Открытые уроки по безопасности обязательно надо проводить в начальных классах, это должен знать каждый ребенок
🔸 Звонок в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 — заявление о пропаже, оно должно быть принято и зафиксировано. Рассказы про 3 дня ожидания — миф. Такого постановления, акта, закона не существует.
🔸 И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ: “Мои друзья” (на айфоне), “Моя семья” (на андроиде), обязательное условие подключение к интернету и достаточный заряд батареи телефона. На кнопочных телефонах без интернета можно подключить услуги от своего мобильного оператора: Билайн-координаты, Мегафон навигатор, так как без судебного решения оператор не выдаст координаты телефона, а это займет несколько дней. Если телефон зарегистрирован на паспорт родителя, то в салоне оператора можно получить распечатку последних звонков.
🔸 Необходимо научить ребёнка звонить родителям при выходе из дома, например, и дойдя до места. Все это показывается на примере между родителями. Так можно показать ребенку, что это не контроль, а беспокойство.
🔸 Сфотографировать вашего ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие, где будет много людей. В чрезвычайной ситуации родители не могут назвать во что ребёнок был одет. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: “Вы вот этого ребёнка не видели?”. Если ребенок не найдется в ближайшее время с помощью этой фотографии будут сделаны ориентировки, с которыми будут работать люди. репосты в сети.
🔸 Если ребенок не объявился в школе, у бабушки через час, хотя должен был дойти за 20 минут, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить знакомым, друзьям ребенка, бабушкам и дедушкам, одноклассникам. На уши поднимаются абсолютно все. Возможно ребенок кого то испугался и забежал в знакомый двор. По завершению поисков нужно всем позвонить, успокоить, поблагодарить за беспокойство. Если ребенок найдется — не надо на него кричать, нужно объяснить, что произошло, почему родители волновались.
🔸 Если ваш ребёнок или бабушка/дедушка просят встретить их, это надо сделать. Возможно за ребенком следят, а говорить прямо он не может. Если что-нибудь произойдет, этого себе не простить и не изменить. Новая серия любимого сериала того не стоит.
🔸 Необходимо научить ребенка говорить «Нет», не слушать незнакомых взрослых. 4 Сентября в г. Сокол, ПСО «ЮК-СПАС» совместно с Партизан и КО провели социальный эксперимент «УЙДЁТ ЛИ ВАШ РЕБЁНОК С НЕЗНАКОМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ — . Эксперимент показал, что дети в возрасте от 5 до 10 лет очень доверчивые и могут пойти с любым человеком хоть куда. За время акции, с территории детской площадки, волонтёрам удалось увести ПЯТЕРЫХ из ШЕСТИ детей! Малыши с лёгкостью подавали руку и уходили, рассказывая всё о себе и своих родных, волонтерам даже не пришлось их сильно уговаривать. Незнакомые взрослые не просят детей о помощи, не предлагают посмотреть котят у себя дома, помочь бабушке перейти дорогу, донести сумку из магазина, и сказать „Мне мама ходить с незнакомыми не разрешает“. Бабушке обязательно помогут другие взрослые. Ребёнок должен знать, что он никому ничего не должен.
🔸 Если ребёнок встречает друга родителей, который предлагает проводить его до дома, ребёнок должен в эту минуту позвонить родителям и сказать: »… встретил меня из школы и предлагает проводить до дома". Вы в этот момент звоните своему другу и спрашиваете, с ним ли ваш ребенок.
🔸 Ребенок должен уметь кричать, чтобы привлечь к себе внимание. Потренироваться можно в лесу. Нужно показать ребенку пример. Потом попробуйте в городе, хоть на центральной площади.
🔸 Не запрещайте детям пользоваться социальными сетями, иметь свой аккаунт — так можно видеть, кто его друзья, интересы, какая музыка и т.д. Периодически смотреть, кто у ребенка в друзьях, например незнакомые взрослые. Если запретить — получится обратный эффект, с множеством фейковых страничек, о которых родители ничего не знают. Реальные примеры из жизни: родители клянутся, что запретили ребенку абсолютно все аккаунты, а фейковые страницы обнаруживаются только тогда, когда девочку уже 2 дня ищут.
🔸 В интернете куча информации о самоубийствах, наркотиках, мошенников, злоумышленников, кибербуллинг. Спасатели подтвердят, что есть реальное жертвы всех этих гуляющих по сети домовКитов и тихихдомов. Ребёнку любопытно. Даже я в 24 года сразу полезла искать информацию об этом, когда пару месяцев назад об этом стали писать везде. Ребенку нужно показать, что делать в интернете с рекламой, всплывающими окнами, мошенниками.
Про природу, потому что родители часто берут детей в лес:
🔸 Рассказать ребёнку, если он потеряется что его будут искать, и родители знают, что делать.
🔸 Всегда брать с собой воду, запас еды на 1 день, спички/зажигалку в непромокаемой упаковке, заряженный телефон, дождевик, свои лекарства, ножик, фонарик, свисток, а также яркая одежда, обувь по погоде.
🔸 Не одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в яркой, заметной одежде проще, чем в камуфляже. Можно использовать светоотражающие элементы в одежде, на рюкзаке/сумке, браслеты.
🔸 Если потерялся в лесу — стой на месте. Возможно тебя уже ищут, а ты все дальше уходишь в лес. Сначала звонок в 112, только потом маме. А мама не сажает батарейку на телефоне ребёнка, оставляя заряд для связи спасателей с ребенком. Если видно вертолёт или слышно сирену — стой на месте. В лесу направление звука искажается, и сейчас спасатели свяжутся по телефону и спросят, слышно ли сирену, видно ли вертолет.
🔸 Повторять ребёнку: по льду ходить опасно, спастись самостоятельно и помощью друзей почти невозможно, не подходить к реке, даже чтобы умыться или пропить.
🔸 Не отпускать детей в лес с пожилыми, ребёнок не сможет ему помочь, оба потеряются, будет только хуже.
Спасибо, дай Бог, не пригодится! В нас в Беловежской пуще мальчик пропал, уже неделю все его ищут, так жалко ребёнка! ???Хоть бы живой нашёлся!
Отличная статья! Главное, чтобы не пригодилась
леееееес
Очень полезно, хоть и сразу стало страшно… Спасибо!!
Страшно читать такие статьи, но нужно.
В саду на прошлой неделе детей смотрел логопед. Сын ходит в старшую группу, он младше всех (4.4 ему), остальным 5 и ближе к 6. Единицы смогли назвать свой адрес!!! Наш знает с 3 лет. На собрании родителям было об этом сказано. Муж чуть со стула не упал, когда услышал ответ матерей: «Мы так о безопасности заботимся! Чтобы он всем не говорил, где живет, а то ограбят!» Занавес...
Отличная статья! Дай бог, не пригодится
?
очень нужная статья… спасибо!