Руки дошли написать. )))
На день блокады, в саду у сына было мероприятие, где им фильмы про войну показывали, рисунки они рисовали. А потом нам подсказали сходить в местный музей воинской славы. ДОТ. (ДОТ — это долговременная огневая точка. Их много было на рубеже. Сохранилось правда мало уже....)
Я даже не знала о нем. Но и не мудрено — это закрытое место. И открывается только в какие-то памятные дни или праздники.
Просто невероятно, какие они молодцы! Во-первых ВСЁ и везде можно трогать, крутить, смотреть. (В отличии от всяких крупных артиллерийских музеев).
Во-вторых экскурсовод просто шикарный. Тетенька с таким чувством и воодушевлением рассказывала про все! Аж до слез…
Сказала, что когда они занимались восстановлением точки, к ним подошла бабушка -божий одуванчик и сказала, что она сама участвовала в строительстве именной этой точки.
Без всякого доп.обмундирования, даже перчаток, голыми руками, едва стоя на ногах от слабости. Брр.....
Все, что там находится — прошло войну. Все подлинное.
Рассказывала про все приспособления и устройства, причем понятным даже детям языком. Откуда и куда подаются патроны. куда деваются гильзы и чем они могут быть страшны просто так падающие на пол.
Вот эта трубочка на пулемете — это спец.трубка для отвода пороховых газов, без нее все, кто находился внутри задохнулись бы уже минут через 5. Рассказала как работает система вентиляции, давала самим попробовать — покрутить, нагнетая воздух, показывая поток воздуха. Вот три больших бочки сзади — это фильтры для воздуха.
Рассказывала, где и что стоит, для чего оно все нужно. Как оно работало.
Вот на полочке лежит телефон, для связи, ибо частенько бойцы делали удар просто по координатам, данным по телефону, а не смотря глазом в прицел непосредственно.
Да и вообще так много всего интересно-познавательного, что даже невозможно все описать.
После внутренней экскурсии всех выводили на поверхность, рассказывали и показывали окрестность. Окопы, которые рылись по большинству своему теми же самыми ленинградскими девушками.
Что окопы размывало, и приходилось их укреплять деревом. А их было такое множество — вся территория как лабиринт. Рядом с ДОТом находилась землянка, рассказывали, как она устроена, что там стояло.
Что основная причина всех смертей на войне это вовсе не вражеские пули, а именно ужасные условия существования людей. Отсутствие должной одежды, постоянные простуды, пневмонии и проч. Почти 80% смертей было именно от болезней-голода-обессиливания. Постоянно была ужасная влажность, все окопы до колен как минимум в воде. Ноги постоянно мокрые, вечная промозглость, никаких витаминов, иммунитет на нуле.
На поверхности детям давали настоящие автоматы, каски, они могли побегать поиграть в войнушку. (Мелкий потом сказал, что не ожидал, что автомат окажется таким тяжелым.)
Мы и сами тоже были не прочь пофоткаться с автоматами. )))) А ниже в комменте напишу ссылку на их группу, если захотите знать, когда еще будут открывать музей.
Всем спасибо, что прочли.
ПС: все абсолютно бесплатно.
А там места не много?, " если я привезу группу 30 детей школьников?
вообще места внутри не много конечно. Это ж живой ДОТ, а не выставочный комплекс. Но поскольку организованные группы они тоже принимают, то думаю у них этот момент как-то продуман. Может частями заводят внутрь, а остальным пока снаружи показывают. Напишите им.
очень интересно.
Как здорово!!!
Офигенно!
Для мальчишек вообще круто!
А где ссылка?
спасибо
круто!!! Я бы сама с удовольствием сходила и детей привела. Это надо знать, надо помнить!
Последнее особенно удивило: все бесплатно! При этом все подлинное и все дают потрогать. Видимо есть спонсоры. Молодцы они, музей отличный! Дети должны знать историю!
Расскажите, где это. Очень интересно. Хотя рановато нам автомат держать, но я поплачу точно)
У меня нет ничего. Просмотрела ещё раз.никаких ссылок
ого! Вот это класс!!!
ка5кие вы молодцы! подрастем, сходим
Здорово как! Спасибо, что просвещаете!
Здорово!!!