Как НЕ ПРИУЧАТЬ РЕБЁНКА

КАК НЕ ПРИУЧАТЬ РЕБЁНКА К РУКАМ (а заодно к любви, поддержке и самостоятельности)

Давно вы лежали на спине, беспомощный, напуганный и беспокойный, не управляя движениями рук и ног? Вы ещё слишком малы, чтобы заявить о себе и просить помощи иначе, чем криком. Но ваш плач остаётся гласом в пустыне – вы лежите один. Вас так воспитывают.

Дорогие взрослые, шепну вам на ушко:

— Если не желаете, чтобы ваш малыш вырос крепким и здоровым, имел устойчивую нервную систему – не берите его на руки.

— Если не хотите, чтобы у него вырабатывался в достатке гормон роста – не берите на руки.

— Если надеетесь прекратить кормление грудью как можно раньше – не берите на руки.

— Считаете, у новорождённого нет нужды в уверенности, что его любят? В ощущении безопасности и надёжного тыла в кольце тёплых объятий? Нет необходимости естественно обучаться эмоциональной и физической привязанности? Тогда отказывайте ему в руках, не укачивайте и как можно чаще оставляйте одного в кроватке.

Часто за сомнением, брать или не брать ребёнка на руки по первому требованию, стоит банальное незнание этапов детского развития. Приучение к рукам – миф. Пребывание на руках — природное право. Вспомните животный мир – где это видано, чтобы требующему внимания детёнышу в нём отказывалось? По многу дней и месяцев матери носят их на себе или в зубах, держат постоянно под боком, пока детёныши не подадут сигнал, что готовы к раздельному существованию.

Телесный контакт – базовая потребность. Это спасение от страха, беспомощности, угрозы непривычного пока мира. Это исцеление от телесного дискомфорта — спазмов в животике и головных болей. Да, у некоторых новорожденных болит голова!

Брать на руки часто — это о будущей уверенности, самостоятельности, ощущении ценности себя.

Самое первое чувство, с которым ребёнок знакомится в утробе матери – осязание. Благодаря внутриутробным прикосновениям он успокаивается, изучает окружающий мир, его мозг активно развивается. Те же процессы продолжаются и после рождения. Контакт «кожи к коже» стимулирует в организме младенца выработку соматотропина – гормона роста и других обменных процессов.

Из древних традиций пестования пришла к нам фраза: ребёнка вынашивают восемнадцать месяцев — девять месяцев в утробе и девять месяцев на руках.

Для новорожденного малыша контакт с руками родителей жизненно необходим. Волноваться о будущей самостоятельности нет причин – с возрастом ситуация меняется: с ребёнком шести-девяти месяцев алгоритм взаимодействия уже другой, появляются новые правила общения.

Я регулярно провожу группы психологической поддержки для молодых матерей. На занятиях женщины делятся опытом, как пережить нелёгкие первые месяцы. Как справляться с домашними делами и усталостью, когда малыш постоянно просится на руки.

Некоторые мамы упрощают быт и без сожаления откладывают дела, чтобы по первому крику подхватить на руки сына или дочь. Другие находят выход в использовании слинга. Кому-то удобнее прибегнуть к помощи родни или домработницы.

Верная расстановка приоритетов плюс немного креативности – и процесс ношения ребёнка на руках перестаёт восприниматься как каторга.

Следуйте за внутренним откликом на младенческий призыв и обязательно отыщете способ организовать жизнь по-новому на ближайшие полгода.

И берегите ребёнка от сравнений. Ваш малыш и малыш соседки различаются не только внешне, но и работой нервной системы, запасом стрессоустойчивости, эмоциональными запросам. Поэтому, одному необходимо немало времени проводить на руках, другому достаточно нескольких минут в час.

Сколько слов ни скажи, ни напиши – ими не объяснить телесного опыта. Предлагаю совместный эксперимент: прямо сейчас ложитесь на пол и представьте, что не управляете собственным телом. Вы не в состоянии переворачиваться, ползти, даже сдвинуться с места не в силах, конечности движутся хаотично и не подчиняются. Неуютно, тревожно, хочется тепла и прикосновений. Вам нужно, чтобы о вас позаботились. Нужны руки, в которых вы блаженно уснете.

Время идёт, а рук все нет. Что вы чувствуете? Отчаяние, страх? Боль и дискомфорт? Или, так и не дождавшись, разочарование и апатию?

Это всего лишь эксперимент и вы взрослый человек. Представьте, что же тогда творится с чувствами и телом вашего ребёнка.

В самом раннем детстве ребёнок усваивает материнский и семейный посыл, а в дальнейшем переносит его на весь мир. Так пусть мамины руки, руки отца и других родных сообщают ему: мы ждали тебя, ты наша драгоценность. Мы согреем, накормим, не дадим в обиду. Мы защитим и поможем справиться с трудностями жизни. Ты в безопасности. Ты любим.

Однажды ваш ребёнок наестся и, сытый любовью, уверенный и самостоятельный, уйдёт, покорять огромный мир. А пока – держите его крепко и близко к сердцу.

Эллада Горина


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Журавль Внебе

Согласна полностью. Так и поступала с самого рождения, вопреки советам мужа и его матери-свекрови. Сейчас сама уже ходит и на руках не удержишь, не хочет и всё, пустите её на свободу))) А моего мужа ростили по принципу "орёт — не подходи". Так он по сей день недолюбленный родителями, часто замечаю, как из кожи вон лезет, чтобы похвалили, доброе слово сказали. И всё бестолку, родители у него черствые на эмоции. Внутри у него ненависть к ним, клянет иной раз на чем свет стоит. Наблюдаю это и просто глаза на лоб лезут. А мои родители наоборот, очень отзывчивые эмоционально. И мама рассказывала, что

Пожаловаться
Журавль Внебе

… что нас с сестрой постоянно брали на руки по каждой просьбе, если плакали, с самого рождения. У меня с родителями тёплые дружественные отношения всю жизнь, маме полностью доверяю какие подруге. Уверена, связь есть во всем этом.

Пожаловаться
Masha
У меня остеохондроз и не развито одно сухожилье в шее, боли постоянные, но эТо мне не мешает брать ребенка на руки! Я вообще не понимаю и не хочу понимать «мамочек» которые не отликаются на крик ребенка и продолжают заниматся своими делами, типа «поорет и перестанет». Ребенок не всю жизнь будет просится на руки. Придет время и он откажется от посиделок на руках! И вот пока мой сын такой маленький и видит в руках все то о чем написа в посте, я буду его носить не смотря ни на что! Ведь потом, я знаю точно, буду за этим очень скучать и если я буду отказывать своему малышу в этом, то еще и корить себя буду! Для меня теплее когда ребенок на руках агукает и улыбается, чем лежит в кроватке, плачет и завет на помощь! Я его мама, я не могу оставить его зов без ответа, я должна быть рядом. Вечером приходит муж с работы и у меня есть возможность отдохнуть, иногда родные приходят и помогают с этим! Ребенок это самое ценное, что может быть у женщины и какие-то там боли где либо не должны перекрывать заботу и помощь!!!
Пожаловаться
Елена

Все это очень верно) но всего всего должно быть в меру)) я свою принцессу приучила (да, именно это слово) к рукам. Не считаю, что была неправа — когда ребёнок не может спать от сильных коликов и весь выворачивается, что ж оставить одного и ори себе? Нет, конечно) но теперь результат — дочка лежать нигде не хочет и играть сама, только руки) я честно вешаюсь ?

Пожаловаться
Ангелина
Елена 

это всё мелочи, когда колики были ребенок тоже у меня постоянно на руках, животик грели, со мной спала каждую ночь. Это потом пройдет само

Пожаловаться
Ангелина
Елена 

о том что приучили прямо, можно говорить года в 1.5-2. Когда либо на руках меня неси, либо я буду посреди магазина сидеть орать. Видела и таких детей.

Пожаловаться
Елена
Ангелина 

Может, тогда все ещё не так страшно, я думаю научиться ползать и будет посамостоятельней) таких детей как вы пишите видела… бррр, ужас)) надеюсь, у нас до этого не дойдёт)))

Пожаловаться
Ангелина
Елена 

я избежала такой ситуации: беру коляску с собой, зная что у меня не айс со спиной дела.
И теперь у нас уговор, либо сама идешь, либо в коляске. В коляске ор игнорить очень легко — там пристегнуть можно, никуда не денется.

Пожаловаться
Ангелина
Елена 

после 1.5 лет вполне сама себя развлекать будет, и даже раньше.
Покупайте всякие кубики, пирамидки, конструкторы мягкие — деток это очень увлекает. Ещё у нас дом сортировочный есть, в годик любила им заниматься

Пожаловаться
Елена
Ангелина 

Здорово! Спасибо за совет, как станет постарше будем пробовать))

Пожаловаться
Екатерина

Мне кажется, вы слишком буквально принимаете выражение — не приучать ребёнка к рукам. Я воспринимаю его, как желание мамы вырастить более самостоятельного ребёнка, создать ему свою, детскую зону. Чтобы он спал в своей кроватке, чтобы при каждом шорохе не просился с криком на ручки, мог занять себя игрой, пока мама занимается домашними делами. Это не значит лишить ребёнка внимания, заботы и любви. У всех, собравшихся здесь дети долгожданные и любимые, мамы собираются здесь, чтобы обсудить материнство и уход за детьми, равнодушных нет. С этой статьей походите по неблагополучным семьям, где дети как приложение к бутылке, попробуйте им рассказать, как нуждаются их дети в любви и безопасности.

Пожаловаться
Александра
Екатерина 

Эта статья не для того, чтоб кого то тыкнуть или что то в этом роде, вот вы прочитали, сказали подруге, она еще подруге и т.д, а чтоб ходить как вы сказали таким "мамашам"дороже бутылки ничего нет(((((( и это самое страшное

Пожаловаться
Олеся

Я тоже полностью согласна со статьей! Ведь мы сами хотим детей, мы переживаем когда не можем забеременеть. Ребёнок появляется на свет не потому что он так захотел. Мне тоже было тяжело, и сейчас иногда нелегко. Но я стараюсь дать ребенку ту ласку, которую сама недополучила в детстве. Тот контакт, которого нет между мной и моей мамой.

Пожаловаться
Elena Onejska

Согласна) дочка почти до года была ручная, потом из-за Б стали отучать от моих ручек. Сейчас на руки просится крайне редко, но часто лежим или сидим в обнимочку. Очень нежный ребенок и таскать на руках уже нужды нет

Пожаловаться
Забава

Руки могут быть не только мамины
Но это должны быть руки
Я сколько могу столько и ношу
До 15 часов в сутки на ручках
И спина болит, и ноги
Но как можно не взять на ручки плаксу ваксу мою?)))

Пожаловаться
Елена Леонова

А я согласна со статьей! И вообще не понимаю, когда ребёнок лежит плачет, а никто внимания не обращает! Чтобы не было проблем со спиной и прочее, пусть муж Мама Свекровь сестра кума помогают

Пожаловаться
Екатерина
Елена Леонова 

Муж работает, мама, свекровь, сестра, кума живут не с нами, работают, воспитывают своих детей. Никто же не оставляет несчастного рыдающего ребёнка, но и в туалет с собой брать бредово, не надо утрировать

Пожаловаться
Елена Леонова
Екатерина 

Ну и ребёнок не сутками орет не переставая, он иногда спит, или просто спокойно лежит, тогда можно и в туалет сходить и убрать, и приготовить. Тут у каждого своё мнение, и каждый по разному воспринимает плач ребёнка, может я и слишком впечатлительная, но слушать не могу

Пожаловаться
Александра
Елена Леонова 

Вот и я о том же

Пожаловаться
Ангелина
Елена Леонова 

меня в первый раз причиспичило в туалет во время плача ребенка месяца в 4. У Вас ещё всё впереди.
Вы ещё не представляете сколько всего у Вас впереди и я бы рекомендовала себя беречь, силы и здоровье ещё пригодятся.И как, простите, муж и родня помогут при проблемах со спиной, если по статье ребенка носить надо именно ВАМ. Именно материнская любовь ребенку нужна, а не бабушкина, кумовская или отцовская.

Пожаловаться
Елена Леонова
Ангелина 

А я берегу себя, поэтому и прошу помощи у близких. И пару часов в день отдыхаю стабильно. Все остальное время с ребёнком. Пускай ему только 3 месяца, но он уже почти 8 кг, у некоторых в год так весят) я написала к тому, что не могу слушать как ребёнок лежит и плачет, а я такая рядом сижу и слушаю, но на руки не беру, пусть растёт самостоятельным. Он ещё слишком маленький, и мне хочется его носить. Те кому не хочется, я никогда не осуждаю, каждая мама лучше знает, что нужно ее ребёнку

Пожаловаться
Оксана

Согласна со статьей. Здорово, когда есть помощники и несколько рук в помощь.

Пожаловаться
Ангелина

ага, а потом с надломанной спиной садиться попой на диклофенак. Лично у меня так и случилось в итоге. Себя тоже надо беречь

Пожаловаться
Александра
Ангелина 

Я считаю должно быть все в меру, но своему ребенку каждая мать должна дать столько любви, сколько она может и чуточку больше т.к никто не знает, как повернется судьба-вашего ребенка, наша жизнь не предсказуемая штука

Пожаловаться
Анастасия Школа
Ангелина 

+ я с вами.Дочку ношу щас в крайнем случае

Пожаловаться
Ангелина
Александра 

Просто Вы не знаете что такое хронические боли в позвоночнике.
У меня не самый запущенный случай, в запущенных случаях инвалидом можно стать

Пожаловаться
Ангелина
Анастасия Школа 

можно держать на руках и сидеть. Можно лежать рядом. Но таскать повсюду на себе… Нет
Ну и как орала моя дочь, я бы даже поесть не успевала, если бы следовала рекомендациям статьи

Пожаловаться
Александра
Ангелина 

Вот я то как раз знаю, у меня смещение позвоночных дисков, в больнице лежала делали уколы в спину и знаю какая может быть адская боль в спине

Пожаловаться
Ангелина
Александра 

ну у Вас разово. А у меня постоянная хроническая, которая переходит в обострение каждые 3-4 месяца, или чаще если дам нагрузку

Пожаловаться
Александра
Ангелина 
Дело то вовсе не прям в руках, а про то, что нужно давать любовь своему ребенку, как можно больше
Пожаловаться
Анастасия Школа
Ангелина 

У меня сын ручной был, бабушки все носили а потом мне оставляли. До двух лет носила.В итоге немееи спина, подозрение на грыжу. Согласна с вами

Пожаловаться
Ангелина
Анастасия Школа 

у меня грыжи с 2012 года. Родила я в 2015. не переделывала МРТ, сейчас сильно совесть мучает за то, что как будто недодала любви ребенку из-за своих болячек.
Из-за этого сильно агрюсь на подобные статьи

Предыдущая статья
Всем добрый вечер!Вообще
Следующая статья
Вот тебе и на?,кто