3 года и 3 месяца

Раньше мне казалось, что для ребенка старше трёх лет отмечать этапы развития чаще, чем раз в полгода, имеет мало смысла, но на примере Алиски вижу, что произошло за квартал достаточно много, так что пускай будут пока ежеквартальные заметки.

Итак,

1. Речь

Наиболее важное на мой взгляд — это то, что Алиска научилась прилично пересказывать любимые произведения (сказки и мультфильмы), сохраняя логику и последовательность событий. Теперь кто что сделал и почему в целом понятно без многочисленных уточняющих вопросов. Я мечтаю записать это на видео, но она категорически отказывается говорить на камеру :( А так уровень развития речи был очень высоко оценен садиковским логопедом. Грамматических ошибок мало, в основном это эксперименты со словообразованием.

2. Мелкая моторика, рисование

Рисует человечков примерно так же, как летом. Другие сюжеты затрагиваем редко. Карандаши, особенно восковые, любит больше, чем акварель и пальчиковые краски. В целом интерес к рисованию не слишком выраженный, к лепке тем более. Зато стало прилично получаться обводить контурные рисунки, что-то дорисовывать, а значит — делать задания из всевозможных дошкольных книжек. На фотке наша осенняя картина для выставки в саду.

3 года и 3 месяца


3. Логика, математика, мышление

Начала прилично ориентироваться в понятиях, обозначающих время: вчера-сегодня-завтра (правда, «вчера» может сказать про три дня назад, но никогда не скажет про будущее), утро-вечер-ночь. Знает, какие бывают дни недели и главное, какие из них выходные :) Знает несколько месяцев года. Мы начали регулярно заниматься по «Игралочке» Петерсон для 4-5 лет. На мой взгляд, это подходящий уровень — есть задания, которые Алиска щелкает элементарно, есть более трудные, где требуется помочь с пониманием условия и разделить задачу на части.  Решает задачи на сложение в пределах 10 на бумаге (рисуем и считаем предметы), в пределах 5 в уме. Вычитание толком не пробовали. Скороговоркой считает до 20. А вот к пазлам и головоломкам охладела совсем.

4. Самостоятельное чтение

Разобрались с чтением слогов. Правда, есть существенный «косяк», что сначала произносятся буквы, а потом из них собирается слог: «п» — «а» — «па»! Будем в ближайшее время это исправлять. Читает в основном мои картинки-ребусы, где нужно что-то соединить, раскрасить или дорисовать — примерно 5 дней в неделю по одной такой страничке. Слова до 5-6 букв понимает хорошо, с более длинными сложновато.

3 года и 3 месяца


5. Художественная литература, мультфильмы

Стала очень консервативна в выборе сюжетов — много-много раз пересматриваем и перечитываем одно и то же, на новое соглашается редко. В фаворитах девчачьи сказки: «Дюймовочка», «Золушка», «Цветик-семицветик», «Белоснежка» и другие. Бесконечно разыгрываем их по ролям, привлекая в актёры игрушки. Для взрослых весьма утомительно, но это любимая игра у ребенка :) 

6. Физическое развитие

Понемножку тренируем всякие растяжки и силовые упражнения на занятиях по акробатике. Пока прогресс так себе, но зато уже удалось поучаствовать в соревнованиях. Наконец-то хорошо освоила беговел, чтобы нормально бежать и держать равновесие, а не просто переступать, как раньше. Пару недель назад попробовали коньки (обычные однополозные), но пока об успехах на льду говорить рано :) А еще буквально неделю назад наконец-то начала добровольно и с удовольствием нырять. Раньше нырять добровольно не хотела, хотя и не сильно сопротивлялась.  Нырять сейчас в основном приходится в садиковском бассейне.

3 года и 3 месяца


7. Английский язык

Сейчас прогресса практически нет. Понимает примерно столько же, сколько 3-6 месяцев назад, говорить почти не хочет. Занимаемся потихоньку в клубе и дома, но не так много, как мне хотелось бы.

8. Знания об окружающем мире

Сейчас не очень много читаем энциклопедии, больше ребенок узнает из разговоров со взрослыми. «А как ты сделала этот пирог?», «А воробьи, когда вырастут, не превратятся в голубей?», «А что папа делает на работе?» — в общем, такое естественное и ненавязчивое развитие.

3 года и 3 месяца


9. Социально-психологическое

Ходим в обычный муниципальный сад. В целом Алиска не горит желанием близко общаться ни со сверстниками, ни с воспитателем — в саду ведет себя достаточно молчаливо, зато вечером болтает без умолку. Потихонечку преодолеваем стеснение перед публичными выступлениями. Сейчас поёт песенки, соглашается рассказать стихотворение, изредка готова ответить на вопросы по-английски — в 2 года это всё тоже не было проблемой, а вот после 2.8-2.9 был период категорического отказа, из которого мы вроде бы наконец выходим. Еще меня беспокоит момент непослушания на занятиях (в первую очередь, на акробатике) — ребенок, например, не считает нужным стараться и делать колечко, если можно убежать и кружиться перед зеркалом. Тренер говорит, перерастём, но пока это меня расстраивает.

10. Музыка

Выучили нотки и под настроение можем по заказу ударить нужную на ксилофоне. Хочу годам к четырем научить играть «два веселых гуся» или что-нибудь такое.

3 года и 3 месяца


11. Рост 92-93, вес почти 13, размер ножки 23.  Обычно посмотришь на сверстников — моя такая миниатюрная, а в саду девчонки и поменьше есть, хоть и ровесницы.




3 года и 3 месяца 3 года и 3 месяца 3 года и 3 месяца 3 года и 3 месяца 3 года и 3 месяца

Юлия
12360

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Джина

А этот рисунок она рисовала по заданной теме или просто?

Пожаловаться
Юлия
Джина 

Там тема была нейтральная, вроде «Здравствуй, осень» — формат а3, с использованием разных изобразительных техник. Получилось не совсем так, как я себе представляла, но тут уж художник решает :) Рисовали за 4 присеста в течение недели.