Вопрос к православным и тем, кто ходит в церковь.

Девочки, хотела спросить, 8 апреля Будет светлый праздник Пасхи. Но также и 8 апреля в моей семье будет годовщина, это день ухода моей мамы. Вопрос такой, когда надо подавать в церковь записочки об упокоении души моей мамы, примут ли их на 8 апреля или нет? Возможно, надо подавать эти записочки раньше? Завтра?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена Шпагина

Светлана, можно на плоскости только подать.Простые записки и панихида до Радоницы не читают и не служат. Если на завтра на утро, то с утра надо в храм ехать, Литургия завтра не с самого утра будет, поэтому успеете. А если Проскомидмю на ночную службу, то можно часов до 23.00 ночи подать завтра.

Пожаловаться
Алена Шпагина 

Спасибо большое за подробный ответ!

Пожаловаться
Мария

Светлана, должны принять, только НЕ на Панихиду. Либо Проскомидия, либо просто на Литургию, если у вас это практикуется.

Пожаловаться
Мария 

Спасибо, Мария, поняла! Мне завтра с утра надо ехать в церковь или можно к вечеру? Как лучше?

Пожаловаться
Мария
Italjanka 

Зависит от того на какой службе Вы хотите побывать. У нас в Храмах службы и утром и ночью, поэтому и записки можно подать в любое время именно на ночную службу.

Пожаловаться
Милана Черри

На день раньше… утром обычно подают

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Вопрос к православным, а не к верующим

Пожаловаться
ОхТыжЁжик 

Спасибо, изменила.

Пожаловаться
Екатерина

Раньше надо подавать

Пожаловаться
Елена

записки в любом случае заранее подаются. Лучше вообще сегодня заказать службу, потому что если в воскресенье не будут служить, то может  в субботу отслужат — надо обязательно заранее. Считается, что раз в году — в годовщину ухода человека, «там» пересматривается его участь с учетом всех молитв, которые о нем просили до этого момента.  Т.е очень важно, чтобы все службы и поминания об умершем происходили ДО даты смерти. Потому и поминки устраивают ДО, а не после. 

Пожаловаться
Мария
Елена 

Елена, можете подсказать КЕМ так считается? и как «там» считают год, да ещё с такой точностью, если время существует только на земле?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Елена 

Не стёба ради, а ради любопытства: Вы где такие сказки прочли? Ни в одной книге Библии нет такого. На что Вы ориентируетесь?

Пожаловаться
Елена
ОхТыжЁжик 

батюшка приходил отпевать одного из родственников и рассказал потом что и как

Пожаловаться
Елена
Мария 

У всех нас есть усопшие родные, близкие, друзья и знакомые. Их загробная участь закрыта для нас, но мы любим их и хотим что-то для них сделать.

Они и там, за чертой земной жизни, нуждаются в нашей помощи и поддержке. Итак, чего они от нас ждут и чем мы в силах помочь им? Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно: наша горячая молитва о упокоении их душ и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший помолиться за себя уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды».

Молиться, каяться в грехах, приступать к Таинствам Церкви мы должны в нашей земной жизни, и она дается нам как подготовка к жизни вечной, а когда человек умирает, итог его жизни уже подведен, он не может никак изменить ее к лучшему. Усопший может рассчитывать только на молитвы Церкви и тех, кто знал и любил его при жизни. И по молитвам родственников, друзей Господь может переменить участь усопшего. Свидетельство этому — многочисленные случаи из Предания церковного и житий святых.


Пожаловаться
Мария
Елена 

Елена, я не про то, что нужно молиться о усопших, это несомненно, а про « подсчёт молитв каждую годовщину» 

Пожаловаться
Елена
Мария 

а по-вашему когда или как часто в таком случае происходит пересмотр участи? Мне батюшка говорил именно о дате смерти.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Елена 

Ни в чём они не нуждаются. Читайте не муть в интернете, а Библию. В книге Откровение всё описано.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Елена 

Очень печально, что служители церкви распространяют чушь.

Пожаловаться
Мария
Елена 

Елена, как выше Вы процитировали, тема загробной участи закрыта для нас, поэтому мы можем лишь предполагать, основываясь на Свщ. Писание и Св. Отцов. Исходя из моих знаний в этом вопросе: 1. Пересмотр «участи» не может быть автоматическим, да ещё по подсчёту молитв. Участь усопшего — состояние его души. Она не в состоянии меняться « просто так». Когда мы молимся о усопшем, мы вынуждаем его молиться о нас в ответ. Молясь, душа преображается, приближается к Богу. Т. о.  Меняется её «участь».  Когда растут дети? Но растут. И душа также. Там она вне времени и пространства. А годовщины — это для нас, потому что мы во времени живём. Для усопшего этот год может как секунда пройти, а может и как миллион лет…  

Пожаловаться
Мария 

Мария, Спасибо за ваш ответ! А как лучше молиться об усопших родителях? Какие молитвы лучше читать? И надо ли молиться за тех родителей, которые были плохими родителями?

Пожаловаться
Мария
Italjanka 

Светлана, лучше всего конечно Псалтирь читать. Но это достаточно трудно и физически и духовно. Поэтому можно и обычные Молитвы о усопших ( есть в молитвословах «лития « называется. Или просто хотя бы кратко: Упокой, Господи, души усопших раб Твоих ( имена) . 

Конечно, нужно!

Пожаловаться
Анна

На завтра можно подать, а лучше спросите в храме.

Пожаловаться
Анна 

У нас храм далеко, а вы не знаете надо подавать на утро или можно на вечер?

Пожаловаться

Вроде раньше.