Три годика

Вот и отпраздновали мы три годика, и раз уж пришлось взять пару выходных на работе в связи со сменой сада, появилась возможность написать отчетик.

В целом лето в образовательно-развивающем плане оказалось достаточно сумбурным. В июне-июле меня мучил токсикоз и я была не способна на что-то более серьёзное, чем просто играть по Алискиным правилам в то, во что она скажет. Потом были небольшие каникулы у бабушек, а такое тоже без «косяков» не обходится — например, после каникул Алиска стала лениться сама есть ложкой и самостоятельно рисовать (она было стала с удовольствием рисовать до того, но одна из бабушек страстно любит всю эту творческую возню сама и с удовольствием рисует за Алиску). Но эти обе проблемы сейчас решены.

1. Речь. Резко и неожиданно спрогрессировало произношение. Теперь Алиска говорит практически по-взрослому чисто: ушло смягчение согласных, пришли правильные шипящие, и даже «р» нередко получается достаточно прилично. Остались проблемные звуки «л» и «рь», но в целом получается, что логопедам мы пока не клиенты. Всё пришло само безо всяких усилий с моей стороны. Грамматика тоже постепенно выправляется, в основом проблемы остались с нестандартным образованием формы слова.

2. Физическое развитие. Алиска стала намного больше бегать на прогулке и просто при удобном случае. Например, с ней теперь совсем невозможно ходить в музей: она бегает и бесится. Еще освоили несколько новых гимнастических трюков — например, прыжок в «звездочку» на батуте.

3. Рисование. Сейчас Алиска много рисует (на маркерных обоях, мелками на асфальте, в меньшей степени просто на бумаге карандашами или акварелью). В основном это фигуры людей и животных. Помимо стандартных головы и ножек, она рисует руки, волосы, туловище (в виде закрашенного просвета между палок-ножек), элементы одежды. При этом в положении рук и ног пытается передать позу (вот этот сидит, этот поднял одну руку и т. п.). Линии становятся ровнее: голова всё чаще бывает вытянутой сверху вниз (раньше было как попало, чаще вытянута в стороны), глаза на одном уровне, рот не перекошен.

4. Совсем недавно начали потихоньку заниматься чтением. Наш набор — это букварь Жуковой и магнитная азбука. А еще разгадываем «ребусы»: я рисую картинки и пишу слова, Алиске надо соединить. Пока что многое работает на уровне угадывания: получение из пары букв слитного слога пока еще неразгаданная загадка.

5. Английский. Был напрочь заброшен на пару месяцев опять же из-за моего токсикоза. Недавно накупили новых книжек, интерес вернулся, и мы потихонечку продолжаем изучение. Сейчас Алиска стесняется произносить по-английски даже то, что хорошо знает. Ну и ладно, мы пока работаем на общее понимание речи и содержания книг — она всё показывает, переводит с английского на русский. Еще хотим попробовать походить на занятия английским раз в неделю, если понравится — в дополнение к домашним занятиям, а не взамен.

6. Социальное поведение. Любит побеситься с другими детьми на улице, побегать друг за другом, подражать друг другу. Правда, не все сверстники готовы этот порыв поддержать, так что часто выбираем тех, кто постарше. А вот в саду за игрушками предпочитает сидеть сама. В старом саду летом как-то почти и не было девочек близкого возраста, готовых к игре. Надеюсь, в новом будет лучше.

7. Книжки. Читаем Усачева, Михалкова, всякие сказки, не отпускаем Сутеева и Цыферова, еще маленькие английские книжки. В целом, интерес к книжкам летом был невысокий.

8. Игры. Летом был огромнейший интерес к многократным пересказам всяких сюжетов книжек и мультфильмов. В течение дня можно было 5 сюжетов по ролям разыграть на куклах по три-четыре раза! Долгое время казалось, что её больше ничего не интересует — отказывалась ото всего, и для взрослых это было очень утомительно. Сейчас, слава богу, интересы опять стали разнообразнее: мы опять играем куклы (с самостоятельно придуманным сюжетом), читаем книжки, рисуем.

9. Рост 92 см, вес 12.9 кг (ох как бабушки откормили — больше килограмма за лето!), размер обуви 23, зубов 20 (ух, наконец-то!)

Чего мне хотелось бы достичь к четырем годам. Тут, конечно, не всё зависит от меня, и будет непросто, когда родится второй ребенок, но всё же — примерно так я вижу цели на следующий год:

— научиться читать по слогам отдельные слова и может быть маленькие предложения

— арифметика на пальцах в пределах 10

— приличное понимание английской речи, в идеале «вытащить» самостоятельное построение простых фраз

— улучшение моторики — хотя бы до такого уровня, чтобы задания «дорисуй» и «обведи» в развивающих книжках не были проблемой

— научиться хорошо нырять и в идеале плавать под водой

— выучить ноты, делать простые вокальные тесты (ну хотя бы определять выше-ниже). В этом муж понимает больше, чем я, и его вердикт после прослушивания, как Алиска поёт: «слух есть, в пределах строчки поёт чисто».

Посмотрим, что из этого удастся :) В планах организованных занятий у нас сад -теперь муниципальный, включая занятия в бассейне, английский 1 раз в неделю и гимнастика (либо акробатика, либо хореография — еще не определились) тоже 1 раз в неделю.


Юлия
10260

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества