Предскриптум))
Я описываю ниже мои методы воспитания). Никого не призываю делать как я, не навязываю, и вообще не заставляю)).
Предупреждаю — букв много.
Характеры у моих детей разные, но обе любознательны, открыты для новых исследований, жадны до новых знаний). Поэтому если ваши дети похожи на моих — вам может быть полезным мой пост).
Меня часто называют терпеливой мамой, но я думаю это скорее не терпение, а целеустремленность).
Если я знаю, что впереди нас ждет нужный результат, то ради него я действительно готова и потерпеть). Это мысль пришла мне сегодня в душе).
Я мылась спокойно себе в ванной, детки играли в зале, тишина, мир, красота)
Вышла из душа довольная, Ляля увидев меня вскочила с кресла, кинулась обниматься, Рада рассказала что они играли).
Повезло мне? Не совсем). Просто к вот такому спокойному душу я шла очень давно).
Сначала я мылась в компании детей). Они любопытствовали, чем это я таким занимаюсь, а я рассказывала — мама купается. Постепенно интерес их угас — ничего интересного там за закрытой шторкой не происходит, та же мама что и всегда)).
Потом с открытой дверью — слушала чем они там занимаются, Ляля ко мне приходила, уточняла — точно ли мама купается? Может конфеты ест? — Все еще купаюсь отвечала я на вопрос в ее глазах)).
Стало холодно, я стала дверь прикрывать.
Первые несколько раз обернулись для меня некоторыми потерями).
Ляля, завидев, что я собираюсь купаться выпроводила меня сама, с выражением лица: «Иди-иди мама, мы найдем чем заняться!»
Ушла я немного нервно. Начала быстренько мыться. Прибегает Рада и сообщает
— Ляля яйцо разбила!
Выбегаю в полотенце — Ляля стоит у холодильника, достает яйца и по одному бьет)).
После этого происшествия я расстроилась. Получается Ляля у нас только и ждет, когда я из глаз скроюсь, чтобы сделать что то запретное. И хорошо это были яйца, а не что то серьезнее!
Все обдумав, я поняла, что не совсем правильно себя с ней вела.
Раде я всегда позволяла все, что она хочет). Это познание мира — его нельзя остановить! Опасные вещи мы с ней либо пробовали делать сами, или заменяли на неопасные аналоги. Те же яйца ей можно было трогать, но вместе со мной. И ей и в голову бы не пришло залезть в холодильник чтобы их побить! Зачем? Она и так знает что у них внутри).
А Ляля у нас получается росла в мире с большим количеством ограничений — мы как-то уже привыкли, что Радочке достаточно сказать что что-то нельзя, как она переключается на что-то другое! Но сколько усилий стоит за этим внешне легкой реакцией на запреты!
Пока Рада росла она была окружена безопасной средой и все, до чего могла дотянутся — было можно). О том, что нельзя — мы с ней долго договаривались, объясняли, обменивались.
Она выросла и вопреки распространенному мнению не стала избалованной. Наоборот, очень легко воспринимает запреты или нехватку чего либо. Просто потому, что уверена, все что она хочет — у нее будет, нужно только или подождать, или что-то для этого сделать. Она растет в мире благоприятном к ней, знает, что может получить все что ей нужно — если не прямо сейчас, так потом. Так из-за чего переживать?
А Лялю мы поместили в этот же мир но минуя стадию когда все можно).
Сейчас у нас где-то Радины поделки стоят, которые трогать нельзя, да и всякие запретные вещи — забываем убирать с глаз, расслабились за тот период, когда Рада уже выросла, и спокойно понимает, что какие то вещи трогать нельзя, а Ляля была совсем маленькой, чтобы добраться до запрещенного.
Осознав это, я принялась ей больше всего разрешать)).
Вы скажете — я немного сумасшедшая? Возможно)). Но я точно знаю, что мои методы работают, какими бы парадоксальными они не были.
Когда ребенок делает что-то, что бы мы хотели, чтобы он не делал, естественная реакция — запретить. При повторении действия — усилить запрет, повысить голос, или еще как то усилить свою власть. Кто-то даже ударить ребенка может, если тот повторяет запрещенное действие. (Результата особенного нет, ребенок все равно найдет способ осуществить желаемое, но родители все равно продолжают запрещать и давить — это для меня даже большее сумасшествие)), но оставим эту тему)
Я считаю наоборот. Нужно позволить ребенку делать то, что он хочет. Быть при этом рядом, направлять, удерживать мир от разрушения в порыве его изучить). Предлагать разные варианты, помогать осваиваться в мире. Но не запретами, а альтернативой, обменом, объяснениями. Особенно ценные вещи — убрать с поля зрения ребенка, так что бы они его не соблазняли). Пусть вокруг ребенка будет среда — где все можно!
С теми же яйцами — я убрала их с глаз долой). Храню теперь в фабричной упаковке в глубине холодильника и всегда предлагаю Ляле поучаствовать в их разбивании).
Мы много раз подходили к холодильнику вместе, открывали его, рассматривали. Лада постепенно освоилась и теперь ей не интересно в него залезать). Тем более что вещей что она любит — там почти нет). А творожки например мама должна открыть — сама она не умеет. «Ну и зачем мне туда лезть?» — думает она, и не лезет больше).
Так же со всеми остальными запретными местами. Я вспоминаю все свои уловки со старшей, позволяю Ляле активно исследовать мир и она постепенно стала осваиваться!
«Я сама» — часто слышится от нее, но все больше вещей она или уже уверенно делает — или доверяет мне. Это ведь по началу нужно обязательно все «я сама». А после того как действо изучено вдоль и поперек, после многочисленных повторений — уже не интересно). После стадии «я сама» наступает — «мама давай лучше ты»)).
Просто нужно было дать ребенку возможность ощутить себя полноправным членом общества)), показать, что ей тоже все можно, что она тоже может делать что хочет). И она постепенно привыкает к этому, и учится распоряжаться собственными силами и возможностями.
Причем это работает абсолютно во всех сферах — запрети что то ребенку, она будет стараться всеми силами получить желаемое, и часто совсем не в том виде, что хотелось бы)). Разреши — проконтролируй — и вот, после бесчисленных попыток самой насыпать себе смесь, она вручает ложку мне). «Можешь и сама насыпать, мама. Только давай считай!» И мы с ней считаем ложки — «один, два, три» — повторяет она за мной и хлопает мне, когда я закончу)), совсем как я ей хлопала, когда она насыпала эти ложки сама).
Хотела написать короткую заметку, а вышел длинный пост с принципами воспитания)).
Наверное потому, что невозможно по другому рассказать, почему я спокойно моюсь в душе и совсем не переживаю, что произойдет что-то непоправимое).
Девочки привыкли — что я хожу купаться каждый день, для них это обыденное, ежедневное действо. И никто не кричит под дверью. Иногда кто-то из них зайдет, заглянет за шторку — ну а вдруг я все таки конфеты там ем? — убедится, что не ем, и спокойно уходит).
И со всеми другими занятиями у нас так же. Маленькими шажками, терпением, объяснением и доверием.
Дети потихоньку вписываются в нашу систему координат, и вот уже вместе со мной, готовятся и наряжаются к приходу папы). Или занимаются своими делами, пока нам с папой нужно уединится).
Мы теперь даже чай вдвоем на кухне можем попить! Одни! Когда дети не спят! И все благодаря тому, что дети чувствуют себя спокойно, для них это нормально).
Если кого заинтересует тема, то могу постараться описать конкретные примеры и способы организации вот такого вот «досуга».
Все таки верно говорят — не семья должна крутится вокруг детей, а дети вписываться в семью). Ночтобы дети вписались в семью, поначалу семья должна немножечко покрутиться вокруг детей ;))

Странно так это читать… неужели, есть мамы, которые этих прописных истин не понимают и делают как-то иначе?..
Я утром спокойно говорю детям, что иду в душ и позову их через 5-10 минут, а пока они могут поиграть в одной из комнат (альтернатива, что необходимо детям). И это, кстати, после того, как я 30-60 минут дремлю после их пробуждения. В это время они тоже могут себя сами занять, пока я оклемаюсь. Разве это странно? Разве странно не давать детям все попробовать и узнать? У нас под запретом только то, что приведет к непоправимой порче имущества. А так… все моется, все отстирывается, дети тоже прекрасно отмываются почти от всего)) Пущай себе экспериментируют. Но, разумеется, под моим контролем (который порой от них скрыт, дабы больше самостоятельности предоставить).
Спасибо большое за прекрасный пост. У меня у мальчишек разница 1,8. Я не могу их оставить одних просто потому, что старший постоянно обижает младшего или отнимает все или толкает илибьет. Но вот чтомне с этим делать? Уже по моему все перепробовала… по отдельности они прекрасны. И могут сами играть и я не нужна рядом. Но вместе ни на секунду оставить нельзя. Кто-то обязательно будет плакать.
Последняя фраза чудесная!!))))
Хоть мы и малы ещё, но согласна с настроем. Если потерпеть то все придет))
Как круто!!! Надеюсь, когда-нибудь и у меня так получится! С племянниками нашими все иначе, им 2 и 3, и на каждого ребенка должен быть хотя бы один нянь… даже когда дома еще бабушка с ними помогает, мама не может отлучиться в душ или спуститься в магазин/аптеку. Ведь не оставлять же бабушку ОДНУ, детей-то двое… А чтобы маме оставить их одних играть в комнате и уйти в душ — такое даже вообразить сложно!?
Спасибо за пост) полностью поддерживаю!) сына по такой же системе получилось приучить заниматься своими делами, пока я купаюсь))
Вика, самое чудесное это то, что они есть друг у друга. Один ребёнок так гармонично не впишется, ему будет просто скучно)
все верно! девчонки — куклы!🌹
Я могу по душем быстро помыться когда они вдвоем играют, могу пить спокойно кофе, или готовить, или немного повязать, когда дети заняты играми.
Все бы хорошо… У меня нет проблемы с тем, что они что-то натворят. Ну натворят — это можно будет убрать\починить\исправить, да и не особо они такое творят, чтоб я за квартиру боялась. Но они же дерутся (((( То один не хочет другого в игру брать, то потом наоборот. Может просто парни… а может характеры такие.
Да… и у меня такая же ситуация. Постоянно что-то делят? Где я ошибку допустила не знаю.
Все мои знакомые мужики, кто с братьями рос, убеждают, что это норма.
Я тоже считаю, что автору проще от того, что у нее девочки. Сравниваю своих детей: дочь хоть и капризнее, но в тоже время более гибка, уступчива, сговорчива. Сын же (еще и в силу темперамента холерика) сразу начинает конфликт, там и дочка ввязывается. И вообще, как психолог, скажу, что одно из психических различий полов: с двух лет мальчики устойчиво превосходят девочек по степени выраженности агрессии (и в играх, и в коммуникациях, и в выдумках)… На своих детях проверено)))
У мальчиков войнушка в крови. Да.
Книжки пора тебе писать))
Очень хорошо описала подход к воспитанию, и он верный))
Я тоже к нему пришла, но сначала у нас были запреты… Потом я поняла, что на моего ребенка они никак не действуют, и запаслась терпением…
Скажи, а как девочки вместе играют? Не ругаются, не делят игрушки? Я читала у тебя, что все игрушки в двух экземплярах… У нас старший часто обижает младшую, как только она чем-то займется, то он может грубо выхватить, отобрать… и кричат потом оба.
А младшая любит жевать бумагу, книги, это ужас какой-то((( режутся клыки, и она все бумажное хочет погрызть. И поэтому ухватит кусочек пазла у старшего, или книжку, или его рисунок, и зажует… вот не знаю как с этим бороться? ?? Это же никак нельзя разрешить!
дык я ж начала))). Правда пока художественные))).
о, про игрушки мы очень сильно следим за этой темой..
про жевать — мы младшей пожертвовали пазл старый, на вспененном поролоне. Рада согласилась его ей отдать и когда та лезет в пазлы — подсовывает ей тот самый, она его и ест)).
а рисунки да, больная тема. убираем подальше. Рада сама уже знает, что если не уберет — может не досчитаться, поэтому сама убирает.
Очень хорошая статья. Но мои друг друга хорошо занимают, как-то с самого начала так пошло. Старшая всегда могла присмотреть за средней, кроватку покачать если я не успевала добежать. Теперь вместе за младшей смотрят, развлекают ее. Конечно ссорятся иногда и за мной хвостами ходят, но без этого никуда.
Я с 2х лет ребенка вполне спокойно оставляла ее одну в комнате и шла мыться. Моей даже в голову не придет открывать холодильник и бить яйца. Она спокойно сидела смотрела мультики или играла иногда когда ей было скучно приходила ко мне в ванну и сидела там на табуретке и играла.
Ох так все длинно написано. Еле дочитала, наверное я все так и делаю. Потому что тоже люблю покупаться. И проблемы в этом нет
И все таки все дети разные))) дочь после двух лет начала играть более менее сама, и я мыться уходила, она бегала туда сюда, до сих пор бегает уже 4,5 года) никуда без меня не лазила, да и некуда, у нас все что нельзя изначально под потолком, а когда в съемной квартире был низкий холодильник и она туда лазила, мы сразу прибили деревяшку)))) сыну сейчас 5 месяцев с люлькой в ванной хожу. Поставила и моюсь, он ванную изучает, шумы воды слушает и ждет))) либо все делаю пока спят дети))