Перед появлением на свет долгожданного крохи родители обычно ломают голову над вопросом «что же надо купить заранее?». По своему опыту, я составила список с пояснениями. Не переживайте, у вас все получится!
Кроватка деревянная (натуральные материалы всегда предпочтительнее), желательно с ящиком для вещей (там будет удобно держать пакеты с подгузниками, вещи складывать, из которых ребенок быстро вырастает и другие мелочи).
Матрас (1 шт). Не экономьте на матрасе – это залог здорового позвоночника вашего чада! Матрас должен быть либо ортопедический (из специальных неаллергенных материалов), либо из кокосового волокна (он хорошо пропускает воздух, в меру мягкий и натуральный).
Постельное белье (2 комплекта: один постирали, другой постелили): мягкие бортики для кроватки (во-первых, когда малыш подрастет, 2-3 месяца, то будет меньше отвлекаться следя за вами, подглядывая между реечек, при этом выворачивая шею во всевозможных направлениях; во-вторых, когда ребенок начнет перекатываться и ползать на спинке, бортики уберегут от возможных травм головы и конечностей. Ведь малыш может просунуть ножку между реечками и вывернуть или еще хуже – сломать ее! Что касается стирки бортиков – не желательно их часто стирать, тк могут начать рваться от машинной стирки. Лучше по-чаще их выбивайте от пыли и чистите клейким валиком.), наматрасник, простынка, пододеяльник. Бывает в продаже наматрасник сшитый одной стороной с синтепоновым одеялом в пододеяльнике (здесь хорошо, когда одеяло не из шерсти, тк ворс может вызвать аллергию!), которое в свою очередь, с другого бока застегивается на молнию (молния удобна тем, что ворочаясь, малыш не раскроется и не замерзнет).
Одеяло (2 шт): одно синтепоновое, второе шерстяное (но пододеяльник для него должен быть полностью закрытый, чтобы не вылетал ворс).
Пеленальный комод (если есть свободное место в комнате). Когда ребенок вырастет, комод можно использовать как обычную тумбу с ящиками для белья, а наверх можно ставить телевизор/музыкальный центр/вазы/или другие вещи на ваше усмотрение. Если места не так уж и много, оптимальным вариантом будет пеленальная доска или пеленальный матрасик с бортиками.
Коляска со съемными блоками, (не трансформер!, тк большое количество перекладин вредно для еще нежного позвоночника новорожденного), на 4х колесах с резиновыми шинами, с амортизаторами (для мягкости хода, тк в нашей стране дороги и тротуары оставляют желать лучшего…). Также к коляске необходимо приобрести (если не входит в комплектацию) москитную сетку (от мошек, пыли, снежинок) и дождевик (если вы намерены гулять на улице в любую погоду).
Автолюлька либо автокресло (по желанию и необходимости). Автолюлька удобна в даже в домашнем обращении: ребенок не спит, и требует вашего внимания (хотя бы видеть вас для спокойствия), а вам нужно похлопотать на кухне или поработать за компьютером или хочется посмотреть телевизор в другой комнате – сажаете дитя в автолюльку и ставите на кухне на стол (по середине стола, и желательно ближе к стене для пущей безопасности) или на кресло/диван (забаррикадировав подушками) рядом с собой в другой комнате. Автолюлька еще удобна тем, что в ней ребенок не сидит, а находится в полу лежачем состоянии с приподнятыми ножками (что хорошо для животика, в котором частенько гуляют мучающие газики).
Ванночка для купания (для начинающих родителей желательно вместе с горкой). Купать ребенка надо держа одной рукой, а второй мыть (новорожденного моют поглаживающими движениями, не тереть!). Когда купает один родитель, то горка очень удобна как поддержка и подстраховка.
Градусник для воды. Температура воды для купания должна быть 36,6’С, тогда ребенок чувствует себя комфортно (ведь у мамы в животике была такая же температура…).
Натуральная морская губка (по желанию). Если брать, то только самую мягкую (со дна океана желтого цвета).
Круг на шею для плавания. Когда у малыша зарастет пупочек и ваше чадо будет самостоятельно уверенно держать голову. Считается, что до 3х месяцев детки помнят навыки плавания. Поэтому, если в вашей поликлинике нет бассейна – устройте его дома в своей ванной (предварительно хорошо вымыв ее).
Конверт для новорожденного (в зависимости от времени года более легкий, либо же теплый). Что касается зимнего теплого конверта, то лучше брать конверт на молнии без рукавов (во-первых, ребенку неудобно когда из него делают «звездочку», разводя руки в теплом плотном тяжело сгибаемом для малыша конверте-тулупчике; во-вторых, когда ребенок более спокоен и согрет когда ручки лежат вдоль туловища или на животике), еще хорошо когда есть капюшон с утяжками по бокам (любая непогода вам ни по чем!).
Шапочка для прогулки (особенно для зимних малышей). Отлично справляются с обогревом как акриловые, так и шерстяные шапочки. Лучше взять шапочку на завязках, чтобы ушки были закрыты. Шапочка без завязок может сползать на макушку и ушки будут открыты, что не очень хорошо как для комфорта, так и для здоровья малыша.
Пеленки. Количество указываю с учетом пользования подгузниками. Легкие х/б – 10 шт (для летних деток) или 5 шт (для зимних). Теплые фланелевые – 5 шт (для летних) и 10 шт (для зимних). Трикотажные пеленки (они тянутся как резиновые) – 3 шт (независимо от времени рождения).
Боди с царапками — 3 шт
Ползунки (штанишки) – 3 шт
Носочки. Для летних деток: 2 пары легкие х/б, 1 пара теплые (акрил либо шерсть). Для зимних деток наоборот (1 х/б и 2 теплых).
Чепчик: для летних — 4 шт х/б (2 для прогулки и 2 домашних после купания одевать), для зимних – 2 шт (домашние после купания).
Полотенце махровое с уголком – 2 шт. Одно полотенце постираете, второе всегда будет на замену. После ванны детки могут «сходить в туалет» в полотенце — и тут уже хочешь, не хочешь, а придется застирывать.
Подгузники – 1 упаковка «до 5кг». Выбор марки подгузников на усмотрение мамы. Лично я пользуюсь японскими. Начинали Меррисы, потом перешли на Муни (они мягче и лучше впитывают). Для того, чтобы правильно подобрать подгузники для вашего малыша, купите несколько маленьких упаковок разных производителей, и сравните их. Если малышу комфортно, не натирает, не высыпает, не протекают – значит это ваши подгузники! Не забывайте менять подгузники через каждые 4 часа (или раньше – по ситуации;)) )!
Крем под подгузник – 1 шт. Хорошо подходит обычные детский крем, от него не высыпает и он не скатывается. Единственный минус «детского крема» — это его запах. Если вас не смущает его специфический запах, то это отличный выбор. Главное в выборе крема – гипоаллергенность! Все остальные критерии зависят от вашего семейного бюджета.
Бутылочка пластиковая 125мл с тугой ортодонтической соской и системой «антиколик» (с такой соской ребенок не будет заглатывать воздух при кормлении). Тугая соска должна быть для того, чтобы ребенок не отказывался от груди. Из маминой сиси молочко дитю приходится добывать (прилагать усилия для сосания), поэтому и соска должна имитировать натуральное кормление. Бутылочка понадобится чтобы: 1) разводить Плантекс от коликов (быстро выводит мучающие дитя газики); 2) кормить сцеженным молоком (если мама приболеет, то можно не отменять ГВ, что очень важно для малыша, а кормить заранее сцеженным и замороженным молоком).
Пустышка ортодонтическая (определяет правильный прикус у малыша) – 2 шт. Для удовлетворения сосательного рефлекса ребенка лучше использовать пустышки, а не постоянно прикладывать к груди; в противном случае ваш малыш будет набирать избыточный вес и формировать с младенчества проблемы с ССС, что никому не идет на пользу.
Прищепка для пустышки – 1 шт. Когда малыш открывает ротик и пустышка падает…очень удобно что она остается на прищепке, а не на полу.
Силиконовая ложечка – 1 шт. Пригодится для витамин/микстур и для прикорма. Если у вас осенний или зимний малыш, то надо будет давать Аква Детрим (витамин Д) либо на ложке, либо капать на пустышку. Силиконовая ложечка удобна тем что она мягкая и не надавит на нежные десна младенца.
Щетка для волос – 1 шт. Обычно овальной формы с ручкой и мягкой щитиной. У малышей есть «детский леп» — выделения на голове сальных желез. С ростом ребенка голова растет, кожа растягивается и вместо сальной пленочки получаются сальные (светлые желтоватые либо коричневатые) корочки. Эти корочки надо убирать. Скорябывать ногтями их нельзя, тк кода малыша на голове Очень нежная и ее легко можно повредить и занести инфекцию. Для удаления корочек нужно за 15 минут до купания намазать голову маслом (лучше репейным) и одеть плотный чепчик. Потом искупать малыша и вымыть голову с детской шампунькой. После такой «отпаривающей» процедуры корочки хорошо отстают от кожи и их можно вычесывать щеткой. Не переживайте что с одного раза все корочки не вычесались – это нормально. Постепенно, вы их все вычешете.
Аптечка новорожденного.
Для обработки пупочка: перекись водорода, зеленка, ксероформ (готовят в государственных аптеках) для заживления ранки, вата, ватные диски, ватные палочки. Общее: ромашка в пакетиках (для ванночки и промывания глазок), спринцовка №1 (из резины, без пластмассовых частей), градусник (удобнее электронный), Плантекс или укропная водичка, газоотводная трубочка (резиновая), мазь «Бепантен» (маме для сосков, ее можно не смывать перед кормлением), буры с глицерином (средство против детской молочницы), бинты стерильные.
Мамочке.
Лактационные вкладыши, лиф для кормления (при покупке выбирайте лиф на грудь полную молока – перед кормлением), майка/топ для кормления (удобна для ночных кормлений). Молокоотсос. Выбор типа и марки зависит от ваших финансовых возможностей. Лучше брать либо механический (с клавишей для накачки), либо электрический (он сделает все сам и вам не придется упражнять ладонь как на эспандере). Единственный тип молокоотсоса, который я никому не рекомендовала бы – с грушей (помпой); хоть они и самые дешевые – польза их очень сомнительна и почти всегда результат обманчив… Молокоотсос необходим обязательно в первые 2 месяца каждый день! (в этот период налаживается лактация). Далее он вам также пригодится (но уже не так часто).
Пакеты для сбора и заморозки молока. Всегда должно быть молоко в запасе. Если вам необходимо выйти из дома, ваши родные смогут покормить ребенка грудным молочком в ваше отсутствие. Если вы приболеете и врач запретит временно кормить грудью, то сможете все равно кормить чадо молочком. Когда начнете вводить в прикорм кашки, их можно будет отваривать на вашем молочке.
<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>