По итогам нашего автопробега: Россия vs Казахстан. Часть первая

Так как флэшку с фотками найти совершенно не могу, хоть убейся об стену, то до сих пор вам ничего показать не могу. Но в голове у меня есть кое-какие мысли, которые так и просятся наружу.

Конечно, я не могла не сравнивать две страны. Как в первой части мультик про Ивана Царевича и Серого Волка. Ну, когда Иван попал из Тридесятого царства в Тридевятое, и все сравнивал, приговаривая: «А, вона у вас как! А у нас не так! У вас капусту солят, а у нас соль капустят...» Вот так и я)

В Казахстане я живу всю свою жизнь. Про Россию знаю исключительно по наслышке. Поэтому сравнивала увиденное не только собственно с Казахстаном, но и со своими сложившимися впечатлениями. Итак, часть первая.

Дураки и дороги

1. Дороги

Ну как не вспомнить знаменитую поговорку про две российские беды. Так как мы ехали на авто своим ходом, то уж дорог мы навидались вволю. И российских, и казахстанских. Что могу сказать...

В Казахстане дороги лучше! Ну, в смысле, трассы лучше. Дороги в городах примерно одинакового уровня, а вот трассы у нас однозначно лучше (это сравнение не относится конечно к платной автомагистрали на Москву, она вне конкуренции).

В Казахстане конечно был одни пренеприятнейший отрезок трассы у самой границы. То, что там есть и дорогой то язык назвать не поворачивается. Мы сперва сунулись на нее. Но быстро поняли, что так до границы машина не доедет, и быстренько съехали с дороги в степь. Там, по накатанной колее можно было двигаться со скоростью в 40 км в час. А по дороге больше 20 км/ч ехать невозможно. Впрочем, возле самой границы объехать участок горе-дороге вообще невозможно, так что приходилось ехать там со скоростью около 10 км/ч. Это был треш...

Но надежда на светлое будущее есть — от Уральска в сторону границы ведется активное строительство нового автодорожного полотна. Кусок строящейся дороги, кстати, тоже приходится объезжать по степи. Так что мы не могли не порадоваться тому, что поехали в конце лета и нас не застигли на этом отрезке дожди. Иначе нам был бы пипец.

Но у нас хотя бы ведутся работы! А в России ждать улучшений, видимо, не приходится. Дороги Саратовской области — это что-то с чем-то. И судя по всему, в ближайшее будущее они к лучшему не изменятся, ибо мы не заметили никаких признаков работ на этом отрезке.

Если кому дюже интересно узнать поподробнее о всех особенностях Саратовских дорог, можете почитать вот эту статью: — там все очень здорово расписано. И все это мы прочувствовали на собственной шкуре. Дважды.

Но после Энгельса ехать было вполне приятно. Во всех остальных областях дороги тоже более-менее приемлемые, где-то лучше, где-то хуже, где-то ремонты. Но с жестью в Озинках не сравнится ничто.

Немного о дорожной разметке. В Казахстане ВСЕ знаки устанавливаются исключительно по правой стороне от хода движения. Нигде не встретишь знака на встречке, обращенного к тебе.

В России же это обычное явление. Знаки о запрете на обгон, ограничение скорости и снятии запрета на обгон стоят по обе стороны дороги. А знаки на обгон иногда стоят исключительно на встречке. Это было непривычно.

Особенно непривычно было в первую ночь на российской трассе. Тогда к знакам на встречке добавилась еще и никогда мной ранее не виданная разметка на асфальте, предупреждающая, что пора завершать все маневры обгона. Если кто не понял, это такие стрелочки на твоей полосе, только направленные не по ходу движения, а против него.

Когда все три фактора соединились воединно (знаки, стрелки на асфальте и ночь), я искренне затупила и решила, что этот участок трассы односторонний. Спящие мужики в салоне конечно не могли мне ничем помочь. Так что пришлось ориентироваться на впередиидущих. Спустя минут десять до меня только дошло что, почему и как)))

Кстати, раньше про реверсивную полосу я только в ПДД читала, а теперь вот столкнулась с ней самолично. Шикарнейший разносторонний опыт получился, короче.

2. Дураки

Ну как же без них то) Речь сейчас пойдет о дураках на дорогах. Их хватает по обе стороны границы.

После того, как мы покинули родимый город, путь наш лежал через древний город Туркестан, что в Шымкенской области. Вообще, шымкентские водители славятся как самые еба.нутые водители в Казахстане, на шымкенстких дорогах творится хаос и полный игнор ПДД.

Так вот. Я в очередной раз (хотя, чисто хронологически, этот раз был первым) затупила за рулем, и почему то решила, что ехать нам надо непременно через сам Туркестан, а не по объездной. И вот поплелись мы по городу, попутно офигевая от местных водителей. Сперва один чудак остановился прям на перекрестке под зеленый сигнал светофора, чтобы высадить пассажира. Потом он проехал этот перекресток под зеленый мигающий, догнал нас и истово сигналили нам, требуя уступить ему дорогу. Я с дураками на дорогах предпочитаю не бодаться — себе дороже выходит, поэтому при первой же возможности дорогу ему уступила. Как раз был очередной перекресток и красный свет. И что вы думаете? Клал он на светофор, он поехал дальше!

Второй чудак разгружал товар прямо посреди дороги! Даже не у обочины, а тупо посреди проезжей части, составляя коробки прям на дороге. Блин, ну что за на фиг то?

Ну и отдельный класс казахстанских дорожных дураков (а если по честному, то даже му.дак.ов) составляют установщики дорожных знаков.

Много участков трассы находятся в состоянии ремонта. Соответственно, на них установлены ограничения скорости, временами аж до 20 км/ч. Так вот, у нас тут напрочь забывают устанавливать знаки с отменой ограничения! Такое чувство, что эти знаки вообще отсутствуют, как класс.

Бывает, что участок отремонтирован уже, дорога идеальная. Но знаки, почему то никто так и не удосужился убрать. Хотя, чего это я. Почему то… Все мы прекрасно понимаем почему — гаишникам же кушать хочется… Но про гаишников позже.

Ну и что касается российских дорожных дураков. Примерно все то же, что творится у нас в Шымкентской области, мы наблюдали в Тамбове. Все та же езда безо всякой логики и ПДД.

А еще, что мне особенно не понравилось в России, так это хамло, которое ночью едет по трассе исключительно на дальнем свете. И их совершенно не волнует, что они слепят всех окружающих. Перемаргивай — не перемаргивай, включай аварийку — не включай, они один фиг прут на дальнем.

Вот убила бы, чесслово! Бедные мои глаза, я удивляюсь, как они не выпали за время поездки. Ведь со мною в машине были два крота, которые и днем то видят не айс… Так что ночью за рулем ехала преимущественно я.

Нет, в Казахстане, конечно, тоже попадались такие экземпляры. И что характерно, чем ближе к России, тем чаще. Но вот по России прям тренд какой-то херачить на дальнем везде и всюду.

А вообще, казахстанские водители более воспитаны. И о гаишниках фарят, и спасибо аварийкой говорят почти всегда. В России же это редкость, увы.

Зато только в России мне попадались автобусы и фура, указывающие поворотниками, можно их обгонять или нет. Редко, но попадались. Побольше бы таких. А то во обгон фур в на однополосных трассах самое фиговое удовольствие при автопробеге.

Ну вот как то так.


Светланка
427493

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СютаМама

интересный рассказ.

Пожаловаться
Ветер Перемен

А про дураков. Ехала я на такси и возле поворота на второстепенную дорогу заглох какой-то му.дак. Все мимо проезжающие водители предлагали откатить его на обочину, но он отказывался со словами «мне и так нормально!» естественно собрал за собой огромную пробку ибо дорога двухполосная и по той полосе где он встал движутся автобусы.

Пожаловаться
Ветер Перемен

Как человек живущий в Саратове и пять раз катавшийся в Пензу по нашим областным дорогам говорю, что описание наших дорог явно преукрашено. До сих пор удивляюсь как я в дороге не родила!

Пожаловаться
Наталья Стил

ездили 2 раза в КЗ из ТОмска в Алматинкую обл. впечатления о дорогах совсем иные. Но там были участки с ремонтными работами, надеюсь, ситуация изменилась.
Люди (водители) в разных регионах сильно отличаются, к примеру, мы ездим в соседний Новосиб и очень чувствуем разницу, хотя разница меньше 300км

Пожаловаться
Лилия

Вот согласна! Дальний просто убавет! А еще дураки, которые всегда ВСЕГДА врубают противотуманку. И светит она красным в глаз постоянно!!! Если днем еще норм, ночью это невыносимо. Так и хочется его «зад» догнать, и сказвть Не увилел вас ??

Пожаловаться

какой интересный рассказ, прочла, как побывала сама в тех местах :)
я, кстати, тоже бы немного прифигела от стрелочек в сторону, обратную движению :)

Пожаловаться
Елена Многорукова

Жду продолжение.

Пожаловаться
Ирина МирныйАтом

блин, я живу на границе с Казахстаном практически )) И самые долбанутые и недисциплинированные водятлы — именно они, именно оттуда, блин! )) Вот честно )) Может, они все из Туркестана, правда, сюда едут, но я б у них поотбирала к чёртям права и машины!

Помеха справа? — не, не слышали! Прут напролом! Я тоже придерживаюсь правила трёх Д, да и часто вижу таких потом в ДТП.

Или ситуация: едут две машины навстречу друг другу. И при приближении оказывается, что за рулём там и там давние знакомые. И вот они как ехали, так и останавливаются посреди трассы, один на одной полосе, второй на встречной — и начинают разговаривать! )) И пусть, мля, весь мир подождёт! ))

Пожаловаться
elvisvis

Про фуры согласна, Сашка из-за таких услужливых дальнобойщиков весь их класс обожает)) и про дальний свет тоже, это ужасно бесит, особенно когда в пути весь день, и ночью и так болят глаза. А вот знаки слева не замечала. Только знак окончания населённого пункта.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Интересно прям читать))) мы-то привыкшие. Дальняк по встречке терпеть не могу! У нас многие и обычный свет сделали каким-то лазером. А про дороги я бы так категорична не была — всегда по трассе м4 еду платной, она хороша, хотя тебе виднее

Пожаловаться
elvisvis
ОхТыжЁжик 

Ну так сказали-то про дороги в России, а не в Центральном регионе. Стоит выехать за Нижний, как хорошая дорога заканчивается. Хотя от Москвы до Воронежа доехать по платнику — одно удовольствие.

Пожаловаться
Светланка
ОхТыжЁжик 
ну так я ж и написала, что платная на Москву вне всякой конкуренции) Она реально клевая, на дорогая до охренения. Мы по пути из Липецка в Москву почти 500 р на ней оставили.
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Светланка 

Это дорого разве?

Пожаловаться
Светланка
ОхТыжЁжик 
Ну кому как, наверное. Для нас дорого)
Пожаловаться
Лурека Инесса

Интересно почитать и понятно, что в Россию на машине мы ещё долго не решимся))))Ну на фиг.

Пожаловаться
Чарли

))

Пожаловаться
Оксана Жукова

Во, про дальний свет мой муж всегда бесится! Я думала Липецке дураки победят, ан нет тамбовчане круче)))

Пожаловаться

Я всё воемя вспоминаю Сплин «И спасибо всем тем, кто мигал дальним светом»

Пожаловаться
Светланка
Шато Марго 
вот да, я тоже всю дорогу эту строчку вспоминала)
Пожаловаться
Юлия

так гайцов убрали с трассы и их встретить там можно очень редко, вот и атрофировалась привычка. зато камеры бдят неустанно.
на счет знаков — это трэш и грядет он уже год точно. какой-то чудак решил сэкономить на столбиках и вешать знаки на одной стороне самый смак начнется дальше — сейчас решили уменьшить сами знаки! по европейскому примеру. и если они будут тупо менять знаки все подряд, а не заменять износившиеся — бабла будет отмыто немереноо.за дальняк — не знаю. мне редко такие попадаются, хотя может кто груженый едет и тогда фары поднастроить надо, чего не каждый умеет сделать… или, как сказал нам препод по теориив школе, зафигачили более мощные лампы на ближний — вот и вся разгадка.

Пожаловаться
Светланка
Юлия 
гайцов — да, убрали. А треноги оставили. И теперь не гаец, а какой-то чувак в штатском ее охраняет)))

А насчет дальнего. Я сперва тоже про мощные галогенки в фарах подумала. Но нед. В небольшой интервал времени встречаю две встречки. Слепят одинаково. Легковушки. Один так и шпарит, другой переключился на ближний. Так что все же хамство обыкновенное.

Пожаловаться
Юлия
Светланка 

кааазлы. не повезло тебе( меня муж научил как от этого глаза чуть беречь: отводить чуть взгляд вправо, а не по центру смотреть. благо не часто пригождается, а то я б окосела))

Пожаловаться
Светланка
Юлия 
да блин, я к концу поездки уже научилась с закрытыми глазами ездить) Серьезно)))
Показать ещё