"Позднее развитие")

Когда я еще была совсем неопытной мамой, и смотрела всякие там методики «раннего развития», видела такую игру для изучения цветов — группирование разных предметов по цветам).

С тех пор прошло много времени, моя картина мира и взгляды на воспитание и особенно «раннее» развитие сильно изменились, я и забыла об этом занятии.

А тут я приболела, младшая дочь уснула, старшая видя мое состояние играет сама по себе).

И играет как раз в группировку по цветам! Я никогда с ней не занималась по таким методикам, не показывала таких примеров даже)). Она сама захотела)). Бегает, ищет по всему дому игрушки определенных цветов, и раскладывает на кучки по дивану!!)

Ей завтра 3,8 исполнится).В принципе ради вот таких моментов я и отказалась в свое время от «раннего развития»!:)

Так приятно наблюдать как развивается и растет ребенок сам, познавая мир, прослеживая взимосвязи! Как развивается ее логическое мышление).

Пишу этот пост, дочь показывает мне на очередную кучку:

— Мама, смотри, это голубой кубик! И голубое одеялко для куклы!

— Да, — отвечаю я почти шепотом — голос пропал.

— Мама ты говоришь тихо. Говори громче! Я вот говорю громко, папа говорит громко, Ляля говорит громко, а ты тихо!

Я, погруженная в мысли о развитии и его сроках мысленно ставлю еще одну галочку, рядом с умением группировать по цветам — умеет сравнивать свойства предметов или людей)) не только по цветам, но и другим признакам!)

Конечно, в самой по себе игре на группировку по цветам нет ничего удивительного, так же как и в умении сравнивать по разным признакам — но до чего мне важно, что она сама придумала эту игру! Я ее не учила, не рассказывала что она вообще существует, а Рада сама ее для себя сочинила).

Если бы был какой-то экзамен на «раннее развитие» — который нужно было бы сдавать к опреденному возрасту, мы бы его, уверена сдали).

Но вся штука в том, что нет никаких экзаменов, и нет никаких обязательных сроков в познании мира!

Более того, на мой взгляд, эти самые сроки приносят только вред. Что за необходимость в год знать цвета? Какой экзамен ребенку нужно будет сдать?) В какой жизненной ситации ему это знание пригодится?

В год мы их конечно и не учили. Примерно в два с небольшим, я решила что пора показать дочери основные цвета, во всяком случае проверить — интересна ли ей эта тема — оказалось, что она уже все их знает!) И сейчас в ее цветной картине мира прибавляются новые цвета, и она сама прекрасно их различает, что и в голову не приходит ее этому учить).

Как здорово наблюдать все это! Для меня эта ее жажда знаний самая большая драгоценность!

И я обещаю себе каждый раз, когда вижу подобное самостоятельное решение моих детей — не вмешиваться в этот тонкий процесс развития, не мешать, не пытаться завалить ребенка своим опытом и знаниями о мире — гораздо ценнее чтобы мои дети сами изучили этот мир! Сами научились прослеживать взаимосвязи и научилисьэтот мир понимать — в будущем им эти умения ох как пригодятся!)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Я тоже не наседаю на ребёнка. И это правильно! Всему свое время!

Пожаловаться
АнастасиЯ

Полностью согласна. Мы например никогда не собирали пирамидку, она была, был мелкий потерял всё, но сейчас скажи и он соберет всё, но на какой черт мне в год его этому учить, для чего? а то где не прочитаешь, ребенок должен в год то то и то. Время придет и всему научится.

Пожаловаться
Ольга

у меня дочь сама все изучает, а вот сын ничего не хочет =) даже говориь до сих пор не хочет. Дочка уже умножением увлекается… видимо в садике научили… приходит ко мне и спрашивает, а ты знаешь, сколько будет 4 доли по 7? 28! Или вот еще про оттенки и цвета. я в этом вообще не сильна… для меня или желтый или коричневый. а на днях мне дочь заявляет, это ОХРА, а не желтый =))) Дети разные даже в одной семье. Ваше воспитание достойно похвалы! Но и ваше терпение и спокойствие тоже. Я не умею быть всегда спокойной =)

Пожаловаться
Светлана

Согласна, что надо наблюдать за ребёнком и позволять ему открывать мир. Самое главное, чтобы ребёнок не терял жажды познания. Я не занимаюсь ранним развитием, считаю, все само придет в свое время. Недавно сын начал интерес к буквам проявлять, я ему рассказывала Р — рысь, О — Оля, В — Вова, К — кран, ну и наподобие, а он взял, проассоциировал и запомнил штук 10, где видит, их называет)

Пожаловаться
Юлия

Я в год вдруг начала сравнивать дочь с другими детьми. Расстраивалась в чем то. А потом как отпустило. Просто внутри меня что-то раз и щелкнуло. Ну почему моя дочь должна быть на кого-то в чем-то похожа. Она индивидуальность. Правда в развивающий центр я с ней целых три раза сходила. Ей там СКУЧНО было. Насте больше нравится на горках прыгать и бегать везде. Она все познает сама. Сама научилась вытряхивать игрушки из коробки и садится в неё как в машину, сама пирамидку собирать начала, просто села один раз и правильно сложила. Да, ребенку стоит показать раза два-три что-то, а потом забыть. Сама захочет — возьмет и поиграет. Все это раннее развитие нужно родителям, а не детям, я так считаю. Поэтому полностью согласна с Вами, Виктория. Дети играют в те игры, которые им интересны и тогда, когда придет их время, а не когда хотят родители. И каждая такая игра — уникальна, интересна и занимательна для малыша.

Пожаловаться
Юлия

Я тут на днях учила сына (2 года) цветам, в игре, на кубиках. Я ему: это зелёный, это красный, это жёлтый. И спрашиваю: какой это, это? Он ничего не понимает, все путает. Уже не первый раз объясняю, но нет… Сижу и думаю: блин, а вдруг он не распознаёт их? Что делать?! Как проверить? В общем, задумалась, загрузилась, ничего вокруг не вижу… И тут голову опускаю, смотрю, а он достал из шкафа силиконовые формочки для кексов, а там 8 красных и 8 голубых и разложил их по цветам в 2 стопки, типа: успокойся, мама, я не дальтоник😄 Я: фух, Даня, камень с плеч упал😁

Пожаловаться
Светлана

Какая молодец? я вот только недавно тоже думала об этой игре, чтоб дочке старшей показать))

Пожаловаться
NLady

Согласна с мыслью о том, что здорового ребенка не стоит подгонять в развитии. Как правило, это только вредит. Наша задача как родителей — помочь развиться, давая разъяснения по требованию ребенка. К каждой игре ребенок рано или поздно придет сам, причем сам придумает условия и методы решения ситуаций.
Мой вот только сейчас начинает ролевые игры, пока крайне примитивные. Зато додумался сам! Я очень горда и довольна: палка и машинка могут занять его на полчаса — палка становится сначала воротами, потом шлагбаумом, потом лежачим препятствием. Катает машинку туда-сюда: ворота открываются, ворота закрылись… скорее, машинка, ворота закрываются! И т.д :))

Пожаловаться
Юлия Писоцкая

Удивляет, что многие родители считают, что если не учить, то ребёнок растёт «сам, как растение». Но я считаю подход «надо знать» вредным, и связан он со страхом отстать от других, с недоверием своему ребёнку. Однако, чтобы полностью ребёнку доверять все процессы постигания, надо быть полностью уверенной в здоровье малыша. Потому что, если малыш нуждается в коррекционной педагогике, то начинать применять именно систему стоит как можно раньше. Так как времени на адаптацию таким деткам надо в разы больше. Но я давно смирилась, что моя дочь намного умнее меня от природы, и моя задача ей не навредить, а помочь идти своим путём. И только она знает где этот путь. И все-таки, как педагог, скажу что родители очень часто не доверяют своим детям, не видя что ребёнок ушёл дальше их в мышлении настолько, что они его уже плохо понимают и считают «неправильным», волнуются. А перед ними чудо, но они слепы и не видят это чудо. Обидно...

Пожаловаться
Даша

Классная мысль, поддерживаю!

Пожаловаться
КоКоша Нель

у нас изучение цветов было совсем иным. прям совсем-совсем. он подходил ко мне с чем-нибудь и спрашивал что за цвет. поэтому в его арсенале цвета пепельный, лиловый, сизый, багряный, индиго и прочая ересь, которую не знает обычный человек.

Пожаловаться
Виктория
КоКоша Нель 

)))))) Я пока решила не вываливать на нее излишнюю информацию)). Но наверное уже можно такие интересные цвета выделять).

Пожаловаться
КоКоша Нель
Виктория 

я не специально выёживалась, у меня это профессиональное

Пожаловаться
Виктория
КоКоша Нель 

))) у меня тоже художественное образование есть) но я сдерживаюсь))
но тебе конечно сложнее) у тебя и работа с этим же связана)

Пожаловаться
Мишель
КоКоша Нель 

А.у меня не профессиональное. Но я полумала, если я сейчас назову дочке фуксию розовым, салатовый зеленым итд, то ее представление уже сложится. Потом переучивать? Поэтому с 2 лет тоже называю разные нестандартные цвета?

Пожаловаться
Julia
Мишель 

Почему же вы так уверенны? Я, к примеру, посещая сад, да и что там, школу, не знала, что есть фуксия, ультрамарин, пурпурный, хаки и т.д. А сейчас вот знаю. Это я не к тому, что нужно упрощать понятия, но для ребёнка не всегда и усложнять обязательно.

Пожаловаться
Мишель
Julia 

Раньше все что окружало детей по стандарту было основных цветов. Тогда трудно было даже увидеть те, что вы описали? не то что назвать

Пожаловаться
Мишель
Julia 

В одной книге было написано то, с чем я согласна. Для ребенка одинаково трудно научиться кататься на роликах и ходить. Жто нам взрослым кажется что что то труднее. То де и о познаниях. Мозг ребенка как губка. Если он глтов это впитать, то впитает. Если нет, проигнорирует

Пожаловаться
Julia
Мишель 

Это понятно. Но суть комментария в другом. Ум человеческий гибок, а уж женский и подавно.

Пожаловаться
Мишель
Julia 

Это точно?

Пожаловаться
Анна
Согласна с каждым словом!? Когда ребёнок познает что-то сам, его мышление развивается совершенно по-другому сценарию — активному и творческому, а не пассивному и шаблонному. Это не только на интеллект в целом положительно влияет, но и на качества характера
Пожаловаться
Екатерина

Ой дааа! Тоже не учу/учила своих деток. Как-то все у них само происходит. :)
Где-то что-то увидят, где-то что-то услышат — вот и начинают сами себя «учить». :)

И в этот момент главное в игровой форме помочь ему подойти к результату. ;)

Пожаловаться
Леди Ди

Варюша благодаря мультикам уже знает устройство автомобиля! Очень много из мультиков черпает. Я за ненавязчивое обучение и самопознание.

Пожаловаться
Ольга-XS

Мы с Егоркой ходим в центр «Семья». Там постоянно проводят занятия на изучение цветов, и учат нас заниматься с детьми дома. А я специально не занимаюсь. Ну если в мозаику, кубики, конструктор играем, называю цвета, конечно. И когда все сидят и повторяют за психологами, Егор бегает по кабинету, кружится, танцует. Психолог все думает, как бы его включить. а то многие уже показывают цвета, а он еще нет. Но я вот тоже думаю, что все это заморочки. Главное, что ребенку нравятся занятия — не просто же так он танцует )))

Показать ещё