Я в попытках наладить режим грудничка

Старшую я кормила по требованию. Она ела постоянно и висела на сиське. Набирала по 500 г ежемесячно, немного. А тут я решила попробовать режим. Насмотрелась Комаровского, почитала разные статьи. И пришла к выводу, что надо найти компромисс между желанием ребенка висеть на груди и моим графиком, что с утра надо одеть ребенка в садик, (отводит муж), а вечером отвести на кружки. Ну не могу я сидеть круглосуточно с сиськой у ребёнка во рту, и хочу долго кормить грудью, не хочу бутылки, сцеживания, и смеси, но даю пустышку.
У нас сейчас интервал 3 часа, я делаю режим — 6, 9, 12, 15, 18, 21, 00, 03. Итого это 8 раз в сутки, сосёт сколько хочет, а хочет она от 8 минут до 25 с перерывом. Бывает, что покормлю, подгузник поменяю, а она тут же его уделает и снова мать и менять, а она снова к груди. Так и растягивается этот процесс до 30-40 минут. Выходит что если я начинаю тормошу б ее есть в 17-55, то в 18-05 она начинает есть, до 18-20 потом менять подгузник и спать, или менять, уделать его, снова менять, пососать ещё минут 5 и тогда спать в 18-35. В следующий раз я покормлю ее в 21. Не раньше. Ну, по крайней мере я хочу так вот сделать.
Что скажете? Нормально я делаю?????????


Далее кому не интересно можете не читать, это я для себя нашла статью по практическим пунктам как что делать, и там о ночном режиме, что днём 3, а ночью 4 часа и как вообще уходить от ночных. Но это все позже. Мы пока малыши, набор веса не такой большой, сегодня ей 3 недели она весит 3400, родилась 3100, похудела до 2960, а утром весила 3400, при контрольном кормлении съедает по-разному сегодня вот 70 г съела, а бывает больше (100) и меньше (48).

Материал из интернета по режиму вскармливания:

65. Как наладить режим.

Важно не заставлять ребенка плакать слишком долго. Он не возражает, чтобы его будили через 3-4 часа после последнего кормления.
Каждый ребенок может привыкнуть к режиму и это произойдет скорее, если мать ему поможет. Кроме того, интервалы между кормлениями возрастают по мере увеличения веса ребенка. Ребенок, весящий от 2,5 кг до 3 кг, обычно нуждается в кормлении с 3-часовым промежутком, а при весе 4-4,5 кг детям обычно вполне хватает кормлений с 4-часовым перерывом. Большинство детей начинают обходиться без ночного кормления через 1-2 месяца. Между четвертым и восьмым месяцем дети начинают предпочитать 5-часовой интервал и в это же время они перестают просыпаться для вечернего кормления.
Мать может помочь ребенку в его стремлении к регулярности кормлений и сокращению их числа. Разбудив его через 4 часа после последнего кормления, мать прививает ребенку привычку к 4-часовому промежутку в питании. Если через два часа после последнего кормления ребенок начинает хныкать, не подходите к нему некоторое время, дайте ему возможность снова уснуть. Если же он продолжает плакать, дайте ему воды или соску-пустышку. Таким образом, вы поможете его желудку приспособиться к более длинным интервалам в питании. Если мать будет немедленно кормить ребенка, как только он зашевелится, даже если после последнего кормления прошло не больше 2 часов, то тем самым она сохранит его привычку к маленьким порциям и коротким интервалам.
Разным детям необходимо различное время, чтобы привыкнуть к регулярному питанию. Большинство детей к месячному возрасту переходит на 4-часовой интервал в питании и пропускает ночное кормление, если они получают достаточное количество молока днем и если они хорошо сосут и относительно спокойны. С другой стороны, если ребенок в первые дни инертен и засыпает посреди кормления или, наоборот, он беспокоен и часто просыпается с плачем, или если у матери вначале недостаточно грудного молока, то и вам, и ребенку будет лучше не торопиться с установлением строгого режима (см. разделы 111, 167-169, 249-251). Но даже в этом случае матерям следует очень постепенно и осторожно приучать ребенка к более регулярному питанию с промежутком в 4 часа.

66. Как это сделать.

Спокойный ребенок, весящий 3,5-4 кг при рождении, обычно выдерживает интервалы в 3,5-4 часа, если у него полный желудок, и обходится вначале шестью или семью кормлениями в сутки. Родители могут иметь в виду приблизительное расписание приемов пищи с интервалом в 4 часа (6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00, 2.00), но они должны быть готовы накормить ребенка раньше, если он явно голоден: на час раньше при обильном искусственном вскармливании и даже на 2 часа раньше при грудном кормлении, если у матери еще не хватает грудного молока.
Если по вашему приблизительному расписанию подошло время кормления, а ребенок еще спит, вы можете его разбудить. Вам не придется заставлять его есть. Ребенок, разбуженный через четыре часа после последнего приема пищи, почувствует голод через несколько минут.
Но предположим, что он проснулся за час до положенного времени. Не нужно кормить его, как только он начнет хныкать. Он еще сам не уверен, хочет ли он есть. Но если через 10-15 минут он отчаянно кричит от голода, я бы не стал ждать ни минуты. А как же тогда режим? Может быть, он проспит дольше в следующий раз и снова войдет в режим не днем, так ночью. Если он всегда просыпается голодным на час раньше, возможно, он получает недостаточное количество молока для интервала в 4 часа. В таком случае при грудном вскармливании кормите его чаще, даже через два часа, если он явно очень голоден. Более частое опорожнение груди будет стимулировать ее большее наполнение, через несколько дней у вас, возможно, будет достаточно молока и ребенок будет дольше сыт. Если при искусственном вскармливании он выпивает всю порцию и все-таки регулярно просыпается раньше времени, проконсультируйтесь с врачом, не увеличить ли его порцию молока.

67. Когда же кормить ребенка в следующий раз.

Я уже говорил, что если ребенок обычно спокойно выдерживает интервал в 4 часа, но временами просыпается через 3-3,5 часа, то его можно кормить сразу же, не дожидаясь установленного времени. Но предположим, что он проснулся через час после последнего приема пищи. Если он высосал обычную порцию молока, то вряд ли он голоден. Скорее всего он проснулся от того, что его беспокоят газы. Помогите ему отрыгнуть воздух или дайте ему воды, или соску-пустышку. Я бы не стал его кормить так рано, но вы можете попытаться, если ничто другое его не успокоит. Нельзя быть уверенным, что ребенок действительно голоден, если он пытается сосать свой кулак или жадно пьет молоко. Ребенок, страдающий газами, обычно так себя и ведет. Похоже, что сам ребенок не может отличить голодных болей от болей, вызванных газами (см. раздел 251).
Другими словами, не всегда следует кормить ребенка, как только он заплачет. Если он часто плачет, попытайтесь найти причину, поговорите с врачом.

68. Другой режим кормления.

Вы можете, разумеется, установить и другие часы кормления, если ребенок не возражает. Например, 7.00, 11.00, 15.00, 19.00, 23.00 и 3.00. Вся беда в том, что большинство детей начинает свой день между 5 и 6 часами утра, когда бы их ни накормили ночью. Бывают счастливые матери, у которых дети спокойно ждут первого кормления до 7 часов утра, а дальше придерживаются обычного режима: 10.00, 14.00, 18.00, 22.00. Это тоже нормально.

69. Трехчасовой интервал.

Если ваш ребенок выпивает столько молока, сколько он сам хочет, и все-таки просыпается через 3 часа, оставьте его пока на таком режиме. Обычно 3-часовой интервал нужен детям, весящим меньше 3,5 кг. Но это не всегда так. Некоторые дети с весом около 3 кг спокойно выдерживают 4 часа. А другие с весом 4 кг в первые две недели не выдерживают интервала больше 3 часов.
Большинство детей, которым нужен 3-часовой интервал днем, может
выдержать 4 часа ночью при весе не менее 2,5 кг. В таком случае расписание будет приблизительно следующим: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 22.00, 2.00.

70. Ночное кормление.

Самое главное правило — не будите ребенка для ночного кормления, пускай он сам вас разбудит, если проголодается. Ребенок, нуждающийся в ночном кормлении, сначала будет просыпаться почти точно в 2 часа ночи. Затем однажды он проснется около 3-3.30 ночи. Покормите его в это время и считайте это ночным кормлением. Утром он, вероятно, проснется в 6-7 часов. В следующую ночь он, возможно, проспит до 4.30 или 5 часов утра. Покормите его, но считайте это утренним шестичасовым кормлением и надейтесь, что в следующий раз он захочет есть около 10 часов. Обычно детям нужно две или три ночи, чтобы отвыкнуть от ночного кормления. Когда же это произойдет, увеличьте его дневную порцию молока, чтобы оставалось прежним общее количество его.

71. Пропускайте ночные кормления.

Если ребенку уже месяц, и он весит около 4,5 кг, но все еще просыпается для ночного кормления, я думаю, будет разумнее не спешить к нему с молоком, как только он пошевелится, а дать ему поплакать 15-30 минут, после чего он, может быть, уснет снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать ему теплой воды. Если же через полчаса он снова отчаянно плачет, то проще накормить его; но попробуйте проделать то же самое через неделю или две. Вообще говоря, ребенок, весящий около 4,5 кг и нормально питающийся днем, не нуждается в ночном кормлении.

72. Вечернее кормление.

Кормите ребенка, когда вам удобнее. Через несколько недель после рождения дети обычно спокойно ждут до 23 или 24 часов. Если вы хотите лечь спать пораньше, разбудите ребенка в 22 часа или даже раньше. Если вам удобнее кормить его позже и ребенок не возражает, делайте, как вам удобнее.
Если ребенок все еще просыпается в 2 часа ночи, я посоветовал бы не пропускать вечернего кормления, даже если он сам и не просыпается. Поскольку он готов отказаться от одного из кормлений, то лучше пусть это будет ночное кормление, чтобы ваш сон не прерывался.
Если ребенок уже отказался от ночного кормления, но все еще не может привыкнуть к регулярному дневному расписанию, продолжайте будить его в 10-11 часов утра (при условии, что он охотно ест в это время). Таким образом, по крайней мере, последнее кормление будет по расписанию, вы избежите ночного кормления, и первое утреннее кормление постепенно сдвинется на 5-6 часов утра (см. раздел 195)


Юлия-zeta451
2341454

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Veide

Делай так, как тебе комфортнее. Для меня удобнее было по требованию, но я не водила старшую в сад.

Вот это звучит для меня бредом. 30 минут заставлять ребенка ночью плакать — это треш. Моему ребенку скоро 2 года и она до сих просыпается ночью на кормление. И это совершенно не значит, что она голодная, но мне проще покормить. Старшая просыпалась до года каждые 40 минут-час, мне было абсолютно точно не до режимов. И я не знаю, насколько успешно ГВ без ночных кормлений с месячного возраста.

Если ребенку уже месяц, и он весит около 4,5 кг, но все еще просыпается для ночного кормления, я думаю, будет разумнее не спешить к нему с молоком, как только он пошевелится, а дать ему поплакать 15-30 минут, после чего он, может быть, уснет снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать ему теплой воды. Если же через полчаса он снова отчаянно плачет, то проще накормить его; но попробуйте проделать то же самое через неделю или две. Вообще говоря, ребенок, весящий около 4,5 кг и нормально питающийся днем, не нуждается в ночном кормлении.

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Veide 

Я кормила старшую по требованию, она набирала 500 г в месяц. И ночами ела, к 9 мес она почти всю ночь висела на груди, а я каталась днём от недосыпа. Ночью отучила ее кушать к 9-10 мес. Она ела грудь в 00, а потом в 7 утра грудь. А в 8-30-9 мы уже вставали и ели кашу.
Но тут в этот раз я хочу приучить ее есть через каждые 3 часа. Это значит, что ночью она тоже будет есть грудь. С таким же интервалом. Ну пока что, а там посмотрим, как пойдет. Ближайшие 2 месяца я и не собираюсь убирать ночные кормления в 00, 03, 06… До 3 мес точно.

Пожаловаться
Veide
Юлия-zeta451 

это было точно не для меня. Младшая у меня сама ночью месяцев с 1,5 по 2-4 часа непрерывно спит. Сейчас, если не зубы, есть 1 раз в 5 утра ( встает около 7). А вот старшая у меня друга была и спала отвратительно. Я в надежде на лучший сон даже гв закончила в 1,3, но вот только спать она нифига лучше не стала, а сиськой стало не отделаться. И приходилось ночью ходить фонарики в окно смотреть, я как вспомню это, меня передергивает.

Пожаловаться
Snowball

Нам на гв режим по требованию не подошел. Как только установила режим и в питании и в дневном графике все наладилось

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Snowball 

И какой у вас был режим на ГВ? Интервал и какой набор веса?

Пожаловаться
Snowball
Юлия-zeta451 

Набор веса каждый месяц был 800-1000 грамм. И до сих пор так пока. Пока совсем маленькая была — интервал около 2 часов был. Но я больше не по часам смотрела, а по событиям. То есть всегда кормила после сна и перед сном. Перед прогулкой и после. Потом интервал вырос до 3х часов. И перед прогулками не кормила уже. Только после сна. Сейчас по 4 часа где-то. Ночью с 2х месяцев она просыпалась один раз на кормление. Редко 2.( кроме момента, когда зубы лезли)

Пожаловаться
Анастасия

Грудное молоко переваривается меньше часа, о каких 3-4 часах может идти речь? А в 3 нед режим по мне вообще зверство-ребенок еще не понял, что больше не одно целое с мамой, еще толком не адаптировался к миру, а его уже дрессируют. И да, контрольные взвешивпния неинформативны.

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Анастасия 

Предлагаете кормить каждый час, вот поела минут 20 и через 40 минут уже снова начинать кормить?

Пожаловаться
Анастасия
Юлия-zeta451 

Я ничего не предлагаю) Просто считаю надо кормить по требованию. Чем, собственно, сейчас и занимаюсь) Правда я на часы не смотрю, просит-даю) А режим сам потом выработается, ближе к 3 месяцам.

Пожаловаться
Мартина

Для груди, как по мне, великоват интервал для 3 недель ?
Я своей давала каждые 2,5 часа днём, а ночью как попросит(у нас был совместный сон и я не смотрела на часы, когда кормила).
Это со смесью 3 часа норм, она сложнее усваивается, в отличие от грудного молочка.
Ещё, я не давала грудь «докармливать». Вот сколько поела, столько поела — дальше через 2,5часа… так она сразу кушала до насыщения, а если по другому, то понимает, что можно попросить попозже.
Интервал 4 часа у нас начался с 7 месяцев и уже к 8 месяцам доча стала сама ночью спать по 6 часов

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Мартина 

2,5 часа это от начала предыдущего кормления или от конца?

Пожаловаться
Мартина
Юлия-zeta451 

От начала

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Мартина 

Наверное, вы правы, что не надо докармливать ещё раз

Пожаловаться
Аня

Пишите, как у вас режим получился или нет. А то нам 5 недель, а мы едим каждый час и по 20-40 минут… уже чекнусь скоро

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Аня 

Ок))) я вообще буду писать тут периодически как у нас дела продвигаются.
А вы по требованию кормите? А вес как у вас?

Пожаловаться
Аня
Юлия-zeta451 

Пока по требованию. Набрали за месяц 800 г, сейчас вес 4600

Пожаловаться
LenSanna

Старшую дочь, начитавшись сайта АКЕВ я кормила и днем и ночью по первому писку. И ночные кормления оставались до завершения ГВ (7 мес). При чем, чтобы высыпаться самой, я оставляла ее спать «на груди». О чем потом пожалела! Еле отучила спать в кровати по ночам.

Младшую днем кормила по требованию, ночью первые дни тоже по требованию, но уже не оставляла с собой в кровати, пока она просто использует грудь как соску, а укладывала в кроватку. Откормила я ее всего до 1,5 месяцев (потом просто не захотела кормить). Но даже уже к концу этих 1,5 месяцев ГВ она уже не просыпалась среди ночи на кормление. Поэтому, считаю, что режим при ГВ во-первых, возможен, во-вторых, более удобен для мамы, чем кормление по требованию.

Моя подруга вообще с рождения установила режим — только через 3 часа, а когда дочке было 6 месяцев вышла на работу и приезжала кормить ее в обед. То есть грудное молоко ребенок получал утром, в обед и вечером. И откормила она ее так лет до 1,5. И дочка у нее была настолько не дерганая и спокойная, по сравнению с моей старшей, которая привыкла получать грудь по первому писку! Так что делайте режим спокойно.

Пожаловаться
Юлия-zeta451
LenSanna 

Спасибо большое за поддержку. Я хочу покормить хотя бы пол годика. Старшую кормила больше года, не жалею совсем, было удобно. Никакой беготни с бутылочками по ночам. И еда всегда свежая с собой (сиська). Честно говоря, даже не знаю, как решают вопрос с кормлениями в дороге, например, или куда-то поехать, и как быть, кипяток для смеси с собой носить? А если не домыла бутылочку, на природу например если поехала, то молоко скисло и ребёнок траванулся? Я просто неопытная в этом...

Пожаловаться
Татьяна
LenSanna 

Да все дети разные! Дело не в кормлении!!! Да, мои дети до 2-ух месяцев висели днями на груди, но ночью спали без проблем! Дочка спокойно выдерживала ночью по 6-7чч без еды, сын по 5-6 чч. И дочка была очень спокойным ребенком, а сын нет, а кормила то я их одинаково) Если хочется режима, то кормите смесями, что собственно говоря, вы и сделали) А то млин, такое ощущение, что ребёнок после рождения сразу в тюрьму попадает, сон, еда — всё только по расписанию, а возразить ничем не может. Люди, как тараканы, ко всему могут привыкнуть, но я этой ломки, особенно, столь маленького ребенка — не пойму никогда!

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Татьяна 

У вас, наверное, только 1 ребёнок, а у меня 2, и муж ещё есть. То мне бы хотелось ещё и человеком и мамой для старшей быть, а не только 20 минут отдохнула, в туалет сбегала, и кормить снова. Я не выдержу...
Кстати, у Комаровского четко сказано, что ребёнок- член семьи, не центр, не пуп, а такой же член семьи как и другие, а значит, пусть ребенок тоже учитывает потребности остальных. И если я буду злая, невыспавшаяся, больная, нервная — никому не будет хорошо, и ребёнку нужна мама, которая спокойная.

Пожаловаться
LenSanna
Татьяна 

А при чем тут ломка? В любом случае ребенку вводится режим. Разница в том, что сделать это раньше проще, чем потом, когда он подрастет и сообразит, что под бочком у мамы спокойней.
И на счет «тюрьмы» сон-еда. Если что, у новорожденного это вся жизнь. Он спит и ест. И вполне возможно подстроить эту жизнь под жизнь семьи. Выше верно написали — ребенок не пуп земли, а член семьи. Или он рождается эрудированным гением, которого родители своим режимом лишают возможности наслаждаться классической литературой? И да, обязанности мамы по дому никто не отменял. И лично я не могла оставить голодной старшую дочь только потому, что младшая постоянно висит на груди. Старшая ни чем не хуже и так же хочет кушать. Точно так же, как я порой завершала начатые дела по дому под вопли старшей, когда та была совсем маленькой. Ну не могу я испоганить суп и остаться голодной, и залечь на пару часов кормить ребенка. Мое питание и состояние играет куда более важную роль. Если я выжата как лимон и валюсь с ног, то я ничего не смогу дать детям. Если я сытяа, отдохнувшая, то и детям моим от этого в сто раз лучше, чем когда я задерганная, недоспавшая, зато не ломаю никого. Кроме себя, разве. Но мне это на фиг не надо.

Пожаловаться
Татьяна

Вот обычно такие статьи пишут люди у которых вовсе нет детей. И далеко не все дети признают пустышки, и я против воды при ГВ.- и чем успокаивать ребенка?) А пару месяцев вполне можно потерпеть, пока установиться режим. Для меня главное, чтоб ребенок был здоров! а с остальным можно справиться! И интересно, Комаровский лично кормил грудью и испытывал всё на своих детях?)

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Татьяна 

С водой я уже сама убедилась, что не надо её давать, до еды дать — меньше молока съест, после еды — уже некуда воду. Пустышку моя берёт спокойно сосёт, Авент уже на втором ребёнке пользуем.
Пару месяцев терпеть пока установится режим? Что вы имеете ввиду? Я как раз и устанавливаю режим, чтоб мне было удобно. Я вас сейчас не очень поняла — вы за режим, но противоречите его установке. Поясните?)))

Пожаловаться
Татьяна
Юлия-zeta451 

Просто мои дети первых пару месяцев висели на груди, но ночью спали очень хорошо…, а потом всё само собой устаканилось и с дневным сном, и с едой, я ничего не предпринимала. Конечно был +-1 час, но я в этом ничего страшного не вижу… Если ваш ребёнок сосет пустышку, то и так должно быть по-легче)

Пожаловаться
Екатерина
На мой взгляд большие перерывы. Груднички столько не выдерживают. Грудное вскармливание и режим вещи по-моему совсем разные. Сам Комаровский говорит, что при ГВ, если разумеется налажена лактация, ребенок может не испытывать голода не более 2х часов. Про питье водички он так же говорил, что при ГВ давать воду не нужно! Начнутся проблемы с лактацией и молока будет не хватать
Пожаловаться
Юлия-zeta451
Екатерина 

Я слушала что он говорил, на передаче про ГВ как раз, что ребенку надо минимум 2 часа перерыв между кормлениями, значит, что раньше, чем через 2 часа он не проголодается. Не не более, а не менее 2 часов перерыв — сказал Комаровский.
На счёт воды я уже и сама убедилась, что педиатр.ыла не права. У ребенка маленький объем желудка, и если воду дать до кормления, то она съест меньше молока, а если после, то уже некуда воду. А между кормлениями… Ну она спит если между. То я не вижу смысла. В молоке много воды, пусть пьет его.

Пожаловаться
Мама Дочек

Гв и режим не совместимы, эт мое личное мнение и опыт

Пожаловаться
МамулькаКрасотулька
Мама Дочек 

+++ согласна на 100%

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Мама Дочек 

Почему? Думаете, молоко пропадёт или лактостаз будет? Ну сколько я так смогу прокормить?

Пожаловаться
Мама Дочек
Юлия-zeta451 

да нет, молоко не пропадет если будете регулярно кормить и лактостаз вряд ли если грудь опять де регулярно опустошается. Просто у меня лично к этому иное отношение. Грудь у нас не только еда. Да и как еда молоко очень легко усваивается. Ребенок может быстро чувствовать голод даже если недавно покормили. Режим нужен для ив, тк смесь долго переваривается

Пожаловаться
Юлия-zeta451
Мама Дочек 

Вы думаете, по требованию лучше? А что вы скажете о минимум 2часовом перерыве, как говорит Комаровский — 2 часа перерыв надо. Что скажете?

Пожаловаться
Мама Дочек
Юлия-zeta451 

Считаю что не может судить о гв тот кто ни разу не кормил грудью и не рожал)) даже если он врач. А вообще Комаровского надо фильтровать. Просто научитесь понимать ребенка, когда он голоден или его беспокоит что то другое. У ребенка ведь нет часов, он не знает режима. У него есть потребности. Например я кормила и кормлю по требованию, но прежде чем предложить грудь пытаюсь найти еще причины почему ребенок не спокоен( холодно, жарко, мокро, испугался, хочет пить или на ручки)

Пожаловаться
Ronnie Di

О, можете почитать книжку Трейси Хогг "Чего хочет ваш малыш", там как раз про что-то среднее между кормлениями по требованию и режимом. Мне очень эта книжка помогла в своё время

Пожаловаться
Karina

Сохраню себе, сейчас лень читать ☺️