Частенько, точнее, всегда смотрю на других родителей и их детей. Вот, невозможно удержаться, чтобы не взглянуть на маму или папу с ребенком, когда едешь в поезде, в автобусе. Как они себя ведут, как разговаривают, как ведет себя ребенок. Интересно все до мелочей.
А сегодня МЫ были таким «предметом» рассматривания. Мы ехали из церкви. Народ на станции толпился в ожидании поездав Олимпийскую деревню. Там сегодня праздненства по поводу католической пасхи. Народу в поезде много. Нам удалось на краешек сиденья присесть. Места нам уступили достаточно, чтобы всем усесться: Даниле, Соне и мне, но Соня по обыкновению, ну и по физическим параметрам, будучи гораздо меньше Данилы, присела мне на коленочки. Данила встал сбоку и ласково, одновременно и оберегающе, положил ладошки мне на плечо.
Мы разговаривали тихо, в поездах не принято говорить в полный голос. Мы понимали друг друга частично по шевелению губ, по глазам, жестам. Я угадывала мысли детей, так как приблизительно знаю их ход.
Через несколько минут после того, как мы отправились со станции, я поймала на себе взгляд девушки. Она сидела чуть-ли не в метре от меня. Чуть наискосок от моего места так, что поверни я голову чуть вправо, как наши глаза встретились бы.
Она любовалась Соней, ее мимикой, разумными жестами. Девушка переводила взгляды с Данилы на Соню, с Сони на Данилу, на меня, снова на Соню. Она готова была встретиться взглядом со мной, чтобы разделить свою радость. Мне было неудобно, хотя очень хотелось кивнуть ей в ответ. Однажды она так прямо посмотрела на Соню, что та откровенно застеснялась. Девушка помахала Соне рукой, я ей улыбнулась.
Не сказать, что мне не было приятно. А с другой стороны, я понимала, что такими должны быть все отношения родителей и детей. Родители и дети должны полностью понимать друг друга, дополнять и обогащать внутренний мир друг друга. Отношения должны светиться.
Только не подумайте, что воспитание этих отношений всегда гармоничны, приятны и незабываемы. Воспитание – это самое трудное на Земле. Воспитание всегда связано с тем, что мы доставляем детям неудобства, мы раздражаем их, злим и бесим. Дети злят нас, они вечно выводят нас из равновесия, они наш крест до конца дней.
Правда, если приложить максимум усилий физических, если растормошить весь свой внутренний запас сообразительности и изобретательности в воспитании детей до пяти лет, то после пяти процесс самообучения детей частично будет запущен и отношения родителей и детей будут питать и тех и других.
В качестве контраста этой мирной беседе в поезде, расскажу, как проходило наше утро.
— Мам, мы сегодня едем в церковь? – спрашивает меня Данила.
— Едем, Данил, но в греческую.
Русская церковь, где мы крестили детей, и куда они любят ездить, очень далеко от нас. До нее ехать полтора часа.
— Мам! Я хочу в Русскую! – с наездом выкрикивает мне Данила.
— Данил, ты же знаешь, что мы должны были поехать вчера, но Соня заболела. Сегодня мы уже не успели. Туда надо было в семь утра выезжать.
— Ну Мам! – продолжает Данила и начинает на меня лить череду упреков. Он так входит в этот процесс, что уже вспомнил все свои обиды на меня с самого раннего детства.
— Так, ну-ка угомонись. – Не выдержала я. – Если ты хочешь поговорить, то смени для начала тон!
Перепалка на этом закончилась, хотя внутри все кипело. Я ушла с крыльца в дом. Данила ушел к себе в комнату. Я знала, что он обиделся.
Процесс переговоров у меня налажен. Первое, что в таких случаях хочется делать – этот тут же растопырить пальцы, как у курицы перья и до посинения кричать о неблагодарности детей. Этот подводный камень я научилась обходить тем, что быстро говорю о том, что Данила или Соня неправы и ухожу. Они обижаются. Соня обычно плачет, Данила уходит в свою комнату.
Дальше я просто жду. С Соней жду, когда она выльет все слезы. С случае с Данилой, когда он уходит в свою комнату, то я просто спокойно продолжаю делать свои дела еще минут десять.
Потом, когда я уже успокоилась, подхожу к расстроенному, но уже эмоционально-спокойному ребенку и начинаю беседу.
— Данил, сегодня же Вербное воскресенье. Помнишь, другую русскую церковь? Мы там ни разу не были, но она ближе к станции. Я пыталась узнать, как она работает, но так и не узнала. В честь большого праздника там точно сегодня будет служба. Может быть мы как раз и съездим на разведку?
Данила оживился. Мы тут же собрались и поехали. И вот, на обратном пути из этой самой церкви и случилась та встреча в поезде, где незнакомая девушка лет двадцати так радовалась, видя нашу мирную беседу в переполненном вагоне…
Вывод сведу к тому, что не надейтесь, что ваши дети сами что-то поймут или догадаются, научатся быть понимающими, сочувствующими. Никогда не поймут и никогда не догадаются, пока вы это какими-либо способами не вобьете это в их хорошенькие головы. Методы выбирайте сами...
Очень очень понимаю. Я тоже часто ловлю на себе такие взгляды.
Недавно учитель ставила в пример дочку, что та извинилась, что заставила нас с сыном на улице ждать. Дочери 5 лет. Она опять наверх побежала забрать что-то. Я извинения приняла. С улыбкой. Учитель в шоке была приятном.
Но я как вспоминаю эти долгие разговоры, бои с младшим и т.п… какой это труд!
, ой, да, когда видишь результат, даже мизерный, с новой силой готовишься к боям, и стоишь в них не то, чтобы насмерть, но где-то около этого:)
Спасибо, что поделилась, Лен!
а можно немножко не по теме). Заметила, в своих постах вы часто упоминаете церковь. Вы с детьми её регулярно посещаете? Если да, то как вам удалось привить им желание ходить в церковь? И что для детей церковь?)
, долго сомневалась, но все-таки решила написать об этом пост. Спасибо, что спросили!!
https://www.baby.ru/blogs/post/613238957-41331771/
Замечательное рассуждение о жизни. На тему, не завидуй к чужому семейному счастью, вам неведомо, как они его добились. Не обращайте внимания на даму с первым комментарием. Это в ее адеквантонисти есть сомнения. Понапрлучают платных образований, а потом тычат своей корочкой псевдопсихологи. А в итоге окажется банальная зависть, что у нее не получается так облачно и красиво
, да, очень часто бывает так, что за фасадом безоблачности скрывается ураган:)
Хотела я скрыть эту даму… Причин много почему мы пишем свои мысли без цензуры. Иногда бывает, выскажешь неподумавши, и сама же от своих слов проснешься. Может быть и у нее так же...
Спасибо за отзыв:)
Не обращайте внимания на не конструктивную критику, она несправедлива хотя бы потому, что её не могут аргументировать. Текст вроде бы не закончен, или у меня не прогрузилось?
, видимо из-за картинка текст не до конца опубликовался. Фотку пришлось удалить. И спасибо за поддержку, Валя:) Все хорошо!
у всех родителей и детей бывают такие моменты, когда все на одной волне, как с картинки) у кого то редко, у кого то часто.
тоже верно!
Вот так вот смотришь на другие семьи, умилительные рекламы, фильмы с послушными детьми, наконец-то беременеешь, ходишь всю беременность довольная как слон, в ожидании скорее бы увидеть долгожданного малыша. А дальше, как в страшном сне. ?
, ну, где-то так. Правда, потом страшный сон постепенно превращается в обычную жизнь, где даже иногда замечаешь солнце и синее небо:)))
Ох, хотелось бы в это верить. Вы обещаете??
, обещаю, но только если вы себя не будете щадить и трудиться с малышом и день и ночь:)
Куда уж больше?!
Интересно