Судороги у беременных

Начнем с того, что беременность – это не только счастливое ожидание прекрасного события. К сожалению, беременной женщине приходится сталкиваться с некоторыми неприятными ощущениями. Сегодня мы поговорим об одном из них – это судороги конечностей, чаще всего ног.

Если будущую маму беспокоят судороги, то скорее всего это говорит о дефиците в организме кальция (Ca), магния (Mn), калия (K), натрия (Na) и витамина В6. С недостатком все понятно – растущий маленький организм внутри мамы постоянно требует питания и берет он это питание из организма мамы. Так где же искать необходимые витамины и минералы?

Ca в большом количестве конечно же содержится в кисломолочных продуктах, сырах. Так же источником Са являются апельсины, грейпфруты, миндаль, вареная китайская капуста и брокколи, а также в семге и сардинах.

Mn–ем богата картошка, запеченная с кожурой, спагетти под мясным соусом. Так же стоит обратить внимание на бананы, молоко, брокколи, тыкву, нежирный йогурт с фруктами. Обязательно стоит включить в свой рацион постную говядину, запеченную рыбу, чернослив, зеленый виноград без косточек, помидоры, черную смородину, зеленый перец.

Na есть в соли. Витамин В6 в мясе, особенно в свинине, в почках, печени, каше из цельного зерна, орехах, семечках, кукурузе, домашней птице, в зеленых овощах, в овсянке, а также во всех видах капусты и отрубях.

И не забывайте добавлять к питанию витаминно минеральные комплексы.

У Вижен даже есть целая программа для беременных, где всё рассчитано, чтобы мама во время беременности получала всё необходимое и для своего здоровья и для полноценного развития малыша в разные периоды беременности.

Первая помощь, если свело ногу. Первым делом необходимо снять тесную обувь и одежду. Если судорогой свело икру или пальцы ног, необходимо обязательно выпрямить ноги и потянуть носок и всю ступню на себя. Можно сделать массаж ног. Он выполняется от бедра сначала вверх, а потом вниз. От судороги помогает также прикладывание горчичников или можно еще во время принятия душа сделать себе контрастный душ на заднюю поверхность голени. Также онемение ноги может легко пройти, если полежать немного на левом боку. Очень хороший эффект дает стойка на пятках, при этом необходимо обязательно удерживать равновесие, для чего необходимо опереться руками о прочную опору.

Профилактика судорог у беременных.
Начинайте свой день со специальной гимнастики для беременных.
Принимая душ, обязательно в конце облейте ноги несколько раз то теплой, то прохладной водой.
Вечером, после напряженного дня вам обязательно поможет теплая ванночка для ног. В нее можно добавить 5 капель масла герани, 10 капель лаванды. Благодаря расслабляющему действию ванночки и прекрасной аромотерапии, ножки будут меньше отдыхать, а сон будет на много лучше, чем был.
Очень хорошо плавать в бассейне, конечно при условии, что нет противопоказаний к этому.
Для сна подкладывайте маленькую подушечку под правую ягодицу. Это дает возможность перераспределить вес матки на левую половину тела, а это значительно снизит ее давление на нижнюю полую вену.

Помощью при судорогах в икроножных мышцах может стать точечный массаж. Для этого необходимо указательным пальцем сильно нажать на точку, которая находится между носом и верхней губой. Повторяйте этот несложный массаж 2-3 раза в день в течение недели.

Юлия
Юлия
Севастополь
00951

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества