Пост о лечении ветряной оспы от детского врача.

Первое и главное: выбросить в помойку красители (зеленку, фукорцин, марганцовку и тд) и купить эффективные и современные препараты: Каламин или Поксклин.

Препараты недешевые и их бывает трудно достать, если не нашли, или если дорого: мазать болтушкой Циндол. Нанесение этих средств снимает зуд и предотвращает вторичные бактериальные инфекции. Дети, мучимые сильным зудом, сами просят «мама, намажь еще» — это лучшее свидетельство эффективности.

Второе и главное: всех контактных и без иммунитета (не болевших и не вакцинированных) срочно, чем раньше тем лучше, но не позднее пятого дня от контакта с заболевшим, нужно вакцинировать против ветряной оспы. Это предотвратит болезнь или снизит ее тяжесть. Если вы не уверены, болели ли вы — сдайте анализ на антитела IgG к ветряной оспе; если они есть — ветрянка вам не страшна, если нет — бегом прививаться. 

Третье и главное: мыться при ветрянке МОЖНО И НУЖНО! Душ принимать несколько раз в день, только без мочалки — губкой или рукой, чтобы не сдирать пузырьки. Душ ничем не опасен, снимает зуд и предотвращает вторичные инфекции.

Почему тогда все российские педиатры и инфекционисты дружно запрещают мыться при ветрянке — не спрашивайте, я сам не знаю ответ. Это глупость и вредительство. Во всех международных клинических руководствах душ больным ветрянкой рекомендован.

Дубль два для закрепления информации.

лечение ветряной оспы у детей до 14 лет ограничивается соблюдением правил личной гигиены (гигиенический душ не менее 2 раз в день без использования мочалки, ежедневная смена полотенца, постельного и нательного белья), обильным питьем и приемом жаропонижающих препаратов (парацетамол или нурофен) при плохом самочувствии ребенка. Запомните, что аспирин запрещен к применению у детей вообще, а у взрослых — при ветрянке.Нет нужды использовать красители (зеленку) для обработки элементов сыпи. Предпочтительнее использовать бесцветные лосьоны — Каламин, Поксклин.
при осложненном течении ветряной оспы и у лиц старше 14 лет к предыдущему пункту добавляется назначение ацикловира
симптомы у ребенка, которые должны насторожить родителей и требовать немедленного осмотра врачом: головная боль, нарушение сознания, ригидная (стойкая) лихорадка, появление нагноения в области элементов сыпи.

Когда стоит вновь обратиться к врачу?
1. Покраснение или припухлость вокруг пузырька, при вскрытии пузырька появляется густое желтое или зеленое отделяемое, болезненные высыпания (возможно бактериальное инфицирование).
2. Появление пузырьков с геморрагическим (кровяным) содержимым.
3. Длительно сохраняющаяся лихорадка (более 4-5 дней).
4. Прогрессирующее ухудшение состояния.
5. Длительный период высыпаний (более 5 дней).
6. Отказ от питья.
7. Признаки обезвоживания: редкие мочеиспускания, сонливость, сухость во рту и на губах, чрезмерная жажда.
8. Выраженная сонливость, трудности при пробуждении.
9. Выраженные головные боли, онемение шеи, боли в спине.
10. Частая рвота.
11. Судороги.
12. Нарушение сознания.
13. Нарушение речи.
14. Затрудненное дыхание, боли в груди, учащенное дыхание, сильный кашель, кровохарканье.
15. Цианоз (синюшность).
16. Сыпь с вовлечением в процесс глаз, боль в глазах.
17. Боль в животе.

У кого риск тяжелого течения ВО выше?
• Дети до 1 месяца.
• Дети, чьи матери заболели в течении 5 суток до родов или 2 суток после родов.
• Подростки
• Дети с ослабленным иммунитетом: находящиеся на стероидной терапии (например, преднизолоном, в том числе, ингаляционными глюкокортикоидами), имеющие онкологические заболевания, получающие противоопухолевые препараты, инфицированные ВИЧ, а также с другими врожденными и приобретенными иммунодефицитными состояниями.
• Беременные.

Как лечить ветряную оспу?
Необходим ежедневный осмотр кожи для выявления новых элементов сыпи и для оценки состояния предыдущих.
— Зуд.
Помочь справиться с зудом могут холодные компрессы и регулярные купания (каждые три-четыре часа).
Своевременная стрижка ногтей, а также использование варежек во время сна может снизить количество царапин и риск вторичной инфекции.
Антигистаминные средства могут облегчить зуд (например, димедрол, лоратадин [кларитин], цитиризин [зиртек]). Значение местных препаратов (каламин, антигистаминных лекарственных средств) не доказано.
-Купание
Помогает справиться с зудом и является профилактикой вторичной бактериальной инфекции (инфицирования везикул).
— Кормление.
Диета без ограничений. Детям со сниженным аппетитом необходимо давать достаточное количество жидкости (что особенно важно для детей, получающих ацикловир).
— Активность.
Дети с неосложненной ВО не нуждаются в ограничении активности.
— Когда необходимо противовирусное лечение?
Необходимость применения противовирусных препаратов определяет врач.
Детям из групп риска (перечислено выше), детям с осложненным течением ВО.
Препарат выбора: ацикловир. Не доказана эффективность и безопасность ацикловира для плода.
— Жаропонижающие.
Парацетамол (ацетаминофен) самый безопасный препарат.
Нельзя применять аспирин (ацетилсалициловую кислоту)!
Профилактика.
1.Вакцинация.  Для плановой профилактики ветряной оспы показана своевременная вакцинация не болевших детей и взрослых. Вакцины: Окавакс и Варилрикс 
Вакцина состоит из живых ослабленных вирусов ветряной оспы.
А нужно ли?
Вакцинация значительно сокращает заболеваемость, количество тяжелых и осложненных случаев, а также смертность. Две дозы вакцины защищают от ВО в 98% случаев, и в 100% случаев – от тяжелых заболеваний.
Когда.
После года. Первая доза в 12-15 месяцев, вторая – 4-6 лет.
Иммунитет от вакцины с возрастом ослабевает.
Противопоказания – анафилактические реакции на неомицин или желатин в анамнезе, иммунодефицитные состояния, беременность.
2. Введение иммуноглобулина.
По назначению врача применяется у тесно контактировавших с больным ветряной оспой лиц из групп риска, к которым относятся дети с нарушеним иммунитета, беременные, которые не болели ВО, новорожденные, чьи матери заболели в течении 5 суток до родов или 2 суток после родов, недоношенные дети с гестационным возрастом менее 28 недель (даже если мать здорова).

P/S Внизу комментарий, что «мазались бесцветной мазью кастеллани»

Я считаю, что обязательно противовоспалительное ацикловир, в горло мирамистин или  панавир — при герпесной и вирусной ангинах назначают. Для восстановления и заживления язвочек в кишечнике и желудке — облепиховое масло еще 3 месяца. 

Красители не помогают от зуда. Я в 25 лет болела и мазалась зеленкой, зуд был невыносимый, постоянный, и лицо в 25 не намажешь! я раскорябала лицо — 2 шрамика - 

при ветрянке научить детей не чесать, а шлепать, ни одного не расцарапают.

 Про прививки — сами решайте. Пока ее только в план собираются поставить. Я бы не делала. Я в 25 лет болела без температуры.Но это все индивидуально, а если в семье — новорожденный, как у нас в группе — у мамы сын контактный по ВО и трехнедельный ребенок. Как предотвратить? Иммуноглобулин для малыша.

Также по теме: чем мазать ветрянку


НаталиНКа
8293988

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
елка

Неделю назад переболели, мазались фукарцином, на ночь диазолин и с холодильника поксклин легко переболели.

Пожаловаться
НаталиНКа
елка 

спасибо))

Пожаловаться
Юлия

Фукорцин что это такое? Медикамент представляет собой своеобразную жидкость. Раствор обладает резким запахом фенола (специфический аромат гуаши). Из-за темно-красного цвета, который обеспечивается синтетическим красителем фуксином, препарат иногда называют «Краска Кастеллани».
Автор сам себе противоречит "
Первое и главное: выбросить в помойку красители (зеленку, фукорцин, марганцовку и тд)

Пожаловаться
Лана

этот пост кстати вижу впервые))

Пожаловаться
МамаСына

У нас лучшая медицина в мире))) А ТАМ уже таким болеют что нам и не снилось и детей здоровых почти не рожают. Зуда у моего не было, мазала зеленкой и фукорцином. А мыть нельзя, так как вытирать-то? Пузырьки лопнут и в разгар пузырьков как правило температура, потому и не мыть. В общем за 5-7 дней у нас все закончилось на зеленке. Еще посидел для карантина, чтобы новых не было и в садик))). Думаю тут ключевая и решающая фраза — «дорогие препараты, но зато как в Европе». Последнее время, лет 10 уже, «как в Европе» для меня — это как НЕ надо делать.

Пожаловаться
Лурека Инесса

Я в детсве болела ветрянкой.Естественно, меня мазали зелёнкой и ещё мыли марганцовкой.

Орели заболела, я её зелёнкой не мазала, давала антигистаминное, ни чем не мазала, у нас специальная пудра продаётся, типо талька.ею обсыпала.И обязательый душ каждый день.Это ужасно-не мыться неделю, так и без ветрянки чесаться будешь)
А вот вакцины от ветрянки у нас не ставят, я спрашивала.Может именно наш врач, не знаю.Жозефин не болела ещё, но с ветрянными общалась и всё равно не болеет пока.

Пожаловаться
Татьяна

Согласна на все 100. Мне кажется, что педиатры почти все так сейчас назначают лечение, а вот взрослым ( они реже болеют) все ещё назначают зеленку и запрещают мыться. Давно не было постов, соскучилась по полезной и интересной информации.

Пожаловаться
Морковка

где бы еще ей заразиться) я уже переживаю… вокруг карантины то в саду, то в школе, а мы все никак!!!

Пожаловаться
TakachiK

Больше похоже на рекламную статью дорогихсредств и прививки. Мазались марганцовкой дёшево, помогает и без следов, но у зелёнки есть неоценимый плюс — маркер, но я бы всё равно не советовала применять на голове, можно следить за телом. Прививки думаю актуально, если только не переболел в детстве. Ну и ацикловир и супрастин если зуд сильный.

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

Ой ага, по два раза в день душ принимать — ЗАЧЕМ?? Я считаю нецелесообразно. «У кого риск тяжелого течения ВО выше?» риск еще выше у взрослых, без иммунизации и все-таки детей до 1 года, а не до 1 месяца. Про каламин и другие — плюс мильон, Мы же мазались циндолом — супер вещь. От зуда давала фенистил обоим. Младший перенес в 7 месяцев — в складочках гноилось, остались шрамы ниже пояса и на ножках.

Пожаловаться
Юлия

Спасибо за полезную информацию! Дочка еще не болела, думаю, нам пригодится на будущее.

Пожаловаться
Тагдалия

Так зелёнку применяют вовсе не для лечения, а для того.чтоб увидеть новые высыпания и определить число от которого пойдёт отсчёт 10 дней.Странно что автор статьи не знает элементарных вещей.

Пожаловаться
Анастасия

Спасибо! Как раз ничего не знала о ветрянке.

Пожаловаться
Надя

зеленка неплохое средство. от зуда может и не защитит, но подсушивает и дезенфицирует. к тому же краситель--маркер высыпаний. сразу видно, старые болячки, и что новое появилось. как нет новых--значит конец ветрянке. малой даже вовсе и не чесался, будто у него совсем не зудело, но шрамы на лице все равно остались, такие большие и тяжелые были волдыри. по мне недостаток зеленки в том, что она пачкает все вокруг себя--одежду, постель

Пожаловаться
Lilu

Зеленка — это же просто маркер новых высыпаний. нужна, чтобы мониторить течение болезни. Каждый день обследуешь тело на предмет свежих пупырей и мажешь их зеленкой. В тот день, когда ни одного нового прыща не обнаружено, можно выдохнуть) значит ребенок идет на поправку, иммунитет подавил вирус. И через 5 дней после последних высыпаний ребенок уже не заразен.

Кстати ацикловир(в таблетках) очень хорошо снимает зуд. Только брать нужно хороший желательно импортный препарат. Не Акрихин!

Пожаловаться
TakachiK
Lilu 

Плюс про маркер и ацикловир

Пожаловаться
ОленькаЛапушка
Lilu 

и я плюсую по поводу зеленки и ацикловира.

Пожаловаться
Татьяна

Каламин-вещь

Показать ещё