Найти то, что заставит думать.

Эмоции, настрой, чувства. Это все настолько важно для человека, что сбрасывать это все со счетов было бы неразумным. Да, конечно хотелось бы уметь контролировать все это и быть эффктивной, трудоспособной,  уравновешенной, но этого людям не дается просто так. Над этим нужно усиленно работать.

Данила вчера уроки делал. Писал слова. Он пишет их очень уверенно, с полным осознанием того, что они ему даются легко. Ошибок он не видит, так как настроен только на успех.

— Данил, сколько букв L в слове miscellaneous?

Данила вспоминает, что их там две, но его рука уже написала одну, а заодно и все слово. Он делает вид, что ничего не случилось, дописывает вторую букву и тут же пишет это слово еще раз с той же самой ошибкой.
— Данил, ты уже заболтал это слово. Остановись, пиши помедленнее и фиксируй в мозгу, как надо написать правильно. Если ты бездумно пишешь, ошибаешься, то твоя рука еще лучше запоминает неправильное написание.

Данила фырчит на меня, пытается закатывать глаза, психует, когда снова ошибается и пишет, делая мне одолжение.

Я спокойно стою рядом. Меня это тоже все выводит, но я, в отличае от Данилы, концентрируюсь на своих чувствах и действиях, чтобы машинально не скатываться на раздражение, злость, и, как итог – крик.

— Данил, — очень спокойно пытаюсь объяснить Даниле, — с таким настроем ты не сможешь запомнить правильно. Плохое настроение убивает все плоды учебы. Лучше вообще не браться за дело в таком настроении, но если делать все-таки надо, а особого желания нет, то надо усилием воли перебороть раздражение и небрежное отношение. Это происки черта. Просто знай это.

Данила сделал очередную ошибку, я снова попросила его написать правильно до конца строки. Данила поступил иначе. Он разозлился на меня и решил писать одно и то же слово ВЕЧНО. Я знаю это потому, что сама так иногда делала в его возрасте. Однажды я ему рассказала, что по ошибке написала одно слово на десять страниц. Учительница попросила написать десять строчек, а я прочитала ее инструкции неправильно и настрочила 10 страниц.

Данила сидел и как робот писал и писал. Я только следила, чтобы правильно писал, и даже и не думала его останавливать, хотя понимала, что он будет брать меня измором. Вторая страница близилась к завершению.

— Данил, ты что, решил это слово на две страницы растянуть? – пошутила я и тут Данила решил поменять свое решение и действительно остановиться на двух страницах.

— Мам, дай-ка я посчитаю, сколько раз я его написал. – считал долго, но я не останавливала. Я знала, что нельзя было останавливать его в процессе написания, нельзя останавливать, пока он считал  свои  слова. Да, мне хотелось закончить делать с ним уроки поскорее, но я не могла запретить ему любоваться своим творением, тем более, что я понимала: чем больше он любуется на правильно написанное слово, тем больше вероятность, что в итоге он действительно запомнит  его.

Тем временем Данила вошел во вкус написания слов по многу раз. Теперь, когда он ошибался, он писал это слово не до конца строки, а до конца страницы.

И вот тут я поймала это его настроение, которое я ждала, и тихим тоном, но очень отчетливо, очень сосредоточенно, держа все Данилино внимание на своих словах, я проговорила.

— Данила, вот оно, то настроение, которое поможет тебе свернуть горы. Именно с ним ты будешь понимать трудные задачи и запоминать сложные слова. Запомни сейчас, как ты себя чувствуешь, и запомни, что к этому настрою ты пришел через свое, 300 раз написанное на одном дыхании, слово. Сейчас ты усилием воли прогнал лень. Запомни, как это было. Это важно!

Потом Данила сделал домашнее задание с этими же словами. Он прилежно выписал из словаря их значение, составил с ними предложения. Ни одной ошибки, ни в этих, ни в каких других словах, он уже  не сделал… 

Найти то, что заставит думать.



Найти то, что заставит думать.

Kate NSW
80212

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества