расположением внутренних органов, кожу вокруг пупка соединит в поперечную или продольную складку и зафиксирует её пластырем. Такая сдавливающая повязка поможет затянуться пупочному кольцу, не давая выходить через него внутренним органам. Пластырь накладывается на 10 дней, в первый из которых ребенка не купают, а в последующие купание и гигиенические процедуры проводят как обычно. По окончании декады врач, осмотрев ребенка, в зависимости от полученного результата назначит последующее лечение. Обычно проводится несколько сеансов заклеивания, после чего, как правило, пупочное кольцо затягивается.
Чтобы помочь пупочному кольцу затянуться, нужно делать малышу массажи, проводить с ним гимнастику, укрепляющую мышцы брюшной стенки. Конечно, лучше это делать с врачом или сестрой лечебно-физкультурного кабинета. Но родители могут и самостоятельно выполнить ряд несложных процедур.
Для лечения небольших грыж, а также для их профилактики полезно делать массаж малышам, начиная со 2-3 недели жизни:
– круговыми движениями ладони массировать живот по часовой стрелке;
– приложить большой палец руки к пупку и вибрирующими движениями помассировать его («звоночек»);
– область пупка накрыть ладонью, легко нажимая повернуть ладонь по часовой стрелке;
– по обе стороны пупка положить ладони, легко прижимая, левую ладонь сдвинуть вниз, а правую одновременно вверх, потом поменять направление движения (правая ладонь — вниз, левая — вверх);
– сложить пальцы «щепоткой» и пройти ими, нажимая, по кругу вокруг пупочного кольца.
После массажа обязательно положите ребенка животом на твердую поверхность.
В первые месяцы малышу можно делать такой массаж пупка: перед сном смазать область пупочного кольца детским кремом и затем губами промассировать место пупочной грыжи, как бы выгрызая болячку.
Двухмесячного и старше малыша, у которого широкое пупочное кольцо или уже диагностирована пупочная грыжа полезно 10-15 раз в день класть животиком на твердую поверхность, подстелив только тонкую пеленку, на время от 3 до 10-15 мин. Рядом положите яркие игрушки, так, чтобы ему нужно было до них дотягиваться. Можно положить ребенка животиком на мягкий большой мяч и дать «поплавать» на нем, слегка покачивая мяч в разные стороны, что создает эффект массажа брюшной стенки.
Годовалого малыша кладите несколько раз в день на спинку на твердую поверхность и поднимайте его ножки, положите ладони на ступни, слегка придавите, сгибая ножки и заставляя ребенка выталкивать ножками ваши руки наверх.
Поэтому, дорогие родители, обязательно соблюдение ряда заповедей для вашего малыша, если у него пупочная грыжа или даже просто увеличенное плохо зарастающее пупочное кольцо:
обеспечьте регулярное и квалифицированное медицинское наблюдение за состоянием пупочной грыжи (пупочного кольца) у вашего малыша; 
тщательно подберите питание малыша и мамы (на весь период кормления младенца грудью), исключающее повышенное газообразование, затрудненный стул, скопление газов, колики, предупреждая усиление давления в брюшной полости
если ребенок капризничает и кричит подолгу (дольше 15-20 мин) выясните причину беспокойства, в том числе с привлечением врача (возможно виноваты колики, возможно, это проявление других заболеваний, а может нужно успокоительное малышу или маме, или просто ребенку не хватает внимания и отвлечения). При длительном крике малыш тоже напрягает брюшину, что может провоцировать повышение внутреннего давления и выпячивания органов через пупочное кольцо;
не ленитесь делать массаж малышу и проводить с ним гимнастику, укрепляя мышцы брюшины.

Удачи и здоровья вам, и вашим деткам!

Читайте также: паховая грыжа у детей


Валентина
Валентина
Москва
4114085

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна
Инна
Казань
Специальный пупочный пластырь для лечения детской пупочной грыжи