Колбаса и колбасные изделия относятся к тому разряду продуктов питания, в которых очень легко «спрятать» нежелательные для потребителя и его здоровья компоненты. Существует ли «настоящая» колбаса и как отличить ее от «ненастоящей»?
В 80-е годы прошлого века в народе ходили упорные слухи о том, что в колбасу добавляют туалетную бумагу. Мы не знаем, насколько они достоверны, тем более что туалетная бумага сама была тогда дефицитом, но в том, что нечто в колбасу добавляют, уверены точно.
Современные пищевые технологии способны творить чудеса. Благодаря им колбаса, не содержащая ни грамма мяса, будет выглядеть и пахнуть практически как настоящая мясная. Если в качестве заменителя мяса используется крахмал или соя, об этом хотя бы будет указано на упаковке. Но многие производители используют в составе своих колбас перемолотые хрящи и кости с остатками мяса, указывая при этом в составе продукта свинину, говядину, птицу. Отличить такую колбасу от настоящей, которая тоже существует, сложно, но возможно. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать «правильную» колбасу:
1. Обратите внимание на состав. Колбаса – мясной продукт и сое там делать нечего. Имейте в виду, что зачастую она скрывается под безобидным словосочетанием «растительный белок». Чем выше качество мяса, тем меньше необходимость в использовании пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому в составе качественной колбасы будут указаны только мясо, жир и специи (в сырокопченые колбасы иногда добавляют коньяк). Наличие в составе продукта глутамата натрия говорит о низком качестве сырья или об отсутствии мяса вообще, старайтесь избегать таких колбасных изделий.
2. Цвет колбасы может также многое сказать о ее качестве. Мнение о том, что колбасные изделия должны быть ярко-розового цвета – неправильно. Этот оттенок им придают нитриты – пищевые добавки, фиксирующие цвет сырого мяса. Более натуральными являются колбасные изделия с сероватым оттенком, естественным для мяса после переработки. Окраска колбасы на срезе должна быть также однородной, без переходов из одного оттенка в другой.
3. Помните, что проще всего «спрятать» ненужные вам ингредиенты в вареной и варено-копченой колбасах, а также в сосисках и сардельках. По их консистенции труднее определить, из чего они состоят, поэтому к выбору этих продуктов подходите с особой тщательностью.
4. Структура колбасы на срезе не должна быть пористой, если она расслаивается или крошится, мяса в таком изделии мало или вовсе нет.
5. Цена колбасных изделий не должна быть низкой. В конечную цену любого продукта заложена стоимость сырья, оплата труда работников, его изготовивших, и прибыль производителя. Как в таком случае колбаса может стоить дороже мяса? Естественно, никак. Однако и высокая цена не дает 100%-ной гарантии качества продукта. Во-первых, у дорогих продуктов традиционно меньше покупателей, и она может быть банально просроченной, а во-вторых, хитрые маркетологи научились за счет поднятия цен «продвигать» низкосортные продукты, создавая иллюзию качества.
И последнее – как бы тщательно вы ни выбирали колбасу, надежнее и полезнее всегда будут блюда, приготовленные из свежего мяса самостоятельно. Только так вы гарантированно получите 100%-но мясной и качественный продукт.
Покупаю колбасы только в фермерских лавках Ближние горки. Очень нравится качество их продуктов.
У них хорошее сочетание специй и натуральный состав колбасы. Чувствуется настоящее мясо, что очень радует. Колбаски не желеобразные, режутся хорошо и ну очень вкусные. У них в основном широкий ассортимент, есть еще различные купаты и другие колбаски.
Эльйон, нужно будет запомнить, а где они продаются?
«Как в таком случае колбаса может стоить дороже мяса?» — вот не совсем поняла эту фразу в статье
. Как раз таки качественная колбаса будет стоить дороже кг мяса, хотя бы в теории))) А вообще согласна с другими мамочками — стараемся больше на обычное мясо налегать, точнее кошерное Эльйона — оно полезнее))