Лазанья! ?

Девочки, подруге написала свой рецепт лазаньи. Выложу сюда- может кто воспользуется. Буду рада вашим фотоотчетам:

Итак, лазанья.
Ингредиенты:
1 кг нежирного говяжьего фарша,
1 крупная луковица, мелко нарезанная кубиками
Пучок травки (Петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано), можно сухие травки — но они более насыщенные — нужно осторожно- особенно орегано- максимум по пол.чайной ложечки.
Ок. 500 мл пассаты или томатного сока/ заправки,
1 ч л томатной пасты.
1 зубчик чеснока
Соус бешамель
50 гр сливочного масла
50 гр муки
Ок. 1 л молока (тёплого а микроволновке можно)
Твёрдый сыр/пармезан на терке — на глаз
Если есть- щепотка мускатного ореха
1 листик лаврушки

На предварительно разогретой сковороде на среднем огне пассеруем лук до полупрозрачного цвета. Около 10 мин. Потом добавляем чеснок. Мы не большие ко любители, поэтому я его не продавливаю через чеснокодавку, а чуть придавливаю боковой стороной ножа. Затем увеличиваем огонь до сильного, выкладываем фарш- его нужно «подрумянить». Если Сковорода недостаточно разогрета для этого, то фарш пустит жидкость и начнёт варится в собственном соку. Пока фарш румянится на большом огне- его нужно хорошо разминать- чтобы избавится от крупных кусочков фарша, добрых мин 10 разминаем лопаткой. Ну и следим чтобы жидкость если есть — выпаривалась.) затем заливаем в наш фарш помидорную заправку, можно воды добавить — около чашки, чтоб наш соус не получился сухим, томатную пасту, выкладываем наши травки, можно добавить чёрный перец горошком.

Даём нашему соусу закипеть и убавляем огонь до медленного. Накрываем крышкой. Часа на полтора- два, время от времени помешивая, проверяя готовность.
В это время готовим бешамель.
В кастрюльку кладём масло, ждём чтобы растопилось, затем по чуть-чуть выкладываем муку, постоянно помешивая венчиком чтобы избежать комочков. Должна получится достаточно густая смесь. Через пару минут опять же по чуть чуть начинаем заливать наше тёплое молоко, постоянно помешивая соус венчиком. Соус во время готовки нужно регулярно венчиком помешивать- чтобы избежать корочки на дне. Затем добавляем лаврушку, натёртый сыр, мускатный орех если есть, варим на медленном огне мин 10-15, чтоб мука хорошо проварилась и соус загустел. Если не совсем он загустел во время готовки, во время остывания он приобретёт более густую консистенцию.
Снимаем с огня, вылавливаем лаврушку, накрываем пищевой плёнкой (чтобы избежать образования корки).

Теперь укладываем нашу лазанию.
Предварительно разогреваем большую кастрюльку с водой- здесь будем варить наши листы лазаньи. Им нужно по несколько минут.
В Жароупорное блюдо на дно выкладываем немного мясного соуса. Затем выкладываем листы лазаньи, затем опять мясной соус, а следом бешамель. Затем повторяем: листы лазаньи, мясной соус, бешамель. Последний слой лазаньи покрываем бешамелем.

Сверху я также натираю сыр.
Это дело отправляем в духовку (ок. 180 градусов или чуть ниже если у тебя с обдувом) минут на 40. Следим чтобы верхний слой не подгорел- но приобрёл красивый золотистый оттенок.
Ну вроде все!

Приятного аппетита! Жду фотоотчет ?

П.С. На аутентичность не претендую, но такой вариант у нас в семье достаточно популярен. Блюдо адаптируй под своих в зависимости от вкусовых предпочтений,

Лазанья! ?

AnnaJ
42142

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаДочки иСына

Как же я люблю лазанью!

Пожаловаться
Мария

Сделаю..