Что общего у ремонта и путешествия или про разность приоритетов москвичей и жителей регионов

О какое название завернула:)
Вспомнила, что в посте про Амстердам (/blogs/post/597317096-551400517/) обещала написать про взаимосвязь интерьера и путешествий. Но на самом деле это пост про разность приоритетов (и менталитетов) жителей столицы и регионов ( ох, не люблю я такие сравнения, но все же).

Взаимосвязь между ремонтом и поездкой на море на самом деле самая прямая — и то и другое требует вложений ?

И в нашем реальном мире людям часто приходится выбирать — или купить новый диван и сменить обои, или съездить семьей на неделю в отпуск.

Мое забавное наблюдение «понаехавшей» из провинции в столицу такое.

в Казани молодые семьи скорее выберут диван, обои, дачу и закрыть пораньше ипотеку — снимать квартиру в своём городе многим кажется как минимум странным — народ обновляется и расширяется бесконечно, практикуя небольшие и частые вложения в жилище.

Москвич же будет таскаться по Европе с новым айфоном в кармане, а жить в съемной бабушкиной хрущевке с бабушкиным же ремонтом, а к полноценному ремонту подойдёт основательно, годам к 35, не будет считать глупым потратить на него больше половины стоимости квартиры и сделает все «модненько».

Я не говорю, что так поступают ВСЕ и сейчас есть тренд на внимание к интерьеру и декору -В той же Казани тоже уже не хотят «бежевенько»:) Лет 5-7 назад, когда я переезжала, эти различия были более очевидными — это факт.

но отрицать различия столичных привычек и уклада жизни горожан в регионах тоже не возможно.

Разнится отношение москвичей и россиян средней полосы и к городскому комфорту. Не то, чтобы казанцам было плевать на свой город — наоборот, там любовь к городу экзальтированна как-то что ли — но бездействие коммунальных служб воспринимается если не как должное, то как неприятная необходимость. Снег во дворах не чистят даже в «третьей столице», а жаловаться, писать в «активный гражданин” или звонить в УК не принято.
У нас тут во дворе снег свалили в кучу на парковочное место — тут же несколько человек написали жалобу в местный ГБУ «жилищник». Народ копошится, создаёт какие-то петиции, пишет в администрацию ГБОУ, в жэки и в городскую администрацию. В Казани народ живет без пандусов в переходах, магазинах и метро, без специальных плиток на переходах для слабовидящих, без хорошего освещения во дворах. Там вряд ли мамы будут шэрить гневный пост в фейсбуке, если их выгонят из кафе с шумным ребёнком. Там к приезду Путина каждый раз перекрашивали фасады зданий, стоящих вдоль улиц, по которым Царь должен проехать (только фасады притом) ?

Как говорит мой друг, который из тех, кто считает, что «Москву вся страна кормит», у них там нет 10 тысяч выходцев из стран ближнего зарубежья, которые бы за ними убирали ?

В регионах в принципе население почти не вовлечено в политику «на местах», о городских или региональных депутатах никто и слышать не слыхивал, а уж жаловаться и отстаивать свои права считается чем-то постыдным.
Помню, женился наш одноклассник а Нижнекамске — это такой 300тысячный городок в Татарстане, где я родилась и прожила почти половину жизни — и ему запретили в загс приглашать своего фотографа, ссылаясь на какие-то неведомые правила и по сути вынуждая за большие деньги воспользоваться услугами плохого загсового фотографа — он написал жалобу куда следует — фотографа пустили и он получил хорошие фотки и насмешки друзей на ближайшие полгода ?

Вы как? Что выберете: диван или Турцию? В жизни города участвуете?


Uliana
115336

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Василиса

Да, ты права, так и есть)) Я выберу диван, но это наверное потому что в Москве я всего 5лет, всю жизнь прожила в Нижнем Новгороде

Пожаловаться
Наталья

Ой лучше б эти 10 тысяч выходцев из стран ближнего зарубежья в каком-нибудь другом городе убирали. Уже раздражает, что каждый день они толпами ходят ВЕЗДЕ, и страшно немного… Могу добавить ещё к вашему посту, что москвичи-мужчины многие просто обленились и ничего не хотят, ни к чему не стремятся… живут с родителями, они их кормят и поят, поэтому многие даже насчёт работы не заморачиваются и в большинстве своём такие тупо спиваются! Понаехавшие имеют цели в жизни, стремление, они работящие, так как им надо платить за съемное жильё, как минимум и тд. Но… по общению мне не очень нравится то, что девушки колхоз прям какой-то и мат-перемат через слово… может не все, но мне ток такие попадались) конечно москвичи выбирают отдых, так как на ремонт в 100 раз больше денег надо, и никто не хочет так сильно тратиться на квартиру, в которой живут ещё и родители, и брат/сестра))) вот. Что ещё сказать ? я писала в «наш город», чтоб пандус в подъезде нормальный сделали)) чтоб коляску поднимать было попроще… через неделю или две моя просьба была исполнена) а чего мучиться то. В Казани кстати была в начале беременности в позапрошлом году) моё последнее путешествие))

Пожаловаться
Izabel

Я человек практичный ). Скорее выберу диван, но в глобальном масштабе, например, полноценный ремонт за раз. Полюбить, так королеву ...)))

Пожаловаться
Натали

Ну не знаю, у меня есть друзья и понаехавшие, и коренные, примерно одинаково мыслят — копят на квартиру, ездят в отпуск, но не прям шикуют там.
Мы же любим отдыхать хорошо, но мы и квартиру купили уже? я предпочитаю не выбирать, а параллельно делать. Сейчас думаю обновить ремонт и уже новую мебель купить, как из отпуска вернемся)
И да, разница между мной и другой любой москвичкой по нашим мыслям скорее всего будет тоже колоссальна)

Пожаловаться
Мурочка

У нас как раз съем и отдых))но только потому, что на свою квартиру денег нужно намного больше.Ждем своего часа?

Пожаловаться
Анастасия

Ну… если были бы деньги.., то выбрала бы Турцию, наверное.., а потом бы на скребла бы и на диван.Но… мне и дома комфортно отдыхать, лишь бы тишина была и никто не дёргал))

Пожаловаться
Галина

Я за путешествия. «Диван» какой никакой, а слава Богу, есть, не на полу спим. И если всю жизнь выбирать «диваны и обои», то так и просидишь в своем городе- тоска!

Пожаловаться
ИСА

Я Москвичка +муж Москвич, но если выбирать диван -отдых, отдых-ремонт, то мы возьмем диван и ремонт, но найдем дешманский отдых на море в паралель -если прям пипец хочется.

Пожаловаться
Юлия

Мы делаем ремонт уже год- нервотрепка, ремонта нет толком, и как вы правильно написали- эта хрущевка не стоит таких вложений!!! Можно было уже три раза в Турцию слетать, чем плитку на пол положить и снять сначала линолеум, потом паркет, залить, и прочие — снять пять слоев обоев,( месяц снимали) — кошмар- я уже год просто в депрессии, а кому от этого легче пока не ясно. А свекровь не парилась, постоянно на моря — ремонта в квартире 20 лет не было, 20 лет? Я уже хочу все бросить и купить голые стены, в в воск нас ждет старая плитка- будем ее отдирать Вот такая жизнь!

Пожаловаться
Uliana
Юлия 

У нас квартира тоже со старым ремонтом была, но не потому что плевать было, просто то дети росли и учились, то дачу строили. за те 6 лет, что я тут, мы сделали все, что можно сделать своими руками, или с минимумом затрат и усилий: переклеили везде обои, сделали везде натяжные потолки, обшили санузел мдф панелями, поменяли кухонный гарнитур, большую часть мебели (ссср образца 80х годов на икеа и другое дешевое ДСП, но все же посвежее стало). В общем вид неплохой, но я понимаю, что надо менять паркет, сантехнику, электрику, ровнять стены, потом снова делать чистовую отделку, а вкладывать в эту квартиру 2,5 млн выше моего психологического максимума;)

Пожаловаться
Юлия
Uliana 

Кстати, очень жалею что сняли паркет, как оказалось можно реставрацию сделать и лаком покрыть недорого и скрипы убрать- не знала, сейчас у нас ламинат недешевый, но паркет бы хорошо смотрелся, могу кинуть ссылку на мастера с работами) по паркету.

Пожаловаться
Марусик

В жизни города участвую. Выберу Кипр или Хорватию, или Эстонию, или Литву. Половину стоимости квартиры в ремонт не вложу, даже при условии, что делать необходимо с минуса. Но сделаю так, чтобы комфортно было и, думаю, долговечно) лет на 15 точно хватит.

Пожаловаться
Uliana
Марусик 

Муж мой тоже говорит, что из Москвы уедет только в Европу)) в Казань я его утащить не смогла

Пожаловаться
Ялюблюморе

Мда. Я москвичка, была один раз в Казани. Разница в менталитете огромная! Я за путешествия с айфоном, молодость-то одна. казанцы слишком домашние и семейные в молодости- это прямо шокирует! Среди моих друзей-одноклассников в 20-30 лет семья-как пенсия, будет когда-то, а для казанцев здесь и сейчас.

Пожаловаться
Uliana
Ялюблюморе 

Да, у нас все замуж повыскакивали сразу после института) а те, кто во время студенчества не успели найти бойфренда, сидеть на попе ровно не могли и на каждый следующий ДР желали друг другу выйти замуж:)))) сейчас там все проще и есть целый кластер прогрессивной молодёжи, и 19летние уже не спешат, но мусульманская культура так или иначе накладывает отпечаток на всех (даже русских).