Школа песочницы

Понравилось, ждём лета и песочницы👌 кто прочтёт статью ниже, отвечайте на вопрос:
а вашего ребёнка к какому типу вы отнесёте? Мы я думаю нападающие, это и без песочницы заметно)) лопатку отбираем у товарищей, если есть в руках уже, все равно берем. С игрушками такая же песня. С нами гуляет девочка, она явно отдающая. Вот надо будет налаживать взаимосвязь летом)) делится учить)

ШКОЛА ПЕСОЧНИЦЫ
(шпаргалка для родителей детей от 1 года до 3 лет)

У детей в возрасте от года самые первые и самые важные навыки общения приобретаются в школе песочницы.

На этой возрастной границе у ребенка уже есть огромный интерес к другим детям, но одновременно наблюдается полное неумение общаться. Годовалые дети играют рядом, но не вместе друг с другом. Эта ситуация меняется к двум годам, когда игровой процесс становится взаимодействием, но к этому результату еще необходимо прийти. Поэтому очень важно, чтобы у малышей был ежедневный практикум общения с ровесниками. И для этой цели отлично подойдет песочница.

Существует набор слов-дирижеров для песочницы: мое, твое, чужое, меняться. Часто ребенок до первого попадания в песочницу (условно в песочницу: в компанию ровесников, игровую группу, детский клуб) не сталкивается с тем, что есть что-то, что ему не принадлежит и что ему нельзя брать. Это очень развивающая история: понять, что есть не только мое, но и чужое.

При попадании в социум — песочницу — сразу выделяются определенные типы детей.

Есть те, кто условно «нападающие». На самом деле они не «нападающие», а просто активные дети, которые инициируют коммуникацию, которые очень интересуются всеми предметами в руках у других детей, которые легко забирают или тянут на себя лопатку, берут песочек, отодвигают от себя детей, расчищают себе пространство.

Есть те, кто, наоборот, стоит в сторонке и не заходит на территорию общения. «Отдающие».

Очень важно вне зависимости от социального «профиля», проявляющегося в песочнице, продолжать ходить в коллектив и преодолевать все эти небольшие затруднения и, тем самым, оттачивать социальный и эмоциональный интеллект ребенка.

Если ребенок толкается — находитесь рядом. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ребенок остался один, сделав что-то не то по отношению к другому ребенку. Одно из «золотых правил» песочницы, с моей точки зрения: родитель находится рядом со своим ребенком, подстраховывает от всех случайностей и избегает ситуаций, когда другой взрослый регулирует его поведение.

Это и есть азы взаимодействия в данных обстоятельствах:

— не воспитывать чужих детей;
— смотреть за своим ребенком;
— предварять сильные столкновения.

На первичное ознакомление с ключевыми правилами в школе песочницы (мое, твое, чужое, меняться), за которыми стоит принцип бесконфликтного освоения пространства, уходит полтора-два месяца.

В целом, это период привыкания к чему бы то ни было. И будь ваш ребенок даже очень яркого темперамента: приходит в песочницу и всех обнимает так, что все падают, или бегает так, что может не заметить, – то за полтора-два месяца при постоянном наблюдении, повторении, что можно и что не нужно делать, у вас будет существенный прогресс.

Если ребенок застенчивый, за полтора-два месяца такого яркого прогресса, конечно же, не будет. «Нападающему» типу здесь проще: они сначала ведут как правонарушители, но довольно быстро ориентируются, и начинается совершенно другая история. А вот детям застенчивым, которые все отдают, выпускают из рук и потом растерянно плачут или уходят к маме, потребуется, может быть, три-четыре месяца, а некоторым — даже полгода, чтобы научиться отстаивать свои права.

Здесь также необходимо понимать, что при любом нашем посыле мы не можем влиять на социальный темперамент ребенка. Мы не можем из «нападающего» сделать стеснительного и, наоборот, из того, кто все отдает, сделать активного защитника собственных интересов. Это то, что нужно принять и — «окультурить».

Родители, дети которых из «отдающего» типа, скорее всего, столкнутся в песочнице с чем-то, что напоминает агрессию, и, как правило, в этой ситуации они просто перестают гулять с другими детьми. Это большая ошибка. Настоящая агрессия почти не встречается в этом возрасте.

При входе на площадку, с моей точки зрения, нужно очень хорошо оценить, кто там гуляет. На площадке вы встречаете самых разных людей. Повторюсь, что настоящей агрессии там, скорее всего, нет, но агрессия сымитированная, агрессия, как бы подсмотренная либо в семье, либо на экране, может встретиться у ребенка на площадке. Кроме того, это может быть более старший ребенок, более крупный ребенок. Вот здесь, действительно, при контакте у «отдающего» могут быть неприятные впечатления.

Если компания на детской площадке вас устраивает — спокойно «тренируйтесь» в песочнице. Если что-то настораживает — отойдите на другую территорию. Основной принцип: ребенку полезно сталкиваться со всем, что нормально, приемлемо и понятно.

Екатерина Бурмистрова

Фрагмент из курса «Пойми меня. Атлас психологии дошкольника»
© Школа осознанного родительства «Большая Медведица»


Elya
15192

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамАнна

Хорошая статья ?… Мой ? % будет нападающим… Ох, страшно представить, что будет ???

Пожаловаться
Olga

Мы, к сожалению, пока мало общаемся с детками.Она у меня очень осторожная.Не могу точно определить)Время покажет)

Пожаловаться
Elya
Olga 

Ну да, если пока мало общения, и не определишь) а мы и на елку в детский центр, и просто посещали детские комнаты, и гуляем всегда в компании ребятишек примерно ровесников, там уже все понятно...)

Пожаловаться
Anna

Прикольно) моя тоже похоже "нападающая". Пока у всех все отжимаем ?. У подруги дочка точно " отдающая", скромняга. Ох, самое тяжёлое, объяснить ребенку, что есть чужое и нельзя забирать...

Пожаловаться
Elya
Anna 

Да уж, ну благо время есть ещё)) летом будут песком наверно кормить друг друга))