Речь ребёнка в 2 года 4 месяца

Сыну через неделю будет 2 года 4 месяца.
До 2 лет из нормальных слов были только «мама», «папа», «баба», «дядя», «пока», «да», «не», «дай», звукоподражания (голоса животных, звуки техники и т. п.), лепетные слова («биби», «бух», «бум» и т. п.), слоги как обозначения слов («ки» — киса, кошка, «бу» — булка, «ку» — кушать, «пи» — пить и т. д.). После 2 лет случился прорыв — появилось много новых активных слов, стал повторять слова за взрослыми, появились простые фразы (если их можно так назвать), слова, которые были слогами, превратились в относительно полноценные слова.

Сейчас, в почти 2,4 ситуация такая.

Всех нормальных слов, которые он говорит, не смогу перечислить, но назову некоторые (пишу как он их произносит с переводом): мама, папа, баба, дядя, деть (дед), пока, мика (мишка), на, иди, идём, кися, попа, пупок, кан (кран), Ома (Рома, имя папы), Юя (Юля, мама), кук (круг), тю-тють (чуть-чуть), десь (здесь), бегу, бегом, тяй (чай), бука (булка), гока или гойка (горка), хеб (хлеб), мукики (мультики), абусь (арбуз), петь (велосипед), Тёма, Мася (грузовик и экскаватор из м/ф), гьясь (грязь), де (где), мо зять (можно взять), пить, птиптя (птица), исё (ещё), сё (всё), низя, янь (глянь), не хо (не хочу) и т. д. Все вспомнить не смогу, поэтому перечислила те, что сразу пришли в голову.

Всё ещё есть лепетные слова: машина превратилась в «бибика» (раньше была «биби»), «пи-пись» (писать), «как» — трактор или экскаватор.

Сыну не даются звуки «д», «т» и «с» твёрдые, заменяет на «г», «к» и «х» или «ф». Может нормально сказать «дядя», «тюк-тюк» (имя дятла), «сено» (на вопрос что ест лошадка). Но вместо «да» или «дай» говорит «га», «гай». Вместо «там» — «кам». Вместо «сок» и «суп» — «хок» и «фуп».

Всё ещё некоторые слова обозначает слогами: например, «бу бе» вместо «буду бегать». Насколько понимаю, это те, которые ему трудно даются.

Простые фразы вроде бы составляет. Например, «мама, иди» или «мама, идём»; «кися, иди пить»; «там бибика едет», «де баба», «папа дома», «мама, дай уку» (руку). Некоторые заметно, что составляет сам, но большинство фраз как будто просто заимствует из речи взрослых и повторяет, когда сам говорит, но повторяет к месту, не невпопад. Из заимствованных, например: «мо зять» — можно взять, «идём к маме» (папа сказал так, он запомнил, а потом стал сам говорить по аналогии «к бабе», «к папе», то есть изменять окончание), «би уку» (убери руку), «кой дей» (открой дверь), «тук-тук! кто там?»- ну это что вспомнила. Иногда прячет игрушки и просит кого-нибудь найти (где мишка и т. п.) и при этом спрашивает «мо десь?» — может здесь? и показывает пальцем на неправильное место))) Примитивные фразы, наверное, но фиг знает, что вообще за них считается(

Проявляет фантазию. Как-то раз заявил «я уок». Мы с мужем долго не могли понять, а он начал завывать, и мы поняли, что это он говорит «я волк». Как-то качала его на качелях, а они ужасно скрипели, и он сказал «пик-пик, как миська» (как мышка). Ещё было: нашёл на улице шишку и стал подбрасывать. И вот она падает и по лбу сыну, а он на это выдаёт «как мика» (из стихотворения, где шишка попала мишке в лоб).

Об остальном развитии.

Когда играет, изображает иногда, как игрушки разговаривают, диалоги ведёт за них. Понимает всё, в принципе. От простых просьб «дай» до сложных «отнеси кружку на кухню и поставь на стол».

Знает основные цвета: синий, красный, зелёный, чёрный, серый, белый. Называет их первыми слогами. Жёлтый тоже знает, но не может назвать. Объединяет предметы по цветам в группы. Рисует линии, зигзаги, завитушки, может нарисовать подобие круга — неровно, конечно. Карандаш правильно держать научился ещё года в полтора, наверное.

Знает цифры, но пока не по порядку.

Из игр любить катать машины, перевозить на них фигурки животных (у нас коллекция), в песке в самосвал грузит песок и потом высыпает или набирает в ковш экскаватора, умеет делать куличики. Любит в прятки, догонялки ещё, рисовать мелками или фломастерами. Сам залезает на горку и съезжает, залезает по вертикальной лестнице. По ступенькам в подъезде сам поднимается и спускается, без моей помощи. Ест сам, ложкой или вилкой. Быстро бегает, немного получается подпрыгивать с небольшим отрывом ног, с опорой — выше.

Сам ходит на горшок дома, не напоминаем. Снимает трусики. Подгузники не носит с 2,1. Ночью или днём может описаться только если попьёт незадолго до сна. На улице всегда просится в туалет.

Надеюсь, кто-нибудь это дочитал. Основной моей заботой является речь — не знаю, нормально ли говорит сын для его возраста. Все твердят мне, что нормально, а с неврологом пока не консультировались — она сейчас в отпуске. Знаю, что все развиваются по-разному, но хотелось бы прочитать мнение других мам. До двух лет очень волновалась о речи, а сейчас виден большой прогресс и скачок вперёд — и всё равно неспокойно, так как в сети постоянно истории о том, как ребёнок в 2 года знает всего «Айболита» наизусть, и подобные.

Нормальна ли такая речь в 2,4? И вообще развитие? Как ваши дети говорили в таком возрасте? Постаралась описать подробно, насколько смогла. Прошу прощения за большой объём.Речь ребёнка в 2 года 4 месяцаИ всем спасибо за ответы. Речь ребёнка в 2 года 4 месяца


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Красавица

Отлично, я бы сказала. В вашем возрасте старший только на своем болтал да звуки ему интересные повторял. Так что все нормально у вас.

Пожаловаться
Красавица 

Спасибо. Просто его двоюродный брат, племянник мужа, в 2,6 уже нормально разговаривал и мог рассказать всё. Искажал звуки, конечно, но в целом можно было понять даже мне — человеку, который редко его видит. А нашему до такой речи ещё очень далеко( Утешает хотя бы то, что речь не стоит на месте, а есть прогресс. Ну и в целом развитие вроде бы не отстаёт.

Пожаловаться
Красавица 

Кстати, а как сейчас говорит ребёнок?

Пожаловаться
Красавица
Анна 
Ой, как я переживала из-за речи. Но в 2 года и 6 месяцев у нас начала появляться речь. И за пару месяцев очень большой скачек. Да, мы еще не все выговариваем и коверкаем слова, но пока не паникую. Да и сейчас стал пытаться песенки повторять детские.
Пожаловаться
Красавица 

Ну вот у сына в 2,1 стали появляться зачатки, и прогресс заметен. Сейчас говорит даже лучше, чем три месяца назад.
Я тоже переживала и переживаю, с этим ничего не поделаешь. Но сейчас хоть немного спокойнее.

Пожаловаться
анастасия

Нормальная речь! Шипящие и рычащие уже позже появляются))) Айболит на изусть супер))) Мой со стихами пока не дружит. Старший пересказывал Федорино горе в этом возрасте! Все по-разному развиваются.

Пожаловаться
анастасия 

Так это же не мой Айболита знает наизусть, а читала как-то в Интернете, как мама писала о том, что её ребёнок в 2 года рассказывал его наизусть))) После таких историй начинаешь видеть всякие отклонения в речи и кажется, что твой ребёнок вообще не говорит(
Мой тоже только слушает стихи, повторять не пытается. Да и не думаю, что сейчас у него получится(

Пожаловаться
анастасия
Анна 

Ну, я не вашего имела ввиду))) Мой вот тоже стихи особо не любит. Старшему нравились, младшему нет))) не вижу в этом отклонения, каждому своё!

Пожаловаться
анастасия 

Наш слушать любит, но самому повторить стишок пока не приходит в голову) Я сама стихи не люблю, больше прозу. 😂

Пожаловаться
анастасия
Анна 

Кстати попробуйте читать сказки и рассказы, может понравится и будет пересказывать! Старший в 3,5 полностью «Филлипка» пересказывал))

Пожаловаться
анастасия 

Сказки читаем, может немного Репку рассказать, но примитивно и с нашей помощью) Но видно, что знает что к чему)

Пожаловаться
анастасия
Анна 

Ну вот)))