КОГДА МАМА УСТАЛА.
Когда какие-то ситуации приходят раз за разом — это неспроста. Вот и я решила поделиться опытом консультирования — потому что ну очень много однотипных случаев. Касаются они эмоционального выгорания мам.
Об этом много и по-разному говорят. Но я понимаю, что информация приходящая не вовремя – бесполезна. Поэтому очень надеюсь, что этот пост прочтут те, кому актуально действительно прямо сейчас. В идеале – те, кто еще только почувствовал первые симптомы этого самого выгорания (вдруг подкатывающую к горлу тоску, внезапное и вроде бы беспричинное раздражение, непобедимую апатию или лень, если угодно). А также – те, кто находится на пике выгорания и уже понял, что надо решать проблему. А еще – те, кто тоже на пике, но пока считает, что проблема – в ком-то другом.
Это о том, что стоит сделать прежде, чем станешь думать о походе к психологу. Можно сберечь время и деньги, потому что вещи-то простые и их можно и необходимо делать самому.
Так вот, я что хочу сказать. Как бы банально это не звучало — девочки, вам таки надо отдыхать. Ну, само собой — вам некогда, не до этого, никто этого не понимает, никто не позволяет, все осудят и все такое. Но, дорогие мои – это необходимо. Даже если это грозит бардаком в доме и низкокалорийной трапезой домашним – это все равно лучше и безопаснее, чем потом плакать в подушку оттого, что наорала на детей и послала мужа куда подальше. В лучшем случае.
Теперь – о возможностях. Даже очень-очень маленький ребенок иногда не нуждается в маме, а потом случается уже и садик, и школа…Ну, это я к тому, что какое-то время в течение дня, когда ребенок не висит на маме, найти можно. И когда такой момент наступает – вся штука в том, чтобы мама поделала именно то, что ей сейчас хочется (а не то, что считает полезным, должным, нужным).
На этом этапе возникают трудности. Первая и главная – это разрешить себе отдых. Это сложно, я знаю. Сейчас не время, еще куча дел, и все равно никто, кроме меня… ну, вы поняли. Вопрос приоритетов. Так вот, отдыхать – это как умываться по утрам. Гигиена, только психологическая. Иначе точно будет плохо всей семье.
А дальше идет очень-очень часто задаваемый вопрос – а как отдыхать? как узнать, что мне хочется, а то я уже забыла? Звучит забавно, только я не шучу. Кто в теме – понимает, кто не в теме – просто поверьте, что иногда понятия «желаемое», «нужное» и «полезное» легко подменяют друг друга.
Если я оставляю ребенка с бабушкой и иду на пару часов в спортклуб – это правильно? А если я, пока ребенок спит, читаю книжку по детской психологии? А поесть вредную шоколадку под тупое кино?
Все просто. Есть один прекрасный «маячок». Если после спорта/чтения/шоколадки… и пр. стало легче, веселее, появилось желание жить и улыбка– это оно, чего хотелось. В любом другом случае (включая появление чувства выполненного долга) – нет. Значит, это было то, что нужно/полезно/правильно и т.д., которое не работает.
Всё вышесказанное – это первый шаг. Дальше их может быть еще много, но этот – должен быть сделан. Потому что если вы хотите что-то поменять в жизни – на это нужны силы, и немалые.
Да и вообще, жизнь – это марафон, а не спринт, бежать еще долго. Поэтому – берегите себя и старайтесь дышать ровно и глубоко)). Всем — Любви.
Источник:
Когда хронический недосып и жуткая накопившаяся усталость, чтение и спорт на час уже не помогают
Это точно
Регулярно выгораю… и уже забыла, а как это развлекать себя и делать то, что хочется....(((