Продолжаем разговор).
ВНИМАНИЕ! Я НИКОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. ЭТО ПРОСТО МОИ МЫСЛИ!)
Спасибо)).
Начало здесь.
Когда у моей старшей поднималась температура, я как примерная мама, звонила по всем телефонам, отправляла мужа в аптеку за огромным пакетом разнообразных лекарств, и тщательно соблюдая рекомендации врача, лечила. Долго, упоенно, с осознанием правильности своих действий.
Виферон? Ну раз доктор сказал…
«Вот увидите, она через 2-3 дня поправится — обещала доктор. А не будете вставлять — так и будет болеть! И переносить будет гораздо хуже!» — говорила она, видя мое недоверие.
И я вставляла… и вифероны, и брызгала в нос деринаты, и давала нурофен, при 38,5.
Но дочь, отболев один раз. заболела снова. Потом еще…
Постепенно, и сейчас не важно как именно я к этому пришла, я изменила свои подходы к лечению кардинальным образом.
Вслед за отказом от промывания носа, я отказалась от сбивания температуры.
Что есть температура? — Реакция имунной системы на вирусы. При повышенной температуре организм борется с вирусом, вырабатывая свой собственный имунный ответ. Да, это нелегкая задача. И да, чувствуем мы себя во время этой борьбы весьма скверно.
Что предлагает нам медицина?
«Не надо мучится, что вы в самом деле? В пещерное время живете? Вот вам лекарство, и завтра вы уже как огурчик!
Правда через пару месяцев вы можете заболеть снова. Ну, это дело такое, все сейчас болеют. А кому сейчас легко?»
Зачем ждать, пока ваш организм выработает необходимое количество интерферрона, чтобы победить вирус, когда можно выпить таблетку, и болезнь оступит?
Реклама этих чудосредств содержит примерно одни и те же посылы. Я заметила это, когда переосмыслила свой подход к здоровью:
«Ваш ребенок нуждается в помощи во время болезни — вы учили его ходить и говорить — помогите ему и с болезнью справится, не оставляйте его один на один с болезнью» — действительно, мать вы или где? Ваша задача уберечь ребенка от болезней и вирусов, а не позволять ему с ними сражаться самому!
«Вирусы атакуют, и надо им противостоять. Но вы слищком слабы чтобы сделать это в одиночку! Помогите вашему иммунитету!»
Я в этот момент представляю себе как наш иммунитет, это мужчина, одетый в кольчугу, с мечом, щитом, и потребностью убивать всех, кто посягнет на его подзащитных. И тут мы ему говорим, погоди, ты давай отдохни пока. Мы тут придумали способ бороться с врагом без твоей помощи. Любой нормальный мужчина после такого подрастеряет веру в себя. Что уж говорить об иммунитете? Если мы все время не даем ему работать, то он разучивается это делать.
Был рыцарь в сияющих доспехах, а превратился в мальчика в узеньких брючках, с красивой прической, и потребностью спрятаться за спиной своей женщины. Тем более что узость грудной клетки позволит.
Это метафора конечно не про здоровье. Она о другом, но вы поняли мою мысль?
Нам внушают что наш иимунитет настолько слаб, что все что он может, это прятаться за нами, ждать защиты от нас!
Но ведь это кардинально не так!
Все что требуется от нас — доверится ему. Дать ему возможность позаботится о нас!
Все препараты для «повышения иммунитета» — на самом деле его ослабляют. Они не дают ему самому набрать силу, не дают накопить нужное количество необходимых ему клеток, веществ…
Я не медик, мой подход скорее интуитивный, поэтому простите мне мои метафоры.
Вместо возможности самому побороть болезнь и выработать необходимые антитела, мы даем иммунитету костыли, и просим его научится на них ходить.
Он возражает: «Да я и сам бы смог!»
«Ну что ты, ты же слабый, — говорим мы ему, — на костылях то оно надежнее будет!»
И постепенно наш иммунитет перестает работать сам. Болезни идут одна за другой, но так ведь время то какое? Экология в конце концов?
Я решила своим детям дать возможность выработать свои собственные иммунные ответы.
Когда у них температура, я выжидаю 3 дня, прежде чем начинать „лечить“. И по иронии судьбы — еще ни разу больше времени не понадобилось.
Это сложно. Ребенка жалко, все в тебе протестует против этого, хочется уже дать волшебную пилюлю, и увидеть как через полчаса ребенок играет с кубиками… Особенно сложно, если кто то еще видит все это, и рефреном звучат слова: „Хватит уже издеваться на ребенком!“ „Неужели тебе ее не жалко?“ „Почему ты ее не лечишь?“ „Что ты за мать!“
Жалко. Очень. Сердце бьется совсем в другом ритме, когда у тебя болеет ребенок, но я знаю, что сейчас там внутри моей обожаемой дочери идет борьба. И знаю, кто победит. Иммунитет. И еще ни разу за все трех-дневные болезни моих детей не было иначе.
Что я делаю, кроме как ничего?
1. Обильное питье. Не сразу и по многу, а постепенно в течении дня.
2. Частое проветривание. Когда у ребенка 39 а у меня открыты все форточки, любой, увидев это обвинил бы меня в слабоумии, но воздух просто необходим больному человеку, по моему твердому убеждению.
3. Питание — по требованию. Хочет есть — ест. Не хочет не настаиваю. Хочет компот вместо супа — будет компот.
4. Свободный режим дня — спать, валятся, обниматься, висеть сутки на груди в младенчестве — все что подсказывает организм.
5. Умывания и обтирания — особенно области подмышечных впадин, под коленками, пах — везде где особенно жарко.
6. Мониторинг температуры конечностей — если руки и/или ноги похолодели — растирать, греть. Можно дать четвертинку ношпы, но в последний раз я отказалась и от нее — растираний и согреваний было достаточно.
Конечно речь идет о вирусах, простудах, и прочих не серьезных заболеваниях. Но ведь как часто я лечила эти же самые заоблевания, получая раз от раза один и тот же результат — затяжные болезни и повторения их через какой-то срок…
Сейчас мои дети почти не болеют. Они не ходят в садик, и надеюсь никогда не узнают что это такое, но ходят с нами везде, куда ходим мы — торговые центры, магазины, парки, и так далее…
Последний раз мы болели в прошлом году — муж принес домой вирус, и мы все им переболели.
Никому я не давала жаропонижающих и других лекарств и сама их не пила.
Младшая справилась за полтора дня.
Старшая — за три. На третью ночь я уже была близка к выдаче лекарства — ребенок был огненный. Я не спала, обтирала ее, проверяла не холодеют ли руки и ноги (если замечала — растирала, пока не потеплеют, и одевала носочки).
Вы можете представить мое счастье, когда ближе к утру ребенок справился! Дотрагиваюсь, а она прохладная!!! Тогда я поняла, что все делаю правильно! Ребенок сам поборол болезнь. Потому что у нее сильный иммунитет. Слабее чем у младшей — к моему стыду я раньше пичкала ее и ферронами, и нурофенами… Но уже сильнее чем был, и становится все сильнее!
Ожидается еще третья часть, оказывается мне действительно есть что сказать на эту тему)).
Здравствуйте, почитала Ваши посты о лечении. Многое мне нравится. А как вы относитесь к гомеопатии? (Интересно мнение адекватного человека). Например, эхинацея при простуде?
Здравствуйте).
Вы знаете, я к ней отношусь скорее негативно. У меня хорошая подруга увлечена гомеопатией, и она постоянно просто нон стопом принимает какие то то капсулы то порошки, — от всего подряд и для профилактики).
Я вообще против «профилактики» лекарственными средствами, это не здорово на мой взгляд.
Еще меня напрягает тот факт, что почти все врачи гомеопаты являются распространителями лекарственных средств, или завязаны на их распространение. То есть они получают прибыль от продажи лекарств — подход, который в корне противоречит моим принципам здоровья).
В частности эхинацея… — как иммуностимулятор — я в принципе против таких методов — иммунитет не нуждается в костылях, это ему только мешает.
А лично у меня на нее вообще аллергия. Я от нее начинаю задыхаться. Выявила я это довольно поздно. Когда то я ее принимала при болезнях, и долго мучилась приступами удушья, пока не поняла что это от эхинацеи!!
Но многие уверены, что от трав то вреда нет, это же безобидные травки а не химия. Но и травки очень индивидуально влияют на организм. Кроме эхинацеи у меня например обнаружилась сильная аллергия на крапиву, тоже задыхаюсь. Кто бы мог подумать?
Поэтому я ничем лишним детей не пою — потому что как я узнаю, на что ребенок дал реакцию? От болезни, или от травы, которая на него так повлияла?
вообще даже травяной чай может повлиять на здоровье и самочувствие. Мы с мужем очень аккуратны в выборе трав для чая, — пробуем малыми дозами, отслеживаем состояние. Например от душицы муж плохо спит). Мы относим травы к сильнодействующим веществам, чье воздействие на организм необходимо учитывать).
Спасибо
Гомеопатия, травы, итдэто вообще отличная альтернатива таблеткам, а если у вас аллергия так у вас проблемы которые скрываются внутри
Как мне близки Ваши мысли! Я бы еще к питанию добавала один момент-убрать сладкое в любом виде: булочки, конфеты и т.д.; поить несладкими напитками. Учась в институте еще, прочитала, что во время болезни все органы и системы работают на то, чтобы скорее поправиться, поджелудочная железа тоже, а мы «лечим» вареньем, в котором часто кроме сахара нет ничего, создавая повышенную нагрузку на организм
Вика, да, всё так и есть. И со старшими я это практикую. Но иногда, конечно меня перетрухивает и я даю нурофен или ещё какой противовирсный. Так же и с температурой.
А нос, не капаю?(пишу в этом посту, т.к. очень хотелось дочитать) и не промываю. Веренее это тоже редкий случай, но вечером перед сном и в сидячем положении, что бы водичка тут же вышла.
А вот с младшим мы без противовирусных не справляемся. Хотя я тоже пртбовала его лечить по минимуму, но в организме сидит сильный вирус, который пытаются заглушить как раз фиронами и имунномодуляторами, этот вирус не дает иммунитету справляться самостоятельно. Без противовирусного болезнь усиливается и нас госпитализируют. А там уже антибиотики в ход идут. Иначе не вытягивают ребенка.
Поэтому между антибиотиками с полным уничтожением иммунной системы и противовирусными с ослаблением иммунитета, я выбрала второе.
Как только заглушим вирус начнём повышать иммунитет ударными народными способами)))
Я не даю противовирусные, форточки открыты везде и в любую погоду, ночью даже балкон приоткрыт.Но высокую температуру сбиваю.
Ты как испанские врачи! Сбивать, если совсем плохо. У моей это 40.2 несколько раз — привет седина. А вообще мне нравится этот подход, очевидно здоровее и логичнее
Вика, я за вас рада!? мы тоже лечимся компотами и проветриванием.
Но про температуру я теперь по другому… у младшей проблемы с сердцем-ей нельзя высокую темпу, а у старшей однажды случился страшный приступ судорог на фоне несбивающейся темпы. И у обеих белая лихорадка начинается если сразу не сбивать. Короче ужас. Я жаропонижаю сразу с ношпой.
и все же Вик ответь на вопрос, какую температуру ты готова сбивать лекарством? №2 от прививок вы тоже отказались?
такую, при которой это опасно. 40-41 буду сбивать. но у нас такой и не было.
прививки это совсем иное. мы их пока не все сделали, но будем.
Про фероны я когда-то давно делала пост, в котором меня очень много народа не поддержало.
А вот с температурой я очень осторожна. До 38,5 не сбиваю. Дальше уже сбиваю, так как очень опасно. Денатурацию белка еще никто не отменял.
денатурация происходит при 40-41 градусах. такую и я сбивать буду.
При 39 идет нагрузка на сердце. Поэтому тоже осторожно нужно. Детки часто могут при 39 себя вроде как хорошо чувствовать и быть очень активными (я и сама себя лучше чувствую с 39, чем с 37,5), но тут нужно выбирать: сбить температуру или не давать прыгать-бегать, чтобы беречь сердце.
Про вифероны согласна полностью. Дочка заболела после похода в поликлинику. Пришла врач и как написала список… я аж испугалась что в такую маленькую 8 килограммовую крошку нужно столько всего впихнуть… и свечки 2 вида, и капли такие, и капли сякие и горло пшикать… я плюнула на этот список и брызгала только горло мирамистином. И все прошло само и без возвратов до сих пор. Единственное считаю что все таки выше 38,5-39 стоит сбивать… очень уж тяжело… а так с вами согласна.
Тоже действую интуитивно.
А напишите как с зубами справляетесь?! У моего болят, ужасно. Рыдает если прикасается к небу..
Должна признаться, что зубы я лечила вибурколом. Надеюсь не нанесла вреда дочкам). облегчение было таким сильным, что дочь сама приносила мне свечку, давала в руки, ложилась на диван и начинала плакать. То есть она знала что будет неприятно, когда я буду вставлять — но понимала, что ей станет легче.
Все эти мази на десны ни одна моя дочь не оценила(.
Вот и я его ставлю. Очень болит у мелкого. С дочкой не было такого.
Старшая тоже мази не поняла, младшей даже и не покупали, но нам помог, успокоил хорошо Дентокинд.
Очень нравится ваш подход! И к лечению, и к воспитанию. С уловольствием читаю ваши посты)
Напишите пост на тему садика пожалуйста! Свое мнение
Спасибо, так приятно!)
А может и напишу))
Насчет феронов и имунностемуляторов с вами согласна. В жаропонижающих ни чего страшного не вижу. А температуру за 40 вы тоже не сбиваете? Для малыша такая температур опасна, никто не знает насколько крепкий у него иммунитет, могут ведь и судороги быть. Ваши дети ходят в детский сад?
в посте написано про сад)).
а 40 у моих детей еще ни разу не было.
Повезло, у моей если не сбивать то температура за 40 поднимается всегда. Так же проветриваю, увлажняю и все т.п. Ну и еще дело в том что вы в сад не ходите это о многом говорит вот если бы ходили то болели бы как и все. У меня дочка пока не ходит тоже в сад, но ходит на развивашки, игровые комнаты и все такое. Болеет один — два, раза в год.
У старшего тоже при болезни температура под 40, а если опоздаю чуть с жаропонижающими, то 40 с лишним и головные боли. И полностью согласна с вами на счёт сада
Я против феронов, я против антибиотиков без доказанной бактериальной инфекции, но температуру выше 39-39,5 сбиваю.
Себе сбивала, когда ангина была, т.к. нурофен обезболивающее. Детям сбиваю тоже.
я бы не смогла дочери с такой температурой её не сбивать. А ты вообще не сбиваешь? даже, если под 40?