Какой возраст детей кажется вам самым сложным? Наверняка, многие ответят, что первые годы жизни, когда малыш требует к себе максимум вашего внимания и вы вынужденным быть все время с ним рядом, забывая о себе и своих нуждах. Кто-то, возможно, назовет подростковый возраст, ведь всем известно, на что способны подростки хотя бы потому, что мы помним, как этот период протекал у нас самих.
Мои дети пока не доросли до подросткового возраста, и, если честно я жду этого с большим страхом, так как у меня самой все было очень сложно в этот период. Но пока я не испытала все прелести переходного возраста своих детей, не могу, именно, как мама, об этом судить.
Первые годы жизни детей мне дались относительно легко. У меня не было никаких «бессонных ночей», мне очень просто и естественно далось грудное вскармливание, от колик в первые месяцы жизни дети страдали от силы пару раз, зубы тоже у них вылезали достаточно спокойно, они очень хорошо развивались, опережая все нормы и почти не болели, пока были на ГВ. Кормила я обоих до двух лет. И как раз грудь была для меня такой «палочкой-выручалочкой» в этот период. Ребенок капризничает, потому что устал? Даю грудь — он успокаивается и засыпает. Упал, ударился и плачет? Даю грудь. Хочет что-то, чего я не могу ему дать, и не удается ничем отвлечь? Даю грудь, и он мигом обо всем забывает. Может быть, с педагогической точки зрения это не совсем правильно, но зато сэкономило мне кучу нервов. Кроме того, я очень люблю малышей и получаю большое удовольствие просто от общения с ними, от игр, развивающих занятий с детьми именно в раннем возрасте. Возможно, поэтому о первых годах жизни моих детей у меня самые теплые воспоминания.
Долго в моей голове сидело, что самый сложный возраст лично для меня – это 4-7 лет. И вот я поняла, что это абсолютно субъективная точка зрения, и что она связана именно с тем, как сложились обстоятельства жизни нашей семьи, когда Лиза была в этом возрастном периоде. Потому что именно с Лизой в этом возрасте мне было сложнее всего. Все началось даже не в 4 года, а раньше – в 3,5, когда у Лизы появился чудесный братик по имени Мирослав. До его рождения я всецело посвящала себя дочке. Занималась и играла с ней с утра до вечера. Она даже не умела толком сама играть. Зачем? Если мама всегда к твоим услугам и с ней куда интереснее. Мудрые люди, знакомые с нашей ситуацией, советовали мне сбавить обороты перед рождением второго ребенка, чтобы она постепенно привыкала к тому, что скоро перестанет быть центром вселенной для мамы. Но я никого не слушала, наоборот, мне казалось, что вот сейчас, пока она у меня еще одна, нужно успеть дать ей как можно больше, потому что потом уже не будет такой возможности. И я с огромным пузом прыгала вокруг нее, танцевала, пела, всячески развлекала и развивала изо всех своих сил. И вот появился он – Мирослав. И все крайне резко поменялось. Теперь мама прыгала, в основном, вокруг него и пела тоже ему. Нет, я по-прежнему старалась по максимуму уделять время дочке, но в этот раз мои возможности были сильно ограничены, и для нее это стало большим ударом. Резко испортилось поведение. Она из милой, послушной девочки превратилась в капризное, требовательное, вечно всем недовольное существо.
Я конечно, понимала, с чем это связано и старалась относиться терпимо и с любовью, уделять больше внимания, но это слабо помогало. Вскоре она вдруг начала очень много болеть, чего не было никогда раньше. У нее появились какие-то аллергические высыпания непонятно с чем связанные. Мы стали бегать по врачам, а дома постоянно выясняли отношения. Какие-то физические трудности, связанные с появлением младенца я почти не замечала. С «взрослой» дочкой мне было гораздо труднее в тот момент, чем с этим милым карапузом, который дарил мне столько радости. Именно тогда и сформировался в моей голове этот стереотип, что чем старше ребенок, тем с ним сложнее.
После четырех Лизиных лет у нас с мужем обострились проблемы в отношениях, которые, конечно, были и до этого, но в этот период стало совсем невыносимо. Мы много ругались. Ребенок это видел и, понятное дело, переживал. Я переехала к своим родителям. Жила там все лето, папа приходил к нам от силы раз в неделю. Я смутно помню этот период. Помню, что было тяжело, я была не в лучшем состоянии и Лиза тоже, потому как она всегда была очень со мной связана. Осенью мы с мужем вроде стали потихоньку мириться и собирались снова жить вместе, но тут с ним произошла большая неприятность, я бы даже сказала – несчастье. Нет, не так – испытание, вот это правильно. Очень тяжелое испытание не только для него, но и для всей нашей семьи. Я несколько месяцев была в глубочайшей депрессии, весь мой мир рухнул. Лиза, видя это, слыша какие-то разговоры, которые не предназначались для ее ушей, тоже очень сильно переживала и вела себя соответствующе. А я была просто не в том состоянии, чтобы как-то это исправить. Мирослав в это время был совсем маленький, ему только-только исполнился годик, и он еще ничего не понимал и рос вполне спокойным и беспроблемным малышом. Мне не было с ним трудно даже в тот тяжелый период, особенно на контрасте с тем, что творилось с Лизой.
Два года мы метались между двумя домами. Жили то с моими родителями, то с родителями мужа. Мой отец всю жизнь пил и с ним под одной крышей существовать было очень тяжко, а отец мужа очень непростой человек, со сложным характером, поэтому там долго находится тоже не получалось. Это я сейчас уже научилась не воспринимать его всерьез и относится к нему с юмором, и даже поняла, что глубоко внутри у него очень доброе сердце, а тогда я просто его не переносила. Вот и жили мы на два дома, а детям очень важно постоянство, и если мне это было очень тяжело, то им вдвойне.
Потом еще был короткий, но крайне неудачный опыт с детским садом, который закончился очень неприятной болезнью на нервной почве. С детского сада я ребенка забрала, но последствия мы долго еще расхлебывали.
Когда Лизе было 6,5 лет, нам, наконец, выделили отдельную квартиру и жизнь стала понемногу налаживаться, так что не удивительно, что к семи годам она стала намного спокойнее и уравновешеннее. А я решила для себя, что просто прошел какой-то критичный возраст, что она просто повзрослела. К тому же, Мирославу как раз было около 4 лет, и он стал постепенно превращаться из милого безобидного малыша в человечка со своим собственным, весьма непростым характером. Это подтвердило мою «теорию» о самом трудном возрасте.
В целом, с Мирославом мне никогда не было так сложно, как с Лизой, даже после его четырехлетия и до сих пор. Он очень упрямый и хочет, чтобы все было так, как он того желает, и иногда с этим сложно справляться. Любит похулиганить. Лиза никогда не была хулиганкой. Но, наверное, на то он и мальчишка. Своенравный такой. Но в целом, с ним можно договориться, он не особо капризный и очень позитивный ребенок.
С Лизой сейчас снова настал какой-то очень сложный период. Я думаю, это связано с тем, что она очень устает в школе, как физически, так и морально, так как для нее очень важно «держать марку», быть во всем и всегда первой. Она очень переживает за то, чтобы выполнять все идеально, без ошибок, всегда получать только пятерки. Да что там говорить, даже в настольные игры с ней играть очень непросто, так как в случае проигрыша она начинает психовать, и даже рыдать. А если побеждает, то радуется так, будто получила нобелевскую премию. И ей все равно на наши с папой слова о том, что в игре победа не главное и что нужно уметь проигрывать, она уже сто раз это слышала, но это никак не меняет ситуацию. Дошло до того, что она вообще играть отказывается (хотя хочет), потому что боится проиграть. У Мирослава вообще такого нет. Он абсолютно спокойно относится как к победе, так и к поражению.
Она очень примерно ведет себя в школе, но приходя домой начинает буйствовать: орать на Мирослава по поводу и без повода, бросаться на него с кулаками. Это все заканчивается обычно истерикой, на тему того, какая она плохая сестра и дочь и что она себя ненавидит. Иногда даже об стену головой бьется! После 7 лет такие истерики были большой редкостью, а в последнее время чуть ли не каждый день! Причем именно после школы. На выходных она ведет себя вполне адекватно. Я уже жду не дождусь летних каникул, хотя раньше думала, что каникулы для меня самое сложное время, так как дети весь день вместе, часто ссорятся, дерутся. Но лучше уж терпеть какие-то мелкие ссоры, чем такие маштабные истерики девятилетнего ребенка.
Я уже с ужасом думаю, как мы будем справляться, когда наступит тот самый пресловутый «переходный возраст». А может он уже у нее начинается? Она всегда развивалась быстрее сверстников. В три года она рассуждала и разговаривала, как пятилетняя. В пять ее уже запросто можно было отдавать в школу (про Мирослава я сейчас этого не могу сказать), а в шесть уже все родственники на этом настаивали, но я все равно отдала только после семи и не пожалела. Сейчас она мне иногда кажется взрослой девушкой, но в чем-то, конечно, еще такой ребенок, так что я надеюсь, что ее нынешние перепады настроения — это временное явление, связанное с тем, что конец года, силы на исходе и скоро все наладится.
Подводя итог всего выше написанного, хочу сказать, что пришла к выводу, что сложности в поведении ребенка в тот или иной период очень сильно связаны со средой, в которой он живет, с тем, какие эмоции испытывает и какие обстоятельства переживает. И, конечно же, от его собственных индивидуальных особенностей и врожденного темперамента. Так что не буду больше все валить на возраст. У всех все очень по-разному происходит и не известно, что меня ждет дальше, с подросшими детьми и другими малышами, которые, я надеюсь, у меня еще будут.
Спастьо. Очень интересно написано. Плюс жду второго. А поскольку я была единственным ребёнком в семье, то мне и страшно и сложно себе представить как это с двумя детьми. Хорошо что сын постарше, разница 5лет, и в принципе он никогда не был моим хвостиком. Но страшно, понимаю что с характером сына ревность нам обеспечена :-(ладно это так. Размышления. По возрасту. Ну первый год вообще был нормальный. Вот с 11меа до 1.6лет, сын был торнадо, не умел находится более 5минут на одном месте, я тупо падала с ног, муж работал до 21.вот лет с 2 до 3 был кризис и период ора по любому поводу, плюс деть до 3.6 практически не говорил. А соображал он вполне хорошо. Поэтому было трудно. И нам и ему. Посмотрим ч о будет лет в 7, когда в школу пойдёт. Он вообще очень туда хочет, не знаю, не будет разочарования потом. Подростковый возраст жду с ужасом. :-)
Не переживайте, с двумя не так уж сложно, тем более у вас старший уже большой. Быстро привыкнете.
Спасиьо. Главное доносить. Ещё немногим меньше двух месяцев. А там разберёмся :-)
Желаю вам легких родов и здоровья малышу!
Спасибо. И вашим деткам здоровья!
Спасибо!
У нас с Леной другая крайность((( Ей все пофигу! Я ей сегодня сказала, что если она не выполнит задания дополнительные которые ей дала учительница, то ее оставят на второй год. Ответ был «гениальный»: ну и что? Пусть оставляют!
От ребенка! Лена в до 7 лет была ребенком беспроблемным практически (проблемы по здоровью в рассчет не берём), Игорь с трёх лет концерты закатывает и ничего не хочет. Сима очень ласковая и отзывчивая, но если обидится (никогда не предугадать на что она может обидеться) то это труба! Савенок в бытовом плане очень хороший ребенок, но иногда у него бывают дни «не знаю чего хочу!». То есть просится на руки, возьмёшь а он отпихивает, ставишь на пол, он опять в истерику.
Я тоже думаю, что все индивидуально.
c 1 до 2 лет
Со старшим трудностей воспитания как-то и не припомню. Всегда был развитым, шебутным, но адекватным и абсолютно необидчивым ребёнком. Некие сложности сейчас в 16, связанные с учебой — ленится, внешним видом — уже год отказывается стричься и ходит в школу с хвостом, одежду покупает только сам и я не всегда согласна, часто на выходных отправшивается ночевать у друзей, меня это беспокоит, но никаких негативных последствий не замечаю: могу позвонить в 11 -12 вечера и сын всегда отвечает нормальным голосом, от него ничем не воняет, в карманах ничего криминального не нахожу.
А младший вообще очень нежный и весь такой «мамский», как он говорит. Сложно было где-то в возрасте двух лет, когда упрямство зашкаливало, а договориться не получалось в силу возраста.
В грудном возрасте все было хорошо. Коликами мучались, но недолго, зубы лезли вообще без каких-либо замечаний с нашей стороны, гв обоих до двух лет — это благодать.
Надеюсь, у нас тоже подростковый возраст будет более ли менее спокойно проходить. У Мирослава тоже упрямство иногда зашкаливает, но уже можно договориться, хоть и не всегда получается, тогда приходится, кто кого переупрямит.))) грудной возраст для меня пока тоже самый спокойный
Просто крик души?
Любой возраст несет в себе свои сложности. Да, играет роль эмоциональное состояние семьи, но и важно, как вы это сами переживаете и преподнесете ребенку.
Мне сложно было со второй, первые месяцы. Мы не могли найти с ней общий язык, постоянно плакала, газики и просто, хоть и до двух лет на груди. Сыну 12, переходный возраст, тоже смотрю на него уде как на взрослого парня, а по уму то еще ребенок, и это бесит еще больше ?, многое раздражает, порой до безумия, но справляюсь, куда деваться. У дочери характер сформировался, не сахар, тоже нашла свой подход и все довольны.
Это жизнь, и у каждого она индивидуальна.
По опыту могу сказать, не спускайте с рук, если ребенок обиделся, замкнулся, повернулся ушел, закрылся и так далее, тут же берите ситуацию в руки. Потом себе же спасибо скажите)))
Я была замкнутым ребенком, мама так и говорит: «на сраной козе не подъедешь, психанешь, закроешься в комнате и все»....
Но, ее это устраивало, все проблем меньше, и времени сэкономлено больше, типа сама отойду и ладно. Неправильный подход дает свои плоды....
Вот и у меня дочка так любит, психануть и в комнате закрыться. Нет, я не спускаю, иду к ней в комнату, пазговариваю, утешаю. До меня муж давно донес, что нельзя оставлять ребёнка в таком состоянии. Учусь у него.
Муж молодец, уважуха от меня.
А я нашла для себя другой способ)
Часто обижается, надуется еще и слезу пустит, психанет и уходит от нас в другую комнату. Сначало нормально спрашиваю, что случилось, как правило не срабатывает. Начинаю грозно выкрикивать, что Считаю до трех и иду сама!!!?
Как правило на ДВА, она уже рядом, шепчет на ухо, а я успокаиваю и поглаживаю. И такая идилия))))
Ну этот способ я еще и в плане профилактики, уж оба говнистые они у меня, а так и дисциплина)
Да, он всегда с детьми ладил, а в последнее время так вообще меня поражает своей мудростью))) хотя, в отличие от меня, книжек по воспитанию никаких не читал. У вас интересный способ)))
Я просто совместила приятное с дисциплиной. Вроде и приятно, внимание, и так, не забалуешь больно то...
Ну и тем самым даю понять, что это не мне в первую очередь надо, это внимание. И бегать не за кем не собираюсь.
Да, это правильно. Я вот тоже опасаюсь, как бы ей в привычку не вошло так себя вести, лишь бы мама лишний раз приласкала. А то получается, что она сама обижает брата, потом впадает в истерику и её ещё в конце и жалеют. Стараюсь не только жалеть, но и разговаривать, разбираться.
Спасибо, что делитесь опытом.А вы не считаете нужным показать дочь психологу?
Сама стараюсь справиться пока. Мы ходили к психологу, когда ей было лет 5 и был самый пик всех этих сложностей. Вообще не помогло. А те истерики, о которых я писала, появились совсем недавно и в период каникул и в выходные, она вполне адекватная, так что здесь связано именно со школой, я думаю. Помогло бы семейное обучение, но у нас в Казахстане нет такой возможности на законодательном уровне, к сожалению.
У каждого по разному. У вас был идеальный период первых лет жизни малышей, а мне повеситься хотелось.
Все было безумно тяжело мне, начиная от родов. Что такое бессонные ночи когда за сутки спишь один час всего знаю, постоянные крики от которых психику твою собственную рвёт — знаю. Постоянные болезни — да. Было безумно тяжело.
У меня из-за этого даже некая ненависть к грудничкам развилась. Мерзкие кричащие уродцы. Противно смотреть на них, когда вижу на улице. Сращу воспоминания об этом периоде всплывают.
Ого! Надо же как бывает! Мне такого и в страшном сне не приснилось бы. Для меня наоборот, младенцы самые прекрасные существа на свете))) не могу сдержать улыбку, когда вижу. Действительно, у всех по разному. Моя свекровь рассказывает, что старший был идеальным и беспроблемным ребёнком, а с моим мужем она замучилась. И орал день и ночь, спал только на руках, плохо ел, болел до трёх лет без конца. Говорит, если бы первый был такой, второго бы точно не было, она бы не решилась пройти через это ещё раз. А мне в этом плане повезло. Не знаю, как будет со следующими детьми.
Я тоже второго не хочу… мой кстати тоже только на руках спал и ко плохо… да и вообще(
Сейчас слава Богу тьфу тьфу тьфу конечно
Со вторым не обязательно все будет так же. Вот у моей свекровки два совершенно разных сына было. И выросли, кстати, тоже абсолютно разные, только во взрослом возрасте ей наоборот больше старший нервы мотает
Первая была неспокойная до 4 мес, не спали толком и все время орала.вторая поспокойнее а дальше видно будет
Сложно стало ближе к 3,5 годам.истерит, не слушается, бьёт сама себя если ругаю.пытаемся переждать этот ад
Это, скорее всего, какой-то возрастной кризис. У нас тоже, то один чудит, то второй.Дети развиваются циклично.
Я очень Боюсь переходный возраст ? сейчас возраст 6 и 8 лет. Идеальный )))
У нас тоже примерно такой. И тоже недавно только думала, что все очень даже неплохо, если не считать их ссор и драк. Дети такие самостоятельные, помощники уже. И тут у старшей начался какой-то кризис.
А мне кажется, что каждый возраст по своему сложен… Но все таки я тоже склоняюсь больше к подростковому...
Я тоже переживают за подростковый, особенно за дочь. Если она сейчас такое выдаёт...
А я уже не помню таких подробностей, для меня весь период, когда детям было до 2-3 лет слился в один сплошной рай)))) может я просто уже многое забыла и помню только хорошее