А как вы учите детей осторожности?

Захотелось поделиться этой статьёй, автор: Лия Шарова, руководитель центра «Стоп-Угроза»

Родители, у меня к вам разговор на три минуты, и это очень-очень важно.
За 2014-2015 годы я провела не меньше сотни тренингов по безопасности, возможно и гораздо больше, поэтому минимум 2000 – 3000 детей рассказали мне о том, как они представляют себе преступника, кому они помогут на улице, с кем пойдут, не сомневаясь, и что будут делать в случае опасности.

Поделюсь выводами, основанными на точной статистике:

9 из 10 детей 7-9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей. Подумайте, что может произойти, если ваш ребенок останется на улице без своего мобильного телефона, как он с вами свяжется?

19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, школы, остановки автобуса. В некоторых классах руки поднимают все без исключения.

19 из 20 детей всех возрастов помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку.
При этом 10 из 10 учеников начальной школы считают пожилым человека лет пятидесяти. Первоклашки готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать».

19 из 20 первоклашек-второклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, прячется, «странно смотрит», идёт с большой сумкой, ведет себя необычно, хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина лет 30-35, похожий на бомжа или на уголовника).

Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, во двор, куда-то «где можно спрятаться».

Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина, — всем людям, кого они уже когда-то видели.

19 из 20 детей стопроцентно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени.

19 из 20 детей всех возрастов постесняются громко закричать «Помогите! Я не знаю этого человека!» если кто-то возьмет их за руку и куда-то поведет.

И это только часть очень невеселой статистики.

И самый главный момент вот какой: давайте исключим из разговоров с нашими детьми о возможной опасности слово «подозрительный».
Настоящий преступник, который может увести вашего ребенка – не подозрителен. Он – самый не подозрительный из прохожих, чаще всего. Это вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, это миловидная женщина или аккуратный старичок.

Расскажите вашим детям, что «подозрительные» преступники существуют только в кино и криминальных новостях по телевизору.
Ребенок должен доверять только членам семьи и учителям, возможно, няне и водителю, крестной и близкому другу семьи. И больше никому.
Все остальные – посторонние люди, которые не должны подходить к вашему ребенку ни с угощением, ни за помощью, ни просто поболтать. И пока вы не расскажете об этом своим детям сто раз, пока вы не научите их автоматически отвечать ЛЮБОМУ человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», вы не можете быть уверены абсолютно ни в чем. Они так и будут считать, что преступник ходит в маске и с пистолетом.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлёк

уже писала пост об этом)
есть пароль, есть правила, которые постоянно проигрываем

Пожаловаться
Xenia

Полностью согласна!

Пожаловаться
Елена

Можно ещё секретное слово-пароль использовать(его должны знать только мама, папа, ребенок)

Пожаловаться
Анна
Елена 

Хорошая мысль, ведь могут подойти сказать я от твоей мамы или от папы, а ребенок без пароля не пойдет)

Пожаловаться
Елена
Анна 

Не моя мысль, тоже читаю про безопасность в интернете.Смотрела несколько фильмов про пропажу, похищение детей-это жуть и страх.Да даже то, что мы им говорим каждый день о безопасности на деле может совсем по-другому провернуться.Хоть сын и знает о правилах, но я не уверена в том, что он сориентируется на месте.Точнее, больше чем уверена, что растеряется.Читала, что еще люди надевают браслет с номером телефона родителей.Кстати, и тренинги проводят, ролевые игры на эту тему

Пожаловаться
Анна
Елена 

Я хочу жетон на шею дочке заказать с номером телефона и тд и тп, когда подрастёт конечно.
Мне лет 7 было, с родителями поехали в Крым отдыхать, мама пошла в парикмахерскую меня с собой взяла, пока её стригли я вокруг слонялась, потом вышла на крыльцо, улица людная была, много народу туда сюда ходили, я с этого крыльца глазела, тут один дядька остановился рядом с этим крыльцом и спросил хочу ли я конфетку, я отказалась, он позвал меня подойти и что тогда угостит вкуусной конфетой, но мне как раз родители вдалбливали в голову, что бывают маньяки с конфетами) В общем я испугалась, забежала внутрь и рассказала маме, она вышла вместе со мной, но естественно этого мужчины там не было. Не знаю уж, поверила мне мама или нет, но для себя я этот случай запомнила, и иногда думала потом чтобы было если б я к нему спустилась. А на вид обычный прохожий, может и правда просто угостить хотел. А с другой стороны зачем взрослому мужику подходить и звать куда-то маленькую девочку.

Пожаловаться
Елена
Анна 

Ого! Да, боюсь всяких этих заманух, сыну же покажешь то, что он обожает, так и забудется всё.

Пожаловаться
Анна
Елена 
 щас больше таких заманух намного, да и всяких ненормальных тоже. мне кажется надо повторять и повторять ребенку, и почаще, тогда не забудется.