Пасхальный кулич «Самый вкусный»
Нам понадобятся следующие продукты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
2-2,5 кг муки
1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин
6-8 яиц
изюм (по вкусу)
Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.
Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.
Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).
Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Только делать все нужно нежно, с любовью))).
Добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.
Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.
И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю раст. маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут.
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.
При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин) и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.
Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр). Если формы большие — выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой.
Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок «схватился».
Желаю всем хорошего настроения при приготовлении теста. Приятного аппетита!
Комментарии
Актуальные посты
А сама то печь будешь?
Ингредиенты:
Мука пш. в/с 8 ст., Яйца св. 6 шт., Дрожжи сухие 2 ч.л., Молоко 250 мл., Сахар 2 ст., Масло сл. 180 гр., Творог 9% 200 гр., Масло раст. 30 мл., Ванилин, Цукаты, Соль
Способ приготовления:
Сделать опару из подогретого молока,0,5 ст.сахара, дрожжей и 1 ст.муки.
Дать опаре подняться.
Яйца разделить на белки и желтки.Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли.
В большую миску вылить опару, положить в нее творог, желтки, ванилин, соль, сливочное масло и белки.Все перемешать и всыпая небольшими порциями(по 1 ст.)просеянную муку, замесить липкое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
Затем добавить в тесто цукаты, орехи или сухофрукты, премешать и оставить, накрыв еще минут на 30.
Когда тесто подойдет, обмять его рука смазанными растительным маслом и разложить по формам, наполняя тестом на половину.
Формы простелить пергаментом.Тесту дать еще раз подняться в форме.
Выпекать в течении 35-40 мин. в разогретой до 180°C духовке.Готовность проверить деревянной шпажкой.
Как только вверх кулича зарумянится-накрыть его пергаментом и продолжать выпекать.
Куличам дать остыть и смазать любимой глазурью или шоколадом.
Смазать глазурью из взбитого белка и сахарной пудры.
Ингредиенты: для дрожжевого теста: – молоко — 1 стакан, – яйца — 2 шт., – растительное масло — 50 мл, – сливочное масло — 50 г, – сахар – 3/4 стакана, – соль — щепотка, – мука — 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста), – дрожжи — 40 г для начинки: – изюм — 50-70 г, – цукаты — 30 г, – сахар — 1/4 стакана, – ванильный сахар — 1 чайная ложка, – сливочное масло (для смазывания теста) — 2 столовых ложки, – корица — 1 чайная ложка (по-желанию, т.к. корицу любят не все) для апельсиновой глазури: – сахарная пудра — 2 столовые ложки, – апельсиновый сок — 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции)
Приготовление
Приготовить сдобное сдобное опарное дрожжевое тесто.Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом. Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут. Если верх рулета будет сильно румянится, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.Пока рулет «отдыхает» под полотенцем, приготовить апельсиновую глазурь: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть. См. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА стр. Помады и сиропы для глазировки. На фото слева: готовый «пасхальный цветок» среди традиционных пасхальных блюд.
Сегодня мы приготовим очень вкусный и необычный кулич — с мармеладом и творогом. Причем этот рецепт кулича не требует приготовления в духовке.
Для приготовления кулича нам потребуется:
— 700 грамм творога
— 200 грамм разноцветного мармелада
— пол литра 33% сливок
— половина стакана сахарной пудры
— 70 грамм размягчённого сливочного масла
— 2 чайные ложки ванильного сахара
— 2 яйца
— щепотка соли.
Приготовление мармеладной пасхи:
Сливки взбить с половиной сахарной пудры в густую пену. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с оставшейся сахарной пудрой.
Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли.
Творог протереть через сито, смешать с мягким маслом, сливками, желтками. Хорошенько перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Мармелад нарезать небольшими кубиками, добавить в творожную массу.
Взять форму для пасхи, застелить её влажной марлей, выложить творог. Края марли завернуть вовнутрь, сверху положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
После аккуратно перевернуть форму на блюдо, убрать марлю. Пасха с мармеладом и творогом готова!
Необходимые продукты:
1 кг творога
150 г смеси орехов
150 г горького шоколада
200 г сметанки
250 г сахарной пудры
70 г растопленного слив. масла
тертая цедра 1 лимона
Способ приготовления:
1. Шоколад натрите на тёрочке, смешайте с сахарной пудрой. Орешки порубите.
2. Творожок протрите через сито и разотрите со сливочным маслом. Затем добавьте сметанку, шоколадно-сахарную смесь, цедру и орехи, хорошенько перемешайте.
3. Формочки для пасхи выстелите пищевой плёнкой так, чтоб края свешивались. На плёнке сделайте несколько надрезов. Выложите в формытворожную массу, накройте свободными краями. Сверху поместите гнет. И поставьте формы в холодильник на 6-8 часов. Потом Установите на блюдца широкой частью вниз, удалите формы и плёнку. И украсьте шоколадом и орешками.
С Пасхой Вас!
Что нужно:
творог рыночный 800 г
масло сливочное 60 г
свежие яичные желтки 2 шт.
сахар 100 г
сахар ванильный 2 ч. л.
сливки жирностью 22% 50 мл
натертая цедра апельсина с двух плодов
кардамон 2 зернышка
дольки апельсина для украшения 8 шт.
Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через сито. Желтки положить в миску и растереть с сахаром.
Поставить миску на водяную баню, влить сливки и готовить, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.
Снять смесь с огня, положить сли-вочное масло и ванильный сахар. Небольшими порциями, тщательно перемешивая, добавить творог, цедру и измельченный кардамон. Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10–12 ч, после чего придать пасхе нужную форму и украсить ломтиками апельсина.
бисквитное печенье250 г
масло сливочное 125 г
мягкий сливочный сыр750 г
тертая лимонная цедра1 ч. л.
сахар1 стакан
яйцо3 шт.
сливки жирностью 35%180 мл
сок лимонный 2 ст. л.
светлый изюм без косточек100 г
разноцветные цукаты100 г
Для крема:
сливки жирностью 35%1 стакан
сахар2 ст. л.
сок лимонный 1 ч. л.
Изюм промыть и поместить в миску вместе с цукатами. Залить горячей водой и оставить на 15 мин.
Печенье измельчить в блендере вместе со сливочным маслом в однородную массу. Вырезать из пергамента круг такого же диаметра, как используемая разъемная форма для выпечки (24–26 см), и ленту шириной на 5–7 см больше высоты и длиной чуть больше, чем окружность формы. Простелить пергаментом дно и бока формы. Выложить бисквитную массу на дно и бока, прижать руками и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить начинку. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой и сахаром.
Взбивая массу миксером, вбить по одному яйцу.
Изюм и цукаты отбросить на дуршлаг, затем обсушить бумажным полотенцем. Добавить в начинку изюм, цукаты, сливки и лимонный сок, перемешать.
Вылить получившуюся массу в форму и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 ч. 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 15 мин. Приготовить крем. В миске взбить сливки с сахаром и лимонным соком. Выложить крем на основание чизкейка и вернуть в духовку еще на 20 мин. Духовку выключить, открыть дверцу и оставить чизкейк внутри до полного остывания. Затем поставить в холодильник минимум на 3 ч.
творог деревенский 500 г
яйцо 3 шт.
масло сливочное 100 г
сметана 1 стакан
сахар 150 г
ваниль 1 стручок
миндаль сладкий 1/2 стакана
изюм без косточек 1/2 стакана
клюква вяленая 1/2 стакана
лимон (цедра) 1 шт.
Творог отжать, протереть через сито, уложить в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, сметаной и маслом.
Поставить кастрюлю на слабый огонь. Готовить, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снять кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры.
Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать сутки.
Достать из формы, выложить на блюдо и украсить.
просеянная мука 600–700 г
яйцо 6 шт.
пахта 200 мл
сливки жирностью 20% 100 мл
сахар 400 г
фисташки очищенные 180 г
финики без косточек 100 г
дрожжи сухие 1 ст. л.
соль щепотка
масло растительное для смазывания формы
Для глазури
фисташки очищенные 100 г
пудра сахарная 200 г
шпинат 200 г
лимон (сок и цедра) 1/4 шт.
соль морская 0,5 ч. л.
Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.
Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.
Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.
Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.
Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком «круто», влить 1–2 ст. л. воды от шпината.
Кулич украсить глазурью.
творог жирный 1 кг
масло сладкосливочное 400 г
яйцо вареное (желток) 10 шт.
пудра сахарная 300 г
яйцо шоколадное («Киндер сюрприз») 1 шт.
молоко сгущеное вареное 3–4 ч. л.
сливки жирностью 35% 300 г
Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.
Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.
Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.
Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа.
Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов.
Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.