В общем, дело такое:
Ребёнку 2,5 года, неделю назад из более-менее послушного сорванца он превратился в жуткую истеричку. Истерики от 4 до 7 раз на дню. Поводы совсем незначительные (ну, это для меня. Судя по его истерике, длиною в час, для него — значительные).
В основном, это, своего рода, «приказы», типа «сделай то», «дай это» и капризы в стиле «хочу» и «не хочу».
Я чётко обозначаю свою позицию и не отхожу от неё. Если я сказала «нет», значит нет. С объяснением причины. Но его это мало волнует. Перевести внимание с желаемого предмета/действия абсолютно не возможно. Если ему что-то надо — все: Ничего другого не предложишь, никаких компромиссов, никаких альтернатив. За чем следует жуткая истерика по нарастающей. Он орет, трясётся, бросает игрушки и повторяет одно и то же. В этой агонии он резко переключается на что-то другое и, цепляясь за все неустраиваюшие его моменты, развивает истерику до великих масштабов. Банальный пример: он играет с экскаватором. Ковш находится НЕ ПОД ТЕМ УГЛОМ НАКЛОНА, который ему нужен. Досвидули. Машина летит в стену с криком «неровности поверхности»(????????), а далее начинается «выключить свет», «есть печеньки» и пр. При этом, если выключить свет, он орет, чтобы его включили, а если дать печеньку, он отказывается. Это длится час. Бывают, моменты более значительные, связанные с его поведением и моим категорическим отношением к этому, с чем он, естественно, не согласен. И здесь появляется свекровь. Которая не прочь исполнить его желание, подорвать мой авторитет и пустить слезу жалости, снабжая свой посыл фразами «давайте, сходим к психологу, он хоть скажет, как действовать в этих ситуациях, мы все длаем неправильно».
Нет, серьезно? Это необходимо, я у вас хочу спросить?
Что психолог скажет нового, кроме того, что истерику нельзя поощрять ни криком, ни согласием, что нужно сохранять нейтралитет (у меня уже плохо получается) и отвлекать, обходя конфликт. А если уже истерика началась, то просто ждать, когда она закончится, быть рядом и, когда ребёнок успокоится, объяснить ему, что случилось. Если ещё что-то, то я обязательно схожу.
Хочу мнений или вариантов действий в ситуациях, когда истерика, вышедшая из каприза, началась.

У моего и сейчас такие истерики. Думаю, все что накопилось в садике так выхлестывает.
Нам 2,1 тоже замечать стала эти истерики. Но у нас они пошли как раз от приезда свекрови. Вечно потыкала везде ребёнку, и наша расчувствовалась. Как уехали пару дней кричала, мозги мне до кипения доводила, я думала повешусь, в итоге угомонилась. А так даже сироп от кашля орала не принимала. Сейчас все спокойно принимает, играет. Я тоже игнорирую эти психи, сразу ухожу в другую комнату типа что-то делаю, дочка по орет, на полу по валяется в истерике в итоге приходит ко мне обниматься, вот тогда я уже разговариваю с ней, пытаюсь объяснить что да как, надеюсь понимает ??♀️
Вот в нашем детстве они не носились по психологам со своими детьми)) Самый прикол фраза «вы так себя не вели!» смешит меня из уст многих бабушек и дедушек, просто они видимо позабыли уже, как росли их дети)) У меня мама говорит ты была еще та истеричка, муж ржот добавляя и исталась ею)), папа мне говорит я вечно характер показывала, ничего как то справились)) без психологов! Просто искали подход и давали понять, хрен ты чего добьешься тем что орешь!)) А вот когда у подруги от свекрови услышала, сходите к психологу с ребенком, он слишком много кричит и плачет, тут я уже не удержалась с вопросом, простите, а что ребенок должен быть в 2,5 года молчуном и венцом послушания?)) Ему поорать и поплакать нельзя? сразу это психологическое отклонение?)) На что мне заявили, да что ты можешь знать, ты еще молодая глупая девчонка, в 32 года то на тот момент, девчонка молодая)) Пройдя уже тоже самое со своим сыном и добившись результата от его поведения, что он не добьется ничего истериками, успокоится и мы решим его вопросы. я просто подруге сказала, не слушай эти советы про психолога, хороший здоровый у вас пацан!
А на счет совета. Я честно может мать изверг, но я сама себе установку дала, сломать себя не дам! Он орал, а я не реагировала, он орет а я спокойным тоном, успокоишься, решим проблему, а так я слышу только твои оры и больше ничего не понимаю, это только кажется, что они когда орут нас не слышат, все прекрасно они слышат. Да, децибелы аж до скрежета зубов выводили из себя, сидела на успокоительных, но сыну сломать себя не давала)) В результате он приходил к выводу, что лучше договоримся, т.к. орами не получается добиться. Сейчас если начинает психовать или реветь, напоминаю, будешь орать уйду к себе и все, и решать проблему мы не станем, мы будем решать проблему спокойно?! Продолжает реветь ухожу, жду чуток, прихожу снова, поговорим? Бурча, но звучит поговорим! и потом спокойно уже обсуждаем. Но в вашем возрасте наш совсем не разговаривал еще, это усложняло, но он слушал))
Она имеет в виду, что мы все неправильно делаем, вот он и орет
Ну я такой же позиции придерживаюсь
Ну конечно)) не правильно все вы делаете, не потакаете ему во всем и в попу не целуете при любом случае)) Еще в наше время надо психолога дельного найти)) У нас проблема была, сын кусал меня и бабушку и бил постоянно, вот не нравится ему что-то он кусает или может подойти и кулачками бить начать, меня это жутко беспокоило, так вот один психолог посоветовала укусить его хорошенько, и щипать когда начинает бить, чтобы у него ассоциации неприятные были в этот момент и у него не было желания бить. Мне хотелось спросить, за сколько она диплом свой купила? Вторая психолог была в саду, которая просто криком заставляла моего сына в 1,7 вылезти из бассейна сухого (тот что с шариками), и собрать шары, которые он раскидал (млять ребенку 1,7!), а у нас сын 1,5 месяца прекрасно проходил в сад, с улыбкой выходили из дома и быстрее быстрее в сад, а тут он стал резко истерить и упираться ногами в дверь сада и визжать просто не своим голосом. А как то придя за сыном увидела такую вот картину, все сразу поняла, на место ее быстро поставила. Потом ходила лебезила пере до мной. И только один психолог, к которой подруга в нашу поликлинику посоветовала сходить, сказала, что он дерется и кусается из-за речевого барьера, он не может вам сказать, вот и показывает таким образом негодование свое, заговорит и вот увидите все пройдет, а пока старайтесь просто ловить руки, только не зажимать, а просто ласково брать и говорить, что не надо так делать, короче ловить моменты)) И когда он заговорил реально все прошло, моментально просто. Благо он кроме меня и мамы ни с кем больше такого не позволял. Так что пойди найди в наше время еще дельного психолога детского.
У неё какая-то знакомая усыновила двоих. Она сама психолог и ходит с ними к психологу, которого и советует свекровь. Я пока отмалчиваюсь, ибо при каждой его истерике она считает своим долгом напомнить мне об этом. С 1,5 лет сына.
))) Крепитесь)))
Оххх знакомо. Стойко переждать. Нашему 4 года. Начало проходить, а то с 2,5 был как девка-истеричка
1,5 года? Я повешусь
Было не постоянно, месяц так, месяц спокойный. Периодами
Это уже радует.
У нас недавно вернулась эта привычка)) Ну я и стала с ним вести себя как с малышом, ему не понравилось, он же большой по его словам, а я сюсюкаюсь как с маленьким, не даю что то по возрасту делать, т.к. он малыш, он не умеет еще этого делать, стал доказывать мне что он большой уже в результате)) А недавно говорит мне, мам, ты такая хитрая, я же понял что ты специально меня злишь))
Не повеситесь)) Мы все живы))
Ох, видимо к 3х летнему кризису приближаетесь. Терпения Вам, глицин (или коньяк))) пейте, кричать — бить точно не надо.
В сад ходит? Может, так у кого-то увидел такое поведение?
Я, когда начинается истерика, если дома кусь делаю. Если в общественном месте, то на руки и пошла куда надо с фразой «мне очень ценно твое мнение и мы обязательно его обсудим когда подрастешь».
В сад ходит, но началось это после болезни.
Он 2 недели не ходил. Ходит сейчас второй день, после перерыва. И там — идеальный ребёнок. Стоит переступить порог дома. Заметно ощущается великолепная актерская игра, как будто он что-то нам показывает. При этом, человек не обделён ничем. Только, если я могу быть излишне строга. У нас папа очень мягкий человек и никогда не повышает голос. Но даже он уже не выносит и срывается на крик. Я уже и не знаю, нужно всем иметь одну позицию,. Чтобы ребёнок не путался и ещё больше не терялся. А я никак не могу донести до домашних.
Я не в тему, но вы так круто пишите)) очень интересно было прочитать пост) терпения вам?
Хих
Спасибо. Не помешает(
Да, это кризис 3х лет)