Текст из этой статьи (с пруфами!):
ОРВИ — острая инфекция дыхательных путей любым из специально обученных вирусов.
К ним относятся: аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус.Даже не пытайтесь задуматься, каким именно вирусом вы заболели, информация об этом важна только для эпидемиологов и инфекционистов, всем остальным смертным должно быть наплевать — свиной, птичий, кошачий грипп и грипп ли вообще. Для вас это всё — ОРВИ, или ещё проще «простуда», поскольку разницы в лечении абсолютно нет, а симптомы варьируют в широких пределах у разных людей и даже у одного человека в разное время.Успокойтесь, пейте чай под пледиком и скачайте сериал, просмотр которого давно откладывали.
Повторяем про себя как мантру: «Простуда лечится не таблетками, а созданием условий для победы организма над инфекцией!»Единственные лекарства, которые вам понадобятся, — это парацетамол или ибупрофен. Аспирин оставьте на старость для профилактики инсульта, при ОРВИ его нельзя.Температуру снижать парацетамолом или ибупрофеном. Сбивать или не сбивать T до 38° — вопрос риторический, можно ориентироваться на самочувствие; выше сбивать желательно: обязательных причин нет, но если лихорадка доставляет сурьёзный дискомфорт, смело сбивайте. Нет доказательств того, что снижение температуры антипиретиками мешает организму бороться с простудой — их применение чисто симптоматическое. Можно использовать комбинированные препараты с парацетамолом (Антигриппин, Терафлю, Колдрекс, Фервекс и пр.): они вкуснее, удобнее и дороже, чем RAW-таблетки с чистым веществом. Эффективность та же, плюс уменьшение симптомов за счёт фенилэфрина и фенирамина/хлорфенамин/дифенгидрамин.
Одеться надо тепло, чтобы «не дуло», но и умирать от перегрева тоже не стоит. Помещение надо проветривать: сквозняковый ураган устраивать не надо, но и набитый микробами спёртый воздух без живительного кислорода плох. В идеале иметь измеритель углекислого газа и измерять необходимость проветривания по нему, чтобы не сильно остужать помещение и не снижать влажность сухим уличным воздухом. Вирус лучше всего сохраняется в сухом и холодном воздухе; влажный, движущийся и тёплый снижает вероятность его передачи. Температура в комнате от 20° до 25° (теплее обычной, но самопальные сауны не нужны), а влажность стоит подкрутить до >40%.
Много пить — что угодно, не обязательно кипяток: жидкость должна быть просто не холоднее температуры тела. Чай, компот, морс, отвары, минералку, в идеале — растворы для регидратации типа регидрона. Мерзко, но лучше простого чая, поскольку с увеличенным выходом жидкости выходят и электролиты, желательно их восполнять. Это выводы на основе патогенеза, некоторые источники сомневаются в эффективности.
Кушать по желанию: давиться через отсутствие аппетита не надо, вам же и так плохо. Если аппетит есть, то старайтесь налегать на лёгкую еду, более жидкую и с углеводами, шашлык не подойдёт.
Мыть сопли солевыми растворами. Неудобно и дёшево физраствором, удобно и лакшери — Долфин, Аква Марис и пр., эффективность абсолютно одинакова. После того как вся слизь ушла, в сухой (!) нос можно брызнуть сосудосуживающими, чтобы дышал, повторять не более недели.
Всё.
Самое сложное в этом лечении — осознать, что это главное и единственное лечение.И уже через день-два, после острого периода, когда температура устаканится, а пот и озноб пройдут, можно выходить подышать свежим воздухом, подальше от скоплений людей: торговых центров, метро и работы. Нечего булки налёживать.
НЕлечение: Антибиотики при простуде не требуются, в том числе никакой профилактики антибиотиками.
Средства от аллергии — только для аллергиков, не трогайте чужое.Отхаркивающие средства (ацетилцистеин, амброксол, бромгексин) применяются при бронхитах и пневмонии, которые лечатся только с врачом. Обычные же для ОРВИ ларингиты, фарингиты и трахеиты не требуют приёма отхаркивающих, равно как и противокашлевых. Последние (синекод/коделак) можно, только когда вы уже полностью поправились, но остался какой-то мерзенький сухой кашель.Псевдоотхаркивающие: Бронхипрет/Геделикс/Проспан/Геломиртол/Пертуссин/Бронхикум/Туссамаг и прочая фитотерапия вообще не работают.
Кроме осельтамивира и занамивира, противовирусных с хоть каким-нибудь значимым действием не существует, всё нижеперечисленное — развод: Арбидол/Арпетол/Деринат/Ингавирин/ИРС-19/Кагоцел/Оксолин/Протефлазид/Иммунофлазид/Флавозид.
Гомеопатия: просто НЕТ (Анаферон/Эргоферон/Афлубин и пр.).
Мёд, чеснок, лук, эхинацея, элеутерококк, водка, горилка и всё другое, что можно принять внутрь или намазать, также не спасут, даже в качестве превентивного удара.
Назальные/оральные/анальные интерфероны в терапии простуды/гриппа не помогают.Индукторы интерферона — в ту же топку: Амиксин/Амизон/Лавомакс/Тилаксин/Тилорон/Циклоферон.
Все перечисленные псевдопрепараты не помогут вам вылечиться или избежать простуды, забудьте; подробнее здесь. 20 лет назад ещё ни одного из них не было, а люди почему-то болели ту же неделю раз в год.
Профилактика:
Профилактики нет, вы, скорее всего, заболеете. Если не заболели, то вы или попали в список счастливчиков из примерно 50% от сделавших противогриппозную вакцину, или вы таки болели, но в очень лёгкой форме, настолько, что даже не придали этому значения и не запомнили.
Мыть руки: контактный способ передачи иногда даже круче, чем капельный. Во время эпидемии все общепользуемые поверхности потенциально заражены: деньги, поручни, двери, чужие руки, банка колы, бутылка пива, пачка чипсов. Потрогал что-то, смахнул грязной рукой соплю с носа — и вуаля, больничный. Свою «способность заразить» вирус сохраняет в среднем около двух часов (в отдельных случаях — до нескольких дней), так что мой руки регулярно.
Стать нелюдимом: не сидя дома, а гуляя подальше от скоплений народных масс. Меньше транспорта, больше пешком через парк, меньше супермаркетов, больше мелких магазинов; отложите экскурсии в ТК и очереди в Сберыче на время эпидемии.
Сухой воздух — зло. Лучше немного бодрящей свежести, чем включить лишний обогреватель и высушить слизистые, на которые радостно прилетят вирусы. Если мёрзнете, то оденьтесь, что вы как маленькие: организм в общем и нос в частности всё равно должны быть в тепле. Сухие слизистые — ещё большее зло, поскольку слизь — это наш естественный барьер. Увлажнять можно теми же солевыми растворами (физраствор, Долфин, Аква Марис и пр.), пшикать/промывать нос и полоскать горло, как можно больше и чаще.
Ни лекарств, ни народных средств, достоверно эффективных для профилактики не существует. Придётся иногда простужаться, смиритесь.
Маска: намордник надо надевать на больных, потому что он снижает распыление заражённых микрокапель, которые и дают воздушно-капельное распространение. Хирурги носят маски, чтоб не надышать в рану своих целебных микробов, а не для того, чтоб избежать вдыхания пациентских благовоний. Здоровым маска необходима только для того, чтобы выглядеть идиотом-параноиком: маска будет работать минут 30-40, пока не станет влажной и не потеряет электростатические свойства, задерживающие пылевые частицы.
Повышение иммунитета: такого понятия не существует, а «лекарства» для этого — такие же фуфломицины, как и «противовирусные» выше — Галавит/Иммунал/Иммунорм/Имудон/Иммуномакс/Бронхо-мунал/Имунофан/Полиоксидоний/Инозин/Изопринозин/Гроприносин/Рибоксин/Ликопид/Рибомунил.
Мёд, прополис и поливитамины: не содержат какой-либо особой живительной исцеляющей силы и прямо на лечение/профилактику не влияют, поскольку суть витамины+сахар — употреблять по вкусу, как и сами витамины. Забудьте про тонны аскорбинки, этот миф уже давно развенчан.
Про ингавирин здорово сказано!!! полностью согласна что этот так сказать препарат — РАЗВОД!!
Отлично написано. Не даю детям тонны таблеток, а мама меня ругает, что «не лечу» детей.
Фраза про специально обученные вирусы ????
Как все верно! Детей так лечу, на третий день уже бегают). и болеют редко)
Все верно. Плюсую под каждым словом.
Какая хорошая статья! Прям глаз радуется!!!