Фолиевая кислота

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Фолиевая кислота и продукты питания.

фолиевая кислота и продукты питания

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, а они, в отличии от жирорастворимых витаминов, довольно быстро выводятся из организма через почки, порой даже в неизменном виде. В печени формируется небольшое депо фолиевой кислоты в количестве 1-2 мг, но, учитывая потребности организма, данное депо при недостатке фолиевой кислоты в употребляемой пище может быть израсходовано организмом в течении нескольких недель. Именно поэтому необходимо включать в питательный рацион продукты содержащие фолиевую кислоту.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота, можно разделить на продукты растительного и животного происхождения.

Растительные продукты содержащие фолиевую кислоту: зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и другие.

Животные продукты, в которых содержится фолиевая кислота: мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.

Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке микроорганизмами (бифидобактерии и лактобактерии).

Витамины с фолиевой кислотой. Витаминные комлексы.

В периоды, когда в питательном рационе мало продуктов содержащих фолиевую кислоту, а также когда необходимо увеличить прием фолиевой кислоты при беременности или с лечебной целью, можно принимать препараты фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота выпускается отдельно (более подробно в предыдущей статье: Фолиевая кислота. Инструкция по применению) в таблетках и инъекциях, а также входит в состав большинства комплексных витаминных препаратов.

Витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9):

  1. Алфавит
  2. Компливит
  3. Витрум
  4. Центрум
  5. Геримакс
  6. Дуовит
  7. Алвитил

В случаях, когда дефицит фолиевой кислоты обусловлен не низким содержанием витамина в употребляемой пище, а нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте из-за резекции тонкого кишечника, тогда восполнять потребности организма в фолиевой кислоте приходится инъекционными формами фолиевой кислоты для внутримышечного введения, так как фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике.

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при планировании и во время беременности.

Фолиевая кислота и беременность.  

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот, образование которых является неотъемлимой частью при делении клеток, так как новым клеткам также необходим генетический материал. В организме человека ежедневно происходит деление множества клеток, и всем им необходима фолиевая кислота. Чем более выражена интенсивность образования новых клеток, тем отчетливее зависимость от фолиевой кислоты. Так, например, в организме человека ежедневно образуется многомиллиардная армия эритроцитов и лейкоцитов, именно поэтому при недостатке фолиевой кислоты страдают процессы образования новых эритроцитов (формируется мегалобластная анемия) и лейкоцитов. Но это дело поправимое, а вот дефицит фолиевой кислоты при делении клеток в организме плода может привести к плачевным последствиям. При дефиците фолиевой кислоты особенно сильно страдает формирование нервной трубки плода, что приводит к развитию врожденных пороков, отставанию умственного развития ребенка впоследствии. Также при дефиците фолиевой кислоты во время беременности увеличивается риск отслойки плаценты и спонтанного аборта. Именно поэтому очень важно во время беременности принимать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя продукты содержащие фолиевую кислоту. Если же в продуктах питания фолиевой кислоты недостаточно, то во время беременности просто необходимо принимать витаминные комплексы с фолиевой кислотой. Следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм необходимо не только во время беременности, но и при планировании беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании во время беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности рекомендуется такая же, как всем взрослым, т.е. не менее 400 мкг в сутки. В этот период важно чтобы не образовался дефицит фолиевой кислоты в организме и последствия связанные ее недостатком. При беременности дозировка фолиевой кислоты должна быть увеличена, т.к. клетки растущего ребенка усиленно делятся и потребность в фолиевой кислоте возрастает. Во время беременности фолиевая кислота должна поступать в организм в количестве не менее 600 мкг в сутки. Именно при приеме такой дозировки в организме беременной не будет возникать дефицит фолиевой кислоты и беременность будет протекать нормально.

Для беременных женщин создано много комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит фолиевая кислота в увеличенной дозировке. Также, помимо комплексных витаминных препаратов, можно принимать таблетки фолиевой кислоты, которые выпускаются в дозе по 1 мг и 5 мг. Если ваш рацион содержит в большом количестве продукты богатые фолиевой кислотой, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам необязателен.

 Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому не стоит опасаться передозировки данного витамина, даже если вы принимаете ее более рекомендуемой дозировки. Так на практике установлено, что прием фолиевой кислоты в дозировке 5 мг в течении нескольких лет, не приводит к передозировке данного витамина.

Фолиевая кислота. Инструкция по применению.

Фолиевая кислота (Витамин В9). Инструкция по применению.

Фолиевая кислота. Инструкция по применению.

Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, – это водорастворимый витамин из витаминов группы В.

Форма выпуска. Дозировка.

Фолиевая кислота выпускается в таблетках. Таблетки дозировкой по 1 мг и 5 мг.

Применение фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты показан когда имеется дефицит данного витамина в организме. Так как содержание фолиевой кислоты в основной массе продуктов недостаточно, а также учитывая что фолиевая кислота легко разрушается при тепловой обработе, то дефицит фолиевой кислоты в организме не такая уж и редкость. При планировании беременности, а также во время беременности и в период кормления грудью, потребность организма в поступлении фолиевой кислоты возрастает, поэтому, даже при хорошем питании, может возникать дефицит витамина В9.

Как принимать фолиевую кислоту. Дозировка приема. Инструкция по применению.

Детям в возрасте до 1 года рекомендуется дозировка фолиевой кислоты в пределах 40-60 мкг. У детей возрасте 1-3 года потребность в витамине В9 возрастает до 100 мкг. В возрасте от 4 до 12 лет фолиевая кислота применяется в дозировке 200 мкг. С 13 до 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты возрастает до 300 мкг. У мужчин и у женщин старше 18 лет рекомендуемая дозировка приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. У беременных ежесуточный прием фолиевой кислоты должен составлять 600 мкг, а у кормящих матерей – 500 мкг.

Прием фолиевой кислоты осуществляется независимо от приема пищи.

Функции фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток, именно поэтому фолиевая кислота играет огромное значение в организме. К примеру, при дефиците фолиевой кислоты нарушается деление кроветворных клеток, возникают дефекты при формировании нервной трубки у плода.

Признаки недостаточности фолиевой кислоты в организме.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию гиперхромной анемии (уменьшается гемоглобин в крови) и, соответственно, к жалобам характерным для анемии: быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, нервозность, ослабленный иммунитет, апатия и другие. Также при недостатке фолиевой кислоты в организме страдают не только эритроциты, но ухудшается образование и других клеток крови, таких как лейкоциты и тромбоциты, что может привести к снижению иммунитета и нарушению гемостаза.

Материал с сайта:

medzeit.ru/

Также интересно почитать: для чего нужна фолиевая кислота женщинам


АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
99114389

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Яна
Выборг

фольку пила всю беременность с перерывами (курсами). вообще её нужно начинать пить еще за пару месяцев до планирования, чтоб достаточное количество вещества накопилось в организме. но это в идеале, конечно)). принимала препарат 9 месяцев фолиевую кислоту — там удобная дозировка, суточные 400 мкг. и таблетку делить не надо, и перебора по витамину нет)) всем здоровья!

Пожаловаться
Марта
Марта

я тоже принимала, мне назначали ФОЛИО. Как раз 400 мкг там, я принимала с йодом. Уже как-то писала о своем опыте приема) Довольна, малыш здоровый, я счастлива)

Пожаловаться
Яна
Яна
Выборг

фольку пила всю беременность с перерывами (курсами). вообще её нужно начинать пить еще за пару месяцев до планирования, чтоб достаточное количество вещества накопилось в организме. но это в идеале, конечно)). принимала препарат 9 месяцев фолиевую кислоту — там удобная дозировка, суточные 400 мкг. и таблетку делить не надо, и перебора по витамину нет)) всем здоровья!

Пожаловаться
Irina
Irina
Санкт-Петербург

Да, фолька — незаменима во времени беременности, эффективная профилактика развития дефектов нервной трубки плода..Я принимала 9 месяцев фолиевую кислоту почти всю беременность по совету врача, т.к. могла есть далеко не все продукты. У фольки этой линии удобная дозировка, нужно пить 1 таблетку после еды, я пила после завтрака. Особых изменений не заметила, ведь это не лекарство, а витамины, но самочувствие было хорошим, никаких побочных эфектов.




Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург

фвитамин в9 инструкция гласит, что показан он в-основном при анемии и выпадении волос, а беременность дальше по списку-))

Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь

Спасибо, прочитала с большим интересом. Про фолиевую кислоту сейчас все знают. Скажите, а кому принимать фолиевую кислоту, может только врач решить или это не повредит в любом случае?

Пожаловаться
Дина Новицкая
Дина Новицкая
Новосибирск

фиоловая кислота необходима для нервной трубки, пить обязательно!

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Дина Новицкая 

Во во!!! Я начала пить почти за год до беременности. Ну так вышло почти год))) Планировали)) И потом всю беременность тоже пила. И врач моя сказала, что более 400 мкг в день не надо. И сейчас кормлю и продолжаю пить Фолио. 400 мкг фолио и еще йод (в нашем регионе прием еда тоже очень важен). одна упаковка на 5 месяцев по малюсенькой таблеточке в день.

Пожаловаться
Марта
Марта
Елена 

Я тоже Фолио принимала! Когда только стал вопрос о том, что мы хотим ребенка, гинеколог отправила сдавать анализы. Оказалось, что у меня была серьезная нехватка йода. Мне как объяснил эндокринолог, чем это грозит, я потом в Гугле «догналась», и примчалась на следующий прием с глазами по 5 копеек))) Собсна, она и назначила мне Фолио с йодом, я не раздумывая купила. Как вы пишите, по 1 таблетке очень удобно. Потом я пересдала анализы, показатели йода были лучше. И что я еще отметила, так это что мы не «терпели неудачи», если можно так выразиться. Тест заполосился на втором месяце)