Сегодня разговаривала с одной из моих коллег. Как-то в разговоре она вскользь вспомнила одну из своих подруг:
— Мальчик у нее хороший, умный, послушный. Девчонка абсолютная противоположность. Они не знают, как с ней сладить.
Мне запала эта фраза в голову. Странно, как это у одних родителей такие разные дети? Да, дети и должны быть разными, однако, когда дело доходит до поведения, то я почти уверена, что родители что-то упустили. Это не только характер, хотя, он тоже влияет. Мне кажется, что в этом случае родители что-то упустили в том, как они распределяют внимание, как общаются.
Возможно, что пытаются разделить внимание поровну. Внимание, как мне кажется, должно делаться по потребностям, но всегда 10% бонуса идет «послушному» ребенку, которому по определению достается меньше внимания в силу изначально «правильного» поведения.
Возможно, что применяют одни и те же методы к одному и второму. Помню, лет с пяти -шести, если только заслышу, что мама говорит одними и теми же словами с братом, а потом со мной, или же сначала с ним, а потом со мной, тут же встает стена между мной, братом и маминым требованием/объяснением. Брат младше меня.
Возможно, что родители не дают свободы ребенку, который от природы независим, но слишком много уделяют внимания «зависимому».
На мой взгляд, независимо от причин, с детьми, что старше шести лет, имеет смысл обсуждать с ними свое поведение, почему мы принимает те или иные решения. Объяснения должны быть правдивыми и простыми. Мы должны быть честными с детьми, так как шестое чувство у них развито наравне с остальными пятью.
И еще, чтобы наладить отношения нужно время. Ребенок всегда ищет подтверждения правдивости ваших слов. Если вы шесть раз сказали одно, а на седьмой раз другое, то все шесть аннулируются.
Поделитесь опытом пожалуйста, если у вас похожая ситуация.
Согласна с тобой, Катён, если не знают как сладить значит родители упустили, точки соприкосновения всё равно будут.
Сколько смотрю на детей, всегда разные и это зависит от темперамента, как тут уже заметили, и от души. Какой человек уж..
Я думаю, что с собственным ребёнком нужно как с незнакомцем знакомиться, узнавать его, прививать черты, наблюдать, учить и учиться… ну всё как с ребёнком к которому ты приставлена в роли няни — ты его не знаешь, но твоя задача узнать, понять и найти подход, он узнаёт окружающих, в том числе родителей, они узнают его.
С твоими мыслями согласна и поддерживаю.
Лис
Хороший подход: «с собственным ребёнком нужно как с незнакомцем знакомиться». Причем делать это надо постоянно, в каждый период — как с новым незнакомцем:)
Да, именно как с новым. Что б ничего не ставить в вину и в упрёк "какой раньше хороший был, а теперь..."
Лис
А это, Ир, еще одно твое драгоценное высказывание, которое я теперь запомню.
Еще как бывает)))Две дочери, абсолютно разные.Что одной подходили, то вторая абсолютно отвергает, начиная от первых шагов заканчивая поведением.Приходится по новом учится «как быть мамой»Возможно разница в возрасте сказывается.
Я думаю все дело в родителях. Мы по разному реагируем на детей. Особенно больше требовательны к старшим, младшим чаще спускается с рук многое. Я знаю о чем говорю сама выросла в семье где я была старшая и часто слышала. " На тебя смотрят млвдшие." Какой пример ты продаешь? " И когда меня хвалили, младшие раздражались. А мне всегда было не понятно, почему же младшие только плохое от меня берут, а хорошее игнорируют. Сейчас мы выросли и каждый живёт своей жизнью. Все разные и отношения мамы ко всем разное. Кого то хвалит жалеет, а кого-то ругает и ждёт большее.Я раньше пыталась доказать всем своим, что я лучшая и т.д А потом с возрастом пришло понимание уже когда свои дети появились. Что никому ничего я не должна. И детей я воспитываю на ровне. Младшей так же прививаю ответственность как и старшей. И ругаю их одинаково. И не делю их. Они разные, но мое отношение к ним одинаковое.
у нас так же, сын спокойный и чувствительный, а дочь… И дочь всегда при мне, мне кажется она разбалована вниманием и потому ведет себя так, как ей все с рук сойдет, а еще она манипулирует всеми вокруг, я это вижу и наказываю отсутстивем моего внимания, потому что для нее я все, она без меня может проплакать часами, даже если мне нужно уехать куда-то на пару часов… Очень тяжело с ней. Но когда они вдвоем-это вообще кошмар, дом на ушах, она заводила и сын ей потакает. По одному-золотые дети оба=)))
дочка еще маленькая. Пока еще не разбалована, точнее, ей пока все еще нужно много внимания, хотя детки уже достаточно большие, чтобы им начать объяснять, что они оба любимые, и что когда мама говорит с одним, то второй должен подождать. Мама и с ним поговорит, но когда закончит с первым.
А вообще, возраст веселый. Терпения вам и побольше сил, чтобы миллионы миллионов раз повторять одно и то же. Знайте — это принесет плоды и настоящее мамино счастье:)
спасибо=)) да, я чувствую себя часто попугаем=) обьясняем, вот совсем недавно они начали играть вместе и не драться при этот=)) тьфу-тьфу
И вам маминого счастья=)
Я думала у нас старший упертый и харакиер сложный… так он нервно курит в сторонке по сравнению со второй))) она совершенно другая. Никакие уговоры и объяснения, отвлекания не действуют. Надеюсь только, что перерастет и мы делаем все-таки хоть что-то правильно.
Vot,ya bous' u nas situatsiya mojet bit' podibnoi-doch so svoeobraznim xarakterom-trudno poniat' ee...
Верно подмечено, сравниваем уже с беременности!:)
Просто не надо сравнивать… она — другая :) а мы обычно уже с беременности начинаем сравнивать
на самом деле — характер очень влияет. У меня старшая — это нечто. Упрямая, вредная, эмоционально суховата, активная, ни малейшей осторожности или чувства самосохранения. С ней трудно. Очень. Хотя уделяется ей больше времени, чем сестре (потому что иначе с ней вообще невозможно сладить).
Младшая — полная противоположность: спокойный, добрый ребенок с чрезмерной осторожностью. Очень открытая и эмоциональная.
воспитывать одинаково их не получается — слишком разные. Изменить — тоже не получится, уж какие есть. Но я прекрасно понимаю, что со старшей всегда будет тяжело (она по характеру — дикий коктейль мужа и меня. С мужем тоже не просто все 13 лет), а с младшей — проще.
То, что характер у людей разный, видно чуть ли не с самого рождения, задолго до того, как вообще можно упоминать слово «воспитание». А характер не переделаешь, не сломав психику.
Ой, по разному бывает. Я знаю одну семью где мальчик — обычный противный подросток, но его обожают и мама рассказывает какой он умный, но не старается. А девочка — погодок на самом деле такая умничка, отлично по математике и физике, а мама рассказывает при всех, как у нее не сложилось с мозгами и в год она не говорила и хорошие оценки только от старания. Я думаю всё же характер у детей разный. Я по своим уже вижу, что дочка более своенравная и упрямая. А сын застенчивый и робкий. Но ему больше внимания от всех кроме меня достается. Что с этим всем делать не знаю
А вы не думаете, что у девочки может быть диагноз? Просто родители, не считают нужным, о нем всем говорить?
ну а как они будут одинаковые? характер, темперамент делают свое дело!
Ну, во-первых, нет двух одинаковых людей.И ни разу не видела двух одинаковых по характеру детей в одной и той же семье! Будь это погодки или дети с большой разницей в возрасте.Каждый человек индивидуален.И, по моим личным наблюдениям, очень большое влияние оказывают звёзды.Кто по гороскопу и в год какого животного родился.
У меня есть два брата. Они двойняшки. Родились в один день, в одном и том же месте естественно)))) Знак зодиака, год)))) и родители одинаковые, и вкладывали в них одинаково)))) но они как небо и земля)))))
поэтому мне кажется, что гороскоп ни при чем. изначально в человеке есть что-то индивидуальное, которое не зависит ни от чего. Просто такой человек.
Есть пример подруги, у которой оба ребенка абсолютные умницы, старшая а этом году поступила в Академию при правительстве РФ, а младший идёт в первый класс, тоже очень умный парень.в этом вопросе генетика и желание родителей заниматься с детьми играет роль.а про поведение абсолютно с вами согласна, если родители видят что по природе детки изначально разные, то и методы воспитания должны отличаться
не в тему, а что именно за Академия, дочь в 9 идет выбираем будущий универ
Я точно вам не скажу, это очень престижный московский ВУЗ, ребенок знает 2 языка в совершенстве, результаты ЕГЭ по трем предметам 285 баллов. Выбор был между этим вузом и Высшей Школой Экономики
моя туда тоже планирует, хорошо буду иметь ввиду. а языки обязательно знать или для себя девочка учит?
Да нет, конечно… она выбрала факультет мировой экономики, что и предполагалось с её знаниями.а поступала без всяких взяток, просто сдала экзамены и послала доки.оригиналы правда завезли, когда ехали из отпуска, видимо это тоже повлиять могло, ну что не ксерокопии.