Всем привет! Я подписана на журнал «Вся психология» и вот на мой взгляд интересная и полезная статья. Я знала об этом, но тоже иногда проскакивает «мы», но только с младшим ребенком. Предлагаю прочесть, то интересно. Ссылка на сайт:
«Как отпустить ребенка — суть маминой любви»
Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Смирнова Жанат Амантаевна
Все любят своих детей.
Но каждый по-своему проявляет любовь к своему ребенку.
Любовь мамы имеет свои особенности — пожалуй, это самая крепкая связь, которая возможна.
Но суть материнской любви не столько и не только в этой связи.
Мама рожает, потом взращивает и отпускает.
Многие мамы останавливаются на привязанности к ребенку.
Это можно наблюдать в речи матерей:
«Мы пошли в школу»,
«Мы заболели»,
«Мы ходим в спортивную секцию»,
«Мы ленимся».
Такое «Мы» говорит о симбиотической связи матери и ребенка, которая продолжается вне зависимости от возраста ребенка.
Важно говорить:
«Он ходит в школу»,
«Она заболела»,
«Он ходит в спортивную секцию» и так далее.
Важно разделять себя и ребенка. По моим наблюдениям, мамы, совершившие такое разделение в речи, меньше страдают невротическими страхами за ребенка. А дети таких мам меньше, гораздо меньше подвержены различным видам заболеваний, особенно простудных. Иммунитет становится крепче, когда гиперопека спадает.
Это статья скорее для тех родителей, кто страдает этой самой гиперопекой и не может плавно «отпустить» ребенка в свободное плавание в 18 лет.
Самое главное — помнить, что «отпускать» резко нельзя. Это процесс плавный и постепенный. Состоит он из ряда навыков, которые ребенок должен обрести в семье, а потом использовать их в жизни.
Сформировать навыки довольно трудно, особенно современным родителям, нагруженным страхами про «страшный мир и время». Если делать это постепенно, учитывая возраст и возможности ребенка, то можно к 18-летнему возрасту ребенка уже спокойно его отправить учиться и зарабатывать самостоятельно деньги.
Возраст дошкольный (до 7 лет).
Основные навыки — навыки самообслуживания: кушать, пить, выбирать одежду на каждый день по погоде, знать свой адрес, фамилию, номер домашнего телефона наизусть. Обязанности по дому: ухаживать и заботиться о питомце (чистить его туалет, кормить и поить, выгуливать), поливать цветы, пылесосить, вытирать пыль.
Возраст школьника начальных классов (до 11-12 лет).
Самостоятельно ходить в магазин и делать покупки по списку. Уметь расходовать свои деньги на школьный обед. Иметь копилку и цель. Участвовать в составлении семейного бюджета. Все навыки и умения, перечисленные в первом пункте, сохраняются.
Возраст школьника средних классов (до 16 лет).
Летом работать по полдня и зарабатывать свои первые деньги. Ездить самостоятельно в общественном транспорте. Самостоятельно записываться к врачу, к репетиторам. Готовить еду на всю семью по воскресеньям. Все навыки и умения, перечисленные в предыдущих пунктах, сохраняются.
Возраст старшеклассника (до 18 лет).
Ставить свои цели и достигать (например, участвовать в марафоне и победить). Знать, кем он хочет стать и станет. Знать, ради чего он хочет стать им. Самостоятельно и целенаправленно выбирать книги в магазине. Уметь работать с деньгами. Планировать на месяц и год свои действия, свою учебу. Обсуждать со взрослыми планы семьи. Принимать решения наравне со взрослыми.
Процесс взросления детей — очень нелегкий. За этот большой период у матерей возникает особая привязанность к своим детям. Однако «отпустить» придется плавно и добровольно, либо это сделает жизнь — резко и неожиданно.
Суть материнства в том, чтобы Дать… Жизнь, а потом и Свободу.

Не стала до конца читать — сама психолог, знаю, о чём речь. Инфа полезная, но, фишка в том, что поймут только адекватные мамы. А вот там, где уже полный симбиоз — хоть укакайся, никакие статьи не вставят?
ну это понятно!))) Для адекватных и создавала пост)) Сама когда-то прочла давно первый раз и задумалась — сразу как отрезало «мы» говорить
Я, кстати, оч часто "мы" говорю на данный момент??
ну понятно))), маленький же еще — вот когда уже ребенку 7 лет, и «мы пошли в школу», «мы пошли на елку»… — это уже режет слух)))
Полезная информация мамочкам))
Вообще, если честно, не понимаю и всегда смеюсь (по доброму конечно) над мамочками с гиперопекой))) Ну забавляет меня это)
Не понимаю, когда говорят «ребенок для меня — это весь мир»… Куда мужа девать, свои увлечения, мечты...
Старалась чуть ли не с младенчества приучать ребенка к самостоятельности — как итог, самостоятельный мальчишка в 1,9. Не прячется за мамкину юбку, не на руках вечно сидит и т.п.
++++++++1000000!
У нас тоже пока «мы»😍 но мне кажется, что мы с дочей и правда неделимы еще. Мы все делаем вместе. Я всегда рядом. Я как главная часть ее мира. Я кормлю, ухаживаю, успокаиваю, укладываю спать, играю, развлекаю. Вижу первая каждую новую умелку, улыбку, смех!
Это правильно! Тут речь идет о больших детях, а у вас еще малютка, конечно неделимы!)))
ДА, правильно, гиперопека тоже вредит ребенку, и нужно находить в себе силы и мудрости видеть в ребенке зреющую личность, а не свое дополнение. Обычно и в год, и в два мамы стабильно говорят «мы». Но вот ближе к трем годам лучше от этой привычки избавляться.
даже здесь на бебике, иногда попадаются диалоги (недавно только был такой, там сыночку уже 21 год, а мамочка до сих пор за него все решает), кв которых видно, что некоторые рожают детей «для себя» — они не задумываются о том, что ребенок уже в первые часы жизни — это другой человек, со своей судьбой, своей жизненной дорогой, и задача мамы помочь встать на ноги, а не держать за руку всю жизнь))))
Ой, я помню, в пеервые дни после родов смотрела на детишек и в голове мысля зрела — это не мое предолжение, это отдельные люди! личности, со всовей внешностью и уже своим характером. Не знаю, что я тогда еще ожидала увидеть)))
Полезная статья
Очень интересная статья
Я как то читала, поэтому если это делает один ребёнок без меня то он, если вместе то мы
я замечала, когда общалась в той или иной ситуации с разными мамочками, те которые говорили все время «мы» действительно держали своего ребенка за собственность, дети были несамостоятельные, инфантильные не по возрасту, капризные и те мамы еще больше проявляли гиперопеку. Моя подруга никогда не говорила «мы» — ее сын самостоятельный, спортсмен, чемпион КМС по фигурному катанию.