Пожалуй самые популярные посты касательно детей от 1, 5 года до 3, 5 лет касаются поведения детей, в частности детских истерик. Некогда послушный, и в какой- то степени «удобный» ребенок превращается в маленького монстра, который не слушает маму, раскидывает игрушки, может кричать, кусаться, и даже кидаться на пол ). Мамы ведут себя в таких случаях по разному: кто — то кричит на ребенка, кто- то игнорирует истерику, ну а кто- то пытается всяческим способами договориться, используя слова, и иногда и подкупают детей игрушками и всяческим привилегиями.
Но что же представляет собой детская истерика детей данного возраста?
Характерная для этого возраста враждебная агрессия, направленная на объект, навела Фрейда на мысль назвать этот период садистическо-анальной фазой. Наблюдать моменты направленной агрессии можно в изобилии при игре маленьких детей, кусающих, пинающих и царапающих друг друга в попытках овладеть желанной игрушкой, при этом они часто идентифицируются с агрессором и используют поведение, направленное на причинение боли, которое когда-то уже ими использовалось.В таком детском поведении прослеживается стремление к всемогуществу с помощью такого поведения.
Именно сильный гнев и враждебность, которые маленький ребенок способен испытывать на этой фазе бросают вызов его незрелому Эго. Агрессия может преодолевать слабый контроль Эго, добавляя тревоги в его эмоциональный фон.
Как же помочь ребенку справиться с этой волной агрессивного чувства и преодолеть детскую истерику?
В самый разгар истерики родителю важно сохранять устойчивость( а устойчивость могут пошатнуть окружающие люди, осуждающие поведение вашего ребенка и вас как родителя), мама начинает бояться оценки окружающих, и может накричать на ребенка или даже ударить.
Второй шаг-быть «контейнером» для своего ребенка ( в психологии даже если определение «контейнирование» — способность выдерживать свои сильные эмоции и эмоции чужих)
Важно понимать, что происходит с ребенком во время истерики. Когда он сталкивается с тем, что не может получить желаемое, его захлестывают гнев и сам он уже не в состоянии справиться с чувствами. Если мама продолжает говорить «нет» или молча ждет, пока истерика не закончится – она бросает его один на один с его эмоциями, что сильно травмирует. Такое поведение мамы сильно пугает малыша. Если мама принимает его гнев и разочарование, выстаивает перед его ненавистью, он вскоре утешиться и успокоиться.
Кроме того, полезно взять ребенка на руки или обнять( если конечно ребенок позволяет это сделать)Для ребенка в момент истерики очень важен телесный контакт, чтобы он мог почувствовать границы своего тела. Если истерика началась дома- можно ребенка укутать в одеяло и обнять. Предлагайте ему дышать, дайте попить водички. В этот момент ребенок нуждается в границах и во взрослом, который сформирует эти границы.Иногда можно предложить адекватную замену вещи, если ребенок активно требует какую- то игрушку. Например, сейчас мы не можем купить этот самолет, поскольку нет денег, но мы можем прийти домой и сделать его из бумаги или пластилина. Совместная деятельность может быть более привлекательной, нежели игрушка из магазина.
Если истерика происходит дома, можно посадитьребенка на стул со словами: «Хочешь капризничать — капризничай на этом стуле! А когда ты перестанешь плакать, возвращайся и мы будем вместе играть». Таким образом ребенок поймет, что своими капризами и слезами он не может воздействовать на родителей.
Важно во время истерики говорить спокойным и тихим голосом. Ребенку легче услышать такой тембр и понять, что на вас можно опереться. Говорить: «Я рядом, я тебя люблю, я тебя принимаю»Слова. Важно дать понять ребенку, что вы не оставите его одного со сложными эмоциями и поможете получить желаемое. Обязательно сказать ребенку: «Когда ты кричишь и плачешь, я не могу тебя понять и услышать. Скажи спокойно и я смогу тебе помочь». Каким бы это удивительным ни показалось бы, но большинство этих приемов хорошо работают когда истерика случается и со взрослым человеком, либо вам нужно быть медиатором конфликта в своей собственной семье)

Смешно конечно… Дети играют на площадке и тут мой ребенок начинает драться с другим за игрушку, а я буду сидеть спокойно говорить ???пока он лупит другого? Или едит машина, а он не хочет уходить с дороги и мы сидим посреди дороги и разговариваем?
Юлия, я думаю утрировать не стоит) разумеется, если едет машина ребёнка нужно убрать с дороги, даже не понимаю почему мы это обсуждаем)А пост о том, что с ребенком нужно говорить… в случае с ребёнком на детской площадке вы можете отвести вашего сына в сторону и поговорить ...)
Если честно я не утрирую, просто есть ситуации в которых хочу вести себя правильно… А это не всегда получается… Может вы подскажите?
Мы не идеальные… правильно всегда не будет ) напишите, возможно я вам подскажу .
Я вам в личку напишу)
Моя больная тема))Очень познавательно)) спасибо ?
Очень интересно, и в каком возрасте ребёнок начинает понимает и слушать что ему говоришь? У нас пока таких истерик нет, но дочь все равно не понимает слов «нет/не надо/опасно — потому что ...». Наверное надо с такого возраста готовить ребёнка слышать родителей
К двум годам точно все понимает, пассивный словарь уже хороший речи ) Но и с года нужно говорить с ребёнком ...
Написано все хорошо и понятно. Но что же делать когда истерика не прекращается, на стул посадить не возможно, обнять тоже, договорится не получается, и ребенок категоричен и ничего слушать не хочет.
То что я описала в посте -эти советы могут помочь когда истерика началась… но можно как бы профилактировать количество истерик.Например всегда проясняйте чувства ребёнка «Ты сердишься, потому что не получил игрушку «, и все в таком духе, постоянно, так вы поможете ребёнку понять что он чувствует в данный момент, и, кроме того, он будет знать, что вы его понимаете… Полезно всегда давать детям выбор -что надеть, что кушать, идти на компромисс и проявлять гибкость ...
У меня сегодня была истерика в парке, потому что на захотела печенье. И орала дурниной, пока я ей не дала его, и она стояла ела печенье и зудила других детей, которым родители перед обедом не разрешают ничего есть что бы аппетит не перебивать.
По поводу одеть тоже истерит, на улице жара ей приспичило резиновые сапоги одеть, и она орет минут 30, орущую я ее гулять и веду.
Надели бы резиновые сапоги, почувствовала что жарко, пошли переобуваться ) У меня дочь тоже кофту в жару надевала… но надолго ее не хватило )
Не моя так бы в них и ходила, я ее знаю)
Ну и ничего ...) Вообще ваша дочь ангел ...)я видела гораздо сильнее истерики у детей, с агрессией на самого себя и нанесением себе увечий ...
Так у меня еще сын есть, я тоже видела истерики посильнее)))) Он у меня головой об пол бился в истерике, и ходил с гематомой на лбу, надеюсь дочка до такого не дойдет)
Очень познавательно, оказывается я всё делаю правильно)
Как приятно читать, когда родители понимают что происходит с их детьми )
У нас истерики начались в год. Меня это повергло в ступор, я сначала не поняла от боли это, или в чем-то другом причина. Преодолеть истерики с валянием на полу и криками мы смогли, когда я научилась показывать дочке, что мне не безразлично, что она чувствует, но таким способом она ничего не добьется
Когда у моего истерика- он меня не слышит вообще и слушать не хочет. Такой ор стоит… А на корточки присяду, может и ударить… не знаю как бороться с этим?
Какой полезный пост и очень популярная тема!
У нас были несколько периодов истерик.Главное, я всегда чётко знала и понимала, что происходит.И почему.Но эта внезапность порой заставала врасплох.Никогда не кричу, не наказываю, не бью детей.Не оставляю в одиночестве пережить кризис.Стараюсь отвлечь, развлечь и направить в другое русло.Или же тупо даю то, из-за чего орут.Потому что я мама, а не надзиратель.Дети жаждут любви и ласки.И это всегда уместно-- обнять своё орущее чудо, поцеловать и пожалеть.:-)
Я помню себя в детстве, помню родителей и бабушек.Разница в методах у них была огромной! Кого мы слушались и обожали? Бабушек! За их терпение и любовь.
Каюсь, я тоже потакала иногда дочери ))) но тем не менее она сейчас не избалована, а постоянно интересуется, хватит ли у меня денег на какой -то подарок для неё))И про бабушек согласна… я свою безумно люблю, она лучше меня понимала, чем мама .
В потакании есть свой смысл.Это любовь.Дети понимают и чувствуют нас лучше, чем мы думаем.Всё должно быть в меру.
Я не хочу быть истеричкой- мамой! Максимализм мне чужд.Категорически нельзя шоколад? Ну, почему же… Иногда можно.И нужно.Не хочет обедать? Ну, я и сама не всегда хочу… Ищем компромиссы.:-)
Спасибо Оксана, хорошая статья и я для себя прочла хороший совет?
Видимо, нам еще предстоит пережить такого рода истерики, по у нас капризы только насчет игрушек, которые дети другу друга периодически отнимают. Ну и то, что сын иной раз может стукнуть сестру или в волосы вцепиться. Хотя и она в долгу не остается, но делает это реже.
А вообще я прибегаю к описанным методам, если дети плачут и их нужно успокоить.
Очень интересно) я так и делаю.правда истерит она долго. Порой очень. Но теперь знаю, что хоть двигаюсь в нужном направлении)
Здорово! Очень полезно
У моей дочки был просто жесточайший кризис первого года с 10 мес до 1,5 лет где-то. Я очень боялась кризиса 3-х лет, но он не наступил) Или я его не заметила просто. Истерики мы устранили так: дочка начала нормально разговаривать к 3 годам. До этого говорила на своем языке + "да" и "нет". Когда начиналась истерика, я спрашивала, — "Ты плачешь потому что?..." и предлагала варианты. Дочка отвечала "да" или "нет". Когда я угадывала, говорила, — "Бедная Вика. Идем, пожалею". Жалела несколько минут и всё проходило. Сейчас это тоже срабатывает. Спрашиваю, ты плачешь потому что злишься, тебе обидно, грустно и т.д. Когда угадываю, ей становится легче)
В три года там другой конфликт, но я уверена что на этом ресурсе не оценят, если я о нем напишу… там многое вызывает шок и сопротивление ))а не говорящий ребёнок может агрессию выплеснуть с помощью игры ...)
Напиши, пожалуйста, очень интересно. Можешь закрытый пост написать) чисто для подруг)
Эти истерики были до 3-х лет. Чаще всего до 1,5 даже. В 3 года дочка заговорила по человечески уже. И отрицания у нас не было. Ну я и не запрещаю ничего, что не опасно для жизни. Наоборот, если Вика хочет остаться на площадке, а мне надо домой, я предлагаю ей взять ключи от дома и напоминаю путь до дома. Думает немножко и идет со мной.
Я бы почитала про кризис 3 лет. И мне интересно, почему у нас его не было.
+++
Напишите пожалуйста
Про три года и мне интересно было бы почитать. Может получилось бы и родителям своим в саду что то объяснить. И для себя полезно)))
Ой нет… родителям не нужно рассказывать то что я напишу, все таки психоанализ принимается не быстро ...)
Ну тогда пиши, будем сами обучаться)))))))
Блин, Ксюха, где ты была раньше со своими статьями? когда такой период был у дочки?!)))
Отличная статья?
Так Таня, ещё будет такой период у сына ))и по моим ощущения у моего сына будет он похлеще чем у дочери )
Да-да, будет. И я тоже подозреваю что хуже чем у дочки. Нужно запасаться успокоительными??
С сыном так всегда и делала на его истерики