Поиски бывают разные.

29 августа
Заявка из ЦУКС.
Камуфляж куртка и штаны, резиновые сапоги, коричневый портфель. Шли за грибами и ежевикой…

По совпадению именно в этот день малого из сада забирала не я, и потому, подумав немного, позвонила в тот лагерь и попросила малого оставить там, а сама, мучимая мыслями о коричневом портфеле (!), набитым до краев ежевикой (!) в конце августа (!), поехала в лес.

В полночь, стоя на какой-то заправке мы с напарницей пили кофе, вбивали точки в навигатор и пытались понять что с этим всем делать. На улице туман, машин на трассе мало, а где-то в лесу бродят по болоту два человека, у которых один телефон на двоих и тот сел.

Не доезжая километр до нашей первой точки, встретились со второй нашей ПГ, Девчонки с собакой. (да-да, кинологи у нас тоже есть)
Постояли, поболтали, посмотрели кто где ходит, посетовали, что нет раций, но сообразили, что мальчиков среди нас нет, и вряд ли мы ломанемся проверять отклик женским голосом. Но решили, что будем созваниваться, мало ли там что :)

Разъехались, девочки пошли на маршрут, мы к своей точке.
Быстро переоделись, глотнули еще кофе из термоса на ход ноги и углубились в лес. С лесом повезло — под ногами мох, но не болото. Редколесье. Туман, тишина. птицы спят, звери тоже ушли, машины по трассе едут редко.

И вот началась романтика… Темень, в свете фонариков появляются то деревья, то белые от тумана кусты черники, паутина… пауки… на улице тепло, под ногами пружинит мох, изредка слышно как проезжает машина… все дальше и дальше… идем по лесу от точки до точки, каждые 250 метров останавливаемся и орем во всю дурь «Сеееергеееей!»… потом еще раз, слушаем… тишина… только вдалеке отвечает мерзко птица. Идем дальше. Жуем по дороге чернику, смотрим на грибочки, вздыхаем, идем дальше… останавливаемся, орем… слушаем. идем дальше. Вдруг где-то недалеко отчетливый звук шагов, хруст веток, и все замерло… мы тоже. Стоим как шли, я на одной ноге, напарница сделав шаг, слушаем… фонариками во все стороны светим

— Юль… а ты как по деревьям лазаешь?
— ну как-как… я же кошкоспас, так что нормально… а что? думаешь, пора?
-… давай поорем.

и начинаем орать во все стороны «Сеееергеееееей!» и вместо двух раз все шесть проорали, чтобы наверняка всю нечисть разогнать. Вроде никто к нам не побежал, звуков больше нет. выдыхаем, идем дальше. всё так же мох под ногами, все так же паутина в свете фонариков, тепло, тихо, лес…

Вышли на дорогу, ну как дорогу — квадро-колея по болоту. и как раз туда, куда нам надо. пошли по ней. Идем, останавливаемся, орем, слушаем… тишина. Звонок — девчонки звонят. «Мы какой-то мяу услышали, вы сейчас кричали?» — «да, но давай проверим, мало ли...» «Давай. сейчас мы крикнем, вы там посчитайте до 20 и потом сами кричите» — сказано, сделано… у нас тишина, нам перезванивают «да, слышали. один раз мяу, а второй раз нормально так, хорошо слышно»… замеряем расстояние между нами и ними. 1200 м по прямой. Ладно, мяу оказался ложным, пошли дальше…

Дорожка начинает становиться мокрой, уходить куда-то в болто. Берем в сторону, обходим затопленности. На маршруте полтора часа уже. Но не торопимся. Впереди нас ждет болото. Хорошее топкое болото, с открытыми и скрытыми окнами, соваться в него в ночи в самую темень не хочется. Поэтом не спешим. Успеем. И вдруг запах дыма… резкий, четкий, мы остановились как вкопанные. Наши грибники курят, с зажигалкой, то есть костер возможен… ну насколько он может быть возможен в насквозь мокром лесу после недели дождей… Постояли, носами поводили, нет запаха. ушел. Поорали… тишина. Отметили точку в навике, вздохнули и пошли дальше.

— Юль, а тебя ничего не смущает?
— ну вроде нет, а что?
— Как вот думаешь… это ситуация нормальная, если вдуматься?
— Мне портфель тоже не дает покоя, иду и думаю — нахрена им портфель?
— Юль… ежевику складывать в него, ежевику. На болоте.
— Хм… а может их и вовсе тут нет?
— Но заявка есть… отбоя не было… хотя… помнишь тут три дня искали всем миром одного…
— а… мента-то?
— ну да… может и эти такие же?
— если они такие же, лично потом найду и придушу
— меня зови, помогу

кричим… тишина…

— А так-то, Юль… кому сказать… две девчонки, в ночи… в лесу… ищут двух мужиков…
— с портфелем
— мы нормальные?
— а они?
— да кто нас разберет?

и вдруг снова запах дыма. еще отчетливей. совсем рядом. береза. Снова стойка, носы по ветру, есть… смотрим веетр… слева. орем. орем. и опять… тишина… бред какой-то.

— Ну что… идем проверять?
— ну да, а что делать. может спят… или ушли от костра.
Звонок РПСРу
«запах дыма… точка такая… идем проверять… направление юг» — «принято, работайте»

И вот мы кругами, как псы, носами за дымом. Ветер крутится, запах то появляется, то исчезает, высматриваем следы, какие-то есть, но вроде как одиночные… и снова запах, снова скачем за дымом…
Снова кричим… и опять… уже обоих…

и вот!!!

— МЫ ЗДЕЕЕСЬ!

— Сееергей?
— Дааааа
— Олееееег?
-…
— Олееееег?
— …
гкхм…
— Сеееергей?
— Дааа!
— Оооолеееег?
-…
— Чето я очкую, Славик…
— Кажется, я тоже…
— Портфель… ежевика… где Олег?

— Да тут мы! оообааа!

фуууууф

идем, перекликаемся, и вот. сидят у костра. Мокрые, холодные, голодные… но живые :) и целые. Самочувствие… ослабли. понятно. с 7 утра в лесу, бутеры с яйцами оставлены у великов (!), с собой были только несколько яблок. вот они, да черника с голубикой. А на часах 3,30 ночи.
Отзвонились координатору, РПСРу, задали вопросы…
— как самочувствие?
— Имя-фамилия-отчество?
— где портфель?
(в темноте было не очень видно их ошалелый взгляд, но то увидели — хватило понять, что мы всё же не совсем нормальные, если быть точнее, то немного сумасшедшие...) 

— к-к-какой п-портфель? вот ведро… пакет… второе ведро было ещ… сожгли… не было портфеля… зачем?

— вот и мы думаем — зачем?


Налили им чая, выдала по конфетке — леденцу, перекурили, костер затушили… Пошли к дороге.

Пока перекуривали у костра, узнали, что было пластиковое ведро еще, но его пришлось пустить на разведение костра. Что ходили они тут кругами, что к железке дважды выходили, но она им не нужна, что на великах они сюда приехали и велики у дороги в кустах… что грибник какой-то их так направил, что ушли они в самое болото, да чуть там и не сдохли… когда начало смеркаться и темнеть, приняли единственное правильное решение: «выходить на место посуше, разводить костер и ждать рассвет». За что им большое спасибо!

Спрашиваем «вы нас слышали?»
— Да… давно уже…
— … а чего не отвечали?
— ну мы сначала думали, что кто-то кричит «помогите!» а куда нам «помогите без фонарей-то в лесу переть?»
— а потом, когда мы тут уже совсем рядом были? (до квадродороги по прямой 163 метра, а вы помните на сколько мы можем орать)
— Да я тут… подумал, что жена в лес приехала меня искать… ну думаю, откликнусь, она же придет и голову мне свернет… она же как чёрт ладана леса боится… и приехала… ну вот значит и молчал… потом понял, что не жена, вот и откликнулся
— вот уж спасибо и на этом… а то не дым бы от костра, ушли бы мы дальше
— Куда?
— в болото, вот куда. наша следующая точка как раз посередке этогго болота стоит (показываю на навике)
— Ох… бл… хреновое там болото. мы там были. опасное. и что, ночью пошли бы в него?
— да… а что делать? вы же где-то в лесу, надо найти, отработать задачу.
— Ох, девчонки… вот так вдвоем. ночью?
— ну… нас тут шесть человек и собака
— Шесть?
— Да, еще две группы работают.
— Собака?
— Да… мало ли… упали, сознание потеряли, заснули, растерялись между собой… всякое случается.

Обратно шли медленно. Бывший десантник постарше и афганец-минер помоложе брели за нами, с добычей не расставались. Кляли лес, болото, грибника, лешего, рассказывали истории из боевой молодости, божились в лес в этом году ни ногой, «только на рыбалку»… и тут же, еще не выйдя из леса, уже договаривались между собой, что завтра в 9 утра поедут сюда за великами…

Дальше просто — вышли на дорогу, выдали у машины им бутеры, налили по 40 коньяка, довезли до дома… поехали домой сами.

На обратном пути снова встретили кинологический расчет. Постояли, попили остатки кофе, обсудили, посмеялись… и да! девчонки нас тоже спросили «а портфель был?» — их он тоже не отпускал всё время их работы. Успокоили, что портфеля не было. Просто заявители немного напутали. От волнения. или ЦУКС снова так передал, как они любят.

Сделали фотку на память в свете фар, разъехались по домам.
6.15 я дома… а через 2 часа вставать на работу…
ясен перец — проспала :)))))


Da10
617407

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Inessa

Обалдеть… Такие истории читать получше всяких романов.... ?

Пожаловаться
Da10
Inessa 

чуть выше мой ответ Ольге прочитай ;)

Пожаловаться
КитКат

У мужиков крыша что ли от стресса поехала? Слышали, что их ищут, зовут  и молчали сидели.… один испугался, что это жена может его искать… капец! )

Пожаловаться
Da10
КитКат 

для контраста.

буквально на 2 раньше поиск был. 4 суток дед в лесу блуждал. глухой почти. от слова совсем. то есть чтобы услышал, надо в ухо орать.

Так вот… нашли его только потому, что он периодически кричал сам (!)

на 4-е сутки. то есть все время он особо не передвигался, был на одном месте и кричал. 

Наши его слышали раньше, но не могли понять. тк вроде кричит, но не отклик на наши призывы. пошли проверять часа через 5-6 где-то. потому что вроде крик есть. но хаотичный. и вышли прямо на него. а он, говорят, стоит, на палку подпирается, пошатывается уже, но стойко держится. и кричит. из леса вышел сам (!). отказался от эвакуации. еще и рассердился, мол, «я что, немощный?» (а годов ему 84)

Пожаловаться
Da10
КитКат 

а про этих. сначала они думали, что кто-то кричит «помогите», но пойти не пошли, тк фонаря нет и ночью по лесу так себе шататься в темноте. тем боле по болотистым местам (и это было верное решение). но вот потом… мы ржали.

Пожаловаться
TakachiK
Da10 

Какой дед молодец, блин крышу в критической ситуации не потерял.

Пожаловаться
TakachiK
Da10 

И стоял наверняка, чтоб не уснуть и кричать.

Пожаловаться
НеБриджетДжонс

Круто вы!

Пожаловаться
TakachiK

Афанареть

Я думала команда набирается обязательно с мужским полом, одни девчонки

Интересно пишите. Про где портфель поржала, а так вообще-то до мурашек.

Пожаловаться
Da10
TakachiK 

портфель нас не отпускал. перед глазами мультик «Простоквашино» где они за кладом ходили ?

Пожаловаться
TakachiK
Da10 

А мне Кин-Дза-Дза представился

Пожаловаться
Da10
TakachiK 

?

Пожаловаться
Анна

Я слышала про Лиза алерт и другие.Низкий поклон таким людям, как Вы

Пожаловаться
Da10
Анна 

Лиза больше раскручена. про нее знают многие. :)

у нас другое. 

спасибо :)

Пожаловаться
Анна

Вы отважные девушки?Это работа или вы волонтеры?

Пожаловаться
Da10
Анна 

Добровольцы мы. Спасатели. многие из нас аттестованные.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом

Очень интересно!!!!)