У меня появилось стойкое ощущение, что сына мы воспитываем не правильно. Ему 4,5 года. С ним очень сложно договориться, если не хочет что-то делать, то найдет миллион причин это не делать или будет просто игнорировать просьбы. Чаще всего это касается уборки игрушек, первые пару раз я прошу спокойно, пытаюсь объяснить что-то, потом начинаю орать. Хотя по-моему его мой крик особо не стимулирует. Уже пробовала убирать часть игрушек, даже выкидывала какие-то старые, расстраивается, может поплакать, но убирает не всегда, и нельзя же так делать постоянно. Сегодня вот не стала читать книжку на ночь и целовать, раз игрушки не собрал, попыталась объяснить, что мои просьбы нужно выполнять, я ведь делаю то, что он просит, он соглашается, но опять же говорит, что не хочет убирать игрушки, т.к. это долго. И такое не только с игрушками бывает( С едой тоже целая эпопея, очень мало что ест. Свекровь говорит, что муж в детстве был очень упрямым, и что это наследственные. Но меня что-то мысль смириться и делать самой все не вдохновляет
Похоже, это возрастное. Моей тоже 4,5 и ведет себя примерно так же — упрямится, если не хочет что-либо делать, уговорить или заставить практически нереально и наказания особо не помогают. Стараюсь по возможности найти подход, в случае с теми же игрушками, собираем вместе, но так, чтобы большую часть работы сделала она. надеюсь, со временем это пройдет.
У меня сын сейчас везде должен быть первым, поэтому старается победить))
Пробуй игрой, мы собираем вместе, не всегда правда) беру две корзины и говорю, кто вперед наполнит свою-тот победил) и получит приз ?работает ?
Тю. Каб я знала...
Мы перепробовали уже миллиард методов с игрушками и 2 миллиарда с едой))) но беда наверное в несистемности, поэтому работает не стабильно. У нас игрушками папа занимался, и вот сейчас он вообще психанул, и сам собирает. Конечно это тоже неправильно. Но вообще я из этого трагедии не делаю. Меня саму в детстве никто не заставлял, но ничего, когда я стала жить без мамы, а потом вообще стала сама хозяйкой в доме, то всё пришло и всему научилась) я все больше к тому, что ор, ругань и наказания — это самые неэффективные методы.
У нас все точно так же. Я ввела систему наклеек, за хороший поступок он получает наклейку, за плохой забираю. Завели для всего этого блокнот и много, много наклеек я закупила, теперь более, менее старается делать хорошие дела, но не всегда. Самое страшное для него это то, что лишу мультиков, вот на это стараюсь и давить.
У нас такая же беда с игрушками. Но я нашла выход — соревнование. То есть я начинаю делать что-то (например собирать вещи, которые они раскидали, но не собираю с ними игрушки) и говорю «ну-ка давай кто быстрее?» И постоянно науськиваю «ой, не успеешь вперед меня!» с моим срабатывает просто на «ура!»
Мой только к 6 осознанно приучился к порядку. До этого помогало в виде игры. Уборка на время(считаю с 10 до 1) или кто быстрее (если один никак не хочнт)
столько методик у всех, вам нужно найти свою. у меня многие дают детям деньги за уборку, за походы в магаз и прочее, для меня это не мое)) платить за то, что он и так должен я ни когда не буду! кто то «шанжом», как выше описали, для меня это тоже самое что платить)) кто то вечно уговаривает и договаривается и все спускает на игру, может частично — да, я так иногда делаю. но больше у нас дома НАДО. У каждого есть свои обязанности, у мамы, папы, сына (у маленького пока нет, но его мы учим своим примером), о них я всегда рассказываю сыну (чуть ли ни каждый вечер, очень он забывчивый
), а так же, что мы семья и должны помогать друг-другу, облегчать нашу жизнь и быть командой! У меня нет: убери СЕЙЧАС ЖЕ, Я сказала! есть: Давлат, надо убрать свои игрушки, пожалуйста иди, убирай. если не хочет, то говорю, что убрать их надо, тк это его комната, в ней должен быть порядок, мне нужно сделать влажную уборку, а игрушки мешают. или сетую на опасность, что машинки и мелкие игрушки могут попасть в ногу нам или маленький может их проглотить. Если не хочет убирать сейчас, а хочет это сделать позже — пожалуйста. дверь в комнату закрой, чтобы маленький не ходил туда, но к вечеру должно быть чисто. хожу напоминаю)) в конце концов убирает)) иногда даже с первого раза прокатывает. но если на него нашло!!! и он со мной воюет, то тоже пожалуйста)))) иди отседа и воюй в своей «помойке» любимый
тогда я кремень! в комнату к нам не заходи, пока не уберешься! но слава богу, он терпеть не может сидеть один и его хватает минут на 20 максимум)) и такое бывает все реже и реже.
а еще я упростила процесс уборки, у нас все в коробках, ящиках и большой тумбе, туда надо просто все покидать (но при этом машинки отдельно, солдаты отдельно, лего отдельно и т.д)
А не пробовали «метод шантажа»? Например: сынок, давай так: ты хорошо покушаешь сейчас, а за это я куплю тебе шоколадку или например а за это я не лишу тебя мультиков, а если плохо будешь себя везти не кушать и тд я лишу тебя твоих любимых мультиков, игрушек и сладкого.обычно на детей это влияет.у меня племянника так дома уговаривают и он сращу поспешно ест и делает все, что положено
Пробовала, и он работает. Но, если честно, это не лучший метод
Ну про «не лучший»соглашусь, потому что все равно получается в какоц-то степени подавление личности ребенка, но тем неменее иногда когда ребенок допустим не ест или еще что-то по другому никак не уговорить ...
Не заставляла бы, а делала всё сама, рассказывая, как проще, как удобнее о мотивации, что вот я таймер поставлю и по таймеру буду играть в игру «суперскорость», хочешь присоединяйся. Орать бесполезно, принуждать бесполезно, лишать чего-то бесполезно, сами видите, толку никакого это не дает, только ваши отношения портит и унизает ребенка формируя стойкое сопротивление и абсолютное нежелание участвовать в уборке. Жизнь игра, уборка игра. Это не рутина, это не «надо», это то, что можно делать с удовольствием. Если в семье любят порядок, то и ребенок рано или поздно им проникнется. Давление со стороны взрослого только всё усугубляет.
Можно попробовать, но даже не знаю… как бы это еще больше не расслабило его в вопросе уборки
Если вы считаете, что расслабить ребенка и просто кайфовать и радоваться с ним, быть его другом (а я тоже не хочу убираться! Давай нафиг оставишь эти игрушки и просто вместе поиграем!) То даже не пробуйте моего совета. Потому что то, что я рассказываю работает в долгосрочной перспективе и в доверительных, дружеских отношениях, а не в иерархии. Если для вас допустима только иерархия «я большой умный взрослый, знаю что правильно, что нет, что хорошо, что плохо, а ты мелочь пузатая ничего не понимаешь и не знаешь, ты должен бесприкословно слушаться, развел тут!» — я конечно утрирую, но в этом случае моя метода тоже будет совершенно бесполезной.
Я хочу быть другом для сына
Тогда пробуйте! И не бойтесь совершать ошибок, говорить о своих чувствах вслух. Что-то сработает, что-то нет. Расскажите сыну о своих планах, мол знаешь, у каждого в нашей семье есть свои обязанности, я готовлю и убираю квартиру, папа моет посуду после ужина и следит, чтобы вся техника была в порядке, а ты, по идее должен убирать игрушки, ведь игрушки твои, но что-то у нас с тобой не выходит! Я и сама не знаю почему так, может я слишком настойчива, может ты еще мал, но я хочу как-то решить этот вопрос, если у тебя есть идеи — озвучивай их! Я вот думаю придумать игру, вдруг тебе понравится!" — это как раз дружба и доверие. Когда вы не восстаете против своего ребенка, а когда вы — команда. И у команды есть нерешенный вопрос или задача — и вы вместе пытаетесь это решить. По поводу чувств — вы испытываете раздражение от разбросанного — говорите об этом вслух «я так раздражена, так бесит бардак», вы имеете на это полное право, вместо того, чтобы кричать на ребенка. Это поможет выпустить пар. Только не пытайтесь этим манипулировать типа «видишь до чего мать довел! Из-за твоих разбросанных игрушек я несчастна!». Просто выскажетесь, сделайте глубокий вдох и войдите в мир ребенка, сядьте с ним на пол, вместо уборки тоже играйте с каждой игрушкой. Вы обязательно найдете решение.
Нам 4,6 и мы только с мамой убираем игрушки. Либо если просит что то у меня, а я говорю, убери и дам. Тогда тоже уберет. Сама не убирает и я не считаю что это не правильно. Придет время, будет сама убирать. Я не кричу на нее. Я говорю, пошли соберем игрушки и идем собирать.
Мой с кем-то не собирает. Вернее собирает кто-то, а он что-то одно берет и играть начинает вместо уборки
Да, очень похоже на наше
Сколько вашей? Мой пока так, ттт, не делает и не хотелось бы что бы начал
5 лет.в 4 тоже подобного не было.началось вот сейчас.мне кажется, это потому что муж за нее заступается, когда я ругаюсь на нее.я ему как ребенку малому объясняю чтоб не жалел ее.и тем более не поправлял меня при ней.она все ловит.ну ему видимо нравится что папа любимый.а мама плохая ругается
не хочет убирать игрушки — значит и не берет их. Сложи их и не разрешай к ним подходить. Обидно, но доходчиво. А с едой у меня простой метод — не поел за завтраком, следующий прием пищи в обед. И никаких перекусов. Мальчишкам нужна дисциплина, без нее они дуреют.
Надо настаивать, у нас у сына тоже характер ужасный. Но наказывать тем, что не поцеловала на ночь, не стоит. Ребёнок должен знать, что он любим несмотря ни на что
+… Это 100% слишком. Получается — убираешься целую, не убираешься — не целую, что за продажная любовь?
Стоит отнестись с пониманием «я вижу как тебе скучно и неохота прибираться и прекрасно понимаю тебя, у меня тоже так бывает! Давай сегодня я тебе помогу, а завтра мы вместе что-нибудь придумаем!»
У нас с помогу не работает, это значит я выбираю, а он ходит вокруг или сидит играет с чем-нибудь
Вы самого главного не увидели — понимание. Главное отнестись с пониманием, а далее по ходу пьессы.
Спасибо, я попробую завтра
Получается в ребенке устанавливаются ассоциации, что: "если я хороший, меня любят, если плохой, то нет". А он долженпонимать что его любят таким, какой он есть. А не только за хорошее поведение. Нужно сказать, что: " я расстроена тем, что ты меня не послушал, но я всё равнотебя люблю. Но я знаю, что ты не хочешь меня расстраивать больше и теперь мы будем договариваться". Как-то так.