От 20 до 100% населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они могут даже не догадываться, что имеют подобную проблему, и даже не представляют, чем это для них чревато. В9 (он же фолиевая кислота) — один из самых необходимых для человеческого организма. Более того — это жизненно важный витамин. Но именно его чаще всего и не хватает. Особенно у детей и беременных женщин.
Дефицит фолиевой кислоты может протекать незаметно. Но со временем человек теряет аппетит, становится раздражительным, быстро устает, потом начинается диарея, рвота, и, в конце концов, — появляются язвочки во рту и выпадают волосы. Обменные процессы, формирование эритроцитов, работа желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой, иммунной и нервной систем — витамин В9 участвует во многих процессах. Тяжелый дефицит витамина В9 неизбежно заканчивается мегалобластической анемией, что может привести к летальному исходу.
Зачем малышу фолиевая кислота?
Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.
Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.
Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:
- гидроцефалия;
- анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
- мозговые грыжи;
- задержка умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- дефекты позвоночного столба;
- преждевременное прерывание беременности;
- рождение мертвого ребенка.
Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает , депрессию, боли в ногах, .
Когда нужна фолиевая кислота при беременности?
Фолиевая кислота необходима абсолютно каждой беременной женщине. Это единственный витамин, важность которого и потребность в дополнительном приеме которого во время беременности не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.
Но даже если вы узнали о беременности значительно позже, чем хотелось бы, все равно не поздно и очень нужно принимать фолиевую кислоту. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра.Все процессы, происходящие с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, физического и психического здоровья, протекают на самых ранних сроках беременности — тогда, когда женщина еще даже о ней и не знает. На 16 день после зачатия начинает формироваться нервная трубка. Этот процесс особенно важен и, как мы уже говорили, для нормального его прохождения необходимо достаточное количество витамина В9. Важнее всего, чтобы он поступал в организм будущей матери в первые 12 недель беременности. Поэтому идеально принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования зачатия.
Источники фолиевой кислоты для беременных
«Фолиум» на латинском языке означает «лист». Так что фолиевая кислота говорит сама за себя. Больше всего витамина В9 содержится в муке грубого помола и зеленой листовой зелени: шпинате, петрушке, салате, луке, спарже, брюссельской капусте, брокколи, а также в зеленом горошке, авокадо, цитрусовых фруктах и соках, дыне, тыкве, абрикосах, бобах, дрожжах. Поэтому вегетарианцы, как правило, не испытывают его недостатка. Однако если вы потребляете мало растительной пищи (особенно это касается зимнего периода) — обязательно нужно принимать витамин дополнительно. Из животных источников самый богатый — печень. Значительно меньше В9 в мясе, рыбе, сыре.
Если здоровье беременной женщины в порядке и нет необходимости принимать фолиевую кислоту в повышенных дозах, то для нормального развития и протекания беременности достаточно того количества, что содержится в витаминных комплексах для беременных. Если вам назначают ее дополнительно, то всегда следует учитывать ее содержание в ваших витаминах и устанавливать дозировку с учетом этого.
Суточная доза витамина В9 при беременности
Взрослому человеку для нормального функционирования необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Но во время беременности потребность в ней возрастает вдвое – до 400 мкг. А по некоторым данным может быть и 800 мкг. Многих женщин смущают высокие, на их взгляд, цифры. Но повода для беспокойства нет. Передозировка фолиевой кислоты может наступить только тогда, когда человек примет в сотни раз превышающую дозу препарата – это приблизительно 25-30 таблеток в день. В других случаях излишки фолиевой кислоты просто выводятся с организма без всяких последствий.
Большая за профилактическую дозу требуется тогда, когда беременная женщина испытывает дефицит фолиевой кислоты, а также при определенных проблемах со здоровьем и предрасположенностью к их возникновению:
- если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение;
- если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки (у женщин с эпилепсией, с );
- если есть какие-то пороки развития у родственников;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- рвота у беременных.
При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дозу фолиевой кислоты следует увеличить дополнительно до 2-3 таблеток в сутки. Таблетки следует принимать внутрь после приема пищи.
Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте
- Выведение фолиевой кислоты из организма при беременности ускоряется.
- Крепкий чай ускоряет выведение фолиевой кислоты из организма.
- Потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: антациды (Алмагель, Фосфалюгель), эстрогены, противосудорожные препараты (Карбамазепин, Фенитоин), препараты цинка.
- Как и на любой другой лекарственный препарат, на фолиевую кислоту также могут возникать аллергические реакции.
- Помимо участия в создании клеток нервной системы плода этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются.
- Недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме матери и нехватки фолиевой кислоты в грудном молоке.
- Для сохранения фолиевой кислоты в овощах ешьте их в сыром виде или приготовленные на пару.
Спасибо за хорошую и познавательную статью!
Мне советовали начать принимать фольку, но я все не решалась до визита к врачу (первый визит аж 22.04.2014), но прочитав эту статью поняла, что рисков нет. Сейчас же начну принимать фольку.