Яйца.

Ой, Люба, окунула ты меня в воспоминания одним неосторожным комментарием про талоны😅

Я выросла в военном городке и все мое детство пронизано дефицитом, талонами, голыми полками в магазинах.

Супы/борщи варили исключительно на говяжьих хвостах, потому что только они продавались в магазине, да и то редко. Я часто задумывалась, кто же съел остальные части тела коровы, почему до нас доехали только хвостики, но ответа не находила.

Без талонов продавался только хлеб, молоко/ряженка/кефир и сметана, ну еще несколько позиций. Кефир был в стеклянных бутылках, с ярко-зеленой крышечкой из фольги. Молоко с белыми крышками, ряженка с бледно-оранжевыми. Сметана всегда стояла за прилавком у продавца, в огромной кастрюле. Разливали ее половником, в тару, которую ты приносил с собой. Если очередь была слишком большой, заведующая выходила из своего кабинета, оценивала масштаб трагедии, показывала продавцам условные знаки, огромную кастрюлю уносили. Возвращали полной до краев, но консистенция ее менялась кардинально и она становилась больше похожа на кефир. Зато всем хватало.

Сахар и яйца всегда были по талонам. Яйца давали по 5 штук в месяц на члена семьи. Так как наша семья состояла из трех человек, наша норма была 15 штук. Но даже имея талоны, нельзя было прийти в магазин «Звездочка» и купить то, что нужно. Надо было дождаться завоза и не прошляпить свое счастье.

Получив талоны на яйца и сахар, мама принесла их домой и дала мне установку:

— Завтра к 12.00 это завезут в магазин. Я отпрошу тебя с последнего урока у Надежды Борисовны, пойдешь все выкупишь.

Информация о завозе товара так же была не у всех. Подруга моей мамы работала в то время в промтоварном магазине, этажом выше продуктового. Поэтому мы владели информацией, талонами и, практически, целым миром😆

Дело было морозным февральским деньком. Освободившись от уроков раньше всех, чувствуя свое превосходство и важность, я забежала домой, переоделась, на ноги натянула коньки и поехала в магазин. Да, именно, коньки. Не спрашивайте почему. Когда мне было 11 лет, я считала абсолютно нормальным пойти в магазин на коньках😂

Наш военный городок зимой заносило снегом очень основательно. Сугробы были выше моей головы, на дорогах снег укатывался до состояния катка. Поэтому я чувствовала себя абсолютно комфортно.

Если продуктов завозили мало, то продавцы на свое усмотрение устанавливали лимит по выдаче «в одни руки». Т.е. по талонам у меня 3кг сахара, но продать мне могли, например только 1кг, чтобы всем понемногу хватило. Остальное выбирали либо в следующие разы, либо вставали в очередь всей семьей, а если представитель от семьи был один, то вставал еще раз по кругу. Городок был маленький, все друг друга знали в лицо, на эти маленькие «аферы» закрывали глаза. В тот день я отстояла за сахаром дважды, выкупив всю месячную норму.

Потом пошла в отдел за яйцами. Там мне отдали все сразу, 15 штук.

Я возвращалась домой в приподнятом настроении. И даже двукратное падение не испортило мое настроение. Было скользко (даже на коньках😆

), немного морозно, но солнечно. В воздухе уже пахло весной. Проходя мимо площадки с перекладинами для выбивания ковров я заметила подтаявший сугроб снизу. Под ним был канализационный люк. И вокруг него уже пробивалась зеленая трава. Это был так мило, так по весеннему прекрасно, что я позалипала минут 10 еще на травку.Пришла домой, занесла пакет с покупками на кухню и ушла делать уроки. Когда я закончила, вернулась мама с работы.

Ожидая похвалы, я пошла за ней на кухню.

Открыв пакет мама сказала: Б.Л.Я.Т.Ь! Она так сказала не потому что любит материться, не потому что она асоциальная личность, хамка и маргиналка. А потому что в то время реально было НЕЧЕГО ЖРАТЬ.

Я насторожилась. Мне почему-то сразу стало ясно, что это не выражение восхищения. Из 15 яиц — 8 были разбиты. Я не уничтожила все, только благодаря сахару, на который их заботливо уложила продавец.

Мама меня не ругала. Она понимала, что я долго стояла в очередях, сначала за сахаром, потом за яйцами. Она понимала, что с 11-летней девчонки спрашивать за разбитые яйца бесполезно. Яйца не вернешь, а опыт я уже получила😢

Я очень хорошо помню ту историю, потому что это был не только урок на всю жизнь. Я тогда поняла, прям в тот день, как ей тяжело готовить еду из ничего. Как сложно добыть продукты. Как она расстроена, но не срывает это на мне.

А еще это был очень сладкий месяц😂

Чтобы не пропали даром разбитые яйца и один испорченный пакет сахара, мама две недели, с двух-трех дневным интервалом пекла торты и сладкие блинчики😋Тогда я поклялась маме на пионерском галстуке, что никогда-никогда не пойду больше в магазин на коньках😂
*********************************************************************************************************************************************************


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настя

Ох, Натаха!!! Тебе уже книгу свою выпускать)на автобиографии бабла поднимешь

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
Настя 

Надо искать выпускающего редактора, который сможет обойти цензуру. Без матов не складывается у меня повествование ?

Пожаловаться
TakachiK

спасибо за историю, прям окунулась в то время. помню стояла 3 часа за маслом по талонам где-то на окраине города. но я уже постарше была. про коньки ржачно, чего только в детстве не придумывали.

а из советского детства помню очереди за зелеными бананами и за мороженым в вафельном стаканчике — мороженое у нас было в дефиците. а ещё что в очередях постоянно просили постоять с ними — когда один товар в одни руки. и ещё струйку сгущёнки в банку — это было так красиво и завораживающе — смотрела бы и смотрела ))

ещё вспомнила случай — нам с юга привезли кусок балыка из какой-то рыбы деликатесной, а собака его съела. боже, как его рвало — он же жирный. перевёл продукт блин. как его родители не убили — удивляюсь.

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
TakachiK 

с собакой вообще огонь)

у нас мороженое продавали в бумажных стаканчиках, в таком брутальном ящике, зеленом, деревянном, он выполнял функцию термоса, что ли. Возле Кулинарии всегда стояла продавец в лютые морозы даже))))

Пожаловаться
TakachiK
ДаюСоветыДорого 

у меня подруга несколько лет в Воркуте жила, так рассказывала о мороженом в развес и о целом холодильнике с разным мороженым — помню так это впечатлило. у них завод свой был.

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
TakachiK 

мама моя родилась в Воркуте и жила там с родителями почти до совершеннолетия)

Пожаловаться
TakachiK
ДаюСоветыДорого 

северной закалки человек )

Пожаловаться
TakachiK
ДаюСоветыДорого 

сейчас прочитала свой коммент — я иногда пишу, не перечитываю, а потом вах. холодильник полный мороженого имеется ввиду в магазине, а то впечатление, что дома ? и завод тоже государственный ))

Пожаловаться
Алёна

Да, было время...

Пожаловаться
Настя

Такая интересная история) я не застала эти времена с талонами, очередями, вернее, застала маленькой.

Пожаловаться
КляКса

Прикольный поход в магазин ))))

Пожаловаться
Татьяна

Класс! Очень интересно было читать. Такая добрая история из детства...

Пожаловаться
Ольга-XS

? нарочно не придумаешь 

Пожаловаться
VaVaVOOM

Оооо я пмоню как пошла перед рождеством за яйцами на рынок, мне было лет 10. Был снег и один прокатанный лёд, длинный такой. Ну как же мне не прокатится? Все два десятка в смятку. При падении пакет ударился об лёд и ещё пару раз при попытке встать

Пожаловаться
МеЧтыСбУдУтСЯ

В каком году это было? я что то не помню такое, чтобы по талонам продукты

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
МеЧтыСбУдУтСЯ 

Конкретный случай произошёл в 1989 году. А жили так очень долго, до 1993 точно.

Пожаловаться
МеЧтыСбУдУтСЯ
ДаюСоветыДорого 

Стесняюсь спросить сколько тебе лет??

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
МеЧтыСбУдУтСЯ 

Дофига?
Пятый десяток пошел?
20.09 40 шарахнуло.

Пожаловаться
Волчица

В предыдущем посте прочитала девочка пишет что скучает по твоим постам) я в друзьях недавно, но кажется я её понимаю ) интересно пишите)

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
Волчица 

Спасибо, мне очень приятно ☺️

Пожаловаться
ЕсениЯ
Ох… И грустно, и смешно. Очень трогательная история.Про талоны мне не помнится, но, к сожалению знакомо, что такое готовить из ничего. В 90-е, когда зарплату платили только «на бумаге», тоесть ее начислять начисляли, но не выплачивали. Все предприятия банкротились, останавливали деятельность. У людей поголовно не было денег. Отец, чтобы мы не голодали, был вынужден увольняться с кабинетной работы и искать, так называемые шабашки, благо руки с нужного места растут. Мать ходила на работу в детский сад за «спасибо, мы Вам заплатим потом как-то». Мы пекли дома хлеб и жариши котлеты из сои. Не дай Бог этих «бычьих хвостов».
Пожаловаться
Маришечка ТриДочи

Очень трогательная история)

Пожаловаться
Ирина

Эхх, ностальжи...

Пожаловаться
Любовь

Реально есть ощущение, что пол-детства в очередях простояли. Воспоминания приятные, потому что это детство.  Дети войны с упоением рассказывают, как вылезали из бомбоудежищ посмотреть на самолеты- по сути жуть жуткая, а они воспринимают это, как веселую игру, и самолеты посмотрел и осколками башку не покрошило. А еще где-то глубоко сидит мысль, что все циклично и нет гарантий, что не может повториться ни то, ни другое. 

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
Любовь 

Чооорт. Да ты ведьма!? Транслируешь мои мысли и страхи про цикличность.

Пожаловаться
Любовь
ДаюСоветыДорого 

Я добрая ведьма… если меня не злить))) У кого, говоришь, мысли сходятся?

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
Любовь 

У добрых ведьм?

Пожаловаться
Любовь
ДаюСоветыДорого 

?

Пожаловаться
Белль

Спасибо! Мне очень понравился Ваш рассказ))) хоть я и не из того времени, но мне было очень интересно

Пожаловаться
ДаюСоветыДорого
Белль 

?

Показать ещё