Упаси вас бог «плыть по течению» с маленькими детьми. Жизнь с ними похожа на горную реку: никогда не знаешь, куда бросит в следующий миг. Мышцы, ум, весла, спасательный жилет – все это должно быть всегда в наивысшей степени готовности. Иначе не избежать порогов, крушений и работы по вылавливанию лодки, весел и самой себя.
Но вот, когда мама научилась выживать «в горной речке», дальше уже нужно учиться плыть по течению и давать самой жизни выбирать путь.
Я сегодня увидела как Данила с Соней делали ручей. Они позвали меня после того, как часа полтора чем-то очень увлеченно были заняты. Я знала, что рядом с ними был папа – он мастерл капкан для ловли птиц, поэтому особо даже и не знала, где и что делают дети.
— Мам! – возбужденный, в грязном и мокром забегает ко мне Данила.
– Пойдем, мы что-то тебе покажем. Это очень интересно.
— Хорошо, пойдем, Данил. – выключаю утюг и иду за Данилой. Молчу больше от того, что в небольшом шоке от его белой водолазки… когда-то белой водолазки.
— Мам, мы делаем ручей. Посмотри.
Он налил ведро воды. Предварительно в земле был разрыт неширокий канал. Данила легонько начал лить туда воду. Вода бежала, но в какой-то момент, когда напор был слишком большой, она сворачивала не туда. Данила ослаблял силу воды, переставая лить слишком много. Однако, если вода все-таки вырывалась из нужного русла, Данила не расстраивался. Он говорил, что вроде как и сам этого хотел, и продолжал делать ручей.
Я увидела в его манере то, как и мне самой можно иногда жить. Я попыталась как бы «занять» у Данилы это умение. Положила его себе в нагрудный карман, поближе к сердцу и пообещала себе попробовать.
Случай не заставил себя ждать. Уже вечером Данила подошел ко мне с вопросом.-
Мам, давай возьмем свечки, выключим свет, включим красивую музыку и будем медитировать перед сном?
— Данил, не готова пока тебе сказать. Завтра в школу, нам надо подготовиться.
Правда, потом вспомнила о своем обещании себе, что хотела попробовать «плыть по течению». Данила чуть позже снова подошел с той же просьбой. Я научила его не мириться с отказами, обдумывать отказ и пытаться снова, но другими методами и в другое время.
— Мам, а что если нам выключить свет и под спокойную музыку всем помолиться?
— Данил, спасибо, что ты дал мне время подумать. Знаешь, мне кажется, что это хорошая идея.
И мы пошли к нему в комнату. Зажгли свечи.
— Лап, молиться в православной религии нужно под православную, ну, или как минимум, под русскую музыку. Может быть мы попробуем Колокольный звон?
Так и сделали. Мы зажгли свечки, у меня оставались индийские благовония. Выключили свет и потихоньку полился колокольный звон. Соня притихла и сидя рядышком со свечами что-то шептала. Данила водил руками, пытаясь равномерно распределить дым благовоний. Я села с ними, но так, чтобы своим пространством не задевать их свободы. Нам всем было хорошо и это чувствовалось. Через минуту я плыла над землей, разглядывая своих детей в теплом свете свечей.
Мне казалось, что я – это не я. Все было как в настоящей сказке. А самое удивительное было в том, что войти в нее получилось просто согласившись с тем, что предложила жизнь. Как и Данила, я тоже согласилась с тем, что вода «моего ручейка» полилась чуточку в другую сторону.

Мне нужно у Вас многому поучиться. Благодарю за эту возможность.
Спасибо, Оля. Мы учимся друг у друга...
:)
Как мудро!
Для меня это невероятно трудно — позволить ситуации развиваться без моего вмешательства. Кажется, надо только хорошенько постараться, и все сложится наилучшим образо, как мне кажется но стоит только приложить неимоверные усилия к себе, заткнуть себя, приструнить и заставить принять несвойственную для меня выжидательную позицию, и результат такой потрясающий, что даже вообразить не мог! Причем аукается это еще долго и в самых неожиданных вещах! Наверно это имеют в виду, когда говорят, что человек предполагает, а Господь располагает
как то грустно внутри у вас.
, спасибо, что почувствовали. Я учусь отпускать...
а я у вас тоже учусь, спасибо.
Очень круто!