Не навреди

Отличная статья, потратьте время.

Я съехала от мамы только в 26 лет. А сегодня я обнаружила себя на кухне. В руках пачка соды и банка соли. Они заканчиваются, но появляются в квартире снова. Мы следим за этим сами. Уже три года. Мы рассчитываем бюджет, меняем лампочки в подъезде, следим за сроком годности препаратов в аптечке. Мы сыты и одеты. Три года, а мы все еще живы — это похоже на чудо. Более того, уже целый год с нами живет наш сын. И мы справляемся. Но.

Иногда в голове раздаются щелчок: «чёк» и я обнаруживаю себя, как сейчас на кухне. В руках сода, соль, за спиной пакет с пакетами, рядом играет сын, на работе муж, на плите его котлеты. В смысле? И долго я спала? В какой-то момент я отключилась и потеряла контроль. Водоворот событий воспользовался моим беспомощным состоянием и мощным потоком вынес меня на отмель кухни. В руках сода, соль…

Но ведь были новые тетради, а не вот это вот все. Я помню — шла в школу, в колледж, в институт. Жила с мамой. Заботы о быте — это для нее. Для меня — новые методички и учебники. Сейчас я с хрустом открою чистую тетрадь и запишу: «1 сентября». Это не страшно. Но. Сода. Соль. Мама — я.

Мамой быть одинаково страшно и вчера и сегодня, и через год, и через восемнадцать лет. Потому что ошибка — это не тройка в семестре. Пересдачи не будет. Нет единственно верного для тебя рецепта материнства. Нет готовых шпаргалок воспитания твоего ребенка. Есть тысячи рекомендаций, методик, советов. И столько же страхов, проб и ошибок.

Я не задираю планку, у меня нет шеста для прыжка выше головы. Шанс есть, шеста нет. Я не мечтаю воспитать гения или олимпийского чемпиона. В моей голове минимум: не навреди.

Пфф… Всего-то? Да, всего-то: не застуди, не перегрей, не оставь голодным, не перекорми до колик. Не спровоцируй аллергию, не залечи. Не травмируй, не избалуй. Не задави авторитетом, не дай сесть на шею. Не давай антибиотики, не ставь виферон. Пораньше на общий стол, подольше без коровьего молока. Всего-то. Но каааак? Как воспитать человека, когда он. Уже. Самодостаточен?

Воспитанный ребенок в глазах слепой толпы — тот, который не пинает переднее сидение, не бьется головой об пол в магазине. Знает волшебные слова. Не орет ночами у себя дома, а днем не орет на улице. Чтобы толпа не кинула в маму грязный, затоптанный тапок фирмы «Яжемать», а в ее кровиночку не полетел град гравия «Онжеребенок», маме надо подрезать отпрыску связки. Вырвать коготки и посадить на цепь. Да, покороче. А можно и стерилизовать. Как ту собачонку. Чтоб не плодились больше. Не шумели, не бегали. Не кричали громко, не смеялись после одиннадцати.

Кто-то будет от этого счастлив? Ребенок? Или когда он сорвется с цепи, будут счастливы те, кто любил клеймить «яжематерей»? А я хочу чтобы мой ребенок был счастлив. Окружение, пусть иногда и будет недовольно, но, по большому счету, тоже счастливо. Для этого просто нужно не навредить. И это обоюдохлесткие нунчаки. Невредимый ребенок не станет вредить обществу. Я надеюсь.

И тут все просто. Но это самое сложное — не навредить. Потому что воспитывать нужно себя. Все 30 лет руки не доходили, а теперь пора. Чтобы ребенок был счастлив нужно баловать себя. Получать желаемое и светиться. Ради этого раз в два месяца можно и маме упасть на пол в магазине. Схватить мужа за штанину и требовать этот невзрачный и дорогой бомбер. Именно его. Сейчас. Хочу.

Чтобы ребенок был здоров, но и не залечен деятельной мамой, ей нужно вспомнить где ее полис ОМС. Узнать к какой поликлинике она относится. Записаться, пойти и пройти. Пройти их всех о ком знаем, но редко ходим: маммолога, стоматолога, эндокринолога, друга гену и всех, всех, всех. Взять контейнер из детской аптечки и собрать анализы. Свои.

Чтобы ребенок полюбил брюссельскую капусту, нужно самим ее распробовать. Два пробовать, три… Да, и папе тоже. Сложно привить ребенку любовь к сельдерею, поедая при нем пельмени с майонезом.

Чтобы он читал книги, читай сама. Читай с ним, читай ему. Выключи телевизор, убери из рук планшет, отключи телефон, возьми хлебных крошек и отправляйтесь на прогулку. К птицам. Чтобы не вести ребенка к психологу, сходите с мужем к нему сами. Ешь полезное, носи теплое, улыбайся солнцу и прохожим. Заводи друзей, рисуй, танцуй. Пой. Смейся. Кричи, не кричи. Не навреди.

Я стою на кухне, в руках сода, соль. У ног сын, он бренчит кастрюлькой, поварешкой, совком и веником. Он варит кашу и метет пол. Одновременно. Его нельзя обмануть, но можно смотреться в это зеркало. В отражении: забитая бытом мама, забытая в буднях декрета девушка. И чтобы не навредить ему, я начинаю с себя. Я выключаю планшет.

Елена Морозова
ДЕКРЕТНАЯ КЛУША / вКонтакте


Я много посвящаю времени развитию и рассказах о нем. А как же мы? Которые развивают — МАМЫ. Девочки, хочу поглубже изучить тему послеродовой депрессии и мам в декрете. Поддержите? Будет интересно такое читать?

Не навреди

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната

Дааа! ??

Пожаловаться
Лялька

Себя любить-сложно...
Всё таки не зря говорят что у счастливой матери-дети счастливы;)

Пожаловаться
Кристина Морозова

Я за)

Пожаловаться
Анастасия

Хорошо написано

Пожаловаться
Амэ

Читала группу в вк Щастьематеринства? Конечно это злободневная тема, поти все с ней сталкиваются, большинство. И для меня это оказалось самым сложным, меняться самой, я всегда думала что смогу воспитать ребенка правильно, а оказалось что для этого нужно правильно воспитать себя...

Пожаловаться
Arton Молякова
Амэ 

Нет, посмотрю, спасибо)

Пожаловаться
Амэ
Arton Молякова 

там прям нагляднейший пример, что дети это не только ванильные фотки в инстаграм)

Пожаловаться
Зарина МамаДвухСыночков

Очень интересно! Да

Пожаловаться
Елизавета

Можно почитать...

Пожаловаться
СмурФетта

Здорово написано. И правда нет смысла воспитывать детей, они все равно наше отражение. Поэтому начать следует с себя)))

Пожаловаться
Анна

Вау! ??

Пожаловаться
Катенька

Подпишусь под каждым словом! Тема послеродовой мне не интересна, так как считаю, что день сурка — для слабака!!! Но я всегда с удовольствием тебя читаю ❤️

Пожаловаться
Людмилка

Интересно.))

Пожаловаться
Татьяна

А такие статьи будет очень интересно читать ) спасибо )

Пожаловаться
Татьяна

Все верно. Но вот общественные нападки на ядематерей и онжеребенков — меня абсолютно не трогают и не задевают. Пускай про меня что хотят, то и говорят. А ребёнка пускай только попробует кто-то обидеть

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

+++

Пожаловаться
Татьяна

В почему не ставить виферон? ?

Пожаловаться
Arton Молякова
Татьяна 

А не знаю)

Пожаловаться
Ромашка
Татьяна 

Фероны в принципе все довольно противоречивые препараты, Виферон в том числе. Хорошие педиатры их избегают.

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Считается, недоказанной их эффективность. Иммунитет сам должен научиться распознавать болезнь, а не ждать толчка или поддержки из вне

Пожаловаться
Александра
Татьяна 

Потому что это фуфломицин)
А вот антибиотики порой нужны.

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 

Говорят, медвежья услуга иммунитету.Не чаще раза в год

Пожаловаться
Ксения

Да)

Показать ещё