про то, как "вся россия на москвичей работает"

меня просто вымораживают фразы типа «мы все вас кормим, а вы там оборзели» — настолько, что оратору сразу хочется врезать.
вот я переехала в Москву больше 5 лет назад, не за красивой жизнью, не за деньгами — просто так сложилось. Сейчас здесь мой дом, сын, муж, переехала мама — но речь не об этом. Я очень любила и люблю свой родной город (Казань), и очень люблю Москву — я вообще считаю, что не любить место, в котором живешь — первейшее свинство. Но, чуваки, считающие, что вы там в регионах нас тут кормите — где мое бабло? какого черта я переехала, даже лопату купила, а бабло не гребу? вы ж мне обещали и твердили — и продолжаете твердить — что вы нас тут всех кормите. А как же я? А че это меня не кормят?

А знаете в чем прикол? В том, что тут до работы мне приходилось ездить по 2.5 часа в 1 конец на 3 транспортах — это 5 часов дороги В ДЕНЬ и даже по ценам 2012 года 210 рублей В ДЕНЬ. Мой оклад составлял 40 тысяч — и это была вполне себе средняя зп для молодого специалиста ( даже хорошая) в то время. А снять однокомнатную квартиру в получасе хотьбы от метро тогда стоило 30 тыс. Прикинули в голове?

Ок. Если вы считаете, что это все фигня и речь идет о настоящих москвичах, всамделишных — и деньги, которые вы буквально из своих карманов отсыпаете столице — падают им, а не лимите вроде меня, продолжим.

Муж. Москвич, ага. до 6 лет жил в коммуналке ( и его мама и его отец жили там же всю жизнь практически), потом родители 8(!) лет отработали на стройке, чтоб получить квартиру, в которой он с ними и жил, на момент нашего знакомства. Свекровь до смерти буквально работала в НИИ, и в 63 года с хромой ногой вставала в 4:30 утра и ехала 1.5 часа на 3 транспортах с пересадками на работу, свекр до 67 лет работал на стройке. Расскажите им о том, как вы на них пашете, ага.

Это я к тому, что даже если средний уровень зарплат здесь повыше, чем в регионах — уровень трат-то тоже выше. и никто нигде никому за красивые глаза ничего не дает ни тут ни там. Сейчас в моей Казани молодой специалист вполне может найти работу за 40 тыщ, при средней стоимости жилья, транспортных расходов и тд в разы ниже: город сам по себе компактнее — это как минимум облегчает передвижение по нему.

Богатые люди есть везде, в СССР тоже был своя элита — и да, поскольку власть и основная культурная жизнь централизована в любой стране в столице, — здесь количество элиты выше, городской бюджет значительнее — но суммарно концентрация почти одинакова. И в нашей стране В ЛЮБОМ ГОРОДЕ успешные — это чаще всего люди, которые в момент распада СССР и после смогли попасть в струю ( в какую струю — бандитизм, честный бизнес, недвижимость, инвестиции — тут не суть важно), и сделали себе деньги.

Тут так же, как везде — развита преемственность и «своячковость», связи и знакомства, а без значительного «андеграунда» добиваются всего те, кто действительно пашет, кто развивается, кто не стоит на месте. и в любом месте крутой специалист сможет заработать.

В нашем филиале компании сейчас работает человек 30 — из них 80% приезжие, многие приехали учиться, и остались — и все добились всего сами — снимали комнаты, брали ипотеки, подработки — и да, в 30-35 лет эти люди ездят на машинах, живут в своих квартирах и отдыхают за границей. И продолжают пахать. и да, наш завод на 300 рабочих мест находится в брянске, а в мск только испытательный центр и центральный офис -так что не надо сетовать на то, что все рабочие места в столице.

А еще деревня в головах. Мы живем в г*вне и не хотим ничего менять, считая, что толку не будет. Мои друзья в одном маленьком городе считают, что нет смысла просить ЖЭК поставить им новые перила в подъезд — потому что «все равно не сделают», в моем доме в Казани не вывозили мусор все 10 дней новогодних праздников, и соседи ворчали и негодовали, но почему-то сидели на *** ровно и ничего не предпринимали. Все ждут, что чиновники сами проявят инициативу и сделают — но высшие чиновники живут в другой системе координат, и наши проблемы с перегоревшими лампочками в лифтах их вообще не касаются ежедневно.

А в нашем дворе здесь попробовали бы не починить скамейку или не поставить новые качели взамен испорченных — жильцы тут же напишут 100500 обращений в «активный гражданин», жилинспекцию или позвонят в ук — и это не стыдно, хотеть для себя комфорта и требовать выполнения обязательств от местных властей.

Ну и о внутренней культуре граждан, которые продолжают плевать в подъезде и жаловаться на жизнь, я вообще умолчу — эти типажи живут в любом городе.

Модно еще считать, что в других странах круче и там мол государство о гражданах больше заботится. Я вот буквально в прошлом семестре на втором высшем изучала соц.политику, и стало очевидно, что помимо базовых общемировых норм поддержки людей, оказавшихся в беде, есть буквально единицы стран, где реально социальная политика централизована в руках государства и ведется на очень высоком уровне — это некоторые скандинавские страны. Но эти страны закрыты для эмиграции, и приехать туда и сидеть на халяву на готовом не выйдет. Во всех других от европы до африки реализовано 2 принципа — или ты сам зарабатываешь на свое пособие — ну типа делаешь пенсионные отчисления, оформляешь медстраховку — готовишь себе базу на случай нужды, или платишь большие налоги и тогда государство все это распределяет среди всех нуждающихся. в обоих случаях ты должен, переехав, пахать и делать отчисления — ничего не бывает просто так.

Наши с вами налоги уходят на содержание огромного бюрократического аппарата, поддержание дорог и инфраструктуры в минимально рабочем состоянии и поддержку социально незащищенных слоев населения. И те, кто сидит на пособиях и ноет, что вся страна кормит в Москву, должен понимать, что со своих «больших» зарплат москвичи платят большие налоги как раз на их пособия.

короче, будьте крутыми, ищите возможности, а не отговорки, развивайтесь, учитесь новому, и поднимите свою попу с дивана — и вам некогда будет рассуждать о несправедливости мира.


Uliana
768666

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия-zeta451

Почитала. Не слышала, что Москву кормим. А питер, случайно, никто не кормит? А то я бы хотела, чтоб мне зп и все на халяву приплыло)))) пока всё скромно

Пожаловаться
МамаСына
Все правильно написали. Работать, а не завидовать и жить по средствам. Тоже удивляют нытики, особенно мужеского пола!
Пожаловаться
Лилия

Я с вами полностью согласна, читала этот пост.нас с мужем в Москву не тянет, хотя друзья все там.вся эта суета.да заработки там больше, но и расходы выше, да эти вечные пробки, нет не наше это всё, наверное мы стареем)))

Пожаловаться
Юлия

Вот подписываюсь под каждым словом. У меня мама не москвичка, точнее уже да конечно, прожила в Москве 40 лет, прописка московская, квартиру получила (при ссср конечно). И что она имеет, пенсию 11 тыс в Москве и комуналку почти 10. Ну и как? На счет всяких там доплат, так и нет их для обычной семьи то. В областях хоть мат капитал можно куда-то приткнуть, а в Москве смешно). Зато родственники не из Москвы, считают что мы реально деньги печатаем. Что уж тут говорить если мамин брат с его женой пока мама там гостит (а она на пенсии туда можно сказать перебралась) каждые выходные у нее в гостях едят и сидят, а еще жалуются что у них денег нет и мама им еды с собой заворачивает, а это замечу на 11 тыс минус комуналка и мы с сестрой помогаем плюс 10. А они оба работают не мало получают, но видно считают что мама деньги печатает

Пожаловаться
Pumpa

Отчасти правда, т.к. многие управляющие компании региональных предприятий находятся в мск.

Пожаловаться
Ксюша

тут все в одну кучу слегонца)) нынче регионы Москву не содержат, но в СССР содержали и это факт общеизвестный… Возможно фраза о регионах и столице имеет смысл, когда речь идет не о конкретных людях, а о благоустройстве в целом… возьмем дороги… взносы на них из бензина, страховки и прочего платят все регионы, а хорошие дороги где? ответ понятен… идем дальше… в столице есть допвыплаты, которых просто нет в регионах… раньше они назывались Лужковские, сейчас не знаю правильное наименование… Но двум моим приятельницам доплачивают на детей только потому, что те прописаны в Москве.

Касаемо работы… да, везде надо трудиться, но разница вот в чем: желая работать в регионе выше головы не прыгнешь, зп приблизительно на одном уровне, в Москве границы размыты… Но и в регионах можно открыть свое дело, это факт

Пожаловаться
Uliana
Ксюша 

мне что-то не доплачивает никто за то, что я и ребенок в москве прописаны. часто ( не всегда) эти все бонусы — сказки. часто и в регионах есть правительственные программы, когда дают например земельные участки многодетным.
Москва не может выглядеть плохо, это столица. здесь сосредоточена культурная, научная и политическая жизнь, и здесь физически обитает госкомитет. про ссср речи нет — тогда вся власть была централизована, соцполитика велась по вообще другим правилам — но тогда специально создавали большие предприятия в регионах, которые этим регионам давали возможность жить

Пожаловаться
Ксюша
Uliana 
«Москва не может выглядеть плохо, это столица..»… а регионы могут… наплевать, из москвы не видно какие дороги в тверской области… хотя платим одинаково… вот это народ и раздражает… а еще больницы… мы обслуживаемся в частной всей семьей, но мне довелось полежать неделю на сохранении с младшей… мне сказали принести все!!! кроме кровати)) бинты, вату, шприцы, магнезию, транексам в уколах, физраствор… как это??? вот мы платим налоги, не пользуемся при этом бесплатной медициной, но единожды попав, понимаешь, что все бабло куда-то ушло, а не в тверские рд...
Пожаловаться
Ксюша
да, по поводу подруг… одна как мать-одиночка, вторая получает доплаты на ребенка-инвалида
Пожаловаться
Uliana
Ксюша 

я не про то, что наплевать на регионы, а про то, что в любой стране в столицу вкладывают в разы больше.
о, про бесплатную медицину — это отдельный холивар, что тут, что в другом месте. мне тоже довелось полежать с сыном дважды, и скажу вам, хоть здесь нет проблем с медикаментами — зато пипец творится в кадровой политик. и это для всей страны общее -наша бесплатная медицина держится на тех единицах врачей, что продолжают работать за идею

Пожаловаться
Uliana
Ксюша 

аналогичные доплаты есть везде. другое дело что они меньше. но и на московские доплаты не возможно одной растит ребенка или воспитывать инвалида

Пожаловаться
Ксюша
Uliana 
это не так… в москве они обе получают плюс 10000 помимо тех выплат, что положены всем(в т.ч в регионах), я ничего после 1,5 лет) хотя вру, 50 р. в месяц…
Пожаловаться
Uliana
Ксюша 

я тоже после 1.5 лет получала по 50 р.
эти девушки -не просто мы с вами, у них действительно ситуации, когда включается соц.политика. Базовая — она есть везде по стране, +- разные бонусы в разных регионах.

и честно, я не уверена относительно правдивости цифр — моя знакомая, точнее соседка — мать одиночка — она получает 6000р. в месяц. это для меня достоверная информация. хотя московская прописка и все дела.

знакомые друзей воспитывают мальчика -инвалида, и да, там сумма около 15-17 тыс в мес, но так же как везде ведут борьбу за получение бесплатных лекарств и ежегодные подтверждения инвалидности и тд — все как везде.

суть в том, что даже если тут мать-одиночка получает 6 тыс, а в Туле например 3 — на эти деньги ни там ни тут выжить не возможно.
Сохранение

Пожаловаться
Татьяна

Тут надо разделять. В Москве действительно много денег, просто за счет того что многие компании зарегистрированы в Москве, хоть и работают фактически в том же Брянске, соответственно и налоги платят в бюджет Москвы. Плюс Москве выделяются деньги из федерального бюджета за статус столицы. Но только небольшая часть этих денег действительно попадает в карманы москвичей в виде повышенных пособий и льгот. Я вот в 25 км от Москвы. Коммуналка выше, дет.сад дороже, зарплаты ощутимо меньше. Единственное что дешевле это недвижимость.
Но в Москве надо много работать. Задерживаться по вечерам на работе, работать по выходным — норма, до работы 2 часа на транспорте, постоянная суета и спешка. Тяжело.

Пожаловаться
Uliana
Татьяна 

вот мне за 5.5 лет ни одного пособия илии льготы не упало. видимо, когда ништяки раздавали, я мимо проходила...
мама тоже переехала и никак не поймет, где манна небесная.

Пожаловаться
Татьяна
Uliana 

Питание для ребенка на молочной кухне получали? В муниципальный сад водите, я плачу 3600 в месяц, причем ужина нет? «Лужковские» пособия по рождению ребенка москвичам младше 30 лет? Коммуналку сколько платите, у меня зимой с 52метров выходит около 8 тыс. Пенсионерам специальные надбавки к пенсии, но есть всякие заморочки с постоянной регистрацией в Москве не меньше скольких то лет.

Я живу в городе который граничит с новой Москвой. Буквально одна улица подмосковье, а соседняя уже Москва. И люди всячески пытаются зарегистрироваться именно в Москве, из-за пособий.

Пожаловаться
Uliana
Татьяна 

в сад я водила в гкп и за 3 часа в день без еды платила 1000/мес. коммуналка у нас все сезоны одинаковая — за трешку 900Р за свет и 7000 за остальное. Лужковские выплаты за ребенка получают родители моложе 30 — не наш случай.
мама переехала в мск и как платила 50% за квартиру, так и платит — она ветеран труда.толькот в казани это были 1700 в мес (до скидки) за 45 метров, а здесь 3200 за 27 метров. а вот мои знакомые в татарстане получили 10 соток земли за 3 ребенка, а на маткапитал за второго купили целую квартиру. можете вы за 450 тыс в москве купить квартиру? а в подольске? все относительно, как ни крути

Пожаловаться
Черепаха Терпила

Согласна с каждым словом

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

изначально-то смысл этой фразы в другом: достаточно посмотреть на распределение налогов по регионам. В Москве социальная часть гораздо лучше, чем в регионах (даже те же пособия на рождение ребенка и пр.), хотя налоговая база для всех жителей РФ одна. Медицинские квоты, к примеру, получить в Москве гораздо проще, чем в большей части регионов.

Но люди обычно этой фразой прикрывают именно личные потребности. 9 лет прожили в Москве. потом вернулись в родной город. Что могу сказать — соотношение зарплат и стоимости жизни практически одинаковое. Мы с мужем сделали для себя важный вывод: хочешь денег — работай. Актуально в любой точке мира ))) С неба купюры нигде не сыпятся, надо вкалывать. Ни Москва, ни Нью-Йорк, ни Урюпинск на это не влияют ))))

Пожаловаться
Uliana
Ната★Апельсинкин 

Но ведь в любой стране основные научные, медицинские и культурные центры сосредоточены в столице — на то она и столица, и очевидно, что в неё будут вкладывать больше

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Uliana 

тут в целом-то понятно. Просто в вопросах социального обеспечения несправедливость явно на лицо, что не может не задевать людей (отчасти еще от того, что мало кого волнует распределение бюджета, да и не интересуется этим никто особо, а вот разница в пенсиях, пособиях, льготах — это все на поверхности. Хотя квоты одинаково нужны всем больным)

Пожаловаться
Uliana
Ната★Апельсинкин 

вы знаете, большинство сказок о надбавках и московских пенсиях — реальносказки. да, есть какие то бонусы от правительства, но они бывают и в других регионах.
мама моя как в каазани получала пенсию, так и тут столько же получает. что там у нее был бесплатный проезд как у ветерана, что тут. что там у нее была скидка на оплатуц коммунальных платежей, что тут — только там счет за 45 квадратов в месяц был 1700, а здесь за 27 — 3200.

при рождении ребенка я получила только декретные и отпуск по уходу — ровно столько, сколько заработала сама, мне никаких дополнительных пособий не дали.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Uliana 
честно скажу, что в пенсиях не особо разбиралась (неинтересно мне). Но ближайшая бабушкина подруга, коренная москвичка, получает на 4200 руб. больше при одинаковых исходных данных. Но тут не берусь судить, т.к. хрен пойми как эти пенсия рассчитывают...

Про медицину тут да, в Москве с этим проще. Особенно с квотами. Столкнулась сама. Даже прописывала у себя в Москве маму подруги, т.к. ей надо было лечится (онкология), нужны были квоты, которых в их области на тот момент не было (дело было в октябре, ждать квот — до нового года)

Про детей — я получила больше (у меня московская прописка), чем подруга из Тулы. Сравнивали. И это опять же, исходя из того, что Тула не самый бедный регион, есть и хуже, т.е. ситуация там плачевнее (

Пожаловаться
Ольга

Как бы то ни было, но очень много предприятий, больших предприятий, де-факто находящихся в регионах, де-юро зарегистрированы в Москве, и отчисления идут в бюджет Москвы.

И да, некорректно сравнивать Казань и Москву, Казань не маленький город. В моем родном «мухосранске» молодой специалист может расчитывать на заработную плату 6 тысяс в месяц, если повезет, то 7 тысяч, при занятости 12-14 часов в день и шестидневную рабочую неделю. Коммуналка дороже, чем в Москве. Снять квартиру выйдет около 6-10 тысяч. Я очень долго сравнивала, и получается, что даже при зарплате в Москве 20 тысяч жить выгоднее именно в Москве, здесь хотя бы можно ВЫЖИТЬ, и с работой особо проблем нет, другое дело, что не всех такая работа устраивает. И у нас не такой уж маленький город, мне рассказывли об деревне в Башкирии, где зарплата 2-3 тысячи в месяц, и люди соглашаются, потому что даже такие деньги за счастье, работы нет. Если пара хочет родить ребенка, они не расписываются, чтобы иметь какое-то пособие как мать-одиночка, очень престижно иметь в семье пенсионера...

А вы сравнили очень некорректно, у меня мама из Казани, я прекрасно знаю, что в больших городах совсем иначе, чем в маленьких.

Пожаловаться
Uliana
Ольга 

блин, ну про выжить в москве на 20 тысяч вы загнули конечно… только если есть своя квартира это возможно.

Пожаловаться
Ольга
Uliana 
Возможно, если снимать койкоместо в общаге за 5 тысяч.
Пожаловаться
Anastasia

согласна с каждым словом! у нас родственники в краснодарском крае… так когда такая фраза полетела — я им ответила- а вы в курсе, что у нас даже овощи хрен знает откуда везут либо из ближайших областей, а не из из вашего края(оочень большая редкость из краснодара)… и кого вы кормите???? а если везут какой-то товар с заводов, то наценка ппц… о чем тогда говорить...меня жаба душить от тех процентов что у меня из зп вычитают… а ипотеку платить надо… и цены на жилье здесь как там дворец купить можно… а тут скромная квартирка… богачи ппц

Пожаловаться
ЮляМамуля
Anastasia 

так не только в Москве такие условия, в Сибири. У нас средняя зп в Новосибирске 28 тыс. по подсчетам статистики. Снять квартиру это тысяч 20, и цены как у вас в Москве

Пожаловаться
Anastasia
ЮляМамуля 

я не про снять, а купить… тут как бы порядком дороже)))а в ваших краях я жила порядком 5ти лет-прекрасно жили-главное желание и работа… так же жила в маленьком городке Ростовской области-там проблемно очень с работой, но тоже можно найти и при желании работать и заработать… так что это дело желания… я не так давно в Мск, но могу сказать что не ныла и на предыдущих местах жительства))так же и там бы накопили на первоначальный взнос и жили бы уже в своем))

Пожаловаться
Мышкавнорке
ЮляМамуля 
Так Новосибирск как Москва многие к вам и едут поэтому дорого все есть спрос. Тут в Ангарске 6 лет квартиру снимала с мужем за 7000 рублей. Цены мизерные при средней зп 20-25 тысяч. Свет у нас самый дешевый в стране по моему 0.92 копейки всего. Мы за 4 года 1600000 накопили на квартиру экономили но не голодали. Тоже Сибирь но жить тут дешевле еще и приравнены к северу я только около 6000 надбавки получаю у мужа еще больше.
Пожаловаться
ЮляМамуля
Anastasia 

даже если про купить. мы в свое время брали ипотеку. моя зп была 15000, мужа зп была 15000. ипотеку платили 15000. причем вскоре я ушла в декрет и жили мы на пособие в 2500. шикарно жили, что сказать тут.при том муж работал по 5-дневке, работая в аэропорту, тратя на дорогу по 4 часа в день. хоть извертись, хоть удавись! слава богу, эти труднейшие времена миновали....

Пожаловаться
ЮляМамуля
Мышкавнорке 

все, продаю свою 1-комнатную квартиру и переезжаю в Ангарск

Пожаловаться
Мышкавнорке
ЮляМамуля 
Да все хорошо тут только икеи нет
Пожаловаться
ЮляМамуля
Мышкавнорке 

а толку, что в сибе есть. я в нее не езжу))))

Пожаловаться
Мышкавнорке
ЮляМамуля 
Кстати город с одного конца на другой 30 минут езды всего.
Пожаловаться
Anastasia
ЮляМамуля 

вот вам пример. знакомые платят ипотеку(жена в декрете) у него зп 80 тыс, платят 60тыс(на 25лет ипотека)-огонь, да)))квартиры от 6 млн в мск...))да и проезд тут дороже))не вижу смысла продолжать спорить, недовольные есть везде -мой вывод)))

Пожаловаться
Мышкавнорке
ЮляМамуля 
А я хочу. Я страдаю и меня жаба душит 25% за доставку платить и еще ж в живую охота посмотреть а габаритное заказывать не вариант пока привезут убьют к черту.
Пожаловаться
MADEinKAKTUS

это просто тип людей «мне все должны». Не обращайте внимания, они не переведутся, но и не добьются ничего, работать не привыкли

Пожаловаться
MADEinKAKTUS

автор еще спрашивала про новосибирский аквапарк и утверждала «совсем обнаглели цены ломят, народу много, я так не люблю»

Пожаловаться
ВедьмаНАМетле

Так говорят только те, кто реализоваться сами не могут. Сидят на *** ровно и никуда не торопятся. В Москве все на бегу, несёшься и пашешь как вол постоянно. Я это оценила когда в Москву из Волгограда переехала. Никому ничего в Волгограде не хочется, все неторопливые как е то, только жалуются и нт и ничего не делают.

Пожаловаться
ВедьмаНАМетле 

Это да) Но бывает и в Москве нет сил торопиться, возраст и здоровье, но вам наверное это ещё не понять и хорошо, в принципе)
Я когда тоже переехала из «чуть ниже по Волге » давно это было. Но тоже возвращаясь туда по делам, доки оформлять и т.д.: возмущалась, что никто, блин никуда не торопится, всем по фигу, ничего не надо. Говорила им: работать надо больше, а обедать меньше! Так и есть, в регионах люди живут в другом темпе, чем в Москве. А мы тут как лошадки на скачках: все бегом, главное дорогу рассчитать и трафик просчитать))

Пожаловаться
ВедьмаНАМетле
ЕленаHelena 

Вот и я о том же. Но у меня все родственники москвичи и в 70 с лишним работают в темпе молодежи. Поэтому мне тяжело понять лень

Пожаловаться
Uliana
ЕленаHelena 

ооо, для меня «дорогу рассчитать» прям больной вопрос — встанешь в пробку или заработаешься, ребенка из сада до его закрытия забрать не успеешь))

Пожаловаться
Мышкавнорке

Ну не кормит может это слишком конечно но добрая половина налогов всей страны уходит именно на столицу нашей родины. Мы все платим налоги но где в нашем городе дороги? Вот Путин приезжал пару дорог сделали жаль только он по всей области не катался яма на яме а ведь наша область приносит огромный доход в казну но на нас тратят мизер все в Москву а мы так ботраки и по ямам поездим и новые дома нам ни к чему доживем в старых еще по 60 лет а москвичам то нужнее.

Пожаловаться
Uliana
Мышкавнорке 

Слушайте, ну ни вы ни я не знаем, как реально распределены бюджеты, но доподлинно известно, что есть регионы на самообеспечении (автономии), а есть и те, кому Москва сама помогает. К тому же если тут живет 20 млн человек и средняя зп каждого, и каждый платит налоги — то наверно Москве и своего бюджета хватает? Да, здесь реально лучше с дорогами и домами, но в любой столице лучше.

Пожаловаться
Мышкавнорке
Uliana 
Я вас умоляю. Москве своих налогов хватает? Одно содержание правительства чего стоит(все с налогов россиян). Я вас уверяю Москва жрет добрую половину дохода всей страны иначе у нас не было бы такой разрухи в областях. Ладно б мы были какой то нищей областью но это не так далеко. И наша область не на автономии живет а так же как и многие ждет средства из общего бюджета на все. Москва выгребает с нашей области намного больше потом кидая нам крошки даже на ямочный ремонт не хватает этих крошек. У нас конечно не все так плохо у нас еще 2 года назад пропала очередь в садик щас деток берут с 1.5 лет но это нашим местным властям спасибо вернули все здания садиков которые в 90-е сдали в аренду. И речь то ни в коем случае не о вас о людях жителях города Москва а о самой столице. В этом вина лишь правительства которое вокруг себя создает идеальные условия плюя на остальной народ но это было так всегда со времен царей еще.
Пожаловаться
Uliana
Мышкавнорке 

но правительство, которое размещено в москве, оно ведь не наше личное благо — это правительство всей страны — и нам «повезло» только в том, что они тут живут, что тут проходят значимые для страны встречи и принимаются государственные решения, а значит бОльшее внимание уделяется бытовому комфорту и красивому антуражу.

относительно ямочного ремонта — даже при том, что я согласна, что вложения в самгород в москве пропорционально выше чем в любом другом городе — очень большой вопрос, кто и как пилит деньги в вашей «верхушке», и настолько ли велика вина москвы именно в том, что у вас нет дорог, а не ваших чиновников и местных властей.

Пожаловаться
Мышкавнорке
Uliana 

Да повсеместно вор на воре сидит и вором погоняет только опять же в Москве этих воров больше всего и воруют они не по мелочи и ответа потом не несут а мы простые жители страны повлиять на это не можем. Налогами короче обложили весь народ а условия только для себя любимых а как тут мы живем всем плевать…

Пожаловаться
Uliana
Мышкавнорке 

к сожалению, во многих странах так. и социальная политика часто — не забота о конкретных людях с их болезнями и страданиями, а тот же бизнес, или расчет — для власти все мы — это цифры на бумаге — сколько трудоспособных, сколько пенсионеров, какой процент рождаемости

Пожаловаться
Лилия
Мышкавнорке 

Только налоги, которые платят москвичи в разы и разы выше налогов, в регионе. Да и в Мск все платят налоги, т к работают.
А здесь почитай на сайте, Если фраза работать не хочу, не буду — так 70% из регионов....
Москва полностью обеспечивает сама себя.
А то, что вы про депутатов, так они не Москва, они Российские. Не путайте.

Пожаловаться
Дарья
Мышкавнорке 

Все зависит от главы субъекта РФ, а не от того, что «Москва все деньги захватила». У нас после смены главы города и дороги капитальные появились, и инфраструктура, и рекреационные зоны, и ремонт домов, и все вообще офигенно!

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

не понимаю почему вас так задел пост той малограмотной ракушки))

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка 
что за пост?
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Дерзкая 
Пожаловаться
Uliana
ОтчаяннаяДомохозяйка 

Не первый раз натыкаюсь потому что) даже приезжая домой, слышу такое от знакомых.

Показать ещё