Решила пренатальную психологию почитать
Вот, что вычитала (просто выдержки из текстов)
Исследования показали, что уже к пятой неделе эмбрион может двигать руками и туловищем, выражая свои удовольствия и неудовольствия кивками и гримасами. К четвертому месяцу у него развивается мимика: он может улыбаться и хмуриться. Еще через несколько недель он уже реагирует на любое прикосновение: вот почему так важно матери и близким гладить живот, чтобы ребенок воспринимал ласку.
Величина и характер эмоционального контакта между матерью и еще неродившимся ребенком, возможно, являются самым решающим фактором из влияющих на возникающую психику.
С 6 недель у плода развивается чувствительность к свету: его беспокоит свет, направленный прямо на живот матери.
Вкус околоплодных вод меняется в зависимости от того, что поела мама. Многие реакции плода связаны с состоянием матери. Ребенок совершает судорожные движения, когда мать волнуется, делает гримасу недовольства, когда матери вводят медикаменты. Ребенок на гормональном уровне переживает все состояния матери.
Для младенца очень важна информация, которая поступает от мамы. Это необходимое условие для развития мозга. Надо отметить, что сейчас выдвигаются версии о том, что именно во внутриутробный период начинает формироваться базовое доверие или недоверие к миру, это идет на основе информации, поступающей к ребенку от мамы.
Неврологи утверждают, что резкое увеличение пульса (до 130-140 ударов в минуту) в какой-то конфликтной ситуации носит непродолжительный характер, то есть если женщина быстро справляется со своими эмоциями, то ребенок после рождения скорее всего будет эмоционально устойчив. Мать, которая всячески избегала волнений во время беременности, может сослужить своему ребенку плохую службу — тот просто не сможет противостоять стрессам.
Нежная мелодичная музыка влияет на плод благотворно: ребеночек «танцует» под нее, и потом, как показали многочисленные опыты, он сохраняет способность узнавать понравившуюся мелодию.
Выдающийся пренатальный психолог, доктор медицинских наук Томас Верни показал, что уже через четыре месяца после зачатия ребенок хорошо слышит, реагирует на звук, узнает мелодию. Включите Вивальди, и даже самый беспокойный ребенок расслабится. Включите Бетховена, и даже самый наиспокойнейший начнет ворочаться и толкаться ножками.
неск раз на дню и чувствую от этого дискомфорт!!
надеюсь он там не пугается!??
а так вот мне и правда интересно! вот голос он уже слышит мой и папин голос тоже должен слышать, значит и раскаты чиханий моих слышит тоже! как же он там их воспринимает!??? а родится, уже страх сформируется ведь? или наоборот привыкнет?
ну сути не меняет конечно!
просто 50 раз на дню чихать это жесть и естественно волнуюсь за малыша!
Интересно очень! Спасибо за информацию!