Проблема частных садиков и школ


Чуть больше года назад я ездила по частным садам нашего (и соседних) района, чтобы найти ребенку садик на лето. Хотела убить всех зайцев — выйти из декрета ( ребенку 3, или увольняйся, или выходи), обеспечить сыну плавное вхождение в садичную жизнь ( гос.садик обещали с сентября) посредством маленьких групп и  индивидуального подхода, предотвратить необходимость сваливать ребенка на все лето на бабушку.

Поездила — и офигела.

И загорелась мыслью когда-нб открыть свой идеальный сад — с отдельным зданием, большой площадкой, вовлеченными воспитателями, тщательно подобранными материалами и игрушками, идеальной чистотой, сбалансированным питанием, активным досугом, видеонаблюдением — и не за бешеные тыщщи.

А вчера побывала в одном из подразделений одной очень известной сети частных школ, но уже не как родитель их потенциального ученика, а как соискатель, и вот что имею сказать:


Выдуманного мной идеального сада(школы) НЕ за бешеные деньги быть НЕ может!


И чаще всего это означает, что в условиях сохранения АДЕКВАТНОЙ оплаты, жертвовать придется не чем-то одним, а ВСЕМ и сразу.


П.С. Дальше речь НЕ о школах уровня «Павловская гимназия» или «ломоносовская школа», НЕ о школах для талантливых детей, финансируемых фондом какого-нб Германа Грефа, НЕ о школах с ценников 90000/мес+.


1. Во-первых, ПРОГРАММА и ЛИЦЕНЗИЯ. Частники давят на то, что они — детоориентированное пространство без «пиджаков» и субъективного оценивания советских бабуль-учителей, часто не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности — а потому сочиняют свои программы обучения, которые НЕ сертифицированы и НЕ утверждены министерством образования, и оформляют договор «присмотра» за детьми.

Если это касается садика, то фактически это означает, что никто и ничем там с вашим ребенком заниматься не должен и «если что» — никто ничего не должен вам ( в госсадах хотя бы формально ежедневно проводятся занятия): сад выполняет функции бэбиситтера.

В школах сложнее.

Там, где я была вчера, детей прикрепляют к общеобразовательной школе, переводят на домашнее обучение, но освобождает родителей от необходимости самим учить детей. Они предлагают в начальной школе методы монтессори ( единый класс для детей 1-4 класса, разделенный на зоны, согласно специализации: зона счета, зона чтения и тд), уповая на то, что у ребенка выстраивается мотивация учиться, и отсутствует стресс и психофизическое истощение, связанные резким переходом из садика к жесткому режиму обычных школ. Опустим то, КАК можно организовать работу по программе, предполагающей деление на возрастные классы БЕЗ такого деления ( допустим, ХОРОШЕМУ учителю это по силам), НО. отсюда как минимум вытекает следующая программа


2. КАДРЫ. Не секрет, что зарплаты учителей и воспитателей в Мск сейчас вполне сносные и к тому же «белые»  ( примерно 70 и 50 тыс соответственно).  При этом педагог получает педагогический стаж, а значит, имея 25 лет работы в ГБОУ, имеет право на страховую пенсию. Сады и школы расположены в каждом микрорайоне, а значит можно выбрать работу рядом с домом. Еще и отпуск 42-56 дней бонусом. Всё это не делает работу учителя легче или менее трудозатратной, не снимает с него ответственности и миллиона обязательств, но частные школы (роме тех, что работают по образовательной лицензии) всего этого дать не могут, а потому, чтобы переманить себе по-настоящему ХОРОШЕГО учителя, частники должны предложить ОЧЕНЬ много денег.

«Очень много денег учителю» повлечет за собой «очень много денег С учеников», и сразу сделает предложение менее востребованным. Потому многие придумывают «внутреннее обучение» и набирают молодых специалистов или тех, тех, кто хочет больше свободы и меньше бумажной работы, или  чья квалификация и опыт не дают им устроиться в гос.школу.  Все это печально, особенно если вспомнить, что частная школа подразумевает меньшее количество детей в классе, а значит бОльшее влияние личности учителя, его установок, принципов на каждого ребенка.

Даже если допустить, что пришедшие в частную школу учителя — прекрасные учителя от Бога ( что вполне может быть!), встретить среди них тех, кто не хочет в государственную школу «из принципа» и намерен всю жизнь проработать в частной школе на стационарной позиции -  сложно. приходя в частную школу работать, ты рассчитываешь или на то, что это «временная площадка», или на рост внутри этой структуры — и всё это означает, что детям не стоит ждать, что «учительница первая моя» продержится с ними все 4 года начальной школы.


3. Здания. Здание школы и сада может быть очень красивым и современным, но если вы хотите положенное количество метров на каждого ребенка, свой стадион, площадку, бассейн — забудьте о приемлемой цене. Аренда подобного рая съест весь доход владельца.


4. Ну и дальше — оснащенность, охрана, видео, питание, внеурочная работа  — это +++ к родительской плате.


Я сейчас не пытаюсь пропагандировать обычные школы — они действительно не ориентированы на потребности каждого ребенка, я просто в очередной раз призываю всех включать кропотливость, педантичность и логику в те моменты, когда ваши решения влияют на жизнь других людей.


Uliana
47273

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

?Работала в частной школе- бардак!  Согласна  на 100%

Пожаловаться
katerina

У меня дочь два года отходила в частный сад и ходила бы туда и дальше, если б не школа, ради попадания в которую пришлось уйти в гос.садик.

Пожаловаться
Uliana
katerina 

я ничего против частных садов не имею, и более того — имею опыт «общения» с ОТВРАТИТЕЛЬНО неквалифицированными воспитателями государственных садов, но это не отменяет вышеперечисленного

Пожаловаться
Юля
katerina 

Поясните как связан гос сад и школа?

Пожаловаться
Uliana
Юля 

Школы и сады в Мск же объединены в некие комплексы. иногда чтобы попасть в определенную школу, нужно быть прикрепленным к ней ( т.е. посещать сад из ее же комплекса).

У нас в районе очень сильная начальная школа входит в состав гимназии. Кроме этой началки, там еще 5 садов и 3 обычные школы. Но в эту началку возьмут в первую очередь детей, которые ходили в эти 5 садов, во вторую — тех, кто в эту школу ходил на подготовительные курсы к 1 классу, а уже в третью всех остальных. до третьей очереди очередь не дойдет ( простите за каламбур), потому что все туда хотят

Пожаловаться
Юля
Uliana 
А в чем проблема отходить на подготовку или там тоже очередь? (На нее)
Пожаловаться
katerina
Юля 

У нас в школе система такова, что на подготовку берут сначала детей из "своих" садов, а потом, если останутся места остальных. Но мест как правило не остаётся. А школа у нас очень сильная, филиал МГУ