8 лет назад я влюбилась в 60метровую сталинку в старом районе Казани ♥️
Сталинки — это вообще определенный фетиш. Входные группы, квадратные дворы, потолки-потолки-потолки ( ну не хочется мне сейчас про перекрытия и коммуникации добавлять ложку дегтя) — эххх. Тогда со сталинкой не сложилось, так как томатным спонсором проекта был мама, которая ненавидит старое жилье. Да еще бюджет был очень ограничен и по ее словам, ремонт ( а он там был нужен) мы бы не потянули — выбрали за те же деньги 45 метровую однушку в новостройке с потолками 2.6 м — ее пришлось ждать целый год год, а потом… ТАДАМММ… потом делать там ремонт в пресловутой «предчистовой» отделке:) Логики 0 — но что ж, я там пожила пару мес и уехала к мужу.
Теперь уже шестой год живу в мск, и хоть нежность к сталинским постройкам меня не покинула, в голове сформировались вполне определённые критерии выбора квартиры.
📌 комфортное расположение
📌 ценовая доступность
📌 безопасность/застройщик.
Когда мы выбирали квартиру в Домодедово, мы искали вариант без ипотеки ( нам просто надо было вложить без потерь деньги), в пределах 25 км от МКАД и с минимумом рисков уйти с долгострой. Поэтому мы сразу исключили все сомнительные виды договора типа ЖСК- только ФЗ-214 (хотя и это не гарант). Сейчас я б ещё учитывала рентабельность (потому что та же домодедовская квартира за 3 года от этапа котлована до готовой квартиры с ремонтом за 700 тыс выросла всего от 2.2 млн до 3.5) и уделила повышенное внимание транспортной доступности — хотя и так выбор оказался скорее удачным, чем нет ( через дорогу уже 3 года стоят синхронно начатые долгострои от СУ 155). Около 4 суток я мониторила отзывы о малоизвестном тогда застройщике, запросила у них договор, проверила все фирмы, уполномоченные застройщиком продавать их квартиры, заставила мужа съездить в нахабино — их более ранний мкрн, а сам договор потом ещё показала юристу с работы)
📌 застройщик — это не только сроки, это ещё качество строительства, скорость возведения зданий инфраструктуры и даже ввод в эксплуатацию инженерных систем — чаще всего в первое время (которое может очень затянуться) домом будет управлять УК того же застройщика
📌 материал стен, утепление фасада, технология строительства
📌 экстерьер ЖК, входные группы, архитектура. Даже если вы установите бархатные двери и итальянскую кухню в панельной пятиэтажке с железной сломанной горкой во дворе, вы все равно будете жить в панельной пятиэтажке 👐🏻
📌 количество квартир на этаже — этот критерий обычно меркнет, когда менеджер рассказывает о выгодной цене, но потом оказывается немаловажным. Если ваши соседи окажутся чудаками на букву М, алкоголиками, многодетной семьёй, практикующей горловое пение, то лучше, когда их 3, а не 14. Пришла мода на студии и компактные квартиры, и снова строят дома с 10 квартирами на площадке (Пик и Крост в Мск этим очень грешат) — но ощущение «муравейника» и «общежития» близко не каждому😏
📌 положение квартиры на этаже. Купленная нами в Казани однушка была «не на 1 и не на последнем этаже»( частое требование, да?), с хорошим видом из окна — но мы как-то не учли, что дверь квартиры находилась в 20 см от лифта, и засыпать приходилось под хлопанье его дверей и разговоры соседей. (Да, можно было сделать звукоизоляцию примыкающей стены и потратиться на более толстую дверь, но лучше учесть такое «на берегу», чтоб не попасть на $ после)
📌 характеристики самой квартиры: свободная/фиксированная планировка и ее удобство, отделка/ее отсутствие от застройщика, высота потолка, положение вент-короба и коммуникаций, материал внутренних стен — все то, что повлечёт за собой расходы на ремонт/переделку/доделку — нужно учитывать.
Уже живя тут и мониторя рынок, я стала понимать, чем руководствуются люди, вкладывающие в ремонт половину стоимость квартиры, отказывающиеся от «лишних» 10 квадратов ради близости к метро, или те, у кого нет гостиных, или даже те, кто живет в бабушкином ремонте, предпочитая поездки и впечатления. в конце концов, какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты идешь в них по Парижу:) Сейчас я даже уже не падаю в обморок, когда мне говорят, что путь до дачи длиной в 2 часа — это «близко»:) и даже иногда сама заползаю в пятничную пробку из дачников, чтоб в сб проснуться под петухов «на природе».
А вы как выбирали свое жилье?

Очень талантливо и главное, интересно !
Выбрали вторичку в старой панельке старого спального района Москвы.метраж небольшой но район соседи и инфраструктура были важнее.очень довольны выбором
А нас надули??? Купили квартиру. Это не квартира -мечта! Построили садик и показали место под школу, на плане и под ФОК место было (до сих пор есть место, а ФОКа нет?). Я ненавижу муравейники и поэтому мы выбрали малоэтажную квартиру в лесу (дома не выше 4 этажей). Все бы ничего, но застройщик на месте школы поставил 4 дома в 7 этажей. Теперь жители района обивают пороги роефекта и администрации, чтобы школа всё-таки стояла. Но, думаю, мы справимя. А так квартира классная. Вокруг лес с белыми грибами, летом земляника, малина и черника. В этом плане я счастлива.
а где это? интересно даже)
Балашиха, мкр Сакраменто.
хорошее место, но горьковское шоссе — это все таки для тех, кому не нужно в мск ежедневно...
Это-то да.? В Домодедово по военной ипотеке тогда, когда мы брали квартиру, ничего гн было.
Я уже за готовые заселенные дома а новостройка или вторичка не имеет значения. Если новостройка то главное тут наличия 2 лифтов грузового и обычного без частых поломок. Еще одна из критерий что б дом был кирпичный в панельном уж очень холодно. Нормальные соседи, магазины, пару садиков и школ на выбор, поликлиника. 10-20 минутная пешая доступность к метро или же к автобусу. Ну и цена не мало важна конечно.
выбирали в этом же районе в новостройке
мне только предстоит… я даже не представляю как буду выбирать)