лишит отца отцовских прав…

что для этого нужна сделать, чтобы отца лишит прав ??


Катюша
09566

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероничка
а зачем ты его вписывала? я тоже с первой дочей сделала такую ошибку, были веские причины лишить прав, он пил и неоднократно вламывался, я вызывала милицию, но прав этого козла я не лишила, т.к. смог сделать справку, что болен и ввиду болезни не может быть лишен прав, так что это сложный процесс. В суд надо заявление писать.
Пожаловаться
у   меня   такого   небыло   но   знаю   в   собес   по   месту   прописки   сходите   и   сутуацию   обьясните.
Пожаловаться
Екатерина
ну это довольно сложно, нужно, чтоб отец пил, бил. издевался над ребенком, ну или что-то подобное, а если просто не платит алименты, то вряд ли можно, а вообще все это делается через суд
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ МАМОЧКА
очень сама хочу это сделать, советовались с кучей юристов, адвокатов и прокуроров… надо подать на алименты и чтобы он полгода не платил ни копейки.если хоть 100р, то всё онулируется… или чтобы совершил преступление против вас или ребёнка, ну или же есть наркоман, алкаш…
Пожаловаться
ТролиХА
В опеку надо сначала сходить. Они там все расскажут.
Пожаловаться
Наталина
Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей.
Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.
Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно и является одним из оснований для лишения родительских прав. Другим основанием применения этой меры ответственности является совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В частности, как следует из ст. 69 СК, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни либо здоровья супруга.
Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам (например, вследствие тяжелого заболевания, в том числе психического)
С требованием о возбуждении судом дела о лишении родительских прав могут обратиться:
— один из родителей (лицо его заменяющее);
— прокурор;
— органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства и т.д.).
Если требование о лишении родительских прав предъявляется только одному из родителей, то суд должен выяснить, где находится другой родитель, и привлечь его к участию в деле.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Другие заинтересованные лица могут только обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, либо к прокурору, которые решают вопрос, обоснованно ли такое заявление, и в зависимости от этого — следует ли обращаться в суд.
Родители могут быть лишены родительских прав только при наличии вины. В исключительных случаях даже при доказанности виновного поведения родителя, с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, суд вправе отказать в иске о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения его отношения к воспитанию детей. При этом суд возлагает на орган опеки и попечительства обязанность по контролю за выполнением данным лицом родительских обязанностей.
Дела назначаются к разбирательству в судебном заседании после получения от органов опеки и попечительства актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка, составленных и утвержденных в установленном порядке (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).
При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав другого родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
Лишение родительских прав влечет за собой прекращение всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. В частности, они теряют право на получение содержания от своих несовершеннолетних детей в случае нетрудоспособности, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Определенные сложности вызывает вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав. В соответствии с п. 3 ст. 71 СК РФ этот вопрос решается судом в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Согласно п. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, проживающие по договору социального найма, которые были лишены родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Договор коммерческого найма жилого помещения не предусматривает возможность расторжения договора в случае лишения родительских прав нанимателя.
Лишение родительских прав касается лишь тех детей, в отношении которых поведение родителей или одного из них было неправомерным. В отношении других детей, в том числе и тех, которые впоследствии будут рождены, родители своих прав не утрачивают.
Лишение родительских прав не ограничивается каким-либо сроком (если только родители не будут восстановлены в родительских правах). При лишении родительских прав обязательно отобрание ребенка. Если невозможно передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, который определяет его дальнейшую судьбу.
Пожаловаться
Дарья
в первую очередь предъявить доказательства того, что он не может воспитывать ребенка
Пожаловаться
БожьяКоровка
должны быть веские причины
Пожаловаться
Даша
подать в суд на лешение отцовских прав, вроде