Очень нужен грамотный совет!!!

Девочки! Очень Нужен грамотный совет! У меня сидит соседка уже пару часов и рыдает в голос… Но всё по-порядку. Ей 22 года. Сразу после школы вышла замуж( очень удачно, парень работящий, свой дом у него). Через год родила сына, ещё через полтора- второго. Год назад её муж попал в страшную аварию, перелом позвоночника, не может ходить. Младшему ребёнку в ту пору было около полугода. Т.к. пенсию по инвалидности у нас не сразу назначают, единственным доходом семьи стало пособие на второго ребёнка- 4600. У неё образования никакого, устроилась на местную почту почтальонкой с окладом 5300- какие-никакие, но деньги. Отработала ровно год. Недавно мужу назначили пенсию по инвалидности, немногим более 3-х тысяч руб. Он только- только начинает вставать на костылях. Понятно, что материально семье очень тяжело. Она решила подать документы на субсидию по ЖКХ, сдала. Через день- гром среди ясного неба: оказывается, что пособие до полутора лет ей должны были начать платить по месту работы с момента трудоустройства, а в соцзащите она эти деньги уже не имела права получать. Теперь она должна вернуть им 49 тысяч рублей, для неё эта сумма неподъёмная. Ей пошли навстречу, сделали график выплат по 2500 в месяц( это при окладе 5300 минус подоходный). Но ведь дело в том, что по месту работы она этого пособия не получала. Мы связывались с отделом кадров почтампа, там ответили, что никто не должен смотреть в свидетельство о рождении на возраст ребёнка, а пособие ей не положено, потому что она вышла на ставку. В соцзащите же говорят, что её обязаны были предупредить при трудоустройстве об этом, и должны были потребовать от неё справку от соцзащиты о том, что она получает пособие. Понятно, что незнание законов у нас не освобождает от ответственности, но ведь жалко девчёнку. Ну неграмотная, тащила всю семью целый год… А теперь, ести она вернёт деньги, получается, что её доход весь год составлял всего 700 руб в месяц. Подскажите, как быть? Там дети 3 и 1,5 года и муж-инвалид.

Очень нужен грамотный совет!!!


Елена Петровна
Елена Петровна
Ирина
14 лет
Данила
20 лет
Михаил
23 года
Краснодар
018649

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танечка
Танечка
Златослава
11 лет
Липецк

С точки зрения законодательства она обязана вернуть переплаченную сумму, даже адвокат ей в данном случае поможет мало единственный выход снижать сумму ежемесячной выплаты. По хорошему на взыскание с нее данной суммы необходим исполнительный лист при этом сумма взысканий не должна превышать 50% от чистого дохода (5300-13%) т.е. сумма взыскания не может превышать 2305,50 руб. Берем во внимание что муж является инвалидом и у нее на иждивении 2 малолетних детей при этом необходимы коммунальные платежи, расходы на еду и одежду. Можно просить собес о взыскании суммы в 500 рублей в месяц, в любом случае сумму может назначить только суд вот тут и пригодится адвокат, его могут назначить бесплатно и основная его цель не освободить от выплат а уменьшить ежемесячное удержание. Вообще они попадают под определение малообеспеченной семьи и в каждом регионе есть программы по поддержке таких семей, это необходимо узнавать, т.к. сами работники собесов ничего не предложат к сожалению (ощущение что они из своего кармана их выдают).

Есть второй вариант решить на месте с работником собеса, если это не получило огромной огласки за определенную сумму они готовы закрыть на это глаза.

Девушке желаю удачи и огромных неиссякаемых сил. Узнавайте, ей в любом случае положены ваплаты со стороны собеса.

Пожаловаться
Елена Петровна
Елена Петровна
Ирина
14 лет
Данила
20 лет
Михаил
23 года
Краснодар
Спасибо за совет. Мы стучались во все инстанции, Уполномоченный по правам ребёнка  в Краснодарском крае берёт это дело под свой контроль. По его словам, есть вариант вообще списать задолженность за счёт работодателя, т.к. изначально её приняли на работу с нарушениями. Подключают прокуратуру. В понедельник встречаются руководство почтампа и соцзащиты в краевой администрации. Посмотрим, что из этого выйдет.
Пожаловаться
♛ღKarina♛ღ
♛ღKarina♛ღ
Первоуральск
да да нужен адвокат! нечего не надо возврощать вот еще…
Пожаловаться
старыйзлойёжик
старыйзлойёжик
да, согласна.идти к адвокату нужно.в каждом городе есть конторы где помогают бесплатно.



Пожаловаться
svetylez
svetylez
Виктор
15 лет
Вадим
11 лет
Московский
Юрист вам в помощь
Пожаловаться
Нася
Нася
Матвей
8 лет
Пермь
вы конечно меня простите, но инвалидность и пенсия оформляется от силы месяц. и пенсия меньше прожиточного минимума быть не может. с нами брат мой живет, тоже инвалид, я всю подноготную эту знаю прекрасно
Пожаловаться
Нася
Нася
Матвей
8 лет
Пермь
а по делу, платить придется. как только человек выходит на ставку он не имеет права на получения пособий. и даже если ей об этом не сказали, при оформлении пособия она подписывала заявление, где об этом сказано все. грустно, но как уж есть
Пожаловаться
Елена Петровна
Елена Петровна
Ирина
14 лет
Данила
20 лет
Михаил
23 года
Краснодар
В разных регионах законы разные. месяца надо пробыть на больничном, прежде чем начнут рассматривать дело об инвалидности. У меня коллега была, девочка 29 лет, онкология 4-й стадии. ей полгода, как схоронили, а на её адрес извещение на ВКК пришло.
Пожаловаться
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Дмитрий
33 года
Санкт-Петербург
С законом, когда он против нас спорит бесполезно — платить придется. А что тут подскажешь — искать подработку
Пожаловаться
Леро
Леро
Запорожье
ну тут адвокат хороший поможет…



Пожаловаться
Наталья Барыкина
Наталья Барыкина
Дмитров
Эй бы с юристом проконсультироваться. Она может эту консультацию получить бесплатно.
Пожаловаться
Орлова Таха
Орлова Таха
Варвара
11 лет
Виталина
7 лет
Саратов
Справку с работы, что она там не получала пособие! И к юристу, так как местные законы разные!
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Игорь
10 лет
Москва
найдите юридические онлайн консультации… там должны подсказать
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Лизавета
8 лет
Таганрог
пожать в суд на место работы — обязаны пусть выплатят — пусть суд разбирается — пусть к адвокату обратится — да заплатит 500 руб — зато получи грамотную консультация!!! и прояснит что ей делать!!!
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Москва
К сожалению никак. Закон есть закон
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Екатерина
11 лет
Ульяновск
с юристом пусть проконсультируется на эту тему